Как в домашних условиях хранить чеснок зимой?

16 самых лучших способов, как сохранить озимый и яровой чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох, не сипортился и оставался свежим.

Содержание

Озимый и яровой – какая разница?

Чеснок, полезные свойства которого очень ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине, обладает разной лежкостью, в зависимости от сорта. Зимний, или озимый чеснок сажают осенью, а урожай собирают в конце июля. Внутри его головок, покрытых сиреневатой оболочкой, всегда есть крепкий стержень, а зубчики располагаются, как правило, в один ряд. Хранится он в лучшем случае до Нового года.

Озимый и яровой сорта чеснока

Летние (яровые) сорта высаживаются весной, а созревают в конце августа-сентябре. Кожура у головок светлая, зубки образуют многорядную спираль. При благоприятных условиях яровой чеснок может сохраняться до следующего урожая.

Уборка чеснока, подготовка к хранению

Чеснок — редкая культура, в которой съедобно все: листья, плоды, стрелки, цветки. Части травянистого растения богаты эфирными маслами, аллицином, фосфором, селеном. Особую ценность представляют фитонциды. Тиоэфиры придают растению аромат, минералы — неповторимый острый вкус.

Чеснок относится к подсемейству Луковые. В России его сажают два раза в год: осенью (озимый), весной (яровой).

Созревает в зависимости от региона. На юге страны озимый готов в начале июля, севернее — в середине или к концу июля. Яровые сорта спеют на 3-4 недели позднее.

Чеснок

Спелость определяют по высыханию стеблей. Наполовину сухие — время собирать урожай. Пожухлые листья не способны к фотосинтезу, плоды наливаться и расти уже не могут. Они набрали все необходимые полезные вещества.

Пересохнуть и полечь ботве не дают. Когда стебель желтеет до основания, шелуха растрескивается, зубчики разделяются, теряют вкусовые и лечебные качества.

Внимание! Подготовку к хранению начинают уже на этапе дозревания. За месяц до уборки прекращают полив, чтобы в дальнейшем лишняя вода в плодах не провоцировала гниль.

За неделю до уборки головки слегка освобождают от земли. Берут за стебель и поддергивают луковицы кверху. Нужно подорвать корневую систему, но не переусердствовать, чтобы головки не оказались на солнце — они испекутся. Если появился такой риск, растения прикрывают соломой, скошенной травой.

Выкапывают лопатой или вилами, отряхивают землю. При этом сразу отрезать ботву нельзя.

Урожай чеснока

Чеснок для окончательного дозревания и лучшего хранения раскладывают на просушку на солнце или под навесом на ветерке. Луковицы в это время «добирают» витамины и минералы.

По истечении 2-3 недель стебли отсекают на 4-5 см от луковицы, очищают от верхнего слоя шелухи, обрезают корешки. Пересматривают урожай, нет ли гнилых плодов, плесени или грибка. Больные клубни выбраковывают.

Далее начинается забота о сохранности урожая.

Последние статьи

Повышают ли биопрепараты урожайность бобовых

Повышают ли биопрепараты урожайность бобовых

В среднем использование биопрепаратов на основе штаммов клубеньковых бактерий, ризобактерий и грибов арбускулярной микоризы увеличивает урожайность на 10-23%. Атоник действует на все признаки …

Повышают ли фиторегуляторы всхожесть семян томата

Повышают ли фиторегуляторы всхожесть семян томата

При выращивании томатов в промышленном масштабе важно, чтобы каждый этап развития растения был предсказуемым и контролируемым. На всхожесть семян томата можно повлиять с помощью фиторегуляторов …

Получение сильной рассады ранних сортов лука

Всходы появляются примерно на 4-5 день. Пленку снимают и поливают. С этого момента оптимальная температура для рассады лука днем – 23ºC, ночью не ниже 18ºC. Температура выше 23ºC приводит …

Чеснок: история и применение

Плод чеснока

Согласно ботаническим описаниям, чеснок является травянистым растением из семейства Амариллисовых. Произошел чеснок от лука длинноостроконечного, который растет в ущельях гор Тянь-Шаня, Алтая, Памира.
Выращиванием чеснока занимались еще древние римляне и греки. Они использовали его как еду, а также считали, что ароматные дольки способны распугивать злых духов.

Крестьяне выращивали характерный ароматный овощ и как лекарственное средство, которое спасало людей от желудочных заболеваний и массовых инфекций. Наши современники знакомы и с историями про вампиров, на дух не переносящих запаха чеснока. Поэтому в Средние века этот овощ любили, старательно выращивали и хранили для еды и на всякий случай от нехороших людей.

Но при массе положительных свойств отношение к чесноку в разных странах было неоднозначное. Французы как истинные гурманы и ценители всего пикантного придумали множество блюд и приправ на его основе. Итальянцы просто не представляют некоторые свои национальные кушанья без него, например, закуску брускетту или соус песто дженовезе. Жители северных стран спасались им от цинги. Но для англичан некоторое время острые дольки были сродни исчадию ада. Разве мог порядочный джентльмен или благородная леди позволить себе пахнуть столь вульгарным ароматом?

Сегодня чеснок признан во всем мире. Больше всего его выращивают и едят в азиатских странах, впрочем, оттуда он и разошелся по всем континентам. В пищу идут стрелки, листья, цветоносы. Дольки луковицы из-за характерного запаха и острого вкуса используются в качестве приправы. Востребован овощ и в народной медицине, где часто применяется как бактерицидное, противогрибковое и противопаразитарное средство. Замечено, что люди, постоянно потребляющие чеснок, гораздо меньше болеют.

Подготовка чеснока к хранению

Вопрос о хранении не возникает при покупке пары головок. Всегда можно сходить в магазин, пополнить запас. Другая проблема — сохранение урожая. Хочется до самой весны использовать выращенный самостоятельно овощ. Для этого важно его правильно подготовить.

Удаётся ли вам сохранить чеснок зимой?

ДаНет

Инструкция:

  1. Выкапывание. Осуществляется после полного созревания вилами, лопатой.
  2. Очистка. Убирают остатки почвы, вытряхивают землю из корневищ.
  3. Сушка. Оставляют на грядке 5 дней. В пасмурную погоду держат под навесом.
  4. Удаление корневищ. Осуществляется после сушки.
  5. Подрезание стеблей. Чтобы хранить классическими способами, достаточно хвостика 2-5 см. Для плетения косы из чеснока стебли оставляют.
  6. Сортировка. Следует хранить целые, вызревшие экземпляры без повреждений. Порезанные, развалившиеся, смятые головки используют в пищу, для зимних заготовок.

Хранить чеснок можно в холодильнике, подвале, кухонных шкафах. Используют мешочки, сетки, коробки, банки, бумажные пакеты, плетение в косы. Иногда очищенные зубчики заливают маслом. Практикуется обработка парафином.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Можно, только не дольше трех месяцев. Важно не использовать полиэтиленовые пакеты. Они предупреждают распространение запаха по камере. Только не лучшим образом сказываются на сохранности. Рекомендуем использовать бумажные пакеты, оборачивать в пергамент. Ниже предлагаем альтернативные методы.

Чеснок нежелательно замораживать. После оттаивания он теряет аромат, вкус, портится консистенция. Порубить ножом, натереть не получится.

Хранение чеснока в подвале

Чеснок хранят холодным и теплым способами. Подвал в доме, погреб в гараже — первый вариант. Будет ли чеснок лежать насыпью, в ящиках или косичках — не важно. Главное, чтобы овощехранилище подходило по температуре (+3-4 °С) и влажности воздуха (50-60 %).

Влажность — показатель, который соблюдают неукоснительно. В сухом помещение зубчики теряют влагу, высыхают. В сыром месте начнут работу гнилостные бактерии.

Внимание! Хранилище перед закладкой урожая проветривают, убирают мусор, остатки прошлогодних овощей, дезинфицируют.

Куда “перевести стрелки”

В процессе созревания появляются цветоносы, или стрелки, которые обычно удаляют еще до момента цветения, чтобы головки созрели крупными и качественными, и растение не отдавало силы цветкам.

Зеленые стрелки чеснока можно использовать в кулинарии

Чаще всего срезанные зеленые стрелки просто выбрасывают, и совершенно напрасно. В них содержится большое количество полезных веществ, они имеют тонкий чесночный аромат и пикантный вкус, пригодны для засолки, маринования или тушения.

При какой температуре хранить чеснок

Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. Тогда ростки не появятся раньше времени. Зубчики сохранят сочность, вкус, аромат. Зачастую хранят при комнатной температуре +18-24 градуса. В таком случае гарантий нет. Овощ может быстро испортиться или пролежать без проблем до 4-5 месяцев. Точные сроки зависят от степени зрелости, сочности, влажности воздуха.

Другие нюансы:

  • влажность воздуха 50-60%;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Света чеснок в шелухе не боится. На ярком солнце быстро высыхает. При содержании на кухне рекомендуем выбирать затемненные места.

На лоджии или балконе

Это подходящие места, но зимой они должны отапливаться. Если есть шкафы, достаточно места, то овощ укладывают в тару:

  • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
  • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
  • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

Сохранить озимый чеснок до следующего урожая не получится, лучше переработать его на пасту и приправу. Весенняя посадка пролежит дольше.

4. Храните в ящике

Подойдет деревянный или пластиковый ящик

Подойдет деревянный или пластиковый ящик

Если банок нет или они занимают слишком много места, используйте ящики. Самые простые, пластиковые, со множеством дырочек на днище и стенках. Или деревянные, с широкими зазорами между рейками.

Застилать дно ничем не нужно: так вы обеспечите хороший воздухообмен. Сложите туда высушенный чеснок и поставьте в кладовку или под стол.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Просушивание урожая чеснока на грядках

Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение чеснока в тканиХранение чеснока в ткани

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Сроки хранения

Высохшие головки чеснокаКак долго можно хранить зимний или летний чеснок? Существуют определенные нормы, чтобы продукт оставался свежим и пригодным к употреблению круглый год. Важна температура хранения зубчиков чеснока, а также доступ свежего воздуха. Чтобы овощ не высыхал, соблюдаются параметры влажности.

Чеснок на полке или в ящичке в холодильнике можно хранить в любом виде. В бумажной таре он сохранится три месяца. Неочищенные зубчики в банке пролежат тоже около трех месяцев. Если зубчики перемолоть, то их можно хранить в холодильной камере около 2-х месяцев.

Сколько хранится чеснок в масляной жиже? В масле овощ сохранится около 3-4 месяцев. В погребе в коробах с мукой, опилками и солью продукт сохранится 5-6 месяцев. В парафине овощ будет оставаться свежим тот же срок.

Балкон

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

Хранение чеснока в наволочке

Хранение чеснока в наволочкеХранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение весной

Весной начинает уже всходить озимый чеснок и, если к этому времени остался урожай с прошлого года, то это просто замечательно. Способы хранения весной ничем не отличаются от способов зимнего хранения. При соблюдении температурного режима в проветриваемом помещении урожай сохранится до лета. Самое главное периодически просматривать урожай и вовремя убирать подпорченные луковицы.

Как хранить перетертый чеснок?

Экономичным способом хранения станет нарезка или перетирание. Продукт сохраняется благодаря слишком низкой температуры в морозилке вне зависимости от консистенции.

Тертый чеснок удобно добавлять в блюда не размораживая (в мясо во время жарки или суп).

Кладовка

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Основные способы хранения

Для удобства я бы разделила формы хранения на две основных.

  1. Головки целиком.
  2. Головки, разобранные на зубцы.

Давайте рассмотрим, какие тут возможны варианты.

Как хранить целые головки

Выбор температуры и влажности, в которых нашему урожаю будет комфортно, зависит от сорта чеснока. Самым подходящим режимом для озимого будет прохлада от 1 до +4 градусов при влажности 70-80 %. В загородном доме это погреб, в квартире – холодильник.

Яровой прекрасно хранится в тепле. При температуре до +20 градусов и влажности 50-70 % можно рассчитывать на свежесть урожая в течение полугода и даже больше. Чтобы чеснок не высыхал, влажность воздуха не должна опускаться ниже указанных значений.

Плетеные косы

Если вы не обрезали стебли, с их помощью чесночные головки по 15-20 штук можно заплести в косы, которые не только сэкономят место, но и украсят интерьер. Их размещают в погребе или на лоджии, подвесив вертикально. Таким старинным проверенным способом чеснок и лук любят хранить многие хозяйки.

Хранение в косах

Чулки и сетки

Менее эстетичный, но столь же надежный и практичный способ – уложить чесночные головки в капроновые чулки или сетки, которые также не займут много места и сохранят урожай в условиях полноценного притока воздуха при необходимой температуре и влажности.

Хранение чеснока в чулках или сетках

Ящики и корзины

Разложить чеснок ровным слоем до 20 см в картонные или деревянные ящики или плетеные корзины, поместив в прохладное помещение – самый простой способ не беспокоиться о состоянии запасов и легко доставать нужное количество по мере необходимости.

Хранение чеснока в корзинах или ящиках

Стеклянные банки

Плотно уложите целые чесночные головки в чистые трехлитровые банки и, не накрывая крышками, храните в подходящем месте. Многие садоводы рекомендуют держать такие запасы в соли или муке.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Для этого на дно банки нужно насыпать слой соли в 3-4 см, затем выложить на него головки чеснока, снова засыпать их солью и выложить следующий слой головок. С мукой технология такая же. Хранить банки нужно в прохладном помещении. Смысл этого способа в том, что соль и мука поглощают излишки влаги и не дают запасам загнивать.

Как хранить разделанные головки

Лично для меня главное затруднение – как быстро почистить чеснок, особенно когда речь идет о переработке нескольких килограммов. Практические советы нам в помощь:

Когда эта проблема успешно решена, все остальное уже идет “как по маслу”.

Молотый с солью

Очищенный и перекрученный в мясорубке чеснок смешивают с солью в пропорции 1:1 и укладывают в стеклянные банки. Туда же можно добавить сушеные травы и ваши любимые специи. Такая смесь может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.

Хранение чеснока в молотом виде с солью

Сушеный с солью

Зубчики нарезают вдоль тонкими одинаковыми пластинами, раскладывают на противне в один слой и сушат на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов.

Когда пластинки станут хрупкими и начнут легко ломаться, процесс сушки завершается. Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, стоит воспользоваться ею.

Сушеные дольки чеснока

На этом этапе можно и остановиться, сложив высушенные дольки в стеклянные банки с крышками. А можно продолжить переработку – с помощью блендера перемолоть сушеный чеснок до консистенции порошка, добавить соль и пряные травы по вкусу и также переложить в стеклянные банки. Смесь получается ароматная и прекрасно подходит в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Единственный недостаток этого способа, на мой взгляд – его относительная трудоемкость. Все-таки это занимает достаточно много времени – нарезать, высушить, перемолоть… Хотя результат того стоит – дома всегда будет душистая приправа, потому что храниться такая заготовка может целый год.

В растительном масле

А это мой любимый способ. Очищенные целые зубчики плотно уложить в простерилизованные стеклянные банки и залить доверху растительным маслом. Есть пара моментов, о которых поклонники этого способа не всегда знают: оливковое масло лучше не использовать, поскольку оно загустевает при низких температурах, а такая заготовка обязательно должна храниться в холодильнике.

Нерафинированное подсолнечное масло тоже не подойдет – его собственный аромат под воздействием чесночного спустя некоторое время приобретает не очень приятный оттенок. Таким образом, остается только один подходящий вариант – рафинированное подсолнечное масло.

Чеснок в растительном масле со специями

Я обязательно добавляю в каждую банку смесь сушеных итальянских трав, несколько горошин сладкого перца и щепотку черного молотого. В итоге получается сразу две вкусные заготовки – чесночные зубки и душистое масло, на котором можно готовить или использовать для заправки салатов в течение трех месяцев. Особенно хорошо получается такой вариант из молодого чеснока – он отдает маслу не только свой аромат, но и свежий сок.

В морозильной камере

Этот способ вызывает больше всего противоречивых мнений. Считается, что заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах чеснока и его внешнем виде. Попробуйте и решите сами, подходит ли вам такой способ хранения.

Можно заморозить очищенные зубки целиком, упаковав их в полиэтиленовый пакет и, насколько возможно, удалив воздух.

Или другой вариант – измельчить чеснок в блендере или мясорубке, уложить в формочки для льда и убрать в морозилку до полного застывания. На мой взгляд, это очень даже удобно – порционные чесночные кубики можно в любой момент достать и использовать в нужном количестве для блюд, в которые вы обычно добавляете свежий чеснок.

Подготовка чеснока для хранения в морозилке

Но лично меня смущает один момент: все хозяйки прекрасно знают, почему нельзя хранить в холодильнике продукты со специфическим запахом без упаковки. Понятно, что когда чесночные кубики замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, но пока они застывают, запах неизбежно распространяется по морозильной камере, поскольку герметично закрыть пластиковые формочки не получается.

Я пробовала и фольгой оборачивать, и в пищевую пленку заматывать – все равно пахнет. Все-таки чеснок, что не говори, очень ароматный овощ. Очевидный плюс этого способа – самый длительный срок хранения заготовок, до полутора лет.

6. Купите готовые мешки

Можно сложить головки в плетеные мешки-сетки

Можно сложить головки в плетеные мешки-сетки

Если идея с колготками кажется не слишком эстетичной, выручат плетеные мешки из полипропиленовой нити. Они столь же прочные, как и капрон, и выглядят вполне достойно. Отлично пропускают воздух, их можно подвесить или поставить в кладовке. Вместо сетчатых подойдут и полотняные хлопковые мешочки. Такие можно хранить на полке в кладовой или шкафу.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Чеснок сохранить в условиях дома можно до самой весны, если знать, как это делается. Следуя советам опытных хозяек, проблем с этим быть не должно. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать – тогда получится попробовать каждый и выбрать оптимальный и удобный, который будет использоваться вами на следующий год.

Что делать весной с проросшим чесноком?

Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

19.10.16,
Надья
Новосибирск

62493224ca18fdea8c64.jpg

Уже 3 года подряд храню чеснок озимый в муке цельнозерновой (можно заменить на другую, например, ржаную, 2 сорта). У просушенного чеснока оставляю верхушку 2-3 см. В коробку вставляю мешок полиэтиленовый, прослаиваю чеснок с мукой и засыпаю сверху, что бы скрыты головки были. По мере необходимости достаю по 1-2 головки. Всю зиму + лето и часть осени хранится в комнате в квартире под кроватью, температура получается не очень низкая, но все же до следующего урожая сохраняется. Теперь думаю, стоит ли вообще садить яровой чеснок, если он всегда вырастает мельче, чем озимый)))

12518_5c8de4eda67e6.png

этой зимой делали выгонку чеснока. Разбираешь головку на зубчики и в горшок. Зелень сочная, ядреная! Да еще удивило несказанно, что вместо проросшего зубчика нарастала в результате еще махонькая молоденькая луковичка ( головка ).

no_avatar2.gif

Я храню между входных дверей в холщовом мешочке –

там темно и прохладно .

Самое главное в любом способе – чеснок должен быть здоровым , больной сгниёт и здоровый сгубит.

1403_587633b4a978d.jpg

Riorda

я мелкий на потом оставляю, он лучше лежит)

7449_5edbda77c52fa.jpg

Благодарю за статью, тоже сложно с хранением чеснока. Буду пробовать разные советы 🙂 Тоже всегда думала, что мелкий надо в первую очередь использовать, что у крупного больше шансов полежать подольше.

Вы вошли как Гость

Реклама

Актуальные темы форума

Реклама

Что делать, если плоды портятся

разбираем чеснок

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Сказать спасибо автору! (5)

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

В чём хранить чеснок

  • Чеснок складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом и прохладном месте без доступа света, так как в незатемнённом помещении луковицы начинают дружно прорастать.
  • Головки чеснока можно складывать в ящики или лотки, при этом устанавливая их друг на друга, укладывая штабелями до двух метров в высоту.

Хранение чеснока в парафиновой оболочке

  • Готовят состав из 97 % парафина и 3 % моноглицерида.
  • Подогревают его до 80—85°.
  • Чеснок складывают в сетки из синтетики и погружают в подогретую парафиновую смесь на две секунды.
  • Луковицы вынимают. Когда парафин застынет, на чесноке образуется тонкая плёнка, которая предохранит его от высыхания, гниения, а также защитит от болезней.

Хранят такой чеснок в небольших ящиках, лотках или картонных коробках, установленных штабелями, или на стеллажах.

Такой чеснок хранится примерно на полгода дольше по сравнению с обычным способом хранения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...