Как и чем подкормить озимый и яровой лук для хорошего урожая весной и летом

Посадка лука под зиму, чем она хороша. Какие сорта, сроки посадки лучше выбрать в зависимости от региона. Технология высаживания и выращивания лука. Советы по выкапыванию, хранению луковиц.

Лучшие сорта для посадки

Существует множество различных сортов репчатого лука, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом плодов и их внешним видом. Но опытные огородники выбрали несколько самых лучших сортов лука, которые отлично зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.

Знаете ли вы? В Древней Греции луковицу считали символом Вселенной и дарили головки овоща оракулам и жрецам.

Рассмотрим краткое описание лучших сортов:

  1. Каба. Урожай созревает через 110-120 дней. Луковицы круглые, снаружи покрыты золотистой шелухой, а их масса достигает 145 г. Мякоть белая и сочная, имеет умеренно острый вкус. Данный сорт плохо хранится, но может использоваться для консервации.Лук Каба
  2. Ред Барон. Сорт созревает через 95-110 дней. Плоды крупные, имеют круглую форму, слегка сплюснуты сверху и снизу. Цвет чешуек — фиолетовый или тёмно-красный. Масса луковицы может достигать 150 г. Мякоть плода тёмно-красная или фиолетовая, сочная, а вкус полуострый. Лук данного сорта хорошо хранится, из него можно приготовить свежие салаты и различные консервированные заготовки.Лук Ред Барон
  3. Сноуболл. Созревание плодов происходит через 90-100 суток с момента посадки. Луковицы покрыты белой шелухой и имеют круглую форму. Масса одного плода — от 120 до 200 г. Мякоть белая, вкус полуострый. Плоды неплохо хранятся, их рекомендуется использовать только в свежем виде.Сноуболл
  4. Стригуновский местный. Созревает всего за 3 месяца. Луковицы имеют круглую форму и средние размеры, масса одного плода составляет 45-80 г. Снаружи овощи покрыты светло-коричневой шелухой. Их мякоть плотная, окрашена в светлый цвет и обладает очень острым вкусом. Данный сорт отлично хранится и может использоваться как в свежем виде, так и для консервирования.Стригуновский местный
  5. Стурон. Плоды созревают за 110 дней. Луковицы имеют круглую форму, масса каждой из них составляет 70-180 г. Мякоть имеет очень острый вкус и белый цвет, снаружи покрыта жёлто-коричневыми чешуйками. Овощи хорошо переносят хранение и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления консервированных заготовок.Лук Стурон
  6. Техасский жёлтый. Урожай можно собирать примерно через 90-100 дней. Плоды круглые и крупные, снаружи покрыты светлой золотистой кожурой. Масса луковицы составляет 80-150 г. Мякоть плода плотная, с насыщенным белым цветом и полуострым вкусом. Луковицы характеризуются средней лёжкостью, их рекомендуется использовать только в свежем виде.Лук Техасский жёлтый
  7. Центурион F1. Урожай можно собирать через 90 дней. Масса одной луковицы составляет 65-150 г. Плоды имеют округло-вытянутую форму, снаружи покрыты светло-коричневой кожурой. Мякоть сочная, имеет белый цвет и острый вкус. Плоды отлично переносят хранение и используются в свежем виде или для консервации.Лук Центурион F1

Готовимся к посадке лука осенью: как проводить удобрение почвы

Лук – всемирно известная культура, которая имеет очень давнюю историю выращивания. Уже более 4 тысячелетий население практически всех областей земного шара успешно разводит ее, получая высокие урожаи обладающего многими полезными свойствами овоща.

%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B01-min-1-1024x683.jpg

Выбор места и обустройство грядки

Чтобы собрать щедрый урожай лука, нужно найти для него подходящее место на участке.

Основные рекомендации по выбору и обустройству грядки для лука перечислены ниже:

  • участок должен хорошо освещаться солнцем;
  • лучше всего сажать эту культуру там, где в прошлом году выращивались огурцы, картофель, морковь или бобовые культуры;
  • не рекомендуется сажать лук два года подряд на одном и том же участке;
  • рядом с грядками лука можно посадить кабачки, зелень или морковь;
  • участок должен быть расположен на возвышенности, чтобы избежать его затопления дождевыми или талыми водами;
  • при формировании гряд для лука их высота должна составлять 12-15 см, а ширина — не более 1 м;
  • перед посадкой севка поверхность гряды нужно разровнять граблями.

Важно! При посадке лука рекомендуется размещать ряды с севера на юг, чтобы почва вокруг растений лучше прогревалась солнцем.

Подготовка почвы под посадку

Лук лучше всего растёт в умеренно влажном, рыхлом и плодородном грунте, который хорошо пропускает воздух и воду. В зависимости от сроков посадки проводят плановую весеннюю и осеннюю обработку почвы. Рассмотрим её основные особенности более подробно.

Требовательность культуры к составу и структуре почвы

Лук имеет слабые корни, поэтому ему нужна рыхлая и лёгкая почва. Если грунт на участке слишком тяжёлый, рекомендуется перед посадкой лука сформировать небольшие приподнятые гряды. Это необходимо для того, чтобы земля лучше прогревалась солнцем, не накапливала слишком много влаги и хорошо пропускала воздух.

Требовательность культуры к составу и структуре почвы

Для получения хорошего урожая нужно высаживать лук в плодородный грунт, чтобы растения получали все необходимые для роста питательные вещества. Но даже в этом случае необходимо дополнительно вносить удобрения, чтобы луковицы были крупными и имели хороший вкус.

Особенности разных видов почв и их подготовки

Лучше всего осуществлять посадку лука в плодородный и рыхлый чернозём. Но такой тип грунта встречается достаточно редко, поэтому можно высаживать севок и в другие типы почв. При этом нужно знать, что добавлять в них для повышения плодородности.

Знаете ли вы? В Древнем Риме лук употребляли в пищу только бедные люди. Богачам не нравился горький вкус и специфический аромат овоща, поэтому они считали, что есть его неприлично.

В зависимости от вида почвы, к ней добавляют такие ингредиенты (количество указано на 1 м² площади):

  • суглинистый грунт имеет подходящую структуру для выращивания овоща, но нуждается в обогащении питательными веществами, поэтому к нему добавляют по 4 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата;
  • глинистый грунт слишком тяжёлый для слабой корневой системы лука, поэтому его смешивают с торфом и перегноем (по 6 кг), 1 ч. л. мочевины и добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски;
  • в рыхлую и лёгкую торфяную почву добавляют 5 кг перегноя или компоста, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски, чтобы обогатить её необходимыми питательными веществами;
  • песчаный грунт беден полезными компонентами, поэтому хуже всего подходит для выращивания лука. В него добавляют по 1 ведру торфа, перегноя и компоста, 2 ведра глины, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитрофоски, а после перекопки вносят 2 л жидких калийных удобрений.

Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку

Процедуру подготовки почвы к высадке лука осуществляют осенью и весной с целью обогащения грунта полезными веществами и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей.

Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку

Основные правила осенней обработки грунта для посадки озимого лука перечислены ниже:

  • осенняя подготовка грунта начинается после сбора урожая;
  • нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, т.к. на них могут оставаться личинки и куколки вредителей;
  • для дезинфекции рекомендуется обильно полить почву раствором медного купороса;
  • в почву добавляют перегной и удобрения, содержащие фосфор и калий. На протяжении зимы они равномерно распределятся в почве;
  • землю на участке нужно перекопать на глубину около 20 см;
  • поверхность перекопанного участка не разравнивают, чтобы все болезнетворные микроорганизмы и вредители погибли под влиянием низкой температуры воздуха.

К зимней подготовке участка для посадки лука относится регулярная чистка снега. Это обеспечит лучшее промерзание земли и эффективное уничтожение всех вредителей. Весной участок для выращивания лука готовим сразу же после таяния снега.

Важно! Чтобы сохранить грунт рыхлым и ускорить его прогревание, подготовленную грядку для посадки лука накрывают плёнкой и оставляют на неделю.

Весеннюю обработку почвы проводят по таким правилам:

  • вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы. Правила их внесения были рассмотрены выше;
  • почву нужно ещё раз перекопать, чтобы дополнительно насытить её кислородом;
  • за несколько дней до посадки нужно обязательно провести боронование и рыхление грунта, чтобы устранить крупные комки и ускорить испарение лишней влаги.

Условия для посадки

Лук под зиму лучше высаживать до того момента, как начнутся заморозки на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Некоторые огородники рекомендуют выполнять процедуру в конце ноября, но это неправильно – выбирайте время для посадки таким образом, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил перо.

Чтобы определить точный срок, следите за температурой воздуха – если на протяжении недели она держится на отметке 6 градусов, и предвидится похолодание, то это время идеально подходит для посадки.

Для высадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя длится с 15 декабря до 15 января. Диаметр высаживаемого севка не должен превышать 1 см, а почву для посадки готовьте заранее – внесите перегной, золу и удобрения, после чего глубоко перекопайте участок.

Грядки должны быть приподнятыми, так как на низких лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть весной. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли толщиной не меньше 4 см.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как заняться посадкой лука, надо провести калибровку головок на овсюжок, севок 1 и 2 категории, выборку. Необходимо отобрать здоровые, непророщенные, неповрежденные экземпляры.

Чтобы получить хороший урожай культуры, некоторые садоводы рекомендуют замачивать севок по следующим причинам:

  • для быстрого укоренения;
  • при сухом грунте;
  • в целях дезинфицирования луковиц от болезней.

Важно! Обрезать верхушки головок не следует, так как это приводит к стимулированию роста листьев.

Технология посадки

При посадке лука важно правильно подобрать сроки высадки посадочного материала, чтобы ростки появились в нужный момент и не погибли под воздействием низкой температуры.

Технология посадки

Посадка овоща может осуществляться несколькими способами:

  • посадка семян — осуществляется весной, а к концу лета из них вырастает лук-севок. Его используют для посадки на следующий год;
  • посадка севка — осуществляется весной, летом или поздней осенью с целью получения лука на перо или для выращивания маточных луковиц;
  • посадка маточной луковицы — осуществляется весной с целью получения семян.

Обычно для посадки используется лук-севок, т.к. это позволяет собрать урожай через сравнительно короткий промежуток времени и не терять целый год на выращивание семян. Рассмотрим технологию его посадки подробнее.

Знаете ли вы? Известный король Англии Ричард Львиное Сердце для привлечения удачи в сражениях носил с собой маленькую луковицу в качестве амулета.

Весенние, осенние и летние сроки

Посадка лука может осуществляться весной, летом или осенью в зависимости от того, когда нужно получить урожай.

Весенние, осенние и летние сроки

Рассмотрим правила определения сроков высадки лука в зависимости от сезона:

  • весенняя посадка севка осуществляется в период со второй половины апреля до середины мая, в зависимости от климатических условий региона;
  • сажать лук весной нужно только после того, как температура почвы достигла +12°С и выше;
  • при летней посадке севок высаживают во второй половине июля, чтобы обеспечить урожай свежей зелени до поздней осени;
  • осенью севок высаживают в открытый грунт во второй половине октября, чтобы он успел пустить корни, но не смог прорасти до наступления холодов;
  • зимний посев лука осуществляют за месяц до наступления первых заморозков при температуре воздуха не менее +5°С.

Подготовка и высадка севка

Перед посадкой севка его нужно подготовить и провести специальную обработку. Эта процедура поможет посадочному материалу быстрее укорениться в почве, ускорит появления всходов и защитит растения от атаки вредителей.

Подготовка и высадка севка

Список действий по подготовке севка к высадке в открытый грунт представлен ниже:

  1. Провести сортировку севка по размеру. Для весенней и летней посадки подходят луковицы с диаметром от 1 до 3 см, т.к. они быстрее дают всходы. Для зимней посадки используется севок с диаметром менее 1 см, чтобы он не успел прорасти до заморозков.
  2. За 10-14 дней до посадки посадочный материал нужно переставить в хорошо освещённое и тёплое место, разложив его тонким слоем на ровной поверхности. Это поможет ускорить процесс образования корней.
  3. Можно сложить севок в сетчатый мешок и поставить его возле батареи на 8-10 часов, чтобы луковицы хорошо прогрелись и начали прорастать.
  4. Если посадка осуществляется весной и летом, то нужно срезать верхние сухие хвостики до белой мякоти, чтобы ускорить появление зелёных всходов. При осенней посадке эту процедуру не проводят, т.к. зелёные листья погибнут от морозов.
  5. Замочить севок в миске с тёплой водой на 24 часа. Это насытит посадочный материал достаточным количеством влаги и ускорит его укоренение в холодной земле осенью или в недостаточно влажном грунте при весенней и летней посадке.
  6. Затем севок нужно поместить на 20 минут в концентрированный раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить посадочный материал и предотвратить появление болезней или вредителей. После обработки луковицы ополаскивают в чистой воде и дают им немного подсохнуть.

В зависимости от того, с какой целью выращивается данная культура, выбирают определённую схему посадки. Если планируется использовать зелёную часть растений, то высаживать севок можно с большей плотностью, чтобы в дальнейшем прореживать ряды и выдёргивать часть молодых побегов. При выращивании культуры с целью получения крупных луковиц растения сажают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить им достаточно места для развития крупной подземной части.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка севка в открытый грунт очень простая и не требует наличия специальных умений, поэтому с ней справится даже начинающий огородник.

Пошаговая инструкция посадки

Принцип высадки лука не зависит от времени года и проводится по таким правилам:

  1. Сделать в почве длинные борозды на расстоянии 30-35 см друг от друга. Полить каждую борозду небольшим количеством тёплой воды.
  2. Поместить в борозду севок так, чтобы между двумя соседними растениями было расстояние не менее 10 см. Луковицы располагаются донцем вниз.
  3. Присыпать посадочный материал небольшим количеством земли и слегка разровнять её руками. Если почва сухая, можно немного полить грядки тёплой водой.
  4. Если высадка проводится поздней осенью, то грядки с посаженным севком мульчируют сухой соломой и опавшими листьями.

Важно! Накрывать грядку с посаженным луком плёнкой не рекомендуется, т.к. под ней всходы могут вспреть.

Чем замульчировать на зиму

После того, как луковички будут уложены в лунки или в бороздки, их присыпают сухой землей, смешанной с песком и золой. До наступления холодов растения не нуждаются в мульчировании. Грядки нужно защищать от проливных дождей. После того, как температура почвы снизится до отрицательных показателей, на грядки укладывают растительные сухие остатки — солому, древесные опилки, высохшие сидеральные травы, хвойный лапник.

Чем замульчировать правильно лук в зиму

Если снег не выпадает, а морозы усиливаются, поверх растительной мульчи располагают укрывные материалы — пленку, спанбонд, картон. После того, как выпадет снег толщиной не менее 5 см, дополнительное укрытие можно снять. Это убережет луковицы от загнивания при неожиданных зимних оттепелях.

Мульча своими руками

Отзывы об осенней посадке лука

Осенняя посадка лука целесообразна и экономически выгодна. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и даёт дружные, здоровые всходы.

  • Автор: Светлана Соловьева
  • Распечатать
Светлана Соловьева
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Мне 52 года. Высшее образование.
Оцените статью:

(128 голосов, среднее: 3.8 из 5)

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Где посадить лук под зиму 

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках. Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев. Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег. 

Посадка лукаПосадка лука

Поскольку лук спокойно переносит небольшие заморозки, высаживать его на теплой грядке не имеет смысла, оставьте ее для более нежных культур. К тому же, если в вашем регионе мягкая и затяжная осень, с таким подогревом лук успеет не только укорениться, но и пуститься в рост, а потом неизбежно замерзнет, что плохо повлияет на урожайность следующего года. 

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сроков посадки и сорта лука, уборку урожая проводят в период с середины июля до начала сентября. Главным признаком того, что урожай созрел, является пожелтение листьев и их прилегание к земле.

Уборка и хранение урожая

Рассмотрим правила уборки и хранения собранного урожая лука:

  • лук подкапывают вилами, а затем выдёргивают из земли, придерживая его за наземную часть;
  • затем лук раскладывают на хорошо освещённом месте тонким слоем для просушки на 2 недели;
  • после просушки удаляют сухие листья на расстоянии 3-4 см от головки и оставляют лук в тёплом месте ещё на 3-5 дня. Можно разложить его возле отопительных приборов, чтобы поддерживать температуру воздуха около +30…+35°С;
  • просушенные луковицы можно сплести в связки или сложить в небольшие корзины. Урожай хранят в сухом помещении с температурой +5…+20°С и хорошей вентиляцией.

Что класть в землю при посадке лука

Непосредственно в лунку при посадке ничего класть не надо. Это может спровоцировать активный рост пера, что, в свою очередь, приведет к вымерзанию культуры зимой.

Единственное удобрение, которое можно добавить при посадке, – это древесная зола. Но и то, ее рассыпают по грядке, а не добавляют непосредственно в лунку.

Удобрения при посеве под зиму вносятся при подготовке участка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...