Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: свежими, пюре, для фаршировки, хранение в домашних условиях

Правила заморозки кабачков на зиму. Чем полезны замороженные овощи? Как долго они могут храниться? Какие способы заготовки существуют?

Содержание

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Овощные полуфабрикаты

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму свежими

Можно делать заморозки из нескольких видов овощей, например, кабачки с баклажанами. Такая смесь подойдет для рагу или супа. От того, правильно ли заморожен овощ, напрямую зависит сохранность полезных веществ и витаминов.

Проще всего помытые баклажаны нарезать кубиками, немного присолить, просушить и в полиэтиленовых пакетах заморозить. Для этого подойдут любые из доступных плодов: желтые, белые, зеленые или синие.

Можно ли замораживать кабачки

Заморозка полезных продуктов удается не всегда. Например, зеленый салат, как известно, в цельном виде не замораживается, потому что после размораживания полностью теряет структуру и в салатах выглядит непривлекательно. Но что касается кабачков, то тут запретов нет. После размораживания овощ сохраняет много питательных веществ, витамины, а также вкус! Такие кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Важно!

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру.

Кабачки для заморозки на зиму можно брать совершенно любого возраста, хотя чем моложе они будут, тем лучше. Кожура должна быть нормального цвета плотной, но не жесткой, потому как мякоть у таких кабачков грубая и при заморозке плохо хранится. Обязательно стоит проследить, чтобы овощ был здоровым, без гнилей или серьезных повреждений.

Хранятся замороженные кабачки примерно 9 месяцев. Если хранить дольше, то может начать портиться вкус, цвет овоща. А вообще специалисты рекомендуют употреблять замороженные самостоятельно кабачки в наступающую зиму, а на следующий год делать новые заготовки в морозилке.

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

Нарезка кружочками

Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Овощные оладьи

Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

Заморозка кабачков на зиму

Многие хозяйки сомневаются, можно ли вообще замораживать кабачки на зиму в обычной морозилке. Она подходит, если температурный режим не ниже —15 градусов. Идеальные параметры —18-24 градуса ниже нуля. В старых холодильниках с отсеком-морозилкой внутри общей камеры долго сохранить овощной полуфабрикат не получится. Современные модели отлично подходят.

Кружочками

Простой вариант — нарезать, пересыпать в пакет, заморозить. Только кружочки слипаются, невозможно достать из общей массы. Рекомендуем использовать другой метод.

Инструкция:

  1. Нарезаем кружочки по 0,5-1 см.
  2. Раскладываем на противни, разделочные доски, тарелки.
  3. Замораживаем в течение 3-4 часов до твердого состояния.
  4. Пересыпаем в общую тару, герметично запаковываем.

Чтобы кружочки не примерзали к посуде, рекомендуем застилать листы пищевой пленкой, полиэтиленовыми пакетиками. Отлично для заморозки подходят силиконовые коврики.

Заготовка кабачковЗаморозка кабачков кольцами

Кубиками

Стандартная заморозка кубиками по 0,5-1 см используется во многих блюдах. Молодые кабачки не требуют очистки. Но по желанию кожицу можно снять. Удобно это делать овощечисткой для картофеля, моркови.

Инструкция:

  1. Нарезать кабачок кубиками.
  2. Высыпать на поднос. Разложить, чтобы кусочки не слипались.
  3. Заморозить.
  4. Пересыпать в общую емкость.
  5. Вернуть в камеру, хранить до зимы.

Для супа, рагу, прочих горячих блюд необязательно делать заморозку отдельными кусочками. Допускается нарезанный кабачок сразу расфасовать по таре.

Брусочками

Способ заморозки аналогичен предыдущим вариантам. Единственное отличие — нарезаются брусочки. Толщина примерно 1 см. Для такого варианта необходимо использовать исключительно молодые, плотные кабачки. Иначе кусочки будут обламываться посередине — в самой мягкой части.

Замораживаем брусочки на листе, затем пересыпаем в общую емкость. Либо сразу укладываем, запечатываем, убираем в морозилку.

Заморозка тертого кабачка

Тертые кабачки — полуфабрикат для приготовления теста. Чаще жарят оладьи, ниже представлены другие варианты блюд.

Как заморозить кабачки на зиму:

  1. Натираем крупной стружкой. Важно не мельчить. После размораживания за счет потери влаги кусочки уменьшатся.
  2. Добавляем соль «на глазок». Размешиваем.
  3. Даем постоять минут 10, отжимаем выделившийся сок.
  4. Кабачковую стружку фасуем по таре, убираем до зимы в заморозку.

Допускается заготавливать без соли. Только после размораживания кабачки все равно потеряют минимум 60% сока. Лучше сразу уменьшить его количество.

Целого кабачка

Целиком заморозку делают редко. После оттаивания овощ получается мягким, возникают сложности с аккуратной нарезкой. Допускается использовать для пюре, тушеных блюд, фарша. Процесс прост — упаковать вымытые кабачки индивидуально в плотные пакеты, поместить в морозилку. Способ подходит и для заморозки баклажанов.

Заморозка пюре

Готовый гарнир с минимальной калорийностью. Допускается использовать зимой для прикорма грудничков, питания детей любого возраста.

Инструкция:

  1. Нарезать овощ кубиками.
  2. Проварить в кипящей воде почти до мягкости. При необходимости подсолить.
  3. Слить в дуршлаг, остудить.
  4. Измельчить блендером.
  5. Расфасовать, герметично закрыть.
  6. Подержать 1-2 часа в холодильнике, заморозить на зиму.

В пюре для взрослых людей допускается добавлять любые специи. Кабачок варят с лавровым листом, зубчиком чеснока. При измельчении добавляют растительное масло.

Обжаренного

Готовый полуфабрикат для закусок. Выручит зимой. Важно жарить на качественном рафинированном масле.

Инструкция:

  1. Нарезать кружочки, полоски «язычки».
  2. Обвалять в муке.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Выложить на салфетки. Убрать часть масла, остудить.
  5. Разложить по таре, заморозить на зиму.

Обжаренные кабачкиЗаморозка обжаренных кабачков на зиму

Допускается обжаривать без предварительной панировки в муке. Второй момент — важно выкладывать кусочки в хорошо прогретое масло. Тогда они не будут активно впитывать жир.

С рисом и овощами

Такая заморозка — настоящая находка для занятых людей, вегетарианцев. Она выручит зимой и весной в пост. На выходе готовое блюдо, гарнир, начинка, ингредиент запеканки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Инструкция:

  1. Обжариваем на масле репчатый лук до прозрачности.
  2. Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Жарим без крышки почти до готовности. Специи по вкусу.
  3. Отвариваем отдельно рис. Воду сливаем.
  4. Соединяем ингредиенты, размешиваем, остужаем.
  5. Фасуем по емкостям. Убираем в заморозку на зиму.

Это базовый рецепт. Аналогичным способом делают заморозку на зиму с добавлением моркови, болгарского перца, зеленого горошка, кукурузы. Получается домашняя альтернатива популярным покупным смесям.

Для фаршировки

Фаршируют кабачковые лодочки, бочонки. Любой вариант легко заготовить на зиму. Рекомендуем делать заморозку с бланшированием.

Инструкция:

  1. Сделать заготовки. У лодочек, бочонков аккуратно вынимаем внутренности.
  2. Опустить в крутой, подсоленный кипяток, проварить минуту. Вынуть на бумажные полотенца. Дать подсохнуть, полностью остудить.
  3. Разложить на доске, отправить в морозилку.
  4. Упаковать, вернуть в камеру. Зимой останется только наполнить полуфабрикаты начинкой.

После тепловой обработки продукт необходимо остудить, еще лучше охладить. Так он быстрее замерзнет, сохранит больше витаминов, после оттаивания будет меньше сока.

Для прикорма грудничков

Заморозка детского прикорма на зиму требует абсолютной гигиеничности. Уделяйте внимание обработке посуды. Используйте для заморозки исключительно чистую, новую посуду из безопасных материалов.

Способы заморозки прикорма:

Подойдет любой из приведенных рецептов. Продукт не требует предварительной обработки кипятком, нельзя добавлять соль. Детские и взрослые заморозки идентичны. Единственное отличие — используйте мелкую фасовку. Для прикорма на один раз необходимо 50-100 г кабачков. Допускается заготавливать на зиму смеси с тыквой, цветной капустой, брокколи, другими сезонными овощами.

Вопрос бланшировки

После того, как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию. Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована.

Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт:

  1. Сначала замораживают бланшированною и не бланшированную порцию кабачков.
  2. На следующий день готовят привычным образом обе заготовки.
  3. Наиболее понравившийся результат, поможет определиться с методом заготовки кабачков на зиму.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Пакеты для хранения

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Как заморозить свежие кабачки кольцами

Из кабачков замороженных колечками можно зимой сделать запеканку в духовке или использовать для жарки. Для этого их следует предварительно разморозить, промокнуть полотенцем, чтобы максимально удалить из них влагу, чтобы они не стреляли на сковороде и обжарить. Замороженные плоды по всем правилам, обжаренные получатся такими же вкусными, как и летом.

Как заморозить свежие кабачки кольцами

Приготовление замороженных свежих кабачков кольцами:

  1. Вымойте кабачки в холодной воде и высушите бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте их кружочками толщиной 1 см и выложите на чистое полотенце, чтобы они подсохли.
  3. Дощечку оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды не примерзли и выложите кольца кабачков в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Если замораживаете много кабачков, выложите их в несколько слоев, каждый слой перекладывая полиэтиленом.
  5. Отправьте кабачки в морозилку на несколько часов, чтобы они подморозились.
  6. Замерзшие кабачки поделите на порции и разложите в полиэтиленовые пакеты для продуктов.
  7. Отправьте их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

title Как заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Советы и рекомендации

  1. Удаляйте весь воздух из пакетов для заморозки.
  2. При заморозке в виде пюре отжимайте всю влагу.
  3. Стрессовая заморозка поможет максимально сохранить полезные свойства.
  4. Удаляйте плодоножки.

Можно ли морозить кабачки на зиму и как это сделать правильно: инструкция по заготовке и советы опытных домохозяек

Как заморозить кабачковое пюре

Кабачковое пюре — не самый популярный способ заготовки кабачков на зиму дома. Однако овощи, заготовленные таким способом, подойдут для использования приготовления детского питания, а также для супа-пюре или оладушек.

Как заморозить кабачковое пюре

Приготовление замороженного кабачкового пюре:

  1. Кабачки промойте в проточной воде, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте кубиками.
  2. В кастрюле закипятите воду, поместите в нее овощи и отварите до полуготовности.
  3. Откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вся влага, и измельчите их блендером до состояния кашицы.
  4. Расфасуйте пюре на одну порцию, поместив его в маленькие пластиковые контейнеры или силиконовые формочки для кексов, и отправьте в морозильную камеру.
  5. Размораживайте готовое пюре из овощей исключительно при комнатной температуре.

Отзывы домохозяек

Киселева Людмила, г. Казань: «Кабачки морожу не первый год. Это так удобно, не понимаю, почему это делают не все. У меня есть свое правило: я промываю кабачки в трех водах перед заморозкой. Кожа становится мягкая, при приготовлении блюд она совсем незаметна».

Ольга Евтунаева, г. Нижнекамск: «Впервые заморозила кабачки этим летом.  Живем большой семьей, готовить нужно несколько раз в день. Плюс у нас много малышей. Замороженные кабачки – отличный прикорм для грудничков».

Кристина Шемахина, г. Екатеринбург: «Замораживать кабачки меня научила бабушка. Никогда не морожу их в пластиковых контейнерах. Из них никак не убрать воздух. А кабачки его не любят. Поэтому использую двойные полиэтиленовые пакеты. Чаще всего морожу кружочками, поскольку готовлю их с картофелем в духовке или просто обжариваю. Знаете, зимой так часто хочется кусочек лета».

Елена Мироненко, г. Чебоксары: «Кабачки люблю в любом виде. Сажаем разные сорта. Мой совет дачницам: не откладывайте заморозку на конец сезона, когда вы уже устали от урожая. Делайте все наоборот. Пошли первые плоды — сразу морозим. Первые овощи хранятся намного дольше, в них много полезных веществ. А уже как подготовили запасы на зиму, так и кушайте на здоровье кабачки в свежем виде».

Читайте также:

Польза и вред тыквенных семечек для женщин: лечебный эффект и правила применения семян тыквы.

Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ.

Вред и польза тыквенных семечек для мужчин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...