Когда собирать кукурузу: как собирать, сроки сбора

Уборка кукурузы на зерно – особенности процесса, общие правила. Как понять, что кукуруза созрела. Методы уборки кукурузы, контроль качества, очистка и дальнейшее хранение.

Содержание

Уборка кукурузы на зерно

(0 votes, average 0 out of 5)

Уборка кукурузы на зерно имеет свои особенности. Каждый сорт культуры имеет свои физиологические свойства, что объясняет неравномерность созревания кукурузы на зерно даже в одном хозяйстве. Не всегда низкий уровень влажности семян относится к положительным факторам.

При влажности семян на момент уборки ниже 20 % приносит большой процент потерь. Но уборка кукурузы с завышенной влажностью упирается в технические возможности хозяйства, в пропускные способности сушилок. Наиболее подходящим показателем влажности можно считать 30 %. Уборка таких семян сопровождается наименьшими потерями.

Кукуруза имеет низкий коэффициент осыпания зерна. Все потери являются следствием неправильного хранения. Если кукуруза на зерно убирается с влажностью до 18 %, то кочаны можно хранить без дополнительной сушки. Но повышенная влажность предусматривает затраты на сушку и особое хранение.

Существует еще один показатель зрелости, который определяется содержанием сухой массы. В зависимости от количества сухой массы зависит дальнейшее использование кукурузы и использование методов хранения. Повышенные требования распространяются к зерну, которое пойдет на корм, для пищевых и технических целей.

Операция уборки качественного зерна должна предусматривать строгий лабораторный и человеческий контроль. К товарному зерну более строгие требования по содержанию влажности. Если зерно предназначено для внутренних хозяйственных нужд, то требования к хранению могут использовать недорогие методы.

Этапы созревания

этапы созревания кукурузы

Первая стадия спелости называется молочной. Ее определяют по светлым зернам, которые просматриваются в початке. При надавливании, из них выходит сладковатая жидкость белого цвета. Плод плотно покрыт листовыми пластинами и влажными волосками мягкой структуры. У основания он окрашен в коричневый цвет.

восковая стадия зрелостиВосковая стадия наступает, когда зерна обретают светло-желтый окрас и среднюю плотность. Из них уже не выходит белая жидкость, а при надавливании, остаются вмятины. Со временем в семенах происходят кардинальные изменения. Компоненты сахара преобразуются в крахмал, а жидкость в плотную мякоть.

кочаны кукурузы полностью созрелиНа последнем этапе созревания семена кукурузы имеют насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Листовые пластины обретают светло-коричневый оттенок, начинают сохнуть и легко отсоединяются от початка.

Каждый этап созревания кукурузы имеет свою норму влажности. Молочная спелость — 58%, восковая — 35%, полная — 26%.

Кукуруза – польза и вред 

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Спелая кукурузаСпелая кукуруза

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Сорта кукурузы

Кукуруза подразделяется на 9 видов в зависимости от своего строения:

  1. Кремнистая.
  2. Сахарная.
  3. Зубовидная.
  4. Полузубовидная.
  5. Крахмалистая, или мучнистая.
  6. Крахмалисто-сахарная.
  7. Лопающаяся ( та самая, из которой производят попкорн)
  8. Восковидная.
  9. Плёнчатая.

Из этих видов в России распространены в основном сахарная, кремнистая и зубовидная.

Cropwise Operations новое имя для CROPIO

Новости компании

02.04.2021

Клиентам цифровой платформы стали доступны новые сервисы.

Проверенная и безопасная защита сои

Проверенная и безопасная защита сои

Соя

02.04.2021

Совместимые с инокулянтами СЗР

Правильный пересев озимых

Правильный пересев озимых

Зерновые

01.04.2021

Специальные условия «Сингенты»

Фирменный набор агронома для покупателей РИДОМИЛ® Голд Р

Акция 2021

08.04.2021

РЕГИОНЫ СЕВЕР, ЮГ, ЦЕНТР, СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

  • Набор агронома покупателям РИДОМИЛ® Голд Р и ЛИРУМ®

    Акция 2021

    08.04.2021

    РЕГИОН ПОВОЛЖЬЕ

  • Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте: правила выращивания

    Чтобы получить вкусные, сочные, зрелые початки, необходимо уделить достаточно внимание уходу за кукурузой в открытом грунте. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу за растениями, то можно добиться хороших результатов без лишних усилий

    Рассмотрим, какие мероприятия следует производить.

    Рыхление и удаление сорняков

    В начале выращивания культуры необходимо периодически рыхлить почву (делать это нужно через несколько часов после полива), при этом глубина рыхления около 5 см

    Важно предотвращать появления земляной корки, которая препятствует проникновению кислорода

    Также на начальных этапах развития необходимо удалять сорную траву, чтобы она не притеняла молодые растения и не забирала из почвы питательные вещества.

    Окучивание

    Важный элемент ухода за кукурузой — окучивание растений. Делать это нужно, когда растения достигнут высоты 0,3-0,5 метров. Процедура стимулирует рост дополнительных поверхностных корешков, а также повысит устойчивость растений к непогоде (ветру, дождям).

    Полив кукурузы

    Норма полива кукурузы зависит от стадии развития растений:

    • в период появления всходов вносить влагу нужно умеренно, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы;
    • в момент, когда растение начнет выбрасывать метелки и цвести (то есть при формировании початков) нужно поливать обильно;
    • через 14-21 день после цветения (когда наливаются зерна) нужно поливать особенно обильно;
    • в последующем поливы очень умеренные.

    Пасынкование

    Важным моментом ухода является пасынкование, то есть процедура по удалению боковых побегов (пасынков) у основания стебля. Они отнимают силы у растения, и снижают количество и качество урожая. Такие боковые побеги формируются во второй половине лета. Удалять их нужно в тот момент, когда они достигнут в длину около 15 сантиметров, их можно просто обломать или обрезать.

    Стимулирование опыления

    Если во время цветения погода тихая и безветренная, то можно выполнить манипуляцию, чтобы опыление точно произошло. Для этого необходимо аккуратно в утреннее время потрясти растения руками.

    Подкормка кукурузы

    Кукуруза очень любит подкормку. Микро- и макроэлементы в полноценном количестве помогут растениям нормально расти сформировать хорошие, вкусные початки.

    • Первая подкормка производится при формировании 4 настоящих листьев. В этот момент необходимо вносить азотные удобрения. Из органических удобрений можно внести раствор коровяка (разводится с водой в соотношении 1 к или куриного помета (1:11), или минеральные, например, мочевина, аммиачная селитра (по инструкции).
    • Если вы не вносили удобрения перед посадкой и у вас достаточно бедная почва, то азотную подкормку можно до цветения еще раз осуществить через 2 недели после первой.
    • Затем подкормка производится за 7-14 дней до цветения. Необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, суперфосфат и сульфит калия (обязательно растворите удобрения в теплой воде перед использованием и внесите их в виде раствора). Или лучше использовать Нитроаммофоску. Так как перечисленные минеральные удобрения содержат только макроэлементы, то дополнительно с ними рекомендуется использовать микроэлементы, например, Гумат+7 или что-то другое.

    Новый инокулянт для сои в России

    Соя

    19.03.2021

    Совместим с химическими СЗР «Сингенты»

  • Агроподдержка Сингенты доступна в WhatsApp

    Новости компании

    12.03.2021

    Задавайте вопросы онлайн

  • С праздником Весны!

    Новости компании

    05.03.2021

    Поздравление компании «Сингента»

  • С Днем защитника Отечества!

    Новости компании

    20.02.2021

    Поздравление от компании «Сингента»

  • «Сингента» использует искусственный интеллект

    Новости компании

    04.02.2021

    Работа ведется совместно с компанией Insilico Medicine.

  • Сингента-2021

    Новости компании

    28.01.2021

    Новинки сезона и изменения в программах для клиентов.

  • Оборот семян сахарной свеклы в обработке КРУЙЗЕР® разрешен

    Сахарная свекла

    14.01.2021

    Регистрация препарата продлена в России на 10 лет.

  • Обзор ситуации на аграрных рынках от 25.12.2020

    Аналитика

    18.12.2020

    Подробный отчет доступен для скачивания

  • Полезные советы по применению

    Кукуруза — действительно очень вкусный и полезный продукт, который можно не только варить, но и запекать в духовке, если речь идёт о сладком или очень сладком сорте. Подавать готовые початки к столу лучше с солью и сливочным маслом, однако в этом случае такое блюдо уже нельзя будет назвать диетическим.

    Помимо кулинарных целей, собранные початки могут использоваться и в других областях жизнедеятельности человека. Так, приготовленные на основе растения лекарственные препараты будут обладать отличным желчегонным, мочегонным и кроветворным действием, что подтверждают учёные разных стран мира. Чаще в лечебных целях больше используются не зёрна, а рыльца растения, предварительно отваренные или настоянные на спирту. Из кукурузного спирта изготавливают известный во всём мире бурбон, а зёрна растения могут использоваться при приготовлении соусов, каш и даже десертов. Применение кукурузы

    Что касается советов по приготовлению растения, то к общим рекомендациям стоит отнести следующее:

    1. Чёткое следование всем требованиям рецепта приготовления кукурузы с соблюдением времени готовки (варить свежие початки молочной стадии зрелости желательно не дольше 20–30 минут, чтобы они не стали слишком твёрдыми).
    2. Для приготовления попкорна и простого запекания в духовке требуются разные сорта, которые не могут быть взаимозаменяемы.
    3. Если кукурузные початки уже переспели, но вам очень хочется вкусной и сочной варёной кукурузы, можете замочить кочаны в водно-молочной смеси, приготовленной в соотношении 1:1. Через четыре часа початки можно варить в обычном режиме.
    4. Во время варки желательно не солить воду, иначе кукурузные зёрна станут жёсткими. Заменить соль в процессе приготовления помогут масло и немного сахара. Саму же соль можно добавить уже после варки.

    Правильно приготовленная кукуруза станет очень ценным пищевым компонентом в меню любого человека, и это уже не говоря о лечебных свойствах её рылец и листьев. Выращивая её на даче или в поле, вы сможете обеспечить свою семью отличным источником питательных веществ.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    28 раз уже помогла

    Обзор ситуации на аграрных рынках от 18.12.2020

    Аналитика

    18.12.2020

    Подробный отчет доступен для скачивания

  • Обзор ситуации на аграрных рынках от 11.12.2020

    Аналитика

    11.12.2020

    Подробный отчет доступен для скачивания

  • «Сингента» продолжает строительство завода СЗР в России

    Новости компании

    10.12.2020

    Ведется набор персонала

  • Примите участие в программе «Сертификат»

    Новости компании

    07.12.2020

    Получите финансовую выгоду

  • Обзор ситуации на аграрных рынках от 04.12.2020

    Аналитика

    04.12.2020

    Подробный отчет доступен для скачивания

  • Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

    В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

    ценность семян

    Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

    Хранить можно и в зерне. При таком способе хранения нужно заранее подготовить пластиковые или стеклянные контейнеры, картонные коробки или тканевые мешки.

    Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

    собирать вручную

    Обзор ситуации на аграрных рынках от 27.11.2020

    Аналитика

    27.11.2020

    Подробный отчет доступен для скачивания

  • Как выбрать идеальный цикламен?

    Мероприятия

    26.11.2020

    Вебинар об ассортименте и технологии выращивания

  • Обзор ситуации на аграрных рынках от 20.11.2020

    Аналитика

    20.11.2020

    Подробный отчет доступен для скачивания

  • Напишите нам

    Онлайн форма на сайте для ваших отзывов и предложений

    Связаться с нами
    Продукция для садоводов и дачников

    Продукция для садоводов и дачников

    Защита дачи, газона, огорода и сада от болезней, вредителей и сорняков

    Подробнее
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...