Имбирь: полезные свойства, противопоказания | Азбука здоровья

Из данной статьи вы узнаете чем полезен и вреден корень имбиря, его состав и калорийность. Как применять корень женщинам и мужчинам.

Свойства имбиря

Двойственные свойства имбирного корня, способные и поднимать тонус организма, и, наоборот, успокаивать его нервную систему, обусловлены богатым набором нутриентов, которые, будучи востребованы в определённых дозах с помощью разных способов применения, оказывают на организм различное воздействие.

Знаете ли вы? Характерный пряный вкус имбиря, добавлявшегося в старину в выпечку, дал название продукту, который мы сегодня знаем как пряник.

Химические характеристики

Имбирь в своей корневой части насчитывает свыше 400 химических соединений, подавляющее число которых оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Незаменимые аминокислоты: Заменимые аминокислоты:
  • аргинином;
  • валином;
  • гистидином;
  • лизином;
  • цистеином;
  • метионином;
  • триптофаном.
  • аспарагиновой кислоты;
  • глицина;
  • пролина;
  • серина;
  • тирозина.

Химический состав имбиря

Витамины: Микро- и макроэлементы:
  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пантотеновой кислоты (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • токоферола (Е);
  • биотина (Н);
  • филлохинона (К);
  • ниацина (РР).
  • меди;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • фтора;
  • селена;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия.

Вкусовые характеристики

Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях. Эти гармоничные гастрономические качества продукта дополняет характерный имбирный аромат, напоминающий запах пряностей с лимонными нотками.

Столь сбалансированная смесь сладости, остроты и кислоты делает имбирный корень широко востребованным в кулинарии в качестве незаменимой специи при приготовлении выпечки, супов, жареного или тушёного мяса, морепродуктов, напитков и десертов.

Знаете ли вы? Имбирь принадлежит к тем редким продуктам, которые при длительной заморозке полностью сохраняют все свои полезные вещества.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

FOA-Ne4gAfI.jpg

Имбирь помогает предотвратить тошноту и рвоту

Исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, которые возникают в результате беременности, химиотерапии и укачивания.

Однако некоторые исследователи предполагают, что имбирь может оказывать неблагоприятное воздействие во время беременности. Эти эффекты могут включать аллергические реакции и антикоагулянтные или разжижающие кровь эффекты.

Употребление имбиря

Хотя в Азии имбирный корень причисляют к списку горячих специй, отмечая его способность тонизировать организм и стимулировать многие его функции, одновременно этому продукту не отказывают и в седативных свойствах. Бодрит ли данный продукт человека или успокаивает его возбуждённую нервную систему — чаще всего зависит от индивидуальных особенностей организма и от способов приготовления и употребления средства из имбирного корня.

Употребление имбиря

Как иммуностимулятор и тонизирующие средство

Наличие в имбире почти всех существующих незаменимых аминокислот обуславливает его способность значительно укреплять иммунную систему человека. Например, аргинин, являющийся иммуностимулятором, который вырабатывается человеческим организмом в недостаточном количестве. Имбирный корень восполняет этот дефицит. Укреплению иммунитета способствует также наличие в продукте весомого набора витаминов и минералов. Отсюда же проистекают и тонизирующие свойства продукта.

Имбирный чай с добавлением мёда и лимона быстро восстанавливает силы, улучшает умственную деятельность, активизирует внутренние процессы в организме, параллельно устраняя негативные эмоции. В летнее время из имбирного корня готовятся холодные тонизирующие напитки.

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Как расслабляющие и успокаивающие средство

Казалось бы, нельзя одновременно и тонизировать организм, и успокаивать его одним и тем же средством. Однако сбалансированный состав нутриентов в имбирном корне тем и уникален, что он способен удовлетворять наиболее актуальные в данный конкретный момент запросы организма человека.

Он может восполнять дефицит стимулирующего аргинина, а может, в зависимости от потребности организма, насытить его аминокислотой глицином, которая является натуральным седативным средством, успокаивающим человека, снимающим у него нервное напряжение, тревогу и помогающим быстрее заснуть.

Важно! Не следует употреблять имбирь женщинам в лактационный период, поскольку вероятно наступление аллергических реакций у грудных младенцев.

Или снабдить человека другими аминокислотами — валином и триптофаном, являющимися хорошими антидепрессантами. Имбирный корень зарекомендовал себя надёжным транквилизатором, успешно снимающим нервное напряжение, но не дающим при этом побочных эффектов, как это происходит с искусственными препаратами.

Полезные свойства имбиря

Суточные нормы потребления

Безопасная дневная норма потребления сушеного корня имбиря составляет 4 г. В свежем виде растение можно употреблять в количестве, не превышающем по объему грецкий орех. В период беременности не рекомендуется принимать более 1 г имбирного порошка, а детям до 7 лет он и вовсе противопоказан.

Внимание! Дневная дозировка экстракта имбиря в форме таблеток не должна превышать 200 мг.

Фармакологические свойства

Имбирь обладает спазмолитическим, легким анестезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, заживляющим свойством. Он оказывает антиоксидантное и расслабляющее действие, стимулирует иммунитет, устраняет избыточное газообразование, усиливает потенцию, активизирует потоотделение, характеризуется противогельминтной активностью.

Прием добавок на основе корня имбиря показан при наличии и с целью профилактики огромного числа заболеваний. Среди них:

  • болезнь Альцгеймера;
  • скелетно-мышечные патологии;
  • остеоартрит;
  • ревматизм;
  • хроническая боль в пояснице;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • болезни кишечника на фоне ишемии;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • болезнь Паркинсона;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • диарея, колики.

Индивидуальные реакции организма на имбирь

Многообразные, а иногда и противоположные свойства имбирного корня и зачастую сугубо индивидуально воздействуют на разные группы людей:

  • у беременных продукт может вызвать несвоевременные маточные сокращения, которые способны привести к преждевременным родам, а то и выкидышам;
  • у страдающих гемофилией корень, стимулирующий кровообращение, может усугубить течение болезни;
  • желающим набрать вес тела, имбирный корень, уменьшающий аппетит и активизирующий обменные процессы, может свести все их старания на нет;
  • имеющим камни в почках или в мочевом пузыре продукт может вызвать движение камней и обострить болезнь.

Важно! Ни в коем случае не следует употреблять имбирь перед предстоящей хирургической операцией с наркозом.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Имбирь может уменьшить боль в горле и простуду

Потребление имбиря может:

  • предотвратить ОРВИ
  • успокоить боль в горле
  • облегчить застойные явления

Согласно лабораторному исследованию 2011 года, имбирь более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики.

Ученые в исследовании 2013 года подтверждают противовирусные свойства имбиря. Исследователи обнаружили, что свежий, но не высушенный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

Некоторые научные работы также показывают, что имбирь может быть эффективным против микроорганизмов в сочетании с медом. Люди могут добавить свежий имбирь и мед в горячую воду, чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай.

Продукты и препараты из имбиря, которые можно приобрести в магазине или аптеке

  • Сушеный в сахаре или вяленый в сахарном сиропе имбирь – высококалорийный продукт (около 300 Ккал в 100 гр. цукатов). Можно кушать в ограниченном количестве как полезное лакомство.
  • Маринованный имбирь. Это вкусно, но не очень полезно, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ: маринад готовится на основе рисового уксуса.
  • Цукаты из имбиря. Это лепестки корня, высушенные в сахаре. Полезное лакомство для тех, кто не страдает лишним весом и повышенным сахаром крови.
  • Имбирь лекарственный. Растительное сырье для приготовления напитка. Продается в аптеках. Назначение – препарат, улучшающий пищеварение.

Кстати

Считается, что острый аромат пряности устраняет повышенную утомляемость, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. Восточная медицина утверждает, что регулярное употребление имбиря просветляет разум.

Корень имбиря — польза и вред

Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

Корень имбиря польза и вред для организма

Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Отзывы покупателей

А что об имбире думают покупатели?

Имбирь - суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецептыОтзыв ВКонтакте Имбирь - суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецептыОтзыв ВКонтакте Имбирь - суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецептыОтзыв ВКонтакте Имбирь - суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецептыОтзыв ВКонтакте Имбирь - суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецептыОтзыв ВКонтакте Имбирь - суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецептыОтзыв ВКонтакте

Отзывов в интернете большое количество и, в основном, все они положительные.

Кому следует избегать имбирного чая?

Имбирь признан безопасным. Однако врачи говорят, что людям с желчнокаменной болезнью следует соблюдать осторожность при употреблении имбиря, поскольку он может усилить желчевыделение.

Пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед его использованием.

Точно так же беременные женщины всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять имбирь.

Правила применения имбиря

Свежий имбирь перед применением очищают от кожицы и измельчают. Его используют как специю при приготовлении блюд или основу для отваров и настоек. Можно сделать имбирный чай. Для этого 20 г свежего или 10 г высушенного корня заливают 600 мл кипящей воды и настаивают 15 минут. Вкус напитка улучшают с помощью лимонного сока, стевии, меда.

Вкус у корня жгучий и резкий. Есть его в натуральном виде могут не все. Проблема легко решается с помощью добавок. Экстракты имбиря в форме таблеток пьют в дозировке, не превышающей 200 мг в день, за 3 приема.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1.    1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2.    Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3.    Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1.    Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2.    Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3.    Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

ijIc3ocEb90.jpg

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

banner_immunity.jpg

Смотрите также:

  • Имбирь, куркума, кардамон, корица… Какие специи помогут в борьбе с гриппом? →
  • Лечебный напиток: готовим чай с листьями малины, вишни и подорожником →
  • Малахов+АиФ: очищаем организм лавровым отваром →

Видео “Имбирь – волшебный корень от многих болезней”

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах имбиря.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о пользе имбиря, противопоказаниях, рассказала о наиболее популярных рецептах.

Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

И еще, я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы дать правильную оценку полезным свойствам имбиря.

Да, потому что это полезнейший продукт

100%

Нет, но хочу попробовать

0%

Проголосовало: 2

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...