Лук радар: описание сорта, посадка и уход, плюсы и минусы озимого лука

Сорт лука Радар – описание, характеристики, особенности агротехники. Правила выращивания, подготовка семян, посадка, уход, профилактика заболеваний и сбор урожая.

История селекции

Гибрид лука Radar вывели ученые из Голландии. Целью селекционной работы было получение высокоурожайного нового сорта репчатого лука. Оригинатор, компания BEJO ZADEN B.V, нацелился на зимостойкость, устойчивость к болезням вида, хорошую лежкость.

Длительные эксперименты привели к отличным результатам: сорт вышел среднеспелым, с дружным и однородным созреванием. Ученые получили новые и улучшили существующие качества культуры. Генный материал брали из банка мировой коллекции, который хранит 1,5 тысяч лучших образцов сортов лука.

Лук Радар

Работы завершились 20 лет назад. Посадочный материал сразу попал на поля Европы, Северной Америки, Азии. В России в Государственном реестре сорт зарегистрировали в 2006 году.

За короткое время сорт лука Радар для посадки под зиму завоевал поклонников и распространился по всей территории нашей страны. Его выращивают дачники, сельские жители в частных подворьях. Технология высадки,  возможность механизированной уборки позволили культивировать овощ в промышленных масштабах. Предприятия агрокомплекса, фермеры успешно производят Радар на своих полях.

Описание сорта

Для сорта Радар характерна поперечно-эллиптическая форма луковиц и полуострый вкус. Овощ можно употреблять в свежем виде и добавлять в заготовки на зиму.

Высокоурожайный зимний сорт лука "Радар"

Происхождение и развитие

Лук Радар был выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания BEJO ZADEN B.V.

В Госреестр России сорт включили в 2006 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Лук Радар содержит:

  • эфирное масло с серосодержащими формированиями;
  • витамины группы B, PP, C;
  • белки;
  • сахара;
  • минеральные соли.

Овощ помогает вывести холестерин из организма, борется с бактериями и имеет противовоспалительные свойства. У людей, ежедневно употребляющих лук, более прочные кости и здоровый пищеварительный тракт.

Срок созревания и урожайность

Это раннеспелый сорт, от посадки севка до уборки урожая проходит 250-270 дней. Это значит, что свежую зелень можно срезать в конце мая, а луковицы достигают зрелости в мае – июне.

Товарная урожайность составляет в среднем 159-250 ц/га, максимальный зафиксированный показатель – 374 ц/га.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований Радар показывает устойчивость к болезням и вредителям. Однако неподходящие условия выращивания и ошибки, допущенные фермерами, могут привести к поражению ложной мучнистой росой и луковыми мухами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Высокоурожайный зимний сорт лука "Радар"

Лук формирует темно-зеленые перья, покрытые тонким слоем воскового налета. Луковицы поперечно-эллиптической формы, весят в среднем 80-95 г, но отдельные экземпляры могут достигать массы 150-300 г.

Шелуха золотисто-коричневого цвета, мякоть белая, сочная. Вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону, однако благодаря морозоустойчивости и неприхотливости к климату и составу почвы его успешно культивируют во всех областях.

Лук Радар: характеристики сорта, технология выращивания под зиму и уход

Многие огородники привыкли, что под зиму сажают чеснок, а посадка лука — явление пока крайне редкое, хотя все больше садоводов начинает привлекать подзимний способ. Существуют специальные озимые сорта лука, например, лук-севок Радар. Он устойчив к стрелкованию, и его выгоднее сажать по осени.

Краткая характеристика

Описание сорта Радар, сделанное опытными растениеводами, сопровождается благоприятными отзывами о вкусовых качествах, внешнем виде и стойком иммунитете лука, отсутствии особых сложностей при посадке и уходе за ним.

озимый лук

Факт!

Особенно привлекательны его вкусовые качества. У лука Радар, выведенного голландскими селекционерами, нет резкого послевкусия, его относят к сортам с полуострым вкусом. Такие сорта легко использовать в приготовлении любых блюд, в том числе и салатов, и добавлять в овощные заготовки, которые рачительные хозяйки неизменно делают на зиму.

Выращивание сорта началось намного раньше, но только 13 лет назад продукция голландских оригинаторов была внесена в Госреестр России и стала официально зарегистрированным видом, который уже начали выращивать в промышленных масштабах. На территории Российской Федерации целебный корнеплод, со своеобразным острым вкусом пользуется популярностью в приготовлении закусок, первых и вторых блюд, как народное средство для лечения различных болезней, и это не случайно.

лук на грядке

Востребованность лука Радар становится понятной, когда в описании сортаприводится состав полезных компонентов – богатый набор витаминов, фитонциды, эфирные масла, белки растительного происхождения, полезные микроэлементы, минералы и сахара.

Посадка и уход под зиму за растением – потенциальная возможность обеспечить овощем, выводящим из организма излишки холестерина, обладающим выраженными противовоспалительными свойствами. Целебные свойства лука, указанные в описании сорта, позволяют избежать нарушений обменных процессов и болезней пищеварительного тракта.

dub-osenyu.jpg

Вас может заинтересовать:

Описание сорта

Луковица правильной округлой формы, может быть слегка сплюснутая. Кроющая чешуя золотисто-желтая, плотно прилегающая. Селекционеры в описании подчеркивают, что сорт лука Радар для посадки под зиму имеет толщину верхней шелухи 0,4-0,6 мм. Этим обусловлена зимостойкость овоща.

Толстые, плотно прилегающие чешуйки не дают растению вымерзать в холодном зимнем грунте. Без снежного покрова саженцы в земле спокойно зимуют при -15 °С, под снегом выдерживают до -23 °С. Верхняя «одежка» способствует хорошей лежкости урожая. В сухом проветриваемом помещение лук хранится почти без потерь 8-10 месяцев.

Листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом. Пленка предохраняет культуру от болезней. Перо сочное, богатое витамином С, тиамином, фолиевой кислотой. Из макроэлементов больше всего калия и магния, из микроэлементов – цинка, железа, меди.

Обратите внимание! Размер луковиц средний и выше среднего. Вес стандартной головки 120-150 г, некоторые экземпляры достигают 300-500 г.

Озимый сорт Радар имеют крупные головки

Полезные свойства

Поскольку репчатый лук распространен и популярен, то вряд ли кто-то задумывается о его полезных качествах, влияющих на человеческий организм. Тем не менее, с помощью лука есть возможность избавиться от множества различных заболеваний. Данная истина подтверждена не только народными целителями, но и традиционной медициной.

Наличие характерного резкого запаха у лука объясняется присутствием в нем особого эфирного масла с формированиями, содержащими серу. Помимо этого репчатый лук обогащен витаминами группы В, РР, С, белками, сахарами, минеральными солями.

Репчатый лук способствует выведению холестерина из организма, применяется для профилактики онкологических заболеваний, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Установлен еще такой факт, что люди, которые употребляют репчатый лук в пищу ежедневно, обладают прочными костями и здоровым пищеварительным трактом._

Также лук используют для снятия боли в ушах, как средство от комариных укусов, а в некоторых случаях даже работает как афродизиак.

Достоинства и недостатки

У этого сорта лука есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Отличие от других сортов

Особенность сорта во вкусе: в отличие от других видов, он полуострый, нежный. Поперечно-эллиптическая или идеально круглая форма также бросается в глаза.

Урожайность не самая высокая – 160-200 ц/га, но стабильная из года в год. Для сравнения сорта Каратальский и Ботерус дают 400-450 ц/га.

Замечательное свойство Радара – адаптация к любым климатическим зонам и почвам, а также сохранность плодов без прорастания в течение длительного времени.

В период вегетации растение почти не выбрасывает стрелки. Их формирование может вызвать неправильный уход, а именно переизбыток минеральных удобрений в почве.

Требования к климату, регионы произрастания

Сорт зарегистрирован в Северокавказском регионе. Первыми Радар начали культивировать огородники Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

Уже в последующие годы посадкой лука Радар под зиму занялись в хозяйствах средней полосы России. Когда там были доказаны зимостойкие качества сорта, он «захватил» и северные районы: Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Морозы до 23-25 °С со снежным покровом не страшны растению. В регионах с более суровым климатом Радар сажают в начале осени, мульчируют, прикрывают лапником. Сразу после таяния снега укрывной материал убирают.

Преимущества осенней высадки

На подзимнюю посадку переходят огородники дач, частных сельских подворий, фермерские хозяйства. Интерес состоит в следующем:

  • Осенью посадочный материал дешевле.
  • Когда севок в земле, не нужно заботиться о хранении.
  • В осеннее время работы на огороде меньше, чем весной, поэтому у овощеводов появляется больше свободного времени.
  • Озимые посадки лука мало страдают от ложной мучнистой росы – пероноспороза и луковой мухи.
  • Урожай получается здоровым, потому что больной семенной материал в сильные морозы погибает.
  • Растение не идет в стрелку.
  • Урожай лучше хранится.

Дачников привлекает и срок созревания – он на 3 недели короче обычного ярового лука.

Обратите внимание! Когда весенние сорта только сажают в землю, озимый уже режут на зелень.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, с которыми можно столкнуться, выращивая лук Радар:

  • прорастание лука в апреле из-за неправильно выбранного времени высадки севка;
  • загнивание луковиц в случае посадки в низинах или чрезмерного полива;
  • отсутствие прорастания при посадке лука глубже, чем на 10 см.

Требования к подзимнему посадочному материалу

Когда севок хранят, он впитывает влагу. Она становится средой для появления гнилостных бактерий, болезнетворных микробов. Таким лучок в землю не сажают – урожай и лежкость будут низкими. Поэтому семенной фонд в несколько этапов подготавливают к посадке:

  1. Перебирают материал (отбраковывают сухие, больные, порченные экземпляры).
  2. Просушивают возле батареи отопления 2-3 недели.
  3. Замачивают в горячем (60-65 °С) соляном растворе (1 ст. л. на 1 л воды).
  4. Держат 20-30 мин. в крутой марганцовке (фиолетового цвета). Для удобства можно в большой посуде прямо в сетке.
  5. Выдерживают 2 часа в растворе минеральных удобрений.

Затем лук севок Радар просушивают и высаживают в грунт.

Отзывысадоводов

Валентина Ивановна, г. Волгоград, 42 года.

Специально приобрела 3 хороших сорта озимого лука для пробы. Первый это Экстра Эрли Голд, второй Радар, а третий Элоди. Из всех этих сортов больше всего понравился Радар. Элоди тоже хороший, но наливается слабо и медленно. Конкретнее про радар. Сорт хороший, чешуйками покрывается активно. По сроку созревания уступает Экстра Эрли Голд, приблизительно на 20 дней. Урожайность у Радара хорошая, никаких жалоб нет. Вкус тоже нормальный, среднегорький. Луковицы очень сочные, прям сочнейшие. Что еще понравилось, так это сильный иммунитет. Ничем особо не обрабатывала, никаких болячек не схватил. Однозначно один из лучших озимых сортов с которыми я имела дело.

Николай Владимирович, г. Киев, 52 года.

В прошлом году высаживал сорт «радар», уж очень сильно он мне понравился. И урожай хороший, да и вкус прекрасный, луковицы слабогорькие и очень сочные. Хранится довольно хорошо. Не зря на всех форумах этот сорт хвалят больше остальных.

Наталья Владимировна, г. Москва, 51 год.

Несколько лет выращиваю сорт Радар под зиму. Довольна до ужаса. Самый лучший сорт лука. Растет хорошо, прям вылазит из лунок. Высаживаю под конец октября. Рекомендую.

Как сажать

Луковые грядки делают на местах, где в предыдущий сезон росли бобовые культуры, томаты, картофель. Севооборот для культуры – важное условие.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Для севка лунки не делают. Прокапывают бороздки глубиной 6-10 см. Расстояние между ними – 20-25 см. Чтобы легче было пропалывать, ориентируются на стандартный размер тяпки или мотыги.
  2. Раскладывают севок (ставят, слегка вдавливая в рыхлую землю). Между луковками оставляют расстояние 5-6 см. Если хотят головки крупнее – 10-12 см. Когда рассчитывают на весеннюю зелень, сажают чаще. В этом случае в марте-апреле культуру продергивают на еду, оставляя больше пространства другим растениям.
  3. Борозды засыпают компостом, торфом или песком. Чаще огородники заделывают канавки землей и разравнивают граблями.

В местах с суровыми морозами посадку прикрывают лапником.

Сбор и хранение урожая

Лук Радар считают вызревшим, когда листья увянут, потеряют ярко-зеленый цвет, полягут. Если сроки подошли, а перо не ложится, овощеводы искусственно помогают процессу.

Уборка урожая и подготовка к хранению проходят одновременно:

  1. Овощ выдергивают из земли за ботву (обычно делают вручную). Если головки слишком глубоко залегают, корнеплод подкапывают лопатой.
  2. Плод вместе с пером кладут под навесом и просушивают на ветерке – на солнце луковицы испекутся.
  3. Когда ботва высохнет, обрезают ее и сухие корешки.
  4. Затем еще несколько дней сушат в тени, укладывают в корзины, ящики, отправляют на хранение в погреб или сарай.

В погребе может быть подходящая температура, но высокая влажность. Луковицы начнут прорастать. Поэтому предпочтительнее сухое, прохладное, проветриваемое помещение.

Уборка лука Радар

Болезни и вредители

Сорт лука Радар для посадки под зиму – растение с повышенным иммунитетом. Устойчивость к заболеваниям – 8 баллов из 10. Но высокая влажность приводит к характерной для этого вида болезни пероноспорозу – ложной мучнистой росе. Серые пятна на листьях сигнализируют о начале грибкового заболевания.

Два-три раза с перерывами в 10 дней луковое поле обрабатывают средством «ХОМ». Хорошо действуют раствор медного купороса и бордосская смесь. 1 % – ным препаратом опрыскивают листья, когда они не достигли 10 см в высоту.

Важно! Чтобы средства не скатывались с гладкого пера, в растворы добавляют жидкое мыло.

Указанные препараты подходят для обработки растения и от других грибков, парши.

Из вредителей овощной культуре досаждает луковая муха. Она откладывает личинки в донце, которые затем прогрызают ходы, портят головку. Определяют их по виду перьев – они теряют упругость, появляются белесые пятна.

Личинки луковой мухи

Отпугивают насекомых бархатцы и ноготки, растущие рядом. Когда муха уже расплодилась, больные растения выдергивают, удаляют вместе с землей. Посадку обрабатывают «Актарой», «Мухоедом». Действенные инсектициды «Алатар», «Карате Зеон».

Для профилактики посадки припудривают золой, поливают соляным раствором (250 г соли на 7 л воды). Через 6 часов соль с листьев смывают. Высота растения должна быть не более 5-6 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...