Какой лук можно есть при диете

Лук – это секретное оружие в борьбе со многими заболеваниями. Он помогает аллергикам, сердечникам, людям с депрессией и даже способен помешать образованию тромбов.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Калорийность и химический состав

Культура включает в себя несколько разновидностей. Самые популярные на нашей кухне:

  • репчатый;
  • шалот;
  • порей;
  • зелёный лук.

Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов.

В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:

Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).

Можно ли есть лук при похудении

Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню. Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Луковая терапия против бессонницы

Устранение бессонных ночей стоит начать со спальни. Уберите телевизор, постелите свежее постельное белье (темные тона ткани успокаивают и расслабляют), матрас не должен прогибаться под массой тела.

Прогуляйтесь за 1-2 перед сном, а на протяжении дня нужно хорошенько устать (физические упражнения, уборка в доме). Если бессонница мучает ребенка, помогает такой цветок, как герань. Ее эфирные масла благоприятно воздействуют на детскую нервную систему.

Итак, как с помощью лука улучшить сон? Давайте рассмотрим действенные методы.

Способ № 1

Что понадобится:

  • репчатый лук – 1 головка,
  • натуральный мед – 1 ч.л.,
  • корень шалфея – 1 ст.л.,
  • молоко – 200 мл.

Лук и сухой корень шалфея нужно измельчить и залить кипяченым теплым молоком. Дать настояться 10 минут, добавить мед, размешать и выпить медленными глотками за 30 минут до ночного сна.

Способ № 2

На ужин рекомендуется съедать несколько перышек зеленого лука. При этом сам ужин должен быть легким и низкокалорийным. Это может быть кусочек черного хлеба с маслом, чашка зеленого чая.

Способ № 3

Это самый простой способ. Он понравится многим тем, что лук перед сном употреблять не нужно. Для того чтобы крепко спать всю ночь, старый репчатый лук нужно порезать на ломтики и положить в банку. Плотно закрыть крышкой. Дать постоять около 1-2 часов. Перед сном вдохните пары на протяжении нескольких секунд. Закройте банку и ложитесь спать.

Способ № 4

Что понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • мед натуральный – 5 капель.

Очищаем небольшую головку репчатого лука от кожуры и измельчаем в блендере. Через сито или марлю процеживаем. Берем 1 ч.л. лукового сока, добавляем мед и выпиваем перед сном.

Способ № 5

Что понадобится:

  • репчатый лук – 1 головка,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • оливковое масло – 1 ч.л.,
  • зелень укропа и базилика – по 3-5 веточек.

Лук порезать полукольцами, яйца отварить и нарезать кубиками. Смешать и посыпать дробленой зеленью. Полить маслом и съесть на ужин. Запить рекомендуется теплым молоком или зеленым чаем.

Способ № 6

Что понадобится:

  • зеленый лук – 1 пучок,
  • нежирная сметана – 2 ст.л.,
  • укроп – 5-6 веточек,
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Зеленый лук нужно порезать и потолочь. Заправить сметаной и порубленной зеленью. Добавить мускатный орех, тщательно перемешать и съесть перед сном. Этот салат обеспечит хороший крепкий сон до самого утра.

Бутерброд 

Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.

Полезные и опасные свойства

Растение семейства луковыеБлагодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Закуска с сыром

Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу.

Мясо отварной грудки хорошо сочетается и с сыром. Особенно это полезно тем, кому в течение дня не удалось даже крошки хлеба съесть. Сочетание мяса птицы и сыра – одно из самых правильных. Кроме того, в сыре содержится сложный белок, который дарит человеку чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм.

Полезен ли жареный лук

Лук жареный также обладает лечебными свойствами. Помимо всего прочего, он способствует повышению половой функции, борется с импотенцией, увеличивает выработку спермы. Еще Плиний Старший говорил о луке следующее: «…вялых и пожилых мужей лук толкает в объятия Венеры».

Рецепты для здоровья

Рецепты для здоровья

Что готовят из лука? Это различные рагу, первые блюда, лук фаршируют, маринуют, готовят с ним салаты, пироги и многое другое. Рецепты можно подобрать на свой вкус.

Лук с печенью

200 г куриной печени мелко нарезать. С шести луковиц срезать верхушки и опустить в кипяток на пару минут. Затем вырезать серединки и пассировать на масле, добавив печень. Массу надо посолить и наполнить луковицы. В противень влить бульон и выложить луковицы, можно посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Луковый пирог

Две столовых ложки сметаны смешать с 70 г сливочного масла и 170 г муки. Хорошо вымесить тесто и выложить его на дно формы, сделав бортики. 300 г луковиц нарезать и обжарить, затем немного остудить и выложить на тесто. 100 г сыра натереть и выложить на лук. Яйцо взбить с парой столовых ложек сметаны и солью и залить пирог. Готовить 40 минут при 180 градусах.

Лук тушеный со сливами

250 г лука нарезать тонкими ломтиками и обжарить. 250 г слив разрезать пополам и добавить к луку. Добавить немного сахара, соли и воды и тушить несколько минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Луковый соус

Четыре луковицы измельчить и обжарить с пряностями по вкусу. Добавить столовую ложку томатной пасты, 350 мл овощного бульона, три столовых ложки уксуса и зелень. Варить все 15 минут, затем взбить блендером и охладить.

Рецепты луковых блюд отличаются интересным и необычным вкусом. Попробуйте, и вам понравится! Если же вы предпочитаете привычные блюда, просто готовьте больше салатов с этим овощем. В этом случае похудение тоже будет быстрым.

Полезные свойства для потери веса

Этот горький овощ богат клетчаткой, полезными веществами, а также антиоксидантом под названием кверцетин. Все его вышеперечисленные преимущества помогают избавляться от лишнего веса. Этим и славится лук для похудения.

Мы любим добавлять его в различные блюда, где он выполняет роль малокалорийного ароматизатора и усилителя вкуса. Но и как самостоятельное блюдо он хорош. Вас интересует, можно ли есть лук при похудении? Можно, и не только, когда вы хотите похудеть. Иногда мы игнорируем этот овощ и вспоминаем о нем только тогда, когда нам нужно оттенить вкус блюда. Но вспомните некоторые рецепты французской кухни, в которых главным ингредиентом является это растение. Например, известный французский луковый суп или луковый пирог.

Как уже говорилось, овощ является источником антиоксиданта кверцетина. Было доказано, что он помогает значительно увеличить количество расходуемой энергии, ускорить сжигание калорий, а также облегчает воспаление. Этот антиоксидант также содержится в красном перце, в яблоках, чае, цитрусовых фруктах и красном вине. Поэтому используя лук для похудения, перемежайте его с употреблением яблок и цитрусовых.

Возможный вред и противопоказания

ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ МНОГО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И КИСЛОТ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЯТЬ ЕГО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ НУЖНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ БОЛЕЗНЯХ:

  • панкреатит;
  • колит;
  • язва ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит.

При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.

Польза

В первую очередь луковая диета разработана для похудения, но несомненную пользу она принесёт сердечно-сосудистой системе, печени, почкам, поможет нормализовать артериальное давление, активизировать обменные процессы, улучшит состояние кожи, ногтей и волос. С древних времён лук применяли для лечения суставов при ревматизме и подагре, дезинфицировали раны. Преимущество луковой диеты в том, что она приемлема даже в более зрелом возрасте, в котором жёсткие ограничения в еде способны больше навредить, чем решить проблему, а также в период вынашивания ребёнка.

trusted-source[9]

Противопоказания

Луковая диета одна из самых безопасных из всех существующих. Риски, связанные с ней минимальны. И всё же людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит перед её применением проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с возможными осложнениями в виде обострения патологии. Хоть она и рассчитана на неделю, но если не вызывает отвращения из-за специфического запаха и вкуса, не сопровождается тошнотой (это тоже бывает), то может применяться и более длительный срок.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Вред репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.

Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.

Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.

 
  Репчатый лук

Масло сливочное: польза и вред для организма

Черный чай: польза и вред для организма

Сколько можно есть лука

Много лука в сыром виде употреблять нельзя: избыток полезных элементов так же вреден, как и их недостаток. Суточная норма свежего овоща — 100 г.
Лук

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...