Когда лучше убирать морковь и как её хранить

Хранение моркови в погребе, в квартире, в холодильнике зимой. Где, как, при какой температуре и других условиях хранить морковь? Полезные советы от сбора урожая до укладки моркови

Содержание

Смотрите также:

  • Урожайные грядки. Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу →
  • Запасы на зиму. Как сохранить урожай моркови, свеклы и редьки →
  • Тянем репку и морковь. Когда убирать и как хранить корнеплоды →

Особенности структуры овоща

В силу того, что морковь-растение двухлетнее, у нее есть механизмы приспособления к нахождению в состоянии покоя при пониженной температуре, проще говоря, она может впадать в своеобразную «зимнюю спячку». Так, при температуре, близкой к точке замерзания воды, обмен веществ в корнеплоде замедляется примерно в 10 раз!

Обратите внимание! Морковь не терпит подмораживания! Замороженный корнеплод не только теряет свои полезные свойства, но и подвержен ускоренному гниению. Кроме того, плохо хранятся мелкие, уродливые, разветвленные корнеплоды.

Отсюда следует вывод: хранить морковь следует при температуре не ниже нуля, для хранения отбирать крупные и средние экземпляры правильной формы.

Вместе с тем, морковь, как овощная культура, обладает относительно невысокой «лежкостью» (т.е. не очень хорошо хранится), поэтому даже в идеальных условиях часть моркови при хранении будет неизбежно утрачена. На практике, процент брака варьируется от 1 до 10 процентов от общего количества хранящихся корнеплодов.

Также стоит отметить, что нельзя обрывать у моркови ботву перед хранением. Ботву аккуратно обрезают острым ножом, оставляя примерно 2 – 3 миллиметра у основания корнеплода.

Морковь, какие выдерживает заморозки. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.
Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Как понять, что морковь созрела и готова к уборке?

© СадоЁж

© СадоЁж

В первую очередь я рекомендую посмотреть на сортовые особенности моркови: каков срок ее вегетации. Как правило, на зимнее хранение мы закладываем средне- и позднеспелую морковь, которая созревает в 100-120 дней. Таким образом, если вы посадили морковь в первой половине мая, то убирать ее нужно как раз сейчас, в сентябре.

Признаки зрелости моркови

На мой взгляд самый верный способ определения зрелости овощей – их внешний вид. Что же будет говорить о том, что морковь созрела и готова отправиться на длительное хранение в погреб?

Самый главный признак зрелости моркови – пожелтевшие и полегшие нижние листья ботвы. Кроме того можно осмотреть макушки корнеплодов, слегка очистив их от земли. По диаметру верхушки можно также определить насколько плоды достигли нужных размеров. Еще один вариант – просто выдернуть пару морковин, осмотреть их и попробовать на вкус. Сочные, крепкие, вкусные? Значит дергаем и другие.

На что еще нужно обязательно обратить внимание?

© СадоЁж

© СадоЁж

1. Едва ли не самым главным критерием выбора оптимального срока уборки урожая будет являться погода. Самое главное – она должна быть сухая, причем дождей не должно быть ни в день уборки, ни за неделю до (желательно).

Я убеждена, что моркови нужно дать посидеть в земле после похолодания до +6…+7 градусов несколько дней. В это время корнеплод максимально напитывается, накапливает сахар, а значит улучшается его лежкость и вкусовые качества. Морковь достаточно морозостойка и, как было сказано ранее, ей на пользу пойдет осенняя прохлада, но это не значит, что нужно держать корнеплоды в земле до заморозков. Никаких минусовых температур, +5 – минимум.

2. Если вы суеверны и верите в приметы, рекомендую обратить внимание на следующий момент. Морковь должна быть убрана до 26 сентября, до Корнилова дня, ведь “С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».

3. Третий момент, на который я при возможности обращаю внимание – это Лунный календарь. В сентябре этого года оптимальными днями для уборки урожая моркови считаются 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 числа.

Смотрите также:

559935_29537-150x130x.jpg Малина осенью, наслождение ароматными ягодами до заморозков.

“Бабье лето! Дивные рубины приласкала тихая заря. Щедро ремонтантная малина падает в лукошко сентября” (И. Казаков)

Предлагаю поговорить о ремонтантной малине, такой прекрасной и урожайной! Привлекает то, что плодоносит в то время, когда в садах уже нет ягод. Свежие ягоды малины в сентябре-октябре!

Ремонтантная малина не требует особого ухода…

Читать далее»

99761_20686-150x130x.jpg Первые заморозки

Ночная изморозь на последних в этом году цветах показалась мне необычайно красивой…
Фотографии смогу вствить только в комментарии

546804_87577-150x130x.jpg Патисоны в прок, заморозка.

В этом году необыкновенный урожай на патисоны! У меня всего 4 куста – два Пятачка, два Чебурашки. А урожайнось поражает. Вот и приходится выдумывать новые блюда, новые способы заготовок в прок.

Мякоть патисонов мне больше нравится чем кабачковая – она чуть плотнее чем у кабачков, и более светлая. Вот так я их заготавливаю на зиму.

Натираю на крупной терке…

Читать далее»

910232_82882-150x130x.jpg Готовились к цветению, а тут и заморозки.

Доброго всем времени. Наконец – то сегодня поработала и в саду. Если честно, то идти боялась. У нас две ночи стоит 0 – 1

минус. А деревья косточковые и кустарники набрали цвет. Если в Сибири ждали пакости, когда зацветет черемуха, в этом краю –

перед цветением абрикос, а затем вишни. Вишня зацвела – сей и высаживай все, что наметил…

Читать далее»

486646_74627-150x130x.jpg После дождичка и заморозков

У нас на выходные обещали дожди, снег и заморозки. Приехали мы в пятницу с утра, успели накрыть викторию с чесноком и цветы накрывным материалом, смородину и молодые деревца соломой, которую еще не успели сжечь.

Так как мы первый год самостоятельно занимаемся огородом, то очень переживали…

Читать далее»

Как определить, когда выкапывать морковь на зиму в Сибири, на Урале, Алтайском крае, Северо-западе, в Подмосковье и средней полосе России, в Беларуси, Казахстане, Украине?

Многие садоводы допускают большое количество ошибок, оставляя морковь до заморозков сидеть в земле. Идеальным вариантом является срок с 25 августа по 25 сентября. Этот промежуток идеально подходит для центральных регионов России.

Как определить, когда выкапывать морковь на зиму:

  • Однако, если в регионе очень тепло, это какая-то южная часть России, например, Краснодарский край, то можно продлить хранение моркови в земле. Действительно, чем дольше корнеплод пробудет в почве, тем лучше.
  • Это сохранит, а также продлит сроки хранения в условиях погреба. Для того чтобы правильно выбрать время сбора урожая, необходимо наблюдать за температурой.
  • Считается, что морковь отлично себя чувствует в почве при температуре +7-10 градусов по Цельсию.

Сбор урожая²ð¸Сбор урожая

Сорта, подлежащие длительному хранению

Длительному хранению подлежат следующие сорта:

  • «Королева осени» — «Олимпус».
  • «Сладкая зима».
  • «Флакоро».
  • «Красный великан».
  • «Император».
  • «Самсон».
  • «Тайфун».
  • «Цирано».
  • «Шанс».
  • «Валерия».

Все перечисленные сорта – позднеспелые, созревают в самом конце лета – начале осени.

Не рекомендуется хранить следующие сорта:

  • «Каротель парижская».
  • «Амстердамская».

Данные сорта – раннеспелые, плохо переносят охлаждение. В целом, хуже всего хранятся сорта с укороченными корнеплодами.

Хранится ли корнеплод зимой с другими овощами?

С целью экономии места морковь часто хранят с другими овощами. Однако нужно подобрать такого «соседа», который не приведет к быстрой порче корнеплода.

Со свеклой

Свекла и морковь хорошо чувствуют себя при температуре от 0 до +2 градусов, поэтому их часто хранят вместе, в одном ящике.

Перед тем как убрать овощи  на зиму, их нужно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили.

С чесноком и луком

foto14294-4С луком хранить морковь нельзя. Такой тандем недопустим из-за того, что в нем содержится много сока и воды. Выделяя влагу, лук приведет к тому, что морковь начнет гнить и от нее придется избавиться.

Оранжевую «красавицу» оставляют на зиму в погребе россыпью, часто используют песок. Лук, напротив, подвешивают к потолку или хранят в сетках.

Аналогичным образом заготавливают на зиму чеснок. Поэтому для моркови он также является не самым лучшим соседом. Луковая и чесночная шелуха отлично подходит для хранения моркови.

С редькой, репой

Кроме свеклы, морковь отлично будет чувствовать себя по соседству с редькой и репой. Их укладывают послойно, присыпая песком или торфом. Они не должны соприкасаться друг с другом. Хотя в идеале, каждый корнеплод должен храниться вместе со своими «собратьями».

Какие заморозки выдерживает морковь весной. Общие рекомендации высадки моркови семенами

«Миленький, ты морковку уже посадила?». Бабушка всех нас называет миленькими) Это было 16 марта. А 10 марта бабушка уже ее высадила. Температура была до +9, земля в поле еще не сухая. Ты не успеешь попасть в «прогалину», начинай садить.

А 16 уже были заморозки до -7. И вот высаженной моркови у бабушки ничего не стало, семена не погибли, а спустя месяц на момент написания статьи, у нее уже есть маленькие всходы. А я свою начала сажать только 1 апреля.

Как же выбирать время посадки?

Какие заморозки выдерживает морковь весной. Общие рекомендации высадки моркови семенами

Мой посадочный материал. Кстати, рекомендую этот сорт, устойчива к болезням, очень сочная и сладкая.

Если по регионам, то каждому нужно смотреть на температуру. У нас вишня уже цветет в Донбассе, а где-то еще снег лежит. Поэтому однозначного совета по месяцу, когда сажать морковь, – нет и быть не может. А вот общая рекомендация по температуре, влажности почвы есть, вот от нее и отталкивайтесь:

  • Совет моей бабушки. Конечно, начну с него. Как только появились первые проталины, даже пусть снег кое-где лежит, нужно сажать морковь. Проталина указывает место, где будет тепло, влажно, где можно садить корнеплод. Бабушка так и садит каждый год. Специальной грядки у нее нет для моркови.
  • Ранние сорта высаживают во влажную прогретую хотя бы до +5 почву.
  • Среднеспелые садят в конце апреля начале мая. У них срок вегетации 3-4 месяца. Тогда же можно посадить и позднеспелые у которых от 4 месяцев вегетация.

Нужна ли стратификация семян моркови?

Обычно везде советуют подготовить семена за 10 дней до высадки:

  1. Если это покупные, то проверить срок годности на упаковке.
  2. Высыпать семена на смоченный в воде бинт, сложенный в 2-3 раза, распределить их равномерно. Материал не должен быть очень мокрым, его нужно намочить в воде, а потом отжать. Короче, создать сырость, но не болото).
  3. Семена накрыть сверху еще одним влажным слоем бинта.
  4. Держать под такой «шубой» до набухания. Следить, чтоб не высыхали полностью. Смачивать из пульверизатора верхний бинт.
  5. Осторожно перемешивать семена в «шубе» зубочисткой.
  6. Как только увидели «проклевку», переносите в прохладное место для закалки. И выдерживайте в холоде от 3 до 10 дней, в зависимости от вашей погоды весной. Чем холоднее весна и позже, тем дольше закаляйте.
  7. Еще один способ быстрой подготовки-закалки семян. Обрабатывают кипятком. Выдерживают 15-20 минут в очень горячей воде, потом сразу опускают в холодную.
  8. Как проращивает семена моя бабуля . Она ссыпает собранные со своего огорода семена в обычный тканевой мешочек из-под крупы (раньше крупу все хранили в льняных мешочках). Потом «садит» этот мешочек в цветочный горшок и присыпает черноземом дней на 7-10. Поливает землю. На 5 день выносит горшок на балкон и оставляет там на день, а если уже тепло, то и на ночь. Когда их достает из земли, то семена уже набухшие и готовы к посадке.

Можно ли сберечь на зиму?

Морковь на зиму хранить не только можно, но и нужно, чтобы этот замечательный овощ всегда был у Вас на столе. Однако для того, чтобы корнеплод радовал Вас на протяжении всей зимы (да и большей части весны тоже), следует соблюдать следующие рекомендации по его хранению.

Хранится морковь, как правило, в погребе или теплом подвале. Для этого, в помещение насыпается наполнитель, хорошо проводящий воздух, и одновременно адсорбирующий влагу, например:

  1. Опилки. Лучше всего подойдут хвойные – в них есть противомикробные вещества.
  2. Песок.
  3. Луковая шелуха.
  4. Мох.
  5. Глина.
  6. Обыкновенная земля.

Морковь помещается в наполнитель таким образом, чтобы он покрывал корнеплоды на 5 – 7 сантиметров.

Также, морковь можно хранить в полиэтиленовых или холщовых мешках, однако этот способ менее желателен, так как препятствует свободному проникновению воздухе к овощу. Кроме того, хранят полезный корнеплод и в обычных эмалированных кастрюлях.

Кроме того, мешки должны быть развязаны, чтобы морковь могла свободно «дышать» кислородом. Поврежденные корнеплоды хранят:

  • либо в замороженном виде;
  • либо засушенными;
  • либо законсервированными.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Полезные советы по хранению

Хранить морковь в больших количествах можно в песке, опилках, глине, мхе, кастрюлях, луковой шелухе. Если урожай рассматриваемых овощей невелик, лучшим решением будет натереть и заморозить их в полиэтиленовых пакетах. Также удобным способом является хранение в ёмкостях с герметичными крышками. Не забывайте — перед тем как укладывать морковь на долгосрочное хранение, нельзя её мыть, иначе она сгниет.

Важно! Не спешите выбрасывать все запасы, так как даже замёрзшие корнеплоды можно использовать в приготовлении заправки для первых блюд.

Соблюдение всех вышеописанных рекомендаций поможет вам наслаждаться запасом урожая описанного корнеплода целую зиму.

Важность правильной температуры

В помещении, где хранятся овощи, следует поддерживать температуру воздуха в пределах от 0 до 5 градусов. Если температура опустится ниже нуля, морковь начнет портиться, а если поднимется выше 5 – на ней начнут образовываться почки.

Оптимальный способ поддержания температуры в помещении зимой – его проветривание. В теплое время года поддерживать температуру воздуха можно, организовав в хранилище ледник. Для этого, в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы,которая не дает снегу быстро таять.

Нужно помнить, что режим хранения моркови делится на 3 этапа:

  1. Этап лечебный. Он начинается непосредственно с закладки корнеплода в хранилище и длится 8-12 суток. Температуру во время первого этапа надо поддерживать от 12 до 14 градусов. В это время морковь как бы «привыкает» к условиям хранения.
  2. Этап понижения температуры. Длительность – 10-15 дней после «лечебного» этапа. В это время корнеплоды как бы «впадают в спячку». Температура на этом этапе постепенно понижается от начальной до околонулевой отметки. Достигается это путем вентилирования хранилища (например, в подвале можно открыть продухи).
  3. Основной этап. Продолжается до конца периода хранения (то есть до весны). Температура – от 0 до 1 градуса.

Влажность воздуха в течение всех этапов должна быть от 90 до 95 процентов.

Обратите внимание! В помещениях с повышенной влажностью морковь рекомендуется пересыпать тертым мелом. Это предохранит ее от гниения.

Кроме того, помещение перед закладкой в него моркови рекомендуется продезинфицировать, тщательно проветрить и побелить. Это сохранить корнеплоды от грибкового заражения (которому они весьма подвержены), а также от вредителей.

Помещения для хранения моркови не должны промерзать! Это приведет к ее ускоренной порче. До весны в промороженном помещении «доживают» очень немногие корнеплоды.

Полезное видео

Из видео узнаете полезные советы о том, как хранить морковь:

Что делать, если картошка замерзла на балконе

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению.

Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать.

Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

Как понять, что картошка замёрзла

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов.

После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать с замёрзшем плодом

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1:Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда.

Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2:На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3:Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Смотрим видео:Рецепты из картофеля, мастер класс

(13 3,46 из 5) Загрузка…

Источник: https://unasbalkon.ru/vyrashhivanie/chto-delat-esli-kartoshka-zamerzla.html

Гибкий погребок

«Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:

  • летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
  • он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.

Хранение картофеля в пластиковых ящиках

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...