Картофель Ажур: описание сорта и характеристики, фото семян Седек, отзывы садоводов о вкусовых качествах, хранение и сроки созревания

Характеристика сорта картофеля Ажур придется по-вкусу многим. Не прихотливый сорт со стабильным урожаем способен выдерживать засуху и не подвержен парше.

О товаре

ТипСеменаВид посадочного материалаКартофельЖизненный циклОднолетникНазначениеДля огородаБрендСедек

Перейти к описанию

Мой сад

Продавец:

Мой сад
  • Безопасная оплата онлайн

  • Возврат 30 дней, с Ozon Premium — 60 дней

Спросить продавца о товаре

В магазин

return-guarantee2.svg
Гарантия легкого возврата До 30 дней на возврат, полная гарантия

История происхождения

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2017 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

Описание

Ажур – среднеранний, столовый сорт, который приносит хороший урожай. С момента появления всходов до полного созревания картофеля проходит 75-85 дней. Но выкапывать его можно начинать на 20-25 дней раньше.

Растение образует раскидистый, сильнорослый куст, который может достигать до 45-55 см в высоту. На нем неравномерно растут крупные листья темно-зеленого цвета. Они имеют морщинистую структуру и слегка волнистый край. На верхушке куста располагаются соцветия из больших, светло-сиреневых цветков.

3596_2.jpg

Клубни Ажура имеют средний размер и овальную форму. Плотная кожура окрашена в темно-розовый цвет. Поверхность картофеля гладкая, глазки мелкие и неглубокие. Мякоть содержит большое количество каротина, поэтому она имеет соломенный цвет. Вкус насыщенный, с ярко-выраженным ароматом.

Масса клубней находится в пределах 100-120 грамм. Один куст может принести 8-15 корнеплодов. С одного гектара огородники в среднем получают 45-50 тонн урожая. Мелкая картошка встречаются редко, почти вся картошка имеет одинаковый размер.

Картофель этого сорта характеризуется высоким содержанием крахмала (около 14-16%), поэтому его широко применяют в кулинарии. Идеально подходит для жарки, приготовления салатов и супов.

Внимание! После варки мякоть не темнеет.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • выровненность, однородность урожая;
  • лежкость и транспортабельность;
  • переносимость засушливых периодов;
  • возможность облегченной уборки;
  • выносливость к неблагоприятным погодным факторам;
  • отличная внутренняя текстура;
  • кулинарная универсальность;
  • сохранение положительных свойств вкуса и полезности после термообработки;
  • повышенная продуктивность;
  • жароустойчивость.

Минусы:

  • необходимость профилактической защиты от фитофторы и вредителей.

Преимущества и недостатки

Картофель этого сорта очень молодой, но перспективный. Ажур характеризуется рядом преимуществ:

  • Раннее созревание. Картофель для еды выкапывают уже в конце июня – первой половине июля.
  • Отличный товарный вид и вкус. Подходит для продажи.
  • Высокая урожайность.
  • Лежкость корнеплодов составляет 95%. При создании благоприятных условий картофель этого сорта может долго храниться без порчи.
  • Отлично переносит засуху и не требует частых поливов.
  • Неприхотлив к составу почвы.
  • Не поражается картофельным раком и паршой, имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

К недостаткам картофеля Ажур относят его восприимчивость к золотистой нематоде. Посадки часто атакуют колорадские жуки, проволочник и моль. Для профилактики болезней рекомендуется обрабатывать кусты специальными препаратами. Молодые клубни подвергаются механическим повреждениям, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

3517_3.jpg

Посадка

Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м2. Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

Внимание! Для удобрения нельзя применять свежий навоз. Иначе клубни будут водянистые и безвкусные.

За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

3403_4.jpg

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ажур соблюдают стандартную агротехнику:

  1. Полив 3 раза за сезон; если наступила засуха – каждые 5 дней. Лучше всего орошать кусты поздним вечером, чтобы не допустить ожогов.
  2. Подкормки – 2-3 раза за сезон: при формировании бутонов, во время и после цветения. Можно вносить коровяк или настой травы. При этом картофель Ажур особенно отзывчив на калийную соль, которую дают в сочетании с суперфосфатом (1:2).
  3. Окучивание – первый раз после того, как кусты вырастут до 12 см, затем – через каждые 3 недели (если есть необходимость).
  4. Прополка – регулярно.
  5. Рыхление почвы – частое, особенно после полива и сильных дождей.

Сбор урожая

Ранний картофель для еды выкапывают в конце июня – первой половине июля. В этот период кусты отцветают, а листва вянет. Вызревший урожай собирают в августе. Картофель полностью созревает, когда увядает ботва. При уборке урожая куст аккуратно подкапывают вилами и вытягивают его за ботву.

Перед хранением клубни перебирают, гнилые и больные выбрасывают. Затем картофель убирают в погреб или в специальную яму, выстланную досками. Температура воздуха при этом должна быть от +2 до +4. Если она будет выше, клубни прорастут. Картофель сорта Ажур может долго храниться.

Отзывы о сорте картофеля Ажур

Антон, Борисоглебск

Сорт достаточно урожайный с прекрасными вкусовыми качествами. Болеет редко. Зимой хранится долго. Клубни крупные с красивым внешним видом.

Анна, Нижний Тагил

Сорт выращиваю боле пяти лет. Все эти годы удавалось получать приличные урожаи. Растения быстро развиваются и дают крупные клубни. Главное вовремя поливать и своевременно бороться с колорадским жуком.

Сергей, Набережные Челны

Много лет экспериментировал с разными сортами но остановился именно на этом. Ведь только этот сорт способен давать значительные урожаи при относительно простой технологии выращивания. Вкусовые качества отличные и выращенный урожай хранится длительный период времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...