Картофель Алладин –

«Алладин» – сорт европейского качества, сочетающий привлекательный внешний вид, нетребовательность к почве и высокую урожайность. В России этот картофель пользуется популярностью благодаря стойкости к болезням и хорошему вкусу.

История происхождения сорта картофеля «Алладин»

«Алладин» – результат труда селекционеров из голландской компании «Агрико». В Госреестрон внесен сравнительно недавно – в 2011 году. Несмотря на это, картофель уже имеет множество поклонников в разных регионах России и на всей территории СНГ.

Характеристики сорта

Сорт картофеля «Алладин» является одним из самых распространенных сортов в России. В 2011 году он был занесен в государственный реестр Российской Федерации. «Алладин» – неприхотливый сорт, который может хорошо расти даже в песчаных и глинистых почвах. Его выращивают на больших и маленьких участках. Хорошо плодоносит даже в холодных регионах.

Важно! Огородники советуют проращивать картофель перед высадкой в таких местностях. В теплых областях этот метод тоже используют для определения плодородных клубней.

Сорт относят к среднепоздним видам. От высадки до сбора урожая проходит около 95–110 дней, в зависимости от региона. Клубни имеют относительно небольшой размер. Форма картофеля ­округлая, гладкая, глазки неярко выражены. Шкурка красно-розового цвета, а мякоть белого. Внешний вид картофеля очень презентабельный, подходит для продаж. Хорошо переносит долгую транспортировку, имеет высокую устойчивость к повреждениям. В прохладном месте может храниться больше шести месяцев.

Картофель Алладин

Сорт имеет высокую устойчивость к фитофторозу. Ему не страшна парша, рак, картофельная нематода. Лучше всего растет в песчаных грунтах. «Алладин» не боится засухи, хорошо растет как в южных, так и в северных регионах. Не переносит слишком большое количество азотных удобрений.

Урожайность сорта очень высокая, с одного гектара земли можно собрать 450 центнеров картофеля. На одном кусте может располагаться до 12 клубней. Масса каждого клубня составляет около 100–180 грамм. Высота кустов может достигать до 50 сантиметров в высоту. Вкусовые качества картофеля «Алладин» на высоком уровне. Содержит около 21% крахмала. Подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления на пару. Не разваривается в первых блюдах. Используется в производстве чипсов.

Картофель Алладин

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта Алладин:

  • Среднепоздний сорт картофеля Алладин, подходящий для различных климатических условийвысокая урожайность и устойчивость ко многим серьезным заболеваниям;
  • повышенная питательность;
  • неразваривающиеся клубни при любой термической обработке;
  • отзывчивость к удобрениям;
  • возможность транспортировки на любые расстояния;
  • длительное хранение — до полугода;
  • сопротивляемость к механическому воздействию.

Отрицательный момент выращивания – непереносимость азотных подкармливаний и стимуляторов роста.

Внимание! В отличие от других сортов с повышенным содержанием крахмала, Алладин подходит для людей, придерживающихся диетического питания и для кормления маленьких детей.

Выращивание и уход

Перед высадкой картофель следует прорастить и перебрать. Для этого за 20–30 дней до высадки картофель выносят в более теплое помещение. Нормальной температурой для прорастания считается 5–7 °C.

Совет! Благодаря прорастанию можно сразу определить, какие клубни в будущем прорастут. Если почки на каких-то картофелинах не появились, то такие клубни следует выбросить.

Далее, необходимо разделить клубни на маленькие фракции. Одна фракция должна весить не больше 35–50 грамм. Сажать фракции следует на расстоянии 30–35 сантиметров друг от друга. При сильном загустении корневая система будет плохо формироваться, и это негативно скажется на формировании клубней. Данная схема посадки позволяет посадить приблизительно 40 тысяч клубней на 1 гектаре. Сажать сорт «Алладин» нужно глубже, чем другие сорта. Глубина лунки должна быть не меньше десяти сантиметров. Регуляторы роста использовать нежелательно, так как сорт слабо на них реагирует.

Картофель Алладин

Совет! Не поливайте клубни сразу после высадки. Лучше увлажнить почву заранее перед посадкой. Чрезмерная влажность грунта не ускорит рост картофеля, а скорее, наоборот, замедлит этот процесс.

Побеги можно обламывать не более одного раза. Частое обламывание негативно влияет на образование клубней, и их количество может значительно уменьшиться. Сорт хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. Можно чередовать эти подкормы, а также использовать в небольших количествах азотные удобрения.

Как и любой картофель, «Алладин» нуждается в частом удалении сорняков и рыхлении почвы. Поливать кусты не нужно, совершать полив следует только по междурядьям, и только в сильно засушливую погоду. После полива хорошо было бы прорыхлить почву, ведь сделать это будет намного легче. Рыхление очень хорошо сказывается на картофеле, так как после него кислород будет намного лучше проникать к корневой системе. Окучивать картофель следует после того, как его высота достигнет 10–12 сантиметров. Перед этим почву следует увлажнить.

Картофель Алладин

Важно! Нежелательно сажать картофель на одном месте несколько лет подряд.

Хорошими предшественниками будут зерновые культуры. Сажать картофель на прежнем место можно спустя 3 года.

Фото

Смотрите ниже: сорт картофеля Алладин фото

Особенности

Характерные особенности «Алладина»:

  • Хорошо переносит засуху, поэтому успешно произрастает в южных широтах;
  • Максимальный урожай даёт на легких почвах – суглинке и песчанике. Но средние показатели продемонстрирует на любом грунте, в том числе на черноземе и в поймах.

Болезни и вредители

Так как сорт имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, то проводить обработку препаратами не понадобится. Но при длительном пребывании плодов в грунте, может появиться сухая пятнистость. Это заболевание влияет только на клубни. Листья и побеги картофеля «Алладин» могут быть подвержены альтернариозу. Из-за него может пострадать четвертая часть урожая. Болезнь проявляется следующим образом: коричневые пятна поражают листья и стебли растений, после чего они засыхают. Это влияет и на клубни картофеля. На плодах появляются пятна, плоды деформируются. Для предотвращения таких пагубных последствий, следует при первых признаках заболевания обработать кусты специальными препаратами.

Совет! Чтобы защитить клубни от насекомых и грызунов, советуется перед посадкой обваливать их в золе.

654_6.jpg

Сбор и правила хранения

хранение картофеля

Соблюдая основные рекомендации по уборке и хранению урожая, можно не только сохранить вкус, но и увеличить срок его хранения. Сбор картофеля следует планировать на сухую солнечную погоду, в противном случае велика вероятность его загнивания. Оптимальная температура для извлечения клубней из грунта – +17-25 °C. 

Перед закладкой урожая в овощехранилище следует дать ему время (2-3 часа) на просыхание. В подвале стоит поддерживать температуру в пределах +2…+4 °C, а уровень влажности – 75%. В хорошо проветриваемом помещении картофель хранят в ящиках, в 20 см от пола. 

Назначение сорта

Аладдин является столовым сортом. Широко применяется в кулинарии. Плоды можно варить, жарить, печь в духовке, готовить на пару. Из картофеля готовят изумительные блюда, предназначенные как для домашней кухни, так и для элитных ресторанов. Сорт отлично подходит для диет, в качестве диетических блюд. Пригоден для употребления в детских садах, школах. Также применяется для изготовления чипсов.

Отзывы

Евгения Николаевна, г. Самара

Я выращиваю картофель «Аладин» уже несколько лет. Приглянулся мне этот сорт на рынке, когда искала новые сорта для высадки. Клубни выглядели очень хорошо, поверхность гладкая и ровная. Внутри картофель белого цвета, все так, как я люблю. Урожайность всегда радует, даже в засушливое лето. Буду сажать этот сорт и дальше.

Виктория, г. Краснодар

У нас большой участок, поэтому выращиваем несколько сортов картофеля. «Алладин» – мой любимый сорт. Его обычно сажаем больше, чем остальных. Обычно, кусты ничем не болеют. Рыхлить стараюсь после дождей, так как поливать такой большой участок нет возможности. Плоды более аккуратные на вид, чистятся намного легче, ведь поверхность ровная, глазки не сильно углубленны. Вкус картошки нравится всем в нашей семье. Не разваривается, очень вкусная в жаренном и запеченном виде. Советую попробовать, не пожалеете!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...