Какие витамины и микроэлементы содержатся в луке? — Какие витамины?

В этой статье вы узнаете, чем полезен лук, есть ли у него противопоказания. Полезные элементы в луке. Видео о неизвестных фактах о луке.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,026-0,048 мг

3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,013-0,019 мг

1%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,10-0,13 мг

2%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,131-0,214 мг

6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

24-53 мкг

8,8%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

8-10 мг

11%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,04-0,20 мг

1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,11-0,52 мг

3%

Витамин К

0,4 мкг

0,3%

Витамин В7 (биотин)

0,9 мкг

2%

Бета-каротин

10-49 мкг

0,6%

Лютеин + зеаксантин

4 мкг

0,07%

Кверцетин

Свежий: 28-40 мг

16%

Жмых: 60 мг

24%

Ликопин

0,0 мкг

0%

Витамин B4 (холин)

6,1 мг

1,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0%

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле. В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 7,4 мг (12%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13 мг.

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Какие витамины и микроэлементы в луке?

Витамины-в-луке-2В луке есть практически все витамины и микрэлементы нужные человеку

Репчатый лук является чемпионом по содержанию полезных веществ. Больше всего в нем содержится цинка. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас не выпадали волосы, не слоились ногти и были здоровыми зубы, тогда каждый день съедайте 20-30 г сырого лука. Помимо этого, полезные микроэлементы, которые есть в луке помогают повышать защитные силы организма и противостоять вирусным заболеваниям.

Еще в нем есть полезные соли, кислоты, белки и сахар, которые не будет способствовать накоплению подкожного жира. Также в свежем овоще в огромных количествах содержаться эфирные масла, обладающие высоким противомикробным действием.

Витаминный состав репчатого лука:
• Витамин А. Препятствует преждевременному старению организма и способствует очищению от токсинов и шлаков. Хорошо улучшает зрение, помогает бороться с кожными проблемами
• Витами С. Способствует повышению иммунитета, помогает нормализовать артериальное давление и понижает уровень глюкозы в крови
• Тиамин. Налаживает работу желудочно-кишечного трактата, повышает аппетит и максимально усиливает работу мозга
• Рибофлавин. Нормализует питание внутренних органов человека, улучшает кроветворение и помогает расщеплять жировые клетки, не давая им откладываться в проблемных местах
• Фолиевая кислота. Повышает настроение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает оздоровиться печени
• Токаферол. Очищает сосуды, вены и капилляры от бляшек и холестерина, тем самым препятствуя образованию тромбов. Достаточно эффективно борется с отеками и аллергическими реакциями

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

148,0-214,0 мг

7%

Кальций

26,6-31,0 мг

3%

Кремний

5 мг

17%

Магний

12,2-14,0 мг

4%

Натрий

2,0-4,3 мг

0%

Сера

65-95 мг

8%

Фосфор

32-58 мг

7%

Хлор

25 мг

1%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

400 мкг

1%

Бор

200 мкг

286%

Железо

0,8 мг

4%

Йод

2,2-3,1 мкг

2%

Кобальт

5 мкг

50%

Марганец

110,0-380,0 мкг

12%

Медь

85,0-90,0 мкг

9%

Никель

0,800-13,5 мкг

3,3%

Рубидий

476 мкг

476%

Селен

0,500 мкг

0,8%

Фтор

31 мкг

1%

Хром

0,7-2 мкг

4%

Цинк

120,0-850,0 мкг

4,6%

Общее о луке

Лук распространенный овощ, в наше время известно более пятисот его сортов. Но видов лука несколько меньше. Выделяют четыре основных разновидности:

  1. Репчатый лук;
  2. Батун;
  3. Порей;
  4. Шалот.

В верхушке топа находятся порей и репчатый лук. Все популярные блюда обязательно включают этот ингредиент. Репчатый лук разделяется по вкусовым параметрам. Выделяют сладкий, полуострый и острый.

Что содержат в себе сто грамм данного овоща?

  • Белки – 1,4 грамма;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Углеводы – 8,2 грамма;
  • Вода – 86 грамма;
  • Ккал – 41;
  • Моносахариды и дисахариды – 8,1 грамм;
  • Пищевые волокна – 3 грамма.

Одна луковица весит примерно семьдесят пять грамм и содержит 30,8 ккал.

Разновидности лука

Химический состав

Луковицы содержат:

  • сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины (аскорбиновая кислота);
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

История репчатого лука

Репчатый лук с корнями

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Польза репчатого лука для мужчин

Кроме описанного выше, рассмотрим, чем конкретно лук будет полезен для мужчин. На самом деле, этот острый овощ отлично укрепляет мужскую силу:

  • Повышает жизненный тонус увеличивая активность и выносливость. Например, римские воины употребляли его ежедневно. А спортсмены древней Греции использовали его для повышения эффективности своих тренировок.
  • Активизирует выработку (мужского гормона) тестостерона.
  • Защищает от инфарктов и инсультов
  • Профилактирует простатит, так как улучшает общий кровоток.
  • Улучшает выработку и качество спермы, потому что стимулирует работу половых желез.
  • Усиливает потенцию и половое влечение.

Полезные и опасные свойства

Растение семейства луковыеБлагодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Таксономия[править | править код]

Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Разновидности[править | править код]

В рамках вида ранее выделяли несколько разновидностей, например:

  • Allium cepa var. solaninum Alef.
  • Allium cepa var. viviparum (Metzg.) Alef.

Иногда Лук-шалот (Allium ascalonicum) рассматривается как разновидность репчатого лука (Allium cepa var. aggregatum G.Don).

Витамины в шелухе лука

Нельзя забывать, что источником витаминов является и шелуха репчатого лука. В ее составе содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему, тонизируют сердечную деятельность, имеют отхаркивающий и слабительный эффект. Наибольшую пользу приносит отвар из шелухи, который известен высоким содержанием натрия и хлора.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Вред и противопоказания

Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.

Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...