Как убрать горечь из лука – Поварёнок с лучшими рецептами – медиаплатформа МирТесен

Какими способами можно убрать горечь из лука.

Как сделать лук не горьким для салата

1️⃣ Первый способ

Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.

Понадобится:

  • Лук
  • Кипяток
  • Дуршлаг

Инструкция:

  1. Вскипятите воду.
  2. Порежьте лук произвольно.
  3. Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  4. Промойте его под холодной водой.

Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.

2️⃣ Второй способ

Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.

Понадобится:

  • Репчатый лук
  • 200 миллилитров воды
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Инструкция:

  1. Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
  2. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Порежете лук по вашему усмотрению.
  4. Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
  5. Поставьте на полчаса в холодильник.

3️⃣ Третий способ

Понадобится:

  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Сковорода
  • Бумажное полотенце или бумажные салфетки

Инструкция:

  1. Нарежьте лучок, как вам нужно.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
  3. Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.

Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.

4️⃣ Четвёртый способ

Понадобится:

  • Стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • Луковица

Инструкция:

  1. Размешайте соль в воде.
  2. Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
  3. Дайте ему постоять 10 минут.
  4. Промойте в холодной воде.

Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.

5️⃣ Пятый способ

1 Ледяная вода

Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.

Преимущества:

  • очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
  • лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

  • нужно заранее подготовить холодную воду.

Убираем с лука горечь водой

Самый распространённый и быстрый способ – с использованием обычной воды. Вскипятите воду и залейте нарезанный лук. Оставьте на 2-3 минуты. Затем воду следует слить и лук готов.

Как убрать горечь из лука для салата: кипяток

Редкий рецепт салата обходится без лука. Разве что фруктовые варианты. Остальные закуски без этого ингредиента серьезно теряют во вкусе. Но людям порой приходится идти на такие жертвы – резкий привкус портит впечатление от блюда.

обдать лук кипятком

Чтобы лук в салате не горчил, опытные хозяйки советуют обдать его в нарезанном виде кипятком. В плюсах метода числятся простота и быстрота. В минусах – утрата луком хрустящих свойств. Некоторым придирчивым едокам он начинает напоминать вареный. А такой лук тоже не всем нравится.

Почему лук горчит

Многих хозяек занимает вопрос: откуда появляется неприятная горечь? В луке есть фитонциды. Когда вы чистите овощ и нарезаете его, эти летучие вещества испаряются. В них содержатся специфические эфирные масла, состоящие из сульфидов. В их основе — сера и металлы. Именно благодаря этим элементам у лука такой характерный привкус. Благодаря особому составу овощ нейтрализует большинство опасных микробов и вирусов, например, дифтерийную и палочку Коха.

Вкус лука меняется в зависимости от времени года. Летом обычно горечь чувствуется незначительно, а осенью привкус становится ощутимее.

Важно! Овощ полезен для профилактики респираторных заболеваний, улучшает пищеварение. Тем, кто на диете, отказываться от лука не стоит, ведь в 100 г содержится всего 41 ккал. Кроме того, он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Что влияет на горечь

Можно выбирать специальные мягкие сорта, но этот способ помогает не всегда. В зависимости от ухода и типа почвы вкус урожая существенно различается. Если вы самостоятельно выращиваете лук и хотите получить приятные на вкус, здоровые и крупные овощи без сильной горечи, добавляйте фосфорсодержащие удобрения. Главное, не нарушать баланс минеральных веществ. Горький урожай бывает при редком поливе. Рекомендуется увлажнять почву не реже, чем один раз в неделю.

Особенности хранения овощей тоже влияют на их остроту. Если в помещении, где находится лук, низкая температура, через некоторое время объемы эфирных масел в собранных головках возрастут в 2-3 раза. Соответственно, вкусовые качества тоже изменятся.

Важно! Острые сорта лучше хранятся, чем сладкие, ведь эфирные масла обладают обеззараживающими свойствами. А это значит, что болезнетворные микробы погибают быстрее. Так что рекомендуется выбирать в пищу именно лук с горчинкой.

Покатывание

Если времени на замачивания и разные махинации с луком совсем нет, подойдет этот способ – самый быстрый и простой. Понадобится только деревянная доска. С небольшим нажимом очищенную головку лука катаем по деревянной досточке в течение секунд 30.

Как убрать горечь из лука

Перед хозяйками нередко возникает вопрос: как лук для салата сделать не горьким, сохранив при этом все полезные свойства? Давайте рассмотрим самые популярные способы.

С помощью кипятка

Самые эффективные способы убрать горечь из лука

Один из самых простых методов, который поможет быстро и эффективно избавиться от ненужной горечи, — с использованием кипятка:

  1. Нарежьте лук кубиками или кольцами.
  2. Ошпарьте кипятком в дуршлаге. Не передержите лук в горячей воде, иначе по вкусу он будет похож на вареный. Опытные хозяйки после ошпаривания обычно промывают овощ в холодной воде.
  3. Затем переложите в эмалированную миску, залейте уксусом и оставьте на 15 минут.
  4. После снова откиньте нарезанный овощ на дуршлаг и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.

Попробуйте еще один способ, который поможет избавиться от горечи с помощью горячей воды:

  1. Нарежьте кольцами 5 крупных луковиц.
  2. Налейте в кастрюлю стакан воды, растворите в ней 3 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения и добавьте в нее 70 мл столового уксуса.
  4. Нарезанный кольцами лук залейте получившимся маринадом и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Такой лук идеально подходит для приготовления рыбных блюд.

Маринованием

Самые эффективные способы убрать горечь из лука

Если вы хотите избавиться от горечи, сохранив характерный хруст, и при этом придать овощу новый необычный вкус, попробуйте замариновать его.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  2. Нарезанный лук залейте полученной смесью и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Если вы планируете готовить шашлыки, лук можно заранее замариновать в кефире или томатном соке.

Оба эти способа помогают надежно избавить лук от нежелательной горечи.

Есть и альтернативный рецепт:

  1. Потребуется горсть сахара, щепотка соли, лимонная кислота на кончике ножа и немного молотого перца.
  2. Все ингредиенты перемешайте с водой, а затем залейте получившейся смесью мелко нарезанный овощ и оставьте на 15 минут.
  3. Когда время истечет, промойте лук в небольшом количестве кипяченой воды.

Обжаркой

Самые эффективные способы убрать горечь из лука

Нарежьте лук, а затем обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. После выложите зажарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

На заметку. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, перед обжариванием на сковороде тщательно обваляйте лук в муке.

С помощью соли

Этот способ нравится хозяйкам простотой, ведь все необходимое найдется на кухне. Разбавьте в 1 ст. воды 1 ст. л. соли, залейте предварительно нарезанный овощ и оставьте на 10 минут. После промойте лук под холодной водой.

Важно! Чем мельче вы нарежете лук, тем быстрее уйдет из него горечь.

Пассерованием

Пассерование — это незначительное нагревание нарезанных овощей в небольшом количестве масла до прозрачности. Важно постоянно перемешивать их, чтобы не подгорели. Чтобы лук не зажарился, накройте сковородку крышкой.

Как быть с зеленым луком

Самые эффективные способы убрать горечь из лука

Для зеленого лука предложенные способы не подходят, ведь от кипятка зелень моментально становится вялой, а иногда даже превращается в безвкусную кашицу. При мариновании пикантный вкус теряется.

Лучше использовать один из самых надежных и простых способов:

  1. Мелко нарежьте лук и слегка примните его, чтобы зелень дала сок.
  2. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и залейте зелень.
  3. После этого лук добавьте в суп или посыпьте им отваренный картофель. Если вы планировали добавить этот ингредиент в салат, предварительно промойте зелень теплой водой.

В микроволновке

Нарезанную луковицу опытные хозяйки рекомендуют нагревать примерно 10 секунд на средней мощности. Если вы положите в микроволновую печь целую головку среднего размера, уменьшите мощность, а время пребывания в устройстве, напротив, увеличьте.

Немного охладите овощ, чтобы его температура стала комфортной для употребления в пищу. Так как контакт с водой отсутствует, полезные свойства сохранятся. Вкусовые качества не меняются.

В холодильнике

Иногда хозяйки избавляются от горечи необычным способом — убирают луковицу на несколько часов в холодильник. Судя по отзывам, она становится мягкой и сочной.

Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь морозилкой. Главное, не передержать овощ, иначе вместе с горечью уйдут и все его вкусовые качества.

Лимон или лимонная кислота

Этот способ идеален для приготовления салата из свежих овощей, а хрустящий лук, полученный в результате, станет прекрасным дополнением вкуса салата. Итак, лучше взять цитрус, но если нет, подойдет и лимонная кислота.

  1. Нашинкованный лук поместить в любую емкость.
  2. Вымытый предварительно лимон зрительно делим на 3 части и отрезаем 1/3, выдавливаем сок, если лука небольшое количество, 1-2 чайных ложек будет вполне достаточно.
  3. Хорошо перемешиваем, чтобы сок равномерно распределился по всему луку.
  4. Дать настояться минут 10-15.

В случае, если лимона дома не оказалось, берем щепотку лимонной кислоты, буквально на кончике ножа, посыпаем и размешиваем лук.

Морозильник

Очищенный, вымытый и нарезанный лук расформировать по пакетикам для отправки его в морозильную камеру для длительного хранения. По мере необходимости доставать нужное количество и использовать по назначению. После такого его хранения лук горчить не будет.

Рецепт салата с репчатым луком

Мы узнали, как убрать горечь из лука и теперь можно приготовить салат.

Румынский луковый салат

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 5 больших картофелин
  • 2 огурца
  • 3 крупных куриных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 зубчика молодого чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. Очистите луковицы, порежьте их на мелкие кубики. Избавьтесь от горечи методом ошпаривания или маринования.
  2. Отварите, почистите и порежьте кубиками картошку.
  3. Помойте и порежьте свежие огурцы.
  4. Зелёный лучок порежьте и посыпьте солью, помните руками до появления сока.
  5. Яйца отварите до крутого состояния, почистите и мелко порежьте.
  6. Смешайте яйца, лучок, огурцы, картошку и подсолнечное масло.
  7. Мелко порежьте зелень и чеснок, добавьте всё к общей массе.
  8. Добавьте соль, перец и сок лимона.
  9. Смешайте в равных пропорциях сметану и майонез. Заправьте салат получившимся соусом.
  10. Салат готов, можно подавать на стол.

Если у вас вдруг не оказалось лимона, его сок вполне заменит уксус. Но в таком случае его требуется немного меньше, а также его нужно разбавить водой до вкуса лимонного сока.

Контраст температуры воды

В этом случае понадобятся целые головки лука, заранее очищенные и промытые под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим воду на газ. В кипящую воду бросаем овощ – на несколько секунд, затем быстро перемещаем его в холодную воду. Уже через минуту лук можно нарезать так, как того требует его дальнейшее применение.

Этот же способ можно использовать и с нарезанным луком. Просто нужно будет измельченный лук поместить в дуршлаг и по такому же принципу сначала опустить его в емкость с кипятком, затем с холодной водой.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 029 раз.

Удаляем неприятную горечь из лука для селедки, салатов и других блюд

k2_items_src_cdfa54053805c4a7f07a2686eb2f2fc9-680x453.jpg

Лук широко используется кулинарами по всему миру, во многом благодаря характерной, присущей только этой овощной культуре, горечи. Однако особый горько-острый луковый привкус уместен не во всех блюдах. Например, в некоторых салатах или закусках (при подаче запеченного мяса или соленой селедки) излишняя острота может испортить вкус основного компонента, поэтому горечь из лука следует убрать. Как это сделать, чтобы луковая нарезка осталась хрустящей и вкусной?

Избавив луковицу от неприятного привкуса, ее можно предложить даже детям – едва ли они откажутся.

Уксусный раствор

Для того способа лук лучше разрезать на равные четыре части. В стакане смешиваем один к одному уксус 9% и проточную прохладную воду, например, на 100 мл воды понадобится 100 мл уксуса. Их количество зависит от количества лука, избавляемого от терпкости и горького вкуса. Жидкость должна полностью покрыть лук. Оставить на 3-4 минуты, после чего нарезать так, как того требует рецепт.

Горечь в фарше

Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.

если горечь в фарше - дело поправимо

Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.

Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.

Время для посадки

Еще одной причиной образования стрелок на луке является нарушение сроков высадки посадочного материала. Способом, как избежать стрелкования лука, станет правильный выбор времени высадки культуры на грядки. Чтобы севок не дал стрелу, сажать его надо в достаточно прогретую почву, а это чаще всего приходится на конец апреля. Рано высаженный севок даст цветение, одновременно при затянутых сроках посадки по весне не стоит ждать крепких луковиц по осени.

Чтобы лук не стрелковался, его можно сажать перед наступлением зимы. Такой способ подходит для тех областей, где сохраняется умеренная зима, однако не следует его использовать регионах с суровым климатом, где многолетний зимний севок может промерзнуть.

Для высаживания севка, который бы не пошел в стрелку, нужно приобрести зимние сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью.

Микроволновка

Если времени в запасе совсем нет и вкусный лук без характерного привкуса нужен максимально быстро, этот способ настоящее спасение.

Нарубленный лук высыпаем в любую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, и ставим на секунд 7-10. Если репка лука целиком, лучше оставить на минуту. Мощность микроволновки при этом должна быть средней – примерно 600 Вт.

Холодильник

Если имеется в запасе несколько часов, можно просто нужное количество лука предварительно оставить в холодильнике. Однако имеет значение место, на которое кладут лук. Лучше всего поближе к охлаждающим элементам. Главное не передержать, иначе лук подмерзнет и потеряет не только свой горьковатый привкус, но и пользу. Можно и ускорить процесс, положив головки в морозилку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...