Как хранить цветную капусту в домашних условиях в квартире

Цветная капуста вкусный и любимый овощ многих людей. Знание верных и проверенных способов хранения позволит лакомиться капустой подольше. Можно ли сохранить цветную капусту свежей в холодильнике или в морозильнике? О том, как хранить капусту цветную на зиму в домашних условиях и в погребе правильно, расскажет статья.

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения, то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Лучший способ хранения цветной капусты – это заморозка. Тут даже альтернатив нет никаких, в морозилке она хранится идеально, вкуса не теряет и лежит до весны.

Заморозка цветной капусты - самый надежный способ хранения

Заморозка цветной капусты – самый надежный способ хранения

Декоративная капуста на клумбе – вместо самых роскошных цветов. Сажала несколько сортов, показываю, что выросло

С этим способ хранения есть только одна проблема – хроническая нехватка места в морозилке. Осенью туда нужно впихнуть невпихуемое и каким-нибудь чудесным образом постараться вместить весь урожай.

В моем случае это задача невыполнимая, урожая много. Выделила только пару рядочков в одном отделении.

Чтобы заморозить цветную капусту, головки нужно разобрать. Удалить все плохое, подгнившее или попорченное гусеницами. Разрезать соцветия и засыпать в пакеты или в контейнеры.

Я замораживаю в контейнерах – они встают в морозильное отделение ровненько, стопками. Овощи в них не слеживаются, не подтекают, как это бывает в пакетах. Ну и стенки контейнеров плотнее, чем пакеты – когда что-то ищешь, ничего не порвется и не поломается. Удобно – рекомендую. Они так и называются – контейнеры для заморозки. Стоят дешево – я брала по 11 рублей. В каком-нибудь фикспрайсе наверняка их можно купить вполовину дешевле.

Универсальный томатный соус в мультиварке. Рецепт простой, вкус отличный, съедаем все до капельки

Можно ли сохранить выращенную самостоятельно цветную капусту на зиму в свежем виде

Любой огородник мечтает сохранить свой урожай в зимний период. Для длительного хранения выращивают подходящий сорт, не применяют чрезмерно азотные подкормки, приводящие к быстрой порче продуктов. При самостоятельном выращивании легче контролировать созревание вилков. Урожай помещают в необходимые условия, применяя различные способы: заморозку, сушку, консервирование и другие.

Особенности хранения цветной капусты

Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:

  • ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
  • неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
  • при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
  • капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
  • на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.

Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.

На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.

Как выбрать свежую цветную капусту


Выбирая капусту, в первую очередь обращайте внимание на ее внешний вид:

  • не должно быть грязи, заметных повреждений, следов увядания и других признаков порчи;
  • на листьях и соцветия не должно быть налета, пятен;
  • соцветия должны иметь оттенок здорового и свежего овоща: белый или бледно-желтый. Окраска должна быть равномерной;
  • кочан должен быть упругим и плотным, достаточно тяжелым, особенно, если это большие кочаны. Ни в коем случае не выбирайте крупную и легкую капусту: это говорит о том, что она выращена с использованием химикатов.

Совет! Выбирайте такие кочаны, у которых между соцветиями видны листочки. Эти листья не дают соцветиям пересыхать, поэтому они будут сочными.

Цветная капуста не должна быть перезревшей: в этом случае она теряет свой вкус и сочность. О том, что овощ перезрел, говорят неплотно прилегающие друг к другу соцветия. Не выбирайте плод с подсохшими стеблями и листьями, которые не держат форму, поскольку это говорит о том, что плод вялый и не сочный. Важно, чтобы он был свежий: о несвежести говорят дряблые листья, пожелтение, наличие пятен и неоднородный цвет.

При выборе понюхайте кочан: если запах слишком сильный и неприятный, то это признак несвежего продукта. Необходимо, чтобы листья и соцветия были сухими: влажность говорит о том, что начались процессы порчи.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Идеальные условия для хранения цветной капусты

Вне зависимости от выбранной методики хранения потребуется создать определенные условия, в которых собранный урожай сможет пролежать максимально долгий срок.

В первую очередь должны быть удовлетворены следующие требования:

  1. Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C, но если она опустится хотя бы до -3 °C, то соцветия подмерзнут, потеряют большинство своих полезных и вкусовых свойств, станут непригодными для употребления в пищу. Однако если температура будет слишком высокой, то и это не приведет ни к чему хорошему, поскольку цветная капуста начнет активно прорастать.
  2. Влажность должна находиться в диапазоне 85-95%, при ее увеличении может наблюдаться загнивание овощей.
Цветная капуста

Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C

Необходимые условия хранения

Требования к хранилищу:

  • температура — 0…+6 градусов;
  • темнота;
  • хорошая вентиляция;
  • 95 % влажности.

От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

Посмотрите также

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях хранить абрикосы

Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

Сколько можно хранить соцветия свежими без заморозки

Если места в холодильнике не хватает катастрофически, то можно подвесить головки цветной капусты вместе с листьями в темном и прохладном месте. Но надолго соцветия так не сохранишь – их нужно съесть в первую очередь. Я подвязываю головки за кочерыжку в темной прохладной кладовке. Потом снимаю по мере необходимости.

Несколько головок приготовила для хранения свежими. Подвешу в кладовке за кочерыжку

Несколько головок приготовила для хранения свежими. Подвешу в кладовке за кочерыжку

В прошлом году последние соцветия хранились около двух недель. Может и дольше бы провисели, но я поторопилась все приготовить и съесть.

А как вы храните цветную капусту свежей без заморозки? Может быть есть еще способы, о которых я не знаю? Буду рада вашим советам в комментариях.

Другие способы хранения

Помимо стандартных способов хранения в свежем виде, цветную капусту заготавливают путем сушки, консервирования. Эти способы имеют одно огромное преимущество — неприхотливость содержания. Заготовки отлично стоят даже при комнатных условиях.

Сушка

Последние годы сушка на пике популярности. Цветная капуста также подходит для дегидрации. Используется продукт в самых разных блюдах. Требуется предварительное вымачивание, как в случае с грибами. Сушат только предварительно бланшированный овощ. Важно его не переваривать, даем покипеть буквально минутку.

Способы сушки:

Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки. Важно довести капусту до полной готовности. Внутри не должна оставаться влага. В таком случае заготовка прекрасно хранится целый год. Пересыпаем в полотняные мешочки, подвешиваем в сухом месте.

Консервирование на зиму

Цветную капусту редко солят, квасят. Чаще применяется консервирование с маринадами, иногда требуется стерилизация, варка на плите. Преимущество заготовок — можно сразу употреблять. Не требуется варка, вымачивание, длительная подготовка.

Недостатки тоже имеются — добавляются консерванты, часто это уксус. Маринованную капусту уже не потушить. Из нее не приготовить запеканку. Обычно маринуют вместе с другими овощами, готовят ассорти. Также существуют интересные рецепты салатов с добавлением болгарского перца, помидоров, стручковой фасоли.

Независимо от рецепта консервации, необходимо соблюдать абсолютную стерильность. Тогда цветная капуста отлично простоит до двух лет.

Другие способы

Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и от того, в каком виде он хранится: в замороженном, сушеном или консервированном.

Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Заморозка

Самый длительный срок сохранности кочанов достигается в морозильной камере — около года. Замороженный овощ используют при варке супов, тушении овощного рагу. Перед заморозкой головки тщательно промывают проточной водой, удаляют темные соцветия, листья и кочерыжку, разделяют на соцветия. Их бланшируют в кипятке в течение 3-4 минут, после чего сразу погружают в холодную воду. Бланшированная капуста после разморозки не станет вялой, мягкой, сохранит упругость. Подготовленные соцветия раскладывают в пищевые контейнеры или упаковывают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Сушка

В сухом виде овощ сохраняет полезные свойства около года. Его используют в овощных супах. Для сушки овоща применяют духовку или дегидратор. Сначала кочаны моют и разрезают на мелкие соцветия. При использовании духовки противень застилают чистой бумагой, на ней в один слой раскладывают нарезанный овощ. Цветную капусту сушат при температуре 55-60°C. Так как в ней содержится много влаги, процесс сушки занимает 5-6 часов. Дверцу духовки закрывают неплотно, оставляя небольшую щель, подставив какой-нибудь металлический предмет толщиной 0,5-0,7 мм. Это необходимо для испарения влаги из духовки. В противном случае овощ начнет тушиться в собственном соку.

Для сушки в дегидраторе овощи помещают в специальные поддоны и включают аппарат. Этот способ позволяет получить более качественный продукт с сохранением полезных свойств. В обычных сушилках для овощей усыхают только наружные части, в мякоти остается небольшой процент влаги. Это приводит к порче овощей при хранении.

Консервирование

В консервированном виде цветная капуста хранится длительное время. Ее закатывают вместе с другими овощами. Для консервации пользуются, например, таким рецептом:

  1. Готовят рассол: в 1 л воды растворяют 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст. л. уксуса и доводят до кипения.
  2. На дне стерильных банок раскладывают специи: по 5-6 штук черного и душистого перца, 2 лавровых листа, нарезанный на дольки болгарский перец, чеснок.
  3. Предварительно разделенную на соцветия и бланшированную капусту помещают в банки и заливают рассолом. Банки ставят в широкие кастрюли с водой, доводят до кипения и кипятят 7-8 минут.
  4. После этого банки закатывают крышками.

Советы и рекомендации по хранению

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:

  1. Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
  3. В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
  4. Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
  5. При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.

Чего нельзя делать?

Цветная капуста быстро испортится, если:

  1. foto16215-7Закрыть ящики плотной, не пропускающей воздух крышкой.
  2. Доращивать при искусственном освещении.
  3. Долгое время не проверять овощи на порчу и гниль.
  4. Переносить из холода в тепло и обратно (повторно замораживать).
  5. Связывать и подвешивать пучками.
  6. Убирать в холодильник и морозилку непросохшие соцветия.
  7. Заворачивать вилки в газету. Печатная краска очень вредна для здоровья. Для хранения лучше выбирать бумажные полотенца или пергамент.

Не следует пытаться сохранить вялые головки, а также укладывать их по несколько штук в глубокие ящики для экономии места на балконе или в подвале. Капуста начнет активно выделять газ этилен, который ускорит увядание и приведет к быстрой порче урожая.

Консервация

Хранить цветную капусту на зиму можно с помощью консервации овощ в условиях пониженной температуры, на помощь всегда приходит консервация. Известно много способов как хранить цветную капусту если нет холодильника, но одним из самых доступных можно назвать засолку. Другие варианты консервирования предполагают термообработку и добавление соли в большом количестве, а еще консервантов, таких, например, как уксус. Понятно, что эти добавки значительно уменьшают пользу овощей, поэтому консервирование следует применять в самом крайнем случае.

Сроки хранения

Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях

В зависимости от условий цветная капуста сохраняет полезные качества до 12 месяцев. Необходимо только соблюдать рекомендуемые правила при подготовке овощей и выбрать подходящий способ хранения.

Здоровые, неповрежденные головки цветной капусты могут лежать при комнатной температуре 12-20 дней. Большие сроки годности достигают:

  • в холодильнике под морозильной камерой при температуре 0…+3°C — до 2,5-3 месяцев;
  • в овощном отсеке при +2…+4°C — 50-60 дней;
  • в морозильной камере — 12 месяцев;
  • в погребе (подвале) при температуре 0…+5°C — 2-2,5 месяца;
  • на балконе при температуре 0…+6°C — 1,5-2 месяца.

Читайте также:

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму.

Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму.

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях.

Распространенные ошибки


Часто капусту заворачивают в газету: делать этого нельзя, поскольку краска для печати очень вредна для здоровья. Выбирайте бумажные полотенца или пергаментную бумагу. Еще одна ошибка — хранение овощей во влажной бумаге: если вы заметили, что бумага стала влажная, сразу заменяйте ее сухой.

Где бы вы ни держали кочаны, регулярно проверяйте их на свежесть: большой ошибкой будет длительное хранения без переборки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...