Капуста Ринда: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Капуста Ринда – гибрид от голландских селекционеров со сроком созревания в 75-85 дней, который плодоносит светло-зелеными кочанами массой 3-7 кг и сроком хранения до 4-5 месяцев.

Происхождение капусты Ринда

Этот гибрид завоевал международную популярность, поскольку выведен и распространяется в разные страны мира крупной семеноводческой компанией Seminis. Фирма основана в 90-х годах, сегодня под её маркой выпускается 3 500 видов семян, доля мирового рынка — 20%. В 2005 г. Seminis вошла в состав ещё более крупного предприятия — Monsanto Company, мирового лидера биотехнологии растений.

Семена капусты Ринда от Seminis

Гибрид Ринда вывела голландская компания Seminis

Практически сразу после появления на свет капусты Ринда её семена стали поставляться в Россию. Она внесена в госреестр селекционных достижений, то есть прошла сортоиспытание в нашей стране и получила сертификат качества. Гибрид рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. Однако семена поставляются во все уголки РФ. Огородники с удовольствием покупают семена из Голландии, испытывают на своих участках и остаются довольны результатами.

Капуста Ринда в поле

Ринду выращивают и частники для личного потребления, и фермеры — на продажу

Не вижу никаких препятствий в выращивании Ринды в Сибири и других регионах рискованного земледелия. Около двух лет назад моду на Ринду переняли и наши садоводы и огородники (живу на юге Западной Сибири). Слава о её превосходных качествах распространилась с помощью «сарафанного радио». Кто-то купил семена, вырастил, рассказал на работе. Положительные отзывы от знакомого всегда работают на 100%. Трудясь весной на своём участке, только и слышала то от одной, то от другой соседки: «Сажай Ринду, все девчонки на работе её выращивают и хвалят».

История выведения

Ринда F1 – это гибрид белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами агрофирмы Seminis Vegetable Seeds. До 2005 года компания являлась одним из крупнейших производителей и растениеводов в мире с долей рынка более 20%. Основная продукция фирмы – гибридные семена фруктов и овощей.

В 2005 году Seminis стала частью более крупной структуры – Monsanto Company. Эта компания с главным с офисом в американском штате Миссури прославилась как производитель популярного во всем мире гербицида Раундап.

В 1993 году Ринда была включена в Государственный реестр РФ для выращивания в двух регионах – Центральном и Вятском. При выращивании в других областях, возможно, не проявит все свои положительные качества.

Фото

Далее представлены фото капусты сорта Ринда:







Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Сорт обладает сильным ростом и компактным однородным размером, причем выгодно отличается от своих собратьев высокой устойчивостью к растрескиванию при полном созревании.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

Общие характеристики

C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Ринда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом, период от посева до технический спелости капусты составляет 120-130 дней.
Урожайность Сорт очень урожайный, поскольку с 1 кв. м участка можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га – до 900-115 ц. Их созревание дружное, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Особенности выращивания Растение отличается неприхотливостью, стойко переносит перепады температуры, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию грунта. К тому же Ринда стойка к болезням и вредителям.
Лёгкость Кочаны способы долгое время сохраняться на корню, но собранный урожай можно держать до 4-5 месяцев. Однако некоторые огородники отмечают, что при соблюдении оптимального температурного режима и влажности капуста будет храниться без нарушения внешности и вида до апреля.
Транспортабельность Представители этого сорта хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, без потери внешнего вида и вкуса. В связи этим Ринда подходит для возделывания с целью реализации на рынке.
Предназначение Капуста пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, в особенности голубцов, поскольку тонкие и эластичные листья не ломаются в процессе приготовления, а блюдо получается отменным. Капусту можно также мариновать и квасить.

Лучшим способом переработки капусты этого сорта считается квашение, поскольку она получается сочной и вкусной. Однако квасить её нужно в свежем виде, а не через несколько месяцев после хранения в погребе, так как в этом случае количество выделяемого сока будет небольшим, и квашеная капуста получится невкусной.

Агротехника

Чтобы получить хороший ранний урожай, при выращивании Ринды стоит учитывать следующие агротехнические правила:

  • Вырастить капусту можно двумя способами – рассадным или через прямой посев в грунт. Посадочные работы проводить с конца апреля до середины мая.
  • Культивировать овощ на хорошо освещаемых и безветренных участках, поскольку недостаток света отрицательно скажется на показателях урожайности. К тому же для этой культуры нежелательны низинные и возвышенные места, так как она плохо переносит как застой влаги, как и её недостаток. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне 1-1,5 м от поверхности.

    Участок, где выращивается капуста, с утра до вечера должен освещаться солнечными лучами, причем тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур быть не должно. Дело в том, что в тени Ринда не завяжет кочанов, а даст только пышную розетку листьев.

  • При выборе участка соблюдать правила севооборота. Капусту можно высаживать на прежнее место только через 3-4 года. К тому же плохими предшественниками культуры являются томаты, свекла, турнепс, горчица, кресс-салат, редька и редис. Что касается лучших предшественников, то к таковым относятся:
    • злаковые;
    • бобовые (фасоль, горох);
    • картофель;
    • баклажан;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • тыква;
    • огурцы;
    • морковь;
    • репа;
    • чеснок;
    • лук.
  • Участок нужно заранее подготовить для высадки капусты. Для этого осенью почву перекопать на штык лопаты и внести на 1 кв. м по 30-35 г двойного суперфосфата, 40-50 г сернокислого калия, 1-2 стакана древесной золы, 1,5 ведра перепревшего навоза или перегноя. Для понижения кислотности в почву следует также внести известь-пушонку, толченый мел или доломитовую муку из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м. Рано весной участок нужно разровнять граблями. Если же он не готовится с осени, при перекопке в почву стоит внести 45 г мочевины или 1,5 ведра перегноя на 1 кв. м.
  • Ринда нетребовательна к типу грунта, но под неё стоит выбирать нейтральные и слабокислые почвы (pH в пределах 6,5-7,5). Для определения кислотности можно использовать лакмусовую бумагу (продается в магазине химреактивов). В этих целях применяется и 9% столовый уксус. Горсть земли, взятую с глубины 35 см, нужно поместить на стекло или доску и слегка полить уксусом. В случае щелочной земли реакция будет бурной (с шипением и многочисленными пузырями), а нейтральной – умеренно пенообразной. Если же никакой реакции не наблюдается, значит, почва кислая.

Саженцы

Если плодородие почвы поддерживается каждый год, дозы минеральных удобрений можно снизить в 2 раза, поскольку капуста плоха их усваивает и даже накапливает вредные нитраты. При использовании органики от минеральных удобрений можно и вовсе отказаться.

Посадку проводить умеренной плотности, а в дальнейшем обеспечить растению регулярный полив и рыхление. Не менее важно придерживаться всех профилактических мер для его защиты от капустных болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.

Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1

Фотогалерея: типичные для культуры недуги

Таблица: вредители, поражающие капусту

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Какие могут быть трудности при выращивании

При попытках выращивания на затененных или подмокающих участках Ринда F1 не раскрывает свой потенциал урожайности. Сорт чувствителен к кислотности почвы.

Внимание! На закисленных почвах происходит угнетение растений, кочаны плохо формируются.

Отзывы

Ринда заслуженно пользуется вниманием фермеров и огородников. Гибрид неприхотлив и отличается отзывчивостью к хорошему уходу. Дачник без опыта выращивания капусты может начинать своё знакомство с этой культурой именно с Ринды. Растения, как правило, не требуют применения химикатов из-за высокой устойчивости к болезням. Благодаря своей продуктивности, выносливости и отличному вкусу капуста Ринда не теряет своей популярности у производителей и потребителей.

  • Автор: Заплавская Тамара
  • Распечатать
Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Уход за саженцами

Гибрид белокочанной капусты довольно неприхотлив в уходе, однако требует своевременного проведения всех агротехнических приемов.

Полив

Ринда влаголюбива, поэтому саженцы нужно регулярно и обильно поливать отстоянной теплой водой. Если она будет холодной и из шланга, то может привести к развитию различных заболеваний и замедлению роста растения.

Саженцы нужно поливать в вечернее время каждые 3-4 дня, внося на 1 кв. м по 8-10 л воды. По мере развития капусты частоту поливов стоит сократить до 1 раза в 7-9 дней, но при этом увеличив количество воды до 12-14 л на 1 кв. м. Полив полностью прекратить за 2 недели до полного созревания кочанов.

Рыхление и окучивание

После каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 8-10 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Вместе с тем стоит также удалять все сорняковые растения.

Капуста также нуждается в окучивании, поскольку данный прием способствует укреплению стебля и образованию корешков, придающих ей дополнительные силы. Окучивать капусту в безветренный день таким образом, чтобы новый слой земли имел высоту 25-30 см. За весь период роста овоща провести 2 окучивания:

  • в первый раз – на 10-15 день после посадки в открытый грунт;
  • во второй раз – через 45-40 дней после первого окучивания.

Чтобы в почве сохранялся оптимальный уровень влаги, капусту стоит мульчировать (с помощью торфа, перепревших опилок или скошенной травы). Оптимальная высота слоя мульчи – 8-10 см.

Подкормка

Капуста подкармливается ещё на стадии рассады. После пересадки на постоянное место вносятся ещё 2 подкормки:

  1. На стадии активного роста листьев полить растение раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Под каждый куст вливать по 0,5 л удобрения.
  2. На стадии формирования кочана провести комплексную подкормку, приготовив раствор из 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата и 4 г мочевины на ведро воды.

Защита от болезней и вредителей

Ринда устойчива ко многим болезням, но всё же угрозу для неё могут представлять:

  • Черная ножка. Грибковое заболевание поражает стебель и корневую систему растения, приводя к замедлению его роста и гибели. Проявляется черной гнилью на местах поражения. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку черная ножка не лечится. В целях её профилактики семена и грунт нужно обеззараживать, а также соблюдать севооборот.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Проявляется большими серыми или желтыми пятнами на листьях, которые постепенно сохнут и отмирают. На стадии рассады больные экземпляры можно опрыскать 1% раствором бордоской жидкости, Фитоспорином или фунгицидом Ценитель.
  • Кила. Грибок поражает корневую систему растения и приводит к образованию белых наростов, препятствующих впитыванию питательных веществ. В результате, листья желтеют и увядают, а кочаны получаются недоразвитыми. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, выкопав с комом земли. В целях профилактики осенью участок нужно известковать (200 г извести на 1 кв. м), а весной рассаду полить 3% раствором бордоской жидкости.
  • Мозаика листьев. Распространенное вирусное заболевание, при котором на ботве растения появляется мозаичной сетка. При этом листья сморщиваются, их края темнеют и отмирают. Заболевание не лечится, а поврежденные кочаны нельзя употреблять в пищу, поэтому их придется уничтожить. В целях профилактики нужно вовремя убирать сорняки и уничтожать насекомых, переносящих вирус мозаики. Таковыми являются клещи и тли.

Вредители капусты

К сожалению, гибрид может подвергнуться атаке таких вредителей, как:

  • Тля. Высасывает из капусты все соки и питательные вещества, в результате чего листья деформируются, скручиваются и засыхают. Тли напоминают пепел и преимущественно поселяются на тыльной стороне листьев. Пораженные экземпляры нужно обработать инсектицидом или раствором хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды). Среди народных средств помогут настойки табака, картофельной или томатной ботвы.
  • Крестцовая блошка. Атакует растение ранней весной, выгрызая дырки на ботве, чем приводит к засыханию и гибели молодых ростков. В борьбе с блошкой поможет их опыление смесью золы с табаком в соотношении 1 к 1 (30 г на 1 кв. м). Нужно провести 3-4 обработки с интервалом в неделю.
  • Листоед. Это жуки, которые поселяются на листьях, высасывают из них питательные соки, приводя к засыханию и гибели растения. В борьбе с листоедами нужно проводить опыление смесью табака и золы (20-40 г на 1 кв. м), а также опрыскивание растения раствором инсектицида Актеллик (20 мл на 10 л воды).
  • Совка. Прожорливая гусеница, которая прогрызает кочан до центра. Пораженные экземпляры нужно уничтожать, поскольку они не пригодны для употребления в пищу и хранению. При первых признаках появления гусениц растение нужно обработать инсектицидом.
  • Крестоцветный клоп. Жук с черным рисунком на желтом или красном фоне, который прогрызает листья и оставляет не менее опасные личинки. Приводит к ослаблению и постепенному отмиранию листьев. При появлении вредители посадку нужно обработать инсектицидом.

Чтобы уберечь капусту от нашествия перечисленных вредителей, нужно своевременно убирать и уничтожать остатки капустных кочерыжек после сбора урожая, проводить прополку сорняков и тщательно перекапывать участок осенью. К тому же капусту стоит полить водой из лейки и провести опудривание золой, табаком или махоркой.

Если капуста поражена вредителями, против них можно использовать новый биопрепарат широкого спектра действия – Фитоверм. За период вегетации растение стоит 2 раза опрыскать раствором, приготовленным из 4 мл препарата на 1 л воды. Обработанный таким образом овощ можно употреблять в пищу уже через 2 суток.

Краткая характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания среднеспелый
Кочан шарообразный, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням сорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3000-4000
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки 35см х 50см
От всходов до спелости 85-90 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостатки влаголюбив, светолюбив

Сбор и хранение урожая

Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.

Помещение нужно проветривать 1-2 раза в месяц, чтобы капуста не заплесневела и не пожелтела.

Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.

Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...