Лук Коррадо: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Гибридный сорт репчатого лука Коррадо голландской селекции. Особенности растения, рекомендации по выращиванию, отзывы опытных огородников с видео

Виды лука

Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.

Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ,  характеризуются  минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.

Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:

  1. Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
  2. Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.

Описание сорта

Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Коррадо входит в группу ранних сортов. Урожай можно снимать на 80-95 или 100-105 день с момента появления всходов. Сроки могут разниться в зависимости от конкретной климатической зоны, так как в тепле овощ набирается сил быстрее, чем в холоде.
Особенности листьев У растения формируются полые листья, которые располагаются в 2 ряда – каждый последующий ряд вырастает из пазухи предыдущего. В длину листья достигают около 30 см и окрашиваются в сизо-зеленый цвет.
Внешний вид луковиц Овощ с мощной корневой системой формирует плотные плоды со следующими характеристиками:
  • масса – от 110 до 130 г;
  • форма – округло-плоская, немного приплюснутая, а иногда слегка вытянутая вверх;
  • шелуха – плотная и двухслойная, золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета, плотно прилегает верхним слоем к внутренним чешуйкам, обеспечивая длительное хранение плодов и повышая их лёжкость;
  • мякоть – сочная, средней остроты.
Семена Севок данного гибрида дает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой впоследствии появляется соцветие. По окончании фазы цветения в коробочках формируются трехгранные семена черного цвета.
Сфера применения Лук с приятным полуострым вкусом можно добавлять в свежем виде в салаты, подвергать термической обработке при приготовлении различных блюд, замораживать и сушить.
Урожайность и всхожесть В среднем с 1 кв. м участка удается собрать около 8 кг плодов. При озимых посевах с 1 сотки удастся получить до 350 кг урожая, так как сорт обладает высокой силой роста и всхожестью до 96-100%.
Ростовые особенности Гибрид обладает высоким иммунитетом к различным болезням, а также не образует стрелок. Он стойко переносит температурные перепады и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Является среднезачатковым и пригодным для возделывания на перо.

Лук-севок — это название посадочного материала, а не название сорта репчатого лука. Из лука любого сорта можно вырастить лук-севок, достаточно лишь оставить стрелу лука до появления коробочки с семенами (так называемыми, чернушками), которые следует собрать и посадить. Из каждой чернушки вырастет лук-севок, а из каждого севка – полноценная головка репчатого лука.

История сорта

Лук corrado – довольно недавний гибрид, полученный селекционерами Голландии. В Госреестре появился в 2015 году. Возделывается на территории России в 6 регионах.

Сроки посадки

Их можно определить в зависимости от региона выращивания овоща:

  • южные и центральные области – посадку лука можно производить на зиму в октябре-ноябре, когда температура прогреется до +5°C (культура хорошо перезимует, а с наступлением тепла принесет дружные всходы);
  • север – посадку нужно начинать весной, когда погода прогреется до +10…+12°C.

Оптимальная температура для созревания лука – от +18 до 20°C. В более теплых условиях и при нехватке влаги вкусовые качества овоща ухудшатся. Если же его созревание будет происходить при температуре ниже +18°C, луковицы отстанут в росте и недоберут в размере.

Культуру можно выращивать в открытом грунте. Теплица пригодится лишь в том случае, если требуется снимать зелень на протяжении всего весенне-осеннего периода.

Зоны выращивания

Добавленный в 2015 году в Госреестр сортов, лук Коррадо рекомендуется к выращиванию в 6 регионах России:

  • Западно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Нижневолжский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики Коррадо:

  • длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
  • высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
  • отсутствие стрелкования;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • крупные ровные луковицы.

Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.

Обработка посадочного материала

В качестве выращивания Коррадо можно использовать лук-севок или семена. В любом случае при его заготовке требуется учитывать ряд правил, которые рассмотрим далее.

Лук-севок

Классифицируется по размеру и подходит для посадки в разные периоды:

Фракция Размеры Сроки посадки
Мелкая 8-14 мм Идеальный вариант для зимней посадки.
Средняя 14-21 мм Подходит для зимней и весенней посадки.
Выше средней 21-24 мм При подзимней посадке даст перо, а при весенней – богатый урожай головок, но при соблюдении благоприятных сроков посадки.
Крупная 24-30 мм Имеет такие же сроки посадки, что и севок размерами 21-24 мм, однако стоимость более низкая.
Выборка 30-40 мм Используется для посадки на зелень.

Лук севок Коррадо

Луковицы любых фракций нельзя покупать на улице, тем более в холодную погоду. Такой посадочный материал, скорее всего, подмерз, поэтому его всхожесть будет испорчена. К тому же нужно обращать внимание на то, чтобы севки обладали такими характеристиками:

  • имеют гладкую поверхность, лишенную каких-либо дефектов;
  • являются сухими (без лишней влаги);
  • обладают плотной структурой.

Если товар находится в заводской упаковке, на ней обязательно должна быть указана дата фасовки и срок годности.

Любой севок нужно правильно хранить в проветриваемом помещении при температуре +10…+15°C и влажности 70-75%. Важно не допускать шоковых изменений микроклимата, иначе это приведет к появлению стрелок на них.

Семена

Покупать их нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным производителям. На этикетке обязательно нужно проверить срок годности товара. После покупки желательно проверить всхожесть семян, придерживаясь следующего руководства:

  1. Взять 10-15 зернышек и уложить их в стакан или контейнер для рассады объемом 50-100 мл. Его дно застелить фильтровальной бумагой или марлей.
  2. Залить семена водой, чтобы они слегка намокли.
  3. Убрать емкость в теплое место и оставить на 7-10 дней.
  4. По истечению указанного времени посчитать количество проклюнувшихся семян. Их должно быть не менее половины от общего количества замоченных зерен (всхожесть не менее 50%).

Выбор и подготовка грунта

Под лук нужно выбрать участок со следующими характеристиками:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищен от холодных ветров и сквозняков;
  • хорошо прогревается солнечными лучами.

Гидрид хорошо растет на всех типах грунта, но больше остальных предпочитает рыхлые почвы и суглинки с нейтральной кислотностью. При необходимости её можно понизить с помощью извести, но желательно сделать это за 2-3 года до посева лука. Почву можно также заранее (за 1,5-2 года) подпитать перегноем.

Нельзя игнорировать и правила севооборота. Лучше всего сажать лук после ранних сортов капусты, огурцов, кабачков и картофеля. На то же самое место культуру можно возвращать только через 3 года. Нежелательно также выращивать её после бобовых (гороха, фасоли).

Опытные огородники выращивают лук возле моркови, так как эти культуры отлично дополняют друг друга и препятствуют появлению вредоносных насекомых. В целях отпугивания луковой муки по периметру грядки можно посадить календулу и бархатцы.

Помеченный участок нужно грамотно подготовить. Конкретный перечень действий зависит от способа посадки:

  • Осенняя. Почву нужно мульчировать с помощью листвы, торфа и перегноя, сформировав слой в 8-10 см. Это позволит защитить её от промерзания. За 14 дней до прихода холодов мульчу убрать и высадить в грунт севок, который сверху вновь мульчировать.
  • Весенняя. Подготовленную с осени мульчу убрать, почву разрыхлить граблями и сделать в ней бороздки для посева луковиц.

Вредители и болезни растения

Сорт отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям. Если правильно произвести посадку и осуществлять агротехнику, то владельцу, скорее всего, не придётся с ними столкнуться.

Однако могут возникать следующие проблемы:

  1. Желтеет листва. Такая ситуация наблюдается, когда растению не хватает питательных веществ либо за ним ведётся неправильный уход. Для устранения проблемы следует произвести подкормку и осуществлять поливы и уход за почвой в соответствии с рекомендациями.Желтеет листва лука
  2. Тускнеет листва. Потускнение происходит, если лук испытывает дефицит азота. Решить проблему поможет подкормка азотсодержащим удобрением, например, раствором мочевины (10–15 г/5 л воды).Тускнеет листва лука
  3. Закручиваются перья. Это сигнал нехватки калия. Нужно внести калийсодержащее удобрение, например, калийную соль (5–7 г/5 л воды).Закручиваются перья лука
  4. Появилась горечь во вкусе плодов. Горькие плоды формируются при недостаточном поливе. Необходимо соблюдать рекомендованную частоту и объёмы увлажнений.

Советы опытных огородников

Для Коррадо хорошо подходят подкормки, состоящие только из натуральных веществ. Некоторые дачники используют средством из дрожжей: 250 г хлеба заливают 5 л теплой воды, добавляют 250 г зеленой травы и 250 г дрожжей. Жидкость настаивают 2 дня, используют как удобрение.

Для лука применяют капельный полив: так посадки увлажняются равномерно, не повреждаются сильной струей воды.

Сбор и хранение урожая

Существует ряд признаков, который поможет определить созревший урожай. Выглядит он следующим образом:

  • листья пожелтели и опустились на землю;
  • прекратилось образование новых листьев;
  • луковая шейка истончилась и размягчилась;
  • луковицы покрылись сухими чешуйками.

Если наблюдаются подобные признаки, в сухую погоду нужно приступить к сбору урожая. Делать это нужно вручную, аккуратно выдергивая луковицы из почвы, удерживая их за ботву.

Собранный лук нужно отряхнуть от земли и оставить на грядке, чтобы он немного подсох. На это потребуется около 2-3 дней. Если погода стоит пасмурная или дождливая, сушить лук придется под навесом или на чердаке, однако такая процедура займет не менее 1-2 недель. В течение этого времени урожай нужно регулярно осматривать и переворачивать. Обрезать хвостики не рекомендуется – это может привести к загниванию луковиц.

Высушенный лук нужно заложить на хранение в деревянные ящики и держать в хорошо вентилируемом помещении при температуре +15…+20°C. При соблюдении всех правил хранения лук сохранит свой товарный вид и вкус вплоть до следующего урожая.

Видео

Мнения специалистов об особенностях голландского озимого лука и чеснока, сроках и способах посадки смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Плюсы и минусы гибрида

Голландский сорт почитается огородниками за такие качества:

  • высокие показатели урожайности (при хорошей зимовке с сотки можно собрать 350 кг плодов);
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к различным патогенным микроорганизмам;
  • сильную корневую систему;
  • практически 100% всхожесть;
  • отменную лежкость.
Лук Коррадо

Репчатый лук Коррадо

Что касается слабых сторон этого овоща, то можно отметить его низкую адаптацию к низким температурам. По этой причине лучше всего выращивать его в южных и средних регионах, а не на севере.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...