Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Особенности выращивания крупного чеснока — можно ли собрать хороший урожай на грядке в открытом грунте. Технология посадки озимого и ярового, как правильно ухаживать. Борьба с болезнями и вредителями. Уборка и хранение урожая.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Чеснок

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Крупный чеснок

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Обязательные процедуры

В период с июня по июль у чеснока растут цветоносные побеги, позволяющие сформировать семенной материал. Отдавая отросткам полезные микроэлементы, растение рискует снизить качество урожая. Чтобы этого не случилось, стрелки снимают. Одни дачники утверждают, что цветоносы следует срезать при первом их появлении. Но в таком случае рост стеблей не остановится: они потянутся вверх без семенной коробочки, заставляя повторить процедуру.

Выращиваем крупный чеснок: основные правила

Большинство владельцев дачных территорий предпочитают обламывать стебли после их закручивания. Так побеги не успеют вырасти, что избавит от вторичного проведения мероприятия. Но и в этом варианте есть свои недостатки: до стадии закручивания отростков растение отдаст им значительный объем полезных веществ, что влияет на формирование головок. Для достижения оптимального результата устраняют цветоносы длиной 10–15 см. Они еще не забрали из чеснока все силы, и вскоре снова отрастут.

Процедура по срезанию стрелок выполняется аккуратно, чтобы не повредить растение. Запрещено выдергивать побеги: так структура корневища нарушится, стебель надорвется, и посадки будут загублены. Прибегают к облегченной технологии – цветоносы отламывают или отщипывают у основания. Наиболее эффективный способ – срезать стебли на высоте 1 см от основания при помощи ножниц или секатора. Действия осуществляют утром, в солнечную погоду. Лучи подсушат места срезов, снижая риск заражения ростков.

Выращиваем крупный чеснок: основные правила

Для получения хорошего урожая и предотвращения измельчания головок, чеснок омолаживают раз в 3–5 лет. Для этой цели используют воздушные луковички, которые образуются на цветоносах. Стрелки способны образовать десятки и сотни семян, служащих посевным материалом. К высадке бульбочек весной готовятся так:

  • Летом оставляют несколько стрелок для созревания воздушных луковиц. Зерна запасают в августе, когда цветоносы выпрямятся.
  • Стебли связывают группами, развешивают в проветриваемом помещении, оставляя на 3–4 недели.
  • После высыхания со стеблей срезают коробочки с семенным материалом, заворачивают его в бумагу и отправляют на хранение. Содержат зерна в темном месте при температуре 18–20 градусов выше ноля.

В конце зимы бульбочки перемещают в холодильную камеру. Перед высадкой их просушивают, обрабатывают легким раствором марганцовки. Луковицы высаживают в углубления 3–4 см, придерживаясь дистанции между лунками 3 см. В междурядьях оставляют порядка 15 см. Грунт поливают, мульчируют и приминают.

Биологические особенности чеснока

Корневая система чеснока мочковатая, но отдельные корни могут достигать метровой глубины. Высокий стебель ложный, сформирован листовыми влагалищами листовых пластинок. По мере развития растения нижняя часть листа утолщается и формируется в мясистую чешую. Некоторые наружные чешуи, усыхая, превращаются в покровные чешуи луковицы. Настоящий стебель чеснока из-за очень коротких междоузлий сплюснут до тонкого донца. На нем располагаются мясистые чешуи-зубки, закрытые сверху покровными чешуями. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После отдыха зубки прорастают в новое растение. Зубки чеснока используют в пищу и как материал для вегетативного размножения.

Соцветие чеснока – простой зонтик, располагается на цветоносном побеге от 0,5 до 1,5 м высотой, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки), число которых в зависимости от сорта составляет от 10 до 500 штук. Все соцветие чеснока до цветения покрыто плотным чехлом. Соцветия чеснока формируют семена только при сильном ультрафиолете. В обычных условиях формируются воздушные луковички. Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают однозубковыми луковичками (однозубками). Посев однозубок дает обычную многозубковую чесночную луковицу. При размножении бульбочками культура считается двухлеткой, то есть в первый год получают однозубки, а их посев на следующий год формирует обычную многозубковую чесночную луковицу.

Посадить на солнце

Чеснок – солнцелюбивое растение. Поэтому выбирайте для его посадки открытые участки, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня.

Лучше всего подойдут небольшие возвышенности, расположенные вдалеке от кустов, плодовых деревьев и грядок с высокими овощными культурами.

Если вы посадите чеснок в тени или полутени, то приготовьтесь к тому, что он вырастет мелким. При этом объем урожая уменьшится на 30 – 50%.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Умеренно поливать

Активная фаза роста чеснока начинается в мае и длится до середины июля. В этот период культуре требуется умеренный полив 3 – 4 раза в месяц, так как она хорошо развивается только в увлажненной почве. В случае дождливой погоды полив нужно сократить в 2 – 3 раза, потому что переизбыток жидкости вызовет появление бактериальных и грибковых заболеваний, а также пожелтение листвы.

Со второй половины июля увлажнение почвы нужно уменьшить в 2 – 3 раза, а при частых дождях совсем прекратить его. Если земельный участок расположен в низине, то сделайте для чесночных грядок возвышенность. Это поможет избежать скопления влаги.

Видео


Чеснок – одна из самых широко признанных культур среди огородников. Его популярность невероятно высока на всех континентах. И это вполне заслуженная цена за те замечательные качества, которые позволяют этому растению совмещать сразу две ипостаси. Чеснок – это не только ароматная пряность, придающая любому блюду неповторимость и пикантный вкус, но и замечательное природное средство, позволяющее справляться с множеством самых разнообразных недугов.

Поэтому вопрос о том, как правильно вырастить чудо-овощ, не теряет своей актуальности многие и многие годы, если не столетия.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Знаете ли вы? Чесночные посадки имеют свои преимущества: их не трогают насекомые и большинство животных.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Почва под посадку чеснока

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Важно! Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Грядка под посадку чеснока

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Посадочный материал чеснока

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Знаете ли вы? Издавна чеснок считался полезным растением, а в древности его использовали от змеиных укусов и многих заболеваний (холеры, чумы).

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Замачивание чеснока перед посадкой

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Знаете ли вы? Окультуривать чеснок стали в Египте более 5 тысяч лет назад, где его обязательно включали в рацион рабочих, задействованных в строительстве пирамид. А в Греции его применяли в качестве стероидов для олимпийцев и воинов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

Процесс посадки чеснока

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Перемена места

Какими бы качественными не были семена, через 3-5 лет даже из них получить богатый урожай будет проблематично. Поэтому специалисты рекомендуют каждые 2-3 года менять место посадки.

Чеснок чувствует себя комфортно на грядках, где до этого росли кабачки, тыква, арбузы, дыни, капуста, редис и бобовые культуры. Он хорошо соседствует с морковью, свеклой, хреном и садовой земляникой.

Неблагоприятным местом станет грядка, где до этого росли пасленовые культуры: картофель, перец, баклажаны и томаты. На прежнее место чеснок можно будет высаживать не ранее, чем через 3 года. Результат станет еще лучше, если этот срок увеличить до 5 лет.

Технология посадки озимого чеснока

Выясняя, как вырастить крупный чеснок на огороде, нужно научиться правильно выполнять грядки. Их делают на расстоянии 20-25 см друг от друга путем образования бороздок глубиной до 10 см. В эти бороздки погружаются зубки, подготовленные к посадке. Как правильно располагать зубки? Следующим образом: на расстоянии 5-6 см друг от друга, строго вертикально, то есть донцем вниз, а завязью будущей зелени – вверх, углубляем зубки на 3-5 см от поверхности грунта.

Зубки погружаются в увлажненную почву, то есть грядку нужно предварительно полить.

При первых похолоданиях грядки с озимым чесноком утепляют. Для этого нужно присыпать их торфом слоем 5-10 см, чтобы чеснок не подмерз и вырос крупным.

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания и насекомые вызывают дополнительные хлопоты. Чеснок часто подвергается атакам медведок, нематоды, луковой моли. Для предупреждения их заселения на растения используют смесь из 0,25 кг табака и 2 ч. л. молотого перца, залитых 3 л кипятка. Раствор выдерживают 72 часа, фильтруют, разбавляют жидкостью до 10 л, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла и обрызгивают ростки 2 раза в месяц. При нападении на культуру пользуются магазинными инсектицидными средствами.

Какой болезнью может поражаться чеснок:

  • гнилью донца — с отмиранием корневой системы, гниением луковиц и желтизной листвы;
  • ложной мучнистой росой — с остановкой процесса вызревания;
  • белой гнилью — с отмиранием зеленой части и луковиц;
  • бактериальной гнилью — с поражением зубков.

Важно! Профилактику возникновения болезней проводят перед посадочными работами. Материал обеззараживают раствором медного купороса, древесной золы или марганцовкой.

Возвышения с рыхлой почвой

Требовательный к грунту чеснок специалисты советуют высаживать на возвышениях. В таких местах почва имеет более рыхлую структуру в отличие от низинных участков.

Лёгкий нейтральный субстрат — непременное условие для получения щедрого урожая.

Чтобы повысить плодородие грунта, используйте торф или минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий. Эти компоненты добавляют в землю в момент перекопки.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Как вырастить яровой чеснок

В отличие от озимого яровой чеснок высевают весной, когда почва прогреется в верхнем 15 см слое до +5…+8°С. Яровой чеснок отличается формированием мелких головок. Чтобы получить головки покрупнее, его высевают как можно раньше. Культура достаточно морозостойкая и лучше развивается при низких температурах. Поэтому, если нет возможности измерить температуру почвы, то обычно огородники, ориентируясь на период от схода снега, а также в зависимости от региона и климата, приступают к посеву в начале – середине апреля.

Всходы ярового чеснока не боятся возвратных весенних заморозков и появляются при температуре воздуха +3…+4°С.

Почву под яровой чеснок готовят с осени, чтобы весной не возиться в холодной полузамерзшей земле.

Агротехнические требования к условиям окружающей среды, подготовке почвы и посадочного материала не отличаются от озимого чеснока.

Требования ярового чеснока к температурному режиму

Требования ярового чеснока к температурному режиму изменяются в течение вегетационного периода. Отрегулировать его можно глубиной посадки зубков. Чтобы температура была оптимальной в зоне развития корневой системы (+5…+10°С), зубки высаживают на глубину 5-6 см и посев мульчируют, чтобы почва в этом слое прогревалась медленнее. При пониженной температуре почвы зубки активнее трогаются в рост, быстрее идет развитие корневой системы. Через месяц (от фазы закладки чесночных луковиц) лучшей температурой воздуха является +15…+20°С, а позже, при созревании луковиц, — +20…+25°С.

Регулировать температуру воздуха и почвы (конечно относительно) можно при помощи мульчирования и легкого тумановидного дождевания. При холодной погоде используют мульчу темного окраса (верховой торф), в жаркую погоду – светлую (опилки, стружку). Можно мульчировать скошенной провяленной травой. Рыхлый слой хорошо пропускает воздух и препятствует нагреву почвы. Слой мульчи рекомендуется не ниже 4-5 см. Этим приемом можно снизить температуру на почве от 1 до 3°С и даже больше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...