Лук Анзур: и еда, и декоративность, и лекарство! | Здоровое питание

В статье мы рассказываем о том, как вырастить лук Анзур на участке. А также здесь вы найдете фото лука Анзур и информацию о его применении.

Содержание

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Анзур Суворовский

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Анзур Гигантский

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Анзур Стебельчатый

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Анзур Высочайший

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Цитаты про Глупость

Audio: Самые знаменитые афоризмы великих людей (сборник: часть №2) Цитаты про глупость людей, цитаты про человеческую глупость, цитаты про глупость и глупцов, …

* Беспричинная ссора — вот признак глупости. (авт. неизвестен)

* Благополучие всегда делает глупцов надменными, а беззаботное мирное житье ослабляет силу духа и легко направляет его к плотским соблазнам. Абеляр Пьер

* Большинство людей глупы, и всякий дурачится на свой лад. Эразм Роттердамский

* В детстве глупец думает лишь об отце с матерью, в молодости — лишь о возлюбленной, в старости — лишь о детях. Так и не успевает он подумать о себе самом. (авт. неизвестен)

* Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей. Ариосто Лудовико

* В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других. Да Винчи Леонардо

* Глупец суетиться во всю, затеяв пустяк; умный сохраняет спокойствие, берясь 3a великое дело. (авт. неизвестен)

* Глупые, избегая пороков, впадают в противоположные. Гораций Флакк Квинт

* Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, «глупец». (авт. неизвестен)

* Глупец познает только то, что свершилось. Гомер

* Глупец жалуется, что люди плохо знают его, а мудрец, наоборот, что он не знает людей. Конфуций

* Глуп, кто меж плясунов и сам пускается в пляску. Луцилий Гай

* Глупые богаты скорее сном, чем богатством. Василий Великий

* Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства. Они подобны мухам, которые норовят сесть только на воспаленную часть тела. Абуль Фарадж

* Глупому человеку лучше всего молчать, но если бы он знал это, то не был глупым человеком. Саади Муслих ад-Дин

* Глупость создает государства, поддерживает власть, религию, управление и суд. Да и что такое вся жизнь человеческая, как не забава Глупости? Эразм Роттердамский

* Давать советы глупцу — только злить его. (авт. неизвестен)

* Дурак вовек не может снесть, Что он таков, каков он есть! Брант Себастьян

* Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы. (авт. неизвестен)

* Кто глуп и понял это, тот уже не глуп. Сир Публий

* Кто глуп, тому не впрок советы умного. Сир Публий

* Лучше слушать спор умных, нежели наставления глупых. Даниил Заточник

* Мертвеца не рассмешишь, а глупого не научишь. Даниил Заточник

* Мудрая природа окутала младенцев покровом глупости, который, чаруя родителей и воспитателей, награждает их за труды, доставляет малюткам любовь и опеку. Эразм Роттердамский

* Напрасный труд увещевать человека, полагающего, что он умен. Демокрит

* Heт в мире ни чего отважнее глупости. Менандр

* Нет ничего нелепее глупых человеческих предрассудков и пошлее лицемерной строгости. Петроний Арбитр Гай

* О, без сомнения, в беду попавший человек особенно достоин состраданья добрых, глупость ведь корень всех несчастий, а потому она и есть страшнейшее несчастье. (авт. неизвестен)

* О, сохрани меня ты от несчастья слушать где-нибудь глупца иль на него смотреть и говорить с ним! Не дай мне испытать тяжелый гнет совместной жизни с ним! (авт. неизвестен)

* Огонь заливают водой, от солнца укрываются зонтиком, от болезни спасаются лекарством. Oт всего есть средство — нет средства лишь от глупости. (авт. неизвестен)

* Пока человек полон жизненных сил, он забывает о неумолимой смерти, встречи с которой ему не избежать. Поэтому глупец не задает важных вопросов об истинных проблемах жизни. Каждый думает, что никогда не умрет, хотя на каждом шагу сталкивается с напоминаниями о смерти. (авт. неизвестен)

* Признавший сам себя глупцом Считаться вправе мудрецом, А кто твердит, что он мудрец, Тот именно и есть глупец. Брант Себастьян

* Считаю крайней глупостью выбирать для подражания не самое лучшее. Плиний Младший Гай

* Тот, кто в жизни неразумен и ведет себя, как лжец, Кто сберечь не может тайны, погибает наконец. Низами Гянджеви

* Хотя только тупые и глупые люди не способны по природе к удивлению, однако способность к нему не всегда идет рука об руку со степенью духовной даровитости. Декарт Рене

* Человек, поглупевший от суеверия, есть презреннейший из людей. Платон

>> Цитаты про глупость…

Arzamas + Издательство Яндекса. Просветительский проект: ▶ Смотреть Arzamas

Рекомендованное Конфуций Омар Хайям Шекспир Уильям Петр 1 (Великий) Мудрецы. Все авторы цитат и афоризмов Суицид… красивый конец или глупая смерть? Цитаты про Добродетель Цитаты про Войну Цитаты про Истину Цитаты про Бога Мудрые Советы Цитаты про Силу Цитаты про Благородство Цитаты про Жадность Цитаты про Разное Цитаты про Страх Цитаты про Ложь Цитаты про Детей Цитаты про Законы Цитаты про Зависть Цитаты про Алкоголь

Выращивание

Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества лука-чеснока:Удивительные свойства лука-чеснока "Суворова" ("Анзур")

  • специфический, интересный вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • декоративность – его можно выращивать для украшения участка, громадные фиолетовые соцветия выглядят празднично и необычно;
  • нетребовательность к уходу – хотя Анзур рекомендуется выкапывать после впадания в покой и высаживать повторно под зиму, его можно просто оставить на грядке и забыть на 3-4 года;
  • лечебные свойства.

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность – в значимых количествах в пищу на огороде Анзур не вырастить, он так и останется экзотическим деликатесом;
  • невозможность употребления в сыром виде – в отличие от репчатого лука и чеснока сырая луковица Анзура для еды не пригодна;
  • листья годятся для срезания и употреблению в пищу в короткий период, после чего становятся жесткими;
  • Анзур не переносит высокую влажность: его родина – жаркие (а зимой морозные), но сухие горы, если лето дождливое – делают дренаж грядки.

В чем отличие от других сортов

Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:

  • низкая требовательность к уходу;
  • низкая урожайность и короткий жизненный цикл, больше напоминающий тюльпаны или гладиолусы;
  • высокий декоративный потенциал;
  • невозможность употребления луковицы в сыром виде.

Применение лука Анзур

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

Описание растения

Но есть у этого лука общие характеристики:

Разновидности лука-анзура

К ней относят:

Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стебля.

К ней относят:

Самые «ходовые» из них:

  • Lucy Ball;
  • Glory of Pamir;
  • Goliath;
  • Globus;
  • Gladiator;
  • Album.

lukanzurraznovidnostipolezniesvoystvavir_E7FE9163.jpg

Правила выращивания

Чтобы иметь под рукой витаминный кладезь почти на все случаи жизни, проще научиться самостоятельно его сажать. Сбор урожая длится очень недолго, так как формирование семян растягивается всего на пару месяцев. Из-за этого многие предпочитают получать новое «потомство» посредством луковичек.

Летний период для растения представляет собой настоящий отпуск, ведь его луковицы выкапывают. А высаживают обратно в конце августа или начале сентября. Основными рекомендациями для получения урожая без потерь числятся:

  1. Плотность высадки. Рассаживать экземпляры нужно на минимальном расстоянии, опуская их в предварительно созданные борозды на глубину не более 12 см.
  2. Хладнокровие к зимовке. Никаких грунтовых укрытий новичок огорода не требует. Он хорошо переживает даже действительно низкие температуры.
  3. Подкормка. Чтобы достичь оптимальных результатов, нужно в мае удобрить выклюнувшиеся всходы раствором мочевины. Для последующего ухода не требуется никаких изысков. Достаточно время от времени подкладывать под куст куриный помет, производить прополку с регулярным поливом.

Начало лета ознаменовывается активным цветением, а еще через месяц соцветия порадуют семенами. Для удобства семенники аккуратно отрезают. Конец августа предусматривает повторение цикла заново.

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  •  быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Сбор и хранение урожая

Этапы уборки лука-чеснока:

  • копка (обычно с помощью вил, чтобы не повредить луковицы);
  • подвяливание на солнце и сквозняке;
  • очистка от земли, обрезка корней и стеблей.

Как и когда собирать

Собирают луковицы после полного засыхания листьев и цветоносов (если их оставили). Для употребления отбирают самые крупные экземпляры, а мелочь оставляют для предзимней посадки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранение лука Суворова не отличается от репчатого лука и чеснока. При температуре +2…+4°С и влажности 80% луковицы хранят в темном помещении 3-4 месяца.

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Способы применения

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

  • афлатунский лук;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

Последовательность действий:

  1. Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
  2. Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
  3. Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

Ингредиентный состав:

  • мелкие головки лука – 250–300 гр.;
  • уксус 3% – 250 мл;
  • поваренная соль – 400 гр.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Заливают соляным раствором.
  3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Первичная посадка

anzurgorniyluklechebniesvoystva_23008A9B.jpg

Доступные способы размножения

anzurgorniyluklechebniesvoystva_BF681B6F.jpg

Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

Особенности ухода

anzurgorniyluklechebniesvoystva_53EA81DE.jpg

Болезни и вредители

Сбор урожая

Применение в ландшафтном дизайне

Уход: основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

На заметку! Для получения крупных луковиц на еду у растений выламывают цветоносы.

Уход

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.

_

Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр

Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения. Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это серая гниль и мучнистая роса. Читайте про мучнистую росу на огурцах. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны._

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Если вы хотите вырастить из семя и получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Отзывы о сорте лука-чеснока Суворова

Вот что говорят об этом растении огородники, которые пробовали выращивать этот необычный лук-чеснок на своих участках.

Инна, г. Барнаул: «Неплохой сорт, пригодный для украшения и для приправы. Лечебные свойства не проверяла».

Ирина, г. Орск: «Растение неприхотливое, дай ему волю – весь участок заполонит. Но зачем оно нужно – непонятно. Любуюсь зонтиками, они большие, как на фото, а так не ем – горькие и невкусные луковицы».

Екатерина, г. Новотроицк: «Очень вкусная приправа! Мы посеяли для красоты – а сейчас каждый год 5-6 луковиц достаем в пищу и добавляем кусочек к маринованным огурцам и помидорам. Только жалко, что много мелочи гибнет при перекопке: оставлять нельзя, вырождается буквально за год. Семенами пока не сажали – терпения не хватает».

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Ещё статьи по теме

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Любисток

В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго – мощная розетка листьев, корневище, цветоносный стебель и семена. К концу первого года у растения в области гипокотиля закладываются придаточные почки. Это служит признаком начала формирова…читать далее

Просмотров: 2Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ТЕПЛИЦЕ

На сегодняшний день теплицы для выращивания овощей и плодово-ягодных культур стали неотъемлемой частью любой сельскохозяйственной деятельности, будь то простой огород или огромная агрокомпания. Теплица это конструкция, изготовленная для возведения ов…читать далее

Просмотров: 6Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Как избавиться от слизней в огороде — защита и профилактика

Очень часто дачники на своих участках обнаруживают непонятные серебристые полоски и мелкие повреждения на овощных культурах в виде надъеденных листьев или дырочек на них. Это последствия пребывания на огороде слизней – мелких вредителей, от которых,…читать далее

Просмотров: 1Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Почему гниют помидоры на кустах

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры…читать далее

Просмотров: 1Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Как повысить урожай Лука-порея? Урожай порея зависит от рассады.

В конце января семена на 20 минут замачивают в горячей воде (50°С), заворачивают во влажную ткань, кладут в темное место. Через неделю достают из влажной ткани и подсушивают….читать далее

Просмотров: 1Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Лук репчатый

Это многолетнее растение. В районах Центральной России посадочный материал выращивают, как правило, в течение 3 лет: в первый год из семян получают мелкие луковицы диаметром 1-3 см — лук-севок. На второй год его сажают на лук-репку, которую использую…читать далее

Просмотров: 1Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Выращивание свеклы

Свекла – двулетнее растение из семейства маревых, или лебедевых. По форме свекла бывает плоской, кругловатой и цилиндрической. Качественная свекла имеет темно-красный цвет….читать далее

Просмотров: 0Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Выбор места и почвы под свеклу

Столовая свекла предпочитает легко- и средне-суглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом, с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку культура не переносит повышенной ки…читать далее

Просмотров: 0Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Рецепт № 2 самогон

В емкость, содержащую самогон, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотноше…читать далее

Просмотров: 1Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Сливовый самогон

Самые зрелые, можно и слегка подгнившие сливы потолочь вместе с косточками. Воды добавить в таком количестве, чтобы масса превратилась в жидкую кашу. Развести кашу и влить в емкость. Дрожжи также растворить в небольшом количестве воды и влить в ту же…читать далее

Просмотров: 1Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Кресс-салат

Котовник относится к семейству яснотковых, это многолетнее растение, с запахом лимона. В народе его называют – котовник лимонный, кошачья мята, кошачья трава, шандра душистая, болячья трава. Листья котовника – треугольно-яйцевидные, с матово-серым от…читать далее

Просмотров: 1Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Мангольд

Мангольд – двулетнее перекрестноопыляющееся, относительно холодостойкое растение семейства Маревые, подвид свеклы обыкновенной, овощная культура. Широкое распространение мангольд получил в Западной Европе, США, Японии, может повсеместно возделываться…читать далее

Просмотров: 1Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Сорт: Яблоня, Подснежник

Зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыле­ния Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Распространен и…читать далее

Просмотров: 0Автор: Агро Портал

Лук Суворова (Анзур): Полезные Свойства, Выращивание, Рецепт Приготовления

Сорт: Яблоня, Приземлённое

Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследо­ва­тель­ско­го института плодоовощеводства и картофелеводства, получен от скрещивания слож­ного гибрида (1-63-197) с Выдубецкой плакучей. Распространен и районирован в Уральском регионе. Авторы сор…читать далее

Просмотров: 0Автор: Агро Портал

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео о луке Анзур:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...