Лук при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли употреблять, польза и вред

Можно ли есть лук при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Отвечает врач про способы приготовления: сырой, вареный, жареный, тушеный, печеный. А так же по видам – репчатый, красный, зеленый. Полезные свойства и противопоказания.

О пользе продукта

Каждый вид лука полезен для организма. Например, в репчатом и красном луке содержатся витамины В, С, Е и РР, аминокислоты, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна, а в зеленом — большое содержание цинка и витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота укрепляет сосудистые стенки и активно повышает иммунитет. Зеленый лук при гастрите при умеренном употреблении благотворно влияет на пищеварение и способствует выделению желудочного сока.

вся польза лука

Полезное воздействие лука на организм человека:

  • оказывает противомикробное, противогрибковое и антисептические действие, поэтому лук часто применяют при лечении инфекционных заболеваний;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • служит прекрасным мочегонным средством.

Важно! Несмотря на богатый состав полезных элементов, при гастрите лук нельзя употреблять без согласования с лечащим врачом, так как в свежем виде при эрозивном гастрите и гастрите с повышенной кислотностью этот овощ абсолютно противопоказан.

Как действует лук на желудок

Лук способствует стимуляции системы пищеварения и обменных процессов. В овоще присутствует много эфирных масел и фитонцидов, которые заставляют железы вырабатывать соляную кислоту. В норме орган не воспринимает это как нагрузку и продолжает функционировать в нормальном режиме.

Безопасно ли принимать яблочный уксус при кислотном рефлюксе?

В целом, риск использования яблочного уксуса при кислотном рефлюксе минимален. Многие люди пьют его ежедневно для контроля уровня сахара в крови, потери веса и не испытывают побочных эффектов. Тем не менее, исследования не подтверждают, что уксус можно безопасно использовать в долгосрочной перспективе.

У некоторых людей яблочный уксус усиливает изжогу. Те, у кого пищевод и так раздражен, может появиться жжение и раздражение после употребления яблочного уксуса.

Как лук влияет на кислотность

Лук способен нарушать кислотное равновесие в желудке. Процесс обусловлен высоким содержанием фитонцидов и эфирных масел в овоще.

Свежий продукт включает много биологически активных компонентов, которые провоцируют раздражение слизистых покровов желудка. Как следствие, увеличивается синтез соляной кислоты, что влечет повышение параметров кислотности.

Это означает, что продукт запрещен при гастрите с повышенной кислотностью. Это касается и зеленого, и репчатого овоща. При нарушении этой рекомендации желудок начинает переваривать сам себя, что чревато развитием язвы.

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Рисунок 1. Памятка о гастрите — причины, возбудитель и основные симптомы. Источник: MedPortal

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

Как освобождают от армии в вашем городе?

Практика освобождения от армии по здоровью отличается не только по регионам, но и между военкоматами внутри одного города. Обо всех этих нюансах невозможно рассказать в одной статье. Но мы знаем, как работают военкоматы в большинстве регионов России. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 или закажите обратный звонок, чтобы уточнить нюансы освобождения от армии с вашим диагнозом в вашем военкомате. Это бесплатно.

Можно ли есть лук при гастрите?

виды лука

Пищеварительный процесс — достаточно сложная система. Желудок отвечает за переработку пищи и транспортировку ее в кишечник. Это операция проходит на клеточном уровне, а порой и на молекулярном. В сложном процессе переваривания пищи задействуются много желез и клеток, которые обладают высокой ферментной активностью (ускоряют химическую реакцию в системе).

Переваривание пищи в желудке происходит благодаря желудочному соку, в основу которого входит соляная кислота. Любой органический продукт, попадая в это место, успешно перерабатывается, но не при гастрите. Воспаленной слизистой оболочке желудка сложно воспринимать грубую пищу, которую едят люди, она еще больше раздражается и воспаляется.

лук при повышенной кислотности

Вещества, входящие в состав лука: эфирные масла и фитонциды, действуют на стенки желудка как раздражитель, стимулируют повышенную выработку желудочного сока. В итоге повышается кислотность, а значит происходит кислотный дисбаланс, а значит при гастрите употреблять лук не рекомендуется. Кроме того, репчатый лук нежелательно кушать и тем, кто страдает метеоризмами.

Однако это не значит, что больным гастритом необходимо исключить из своего рациона этот овощ. После термической обработки лук можно добавлять в салаты в первые и вторые блюда. Только лук не жарят в масле, а просто заливают кипятком нарезанный овощ и настаивают в нем до полного размягчения.

Свежий лук

Почему свежий лук категорически запрещен при обострении заболевания? Так как он может ухудшить состояние больного и повысить кислотность желудка, что очень опасно для тех, у кого желудочного сока в избытке. При гастрите с повышенной кислотностью желудка даже в период ослабления заболевания, лук также остается под запретом. Это касается и белого и красного лука.

А вот при пониженной кислотности в очень малом количестве можно употреблять зеленый лук или порей, добавляя их в салаты, супы, запеканки. В сыром виде овощ будет даже полезен желудку, чтобы выработать достаточное количество жидкости. В таком случае стимуляция секреции (выработки) желудочного сока будет полезна человеку.

полезные свойства лука

Можно принимать по 10 капель красного лука (он более щадящий, в отличие от белого) до приема пищи. Луковый сок способен улучшить перистальтику желудка и кишечника. Или приготовить настой из красного лука. Для этого необходимо разрезать пополам очищенную луковицу и залить ее водой.

Вареный лук

При термической обработке лук сохраняет большинство своих полезных элементов. Вареный лук при гастрите диетологи и гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу, за исключением периода обострения заболевания. В небольшом количестве лук можно добавлять в первые блюда и овощные рагу. В процессе варки овощ теряет эфирные масла, которые раздражают слизистую.

Вареный лук повышает аппетит, поэтому его часто рекомендуют пациентам после фазы обострения болезни и при атрофическом гастрите (хроническое течение болезни). Лук необходимо отваривать не меньше 10-15 минут. В период ремиссии при атрофическом гастрите лук можно тушить вместе с основным блюдом.

Существует много положительных отзывов о варенье из лука. Его готовить очень просто, а пользы оно приносит массу:

  • возьмите в равных количествах репчатый лук и сахар;
  • лук очистите, измельчите в блендере;
  • положить в кастрюлю измельченный лук и засыпать его сахаром;
  • варить смесь до тех пор, пока лук не потемнеет;
  • пересыпьте варенье в банку и отправьте в холодильник.

Луковое варенье действенно при эрозивном гастрите, характеризующегося наличием эрозийных участков на воспаленной слизистой желудка. Лечение гастрита луковым вареньем проходит достаточно быстро и эффективно.

варенье из лука

Отличной профилактикой гастрита считается отвар из луковой шелухи. Он также позволяет снять острые приступы болезни.

Запеченный лук

Приготовленный в духовке лук считается наиболее безопасным для воспаленных стенок желудка. Запеченный лук благоприятствует нормальному перевариванию пищи, при этом не раздражая стенки слизистой оболочки желудка. В таком виде овощ разрешен и добавляется в рацион питания больных гастритом. В запеканки из овощей или мяса добавляют белый, красный лук, порей или зеленый. Каждый вид уникален по-своему и придет блюду пикантного вкуса.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

  Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Особенности употребления лука при гастрите

Репчатый лук при гастрите в сыром виде не едят. При температурной обработке продукт теряет часть витамина С. Но остальные полезные элементы в нем сохраняются. Такой продукт включает фитонциды, эфирные масла. Есть в нем флавоноиды и микроэлементы.

Наиболее полезен при таком диагнозе фиолетовый сорт. Он приносит слизистым покровам пищеварительных органов меньше вреда.

Зеленый лук не стоит есть при пищеварительных патологиях. Продукт запрещен даже на этапе ремиссии. Средство обжигает желудок и провоцирует болевой синдром. Это касается все видов перьевого овоща – порея, шалота.

Перья содержат максимум витаминов С, А, В. Также они включают много фитонцидов, которые имеют антисептические и терапевтические свойства. Но все полезные качества продукта нивелируются возможным вредом.

Перья лукаПерья лука

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.

Когда стоит вызвать врача при повышении давления

Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Категория АД

Систолическое, мм рт. ст.

Диастолическое, мм рт. ст.

Какие меры нужно принять

Гипотония

…100

…60

проконсультироваться с врачом

Оптимальное

100…120

60…80

самоконтроль

Допустимое

120…130

80…85

самоконтроль

Высокое

130…140

85…90

коррекция образа жизни

Умеренная гипертония

140…160

90…100

незамедлительная консультация специалиста

Средняя тяжесть гипертонии

160…180

100…110

незамедлительная консультация специалиста

Тяжелая гипертония

180…

110…

незамедлительная консультация специалиста


Необходимость во врачебной помощи возникает, если показатели отклоняются на 15 единиц и более, и при этом присутствуют следующие симптомы:интенсивная и давящая головная боль;

  • снижение зрения и появление черных точек перед глазами;
  • появление шума в ушах;
  • осложнение дыхания и появление хрипов;
  • наличие болезненного дискомфорта в области сердца;
  • онемение языка и лицевых мышц;
  • появление тошноты, сопровождаемой рвотой;
  • чрезмерная сухость в ротовой полости;
  • нарушение речевой способности;
  • ощущение чувства сильного сердцебиения в висках и в конечностях.

Если вовремя не принять мер, то есть риск развития таких осложнений, как инсульт, атеросклероз, ретинопатия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, микроальбуминурия и почечная недостаточность.

При развитии гипертонического криза необходимо оказать помощь как можно быстрее:

  • осложненная форма – в течение часа;
  • неосложненная форма – на протяжении суток;
  • гипертонический рецидив – незамедлительно.

При отсутствии медицинской помощи гипертонический приступ осложняется необратимыми функциональными нарушениями внутренних органов. Люди, которые страдают гипертонией, должны заранее позаботиться о возможных осложнениях болезни проще принять меры для того, чтобы их предотвратить.

Рейтинг препаратов от гипертонии

Необычные рецепты для диетического меню

Мы приведем несколько оригинальных рецептов запеченного лука, поскольку именно он разрешен всем больным с воспалением желудка, независимого от его типа.

Куриный рулет в кабачке

Фото 3

Ингредиенты:

  • 2 средних молодых кабачка;
  •  600 г куриного филе;
  • 1 небольшой пучок черемши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Нарезаем черемшу тонкими кусочками.
  2. Мелко режем кубиками луковицу, натираем морковку, солим.
  3. Тушим их с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до испарения сока.
  4. Курицу режем тонкими кусочками, отбиваем их.
  5. На пищевую пленку прямоугольником раскладываем отбивные, слегка внахлест, солим.
  6. Выкладываем сверху черемшу, отступая 2-3 см от края.
  7. Сверху помещаем кубики кабачка, морковь с луком.
  8. С помощью пленки формируем рулет.
  9. Второй кабачок разрезаем очень тонкими длинными полосками.
  10. Смазываем узкую форму для запекания оливковым маслом и раскладываем по ней кабачковые слайсы внахлест.
  11. Сверху выкладываем освобожденный от пленки рулет и закрываем его свободными концами кабачковых полосок, смазываем маслом.
  12. Выпекаем около часа при 180 градусах.

Фаршированный лук

Фото 4

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 11 луковиц;
  • 50 г риса;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

План действий:

  1. Промываем рис и на четверть часа заливаем теплой водой.
  2. Чистим лук, ровно срезая донышки, удаляем из него серединки, оставляя 2 верхних слоя.
  3. Мелко режем или измельчаем в блендере средние части луковиц.
  4. Смешиваем их с фаршем, туда же добавляем яйцо, разбухший рис, солим.
  5. Заполняем луковицы начинкой.
  6. Смазываем оливковым маслом форму для запекания, выкладываем на нее фаршированный лук, сверху добавляем немного сметаны.
  7. Накрываем луковицы фольгой и готовим около полутора часов при температуре 180 градусов.

Противопоказания

При возможных патологиях ЖКТ лук противопоказан. Но если вам сложно употреблять пищу без использования лука, который придает вкус любому блюду, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможном включении его в диетический набор продуктов.

Лук рекомендовано употреблять с осторожностью людям, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниями печени и почек;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бронхиальной астмой.

Учитывая индивидуальную особенность протекания заболевания, каждому больному гастритом нужно сначала посоветоваться с врачом на предмет употребления лука. Так как одним он даже будет полезен, а другим — нанесет непоправимый вред.

Мнение гастроэнтерологов

Врачи-гастроэнтерологи высказывают однозначное мнение относительно употребления лука при гастрите. Они разрешают включают этот продукт в рацион, однако рекомендуют делать это с большой осторожностью.

Овощ провоцирует раздражение желудка и увеличивает параметры кислотности. Это может привести к серьезным осложнениям гастрита.

Комментарии пользователей

После ужасных приступов желчнокаменной болезни на фиг мне никакой лук и чеснок не нужен. Не хочу издеваться над своим организмом! Не хочу в больницу загреметь.

Екатерина Супрунова, Не-а, там фермент с каким-то умным названием. Я про него читала давно уже, точно помню, что он природного происхождения. Короче, натуралочка ))) Но если не верите, в интернете почитайте, сейчас обо всем можно много инфы найти, не проблема!

я ем только чеснок. лук исключила.желочный не воспринемает лук. дети любят лук.-съедят и тут же тошнить.:(

так у вас скорее всего язва или гастрит, проверьтесь

У меня хронический гастрит. Просто раньше настолько остро проблема не стояла. Все остальное переваривается хорошо.

у каждого второго хронический гастрит, забейте. А чеснок, между прочим, укрепляет сосуды )))

Нет я не ставлю опыты, я просто спрашиваю совета у людей. Если из блюд убрать лук и чеснок, то еда совсем пресная становится! Представьте, если например в суп пассировку из лука и моркови не добавлять, что это тогда будет, водичка с мясом? ))))

Ок, спс, я вас услышала.

Просто нее есть чеснок и лук в большом количестве, перестанете сдабривать, как первый раз попадете в больницу с приступом гастрита))сразу голова начнет думать)))

ешьте больше чеснок, это раз. Два — это уже проблемы жкт, скорее, а не из за лука или чеснока. Ешьте чеснока и старайтесь меньше, только так. Или вы не про натуральный чеснок и лук а про приправы? если про приправы — то понятно

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...