Имбирь: полезные свойства, противопоказания | Азбука здоровья

Из данной статьи вы узнаете чем полезен и вреден корень имбиря, его состав и калорийность. Как применять корень женщинам и мужчинам.

Свойства имбиря

В имбире найдено более 4 сотен компонентов. Это витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и ряд других составляющих. Именно богатый состав позволяет корню обладать массой полезных свойств, начиная от противовоспалительного и иммуностимулирующего и заканчивая ранозаживляющим и тонизирующим. Является ли имбирь мочегонным или нет?

Многие врачи рекомендуют

пить чай с имбирем

для повышения потоотделения и выведения жидкости из организма. Жидкость выводится как с потом, так и с мочой. Но мочегонный эффект пряности не сильно выражен, хотя и помогает многим справиться с отеками благодаря мягкому и щадящему действию. Можно сказать, что это натуральный диуретик, не обладающий большим перечнем противопоказаний.

Растение обладает мочегонным свойством за счет способности стимулировать работу органов и систем человека. Это касается и выделительной системы. Посредствам активной работы органов жидкость из организма выводится быстрее, избавляя человека от отеков, снижая давление на сосуды, тем самым нормализуя состояние гипертоника.

Имбирный чай

Имбирный чай способствует выведению токсинов

Данное мочегонное и стимулирующее свойство имбиря часто используется диетологами в разработке системы питания для желающих похудеть. Чай с имбирем, особенно зеленый, входит в меню тех, кто стремится худеть правильно, не истощать организм и не ощущать впоследствии недостатка в витаминах, микро- и макроэлементах. Мягкое выведение жидкости, а вместе с ней шлаков и токсинов позволяет параллельно улучшать здоровье человека, нормализовать тургор кожи и способствовать уменьшению объемов талии.

Имбирь как мочегонное средство может быть противопоказан тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так как частые позывы в туалет могут спровоцировать движение камней в почках, вызвать сильные боли и ускорить госпитализацию.

Описание имбиря

Имбирь – стелющийся многолетник из семейства Имбирные. Его побеги достигают 2 м в длину. Ланцетовидные и сужающиеся к концу листья с сердцевидным основанием придают ему сходство с камышом. Цветки бывают разных оттенков – от лилового до землисто-бардового. Расположены на коротких цветоносах и собраны в соцветия в форме колоса. Корни придаточные, массивные, мясистые, растут по диагонали. Стебель прямой, округлый, не опушенный. 

Родина имбиря – Южная Азия. В диком виде он не встречается. Его культивируют на плантациях в Индии, Вьетнаме, Китае, Западной Африке. Растение используют в кулинарных и лечебно-профилактических целях. Корневище имбиря – универсальное природное средство от многих болезней.

Фармакологические свойства имбиря

Фармакологические свойства имбиря можно в полной мере почувствовать, если заваривать его корень с любыми любимыми чаями. Благодаря такому приятному дополнению из организма быстрее выводятся шлаки и загрязнения, улучшается обмен веществ. Это можно объяснить очень просто: в составе имбиря есть эфирные масла.

Кроме всего прочего, в этом растении можно найти: цинк, кальций, углеводы, натрий, клетчатку, железо, различные жиры, аминокислоты, витамины (группа В, С и А). Благодаря такому уникальному набору имбирь используется в виде общеукрепляющего средства. Поэтому он эффективен при снятии почечных и сердечных отеков. Его используют в качестве мочегонного.

Растение активно используют при отравлениях, так как оно имеет противорвотный эффект и помогает улучшить состояние больного. Кроме пищеварительной, имбирь положительно влияет и на дыхательную систему.

Кроме всего прочего, имбирь отличается потогонным, ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Он прекрасно борется с вирусами, поэтому его стоит использовать в период заострения ОРВИ. Растение отлично помогает снизить холестерин, понизить артериальное давление и улучшить общее состояние.

Специалисты рекомендуют использовать имбирь, чтобы повысить потенцию, вылечить бесплодие и уменьшить признаки старения.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Противопоказания по использованию имбиря

Травники и доктора рекомендуют регулировать использование полезной пряности. Несмотря на то, что он приносит огромную пользу для здоровья, высокие дозы имбиря могут нанести вред организму. При приёме в больших количествах имбирный корень может вызывать изжогу, тошноту, расстройство желудка, вздутие живота и тошноту.

  • Люди с большой осторожностью должны применять имбирь:
  • при наличии серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при имеющихся частых кровотечениях;
  • при беременности;
  • при приёме препаратов, разжижающих кровь.

Противопоказание к употреблению имбиря

Пряность может негативно взаимодействовать с лекарствами, предназначенными для лечения сердца, также с антигистаминными препаратами. Только с разрешения врача имбирь можно применять при прохождении курса лечения против рака.

Знаете ли вы? В Древней Греции имбирное растение использовалось для улучшения пищеварения после переедания. В Монголии и на Тайване корень применяют для продления молодости, а в Китае — для улучшения памяти.

Люди по всему миру любят пить чай с корнем полезного растения, т. к. он обладает массой полезных свойств, улучшает настроение, нормализует мозговое кровообращение, способствует похудению и поддерживает иммунитет. Главное, не переусердствовать и всё делать в меру и по показаниям.

Корень имбиря для лечения отёков

Ценная пряность, благодаря полезным свойствам, поднимает тонус и укрепляет иммунитет человека. Корень растения содержит огромное количество полезных веществ, много аминокислот и эфирных масел, что помогает бороться с отёчностью как почечного, так и сердечного происхождения. Имбирный чай помогает справиться с отёчностью воспалённых мышц и суставов — рекомендуется употреблять спортсменам.Имбиря для лечения отёков

Как выбрать

Перед покупкой внимательно осмотрите корень имбиря. Кожица должна быть неповрежденной, если от корня отламывали кусочки-пальчики, то на срезах не должно быть плесени и болезни. Просто немного подсохший имбирь.

Не должно быть вялых мест, ни почернений, ни плесени. Только ровная кожица. Корень должен быть довольно твердым, упругим при нажатии.

Сухой молотый имбирь лучше всего покупать в герметически закрытой упаковке, так как он выдыхается. А вы же не знаете, сколько стоял этот имбирь на прилавке, в большом количестве он еще пахнет как надо, а принесете домой – и он может очень быстро потерять аромат.

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Фармакологические свойства

Имбирь обладает спазмолитическим, легким анестезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, заживляющим свойством. Он оказывает антиоксидантное и расслабляющее действие, стимулирует иммунитет, устраняет избыточное газообразование, усиливает потенцию, активизирует потоотделение, характеризуется противогельминтной активностью.

Прием добавок на основе корня имбиря показан при наличии и с целью профилактики огромного числа заболеваний. Среди них:

  • болезнь Альцгеймера;
  • скелетно-мышечные патологии;
  • остеоартрит;
  • ревматизм;
  • хроническая боль в пояснице;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • болезни кишечника на фоне ишемии;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • болезнь Паркинсона;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • диарея, колики.

Рецепты мочегонных напитков

В качестве легкого натурального диуретика лучше использовать свежий корень, добавляя его в чай или просто заваривая горячей водой. Ниже даны простые рецепты мочегонных напитков с полезной и ароматной пряностью.

Рецепт №1:

  • положить в чайник 1 ч. л. зеленого листового чая, 20-30 граммов очищенного от кожицы имбиря;
  • залить 250 мл горячей воды (80-90 градусов);
  • настоять 5 минут, процедить, добавить лимон.

Пить теплым с добавлением меда по желанию. Чтобы повысить мочегонный эффект, кожицу с имбиря снимают максимально тонко, так как именно под ней сосредоточено огромное количество ценных веществ.

Рецепт №2:

  • очистить 30 граммов корня от кожицы, положить в заварник;
  • добавить 3-4 веточки мяты и мелиссы, залить 300-400 мл горячей воды;
  • выдержать 15 минут при закрытой крышке, охладить;
  • добавить по вкусу сок лимона.

Это своеобразный летний вариант мочегонного и жаждоутоляющего лимонада.

Чай с мелиссой

Мелисса усиливает действие пряности

Рецепт №3:

  • измельчить 1 крупный зубок чеснока;
  • соединить с 1 ст. л. молотого корня;
  • залить 800 мл кипятка, настоять 60-80 минут в термосе;
  • процедить, пить теплым с добавлением меда.

Такой напиток часто используется теми, кто стремится быстро похудеть, так как кроме мочегонного свойства он помогает сжигать жиры. Если заваривается обычный имбирный чай, в него добавляют молоко, чтобы повысить способность пряности выводить жидкость из организма. Кроме этого, такой рецепт мягко действует на пищеварительный тракт, исключая его раздражение.

Имбирь может использоваться в качестве природного диуретика, но для выраженного эффекта его нужно употреблять систематически, причем выработать схему приема и суточный объем, который подскажет специалист.

Как хранить

Лучше всего хранить свежий корень имбиря завернутым в фольгу, в холодильнике. Следите, чтобы на него не попадала вода.

Молотый имбирь надо хранить в герметично закрытой посуде.

Продукты и препараты из имбиря, которые можно приобрести в магазине или аптеке

  • Сушеный в сахаре или вяленый в сахарном сиропе имбирь – высококалорийный продукт (около 300 Ккал в 100 гр. цукатов). Можно кушать в ограниченном количестве как полезное лакомство.
  • Маринованный имбирь. Это вкусно, но не очень полезно, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ: маринад готовится на основе рисового уксуса.
  • Цукаты из имбиря. Это лепестки корня, высушенные в сахаре. Полезное лакомство для тех, кто не страдает лишним весом и повышенным сахаром крови.
  • Имбирь лекарственный. Растительное сырье для приготовления напитка. Продается в аптеках. Назначение – препарат, улучшающий пищеварение.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.

Свежий продукт в неочищенном виде можно держать в холодильнике до трех недель [11]. Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте хранится до полугода.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Правила употребления

Имбирь содержит большое количество активных элементов, поэтому существуют некоторые правила при его применении:

  1. Поначалу может возникнуть ощущение жара. Это совершенно нормально — так организм реагирует на активизацию некоторых естественных процессов. Чтобы упредить такое состояние или в случае, если почки начали болеть, чай пьют небольшими порциями.
  2. Если чай имеет неприятный привкус, значит, он плохо процежен. Также малоприятный вкус бывает, если корень был несвежий (с плесенью, сморщенный).
  3. Если человеку присуща лишняя возбудимость, то напиток лучше пить реже. А на ночь принимать имбирный отвар вовсе не стоит.
  4. Если замечено, что после чая появляется чувство голода, то пить его желательно после еды. Вреда такой приём не принесёт, но зато предупредит переедание.
  5. Максимально можно в сутки выпивать не больше двух литров напитка. Врачи не советуют принимать отвары в больших количествах.

Залогом успешного лечения будет не только правильное употребление напитка, но и его грамотное приготовление, а также выбор качественных ингредиентов.

Предлагаем изучить отдельно влияние имбиря на здоровье женщин и мужчин.

Свойства маринованного имбиря

Японцы твердо уверены в том, что маринованный имбирь помогает побороть старость. Именно поэтому в национальной кухне этой страны можно часто найти подобный ингредиент. Кроме того, он положительно влияет на сексуальность и возбуждение, помогает вылечить болезни печени и снимает тошноту.

Благодаря тому, что маринованный имбирь помогает разжижать кровь и снабжать головной мозг кислородом, его необходимо употреблять тем, кто занимается умственной деятельностью. Женщинам будет полезно узнать, что такой продукт имеет очень мало калорий, поэтому отлично подходит для диет.

Среди основных противопоказаний для использования маринованного имбиря можно выделить: язва, гастрит, поздние беременности и период кормления ребенка грудью.

Смотрите также:

  • Противовирусные чаи. Как приготовить напиток против гриппа →
  • Пять пряностей, которые помогут похудеть →
  • Пряности вместо витаминов →

Свойства зеленого кофе с имбирем

Зеленое кофе с имбирем – в последнее время популярный продукт для похудения. Почему его свойства столь очевидны? Издавна имбирь славился тем, что помогал очистить организм от токсинов, улучшал иммунитет и повышал обмен веществ. Он способен улучшить кровообращение. Зеленый кофе также обладает немалым количеством активных ферментов, которые помогают избавиться от лишнего веса.

Безусловно, стоит понимать, что, просто употребляя этот напиток, вы вряд ли почувствуете улучшение. Необходимо следить за своим здоровьем, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись. Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Вредные свойства имбиря

Несмотря на все свои полезные характеристики и достоинства, имбирь имеет и вредные свойства. Если употреблять этот продукт в слишком высоких дозах, то это может вызвать аллергические реакции. Больным на хронические болезни печени рекомендовано навсегда отказаться от приема имбиря в любом его виде. Дело в том, что это лекарственное растение увеличивает секрецию печени, что негативно на ней сказывается.

Если в вашем желчном пузыре находятся камни, нельзя принимать в пищу имбирь, так как он выводит желчь. Беременные часто употребляют имбирный чай для снятия симптомов токсикоза, но делать это во вторую половину беременности, а также тогда, когда вы кормите грудью малыша. При гипертонии имбирь противопоказан. А имбирное масло нельзя давать детям младше семи лет.

Нельзя употреблять имбирь бесконтрольно и без присмотра врача, это может закончиться рвотой, тошнотой, аллергией, поносом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...