Грибные места в Тульской области – Козловка

Когда и где собирать грибы в Тульской области в 2021 году: сроки сбора, лучшие грибные места, rкарта грибника, виды грибов Тулы.

Календарь грибника

Когда можно собирать грибы? Основнойсезон длится с начала мая по конец октября. Но, учитывая, что погода впоследние годы стала очень нестабильной, возможны сдвиги на 2-4 недели.  

 

Например, в 2021 году многие уже в конце апреля собирали сморчки, а в ноябре до первых серьезных снегопадов приносили домой корзинки с зимними опятами.

Календарь грибов в Тульской области 2021:

Месяц

Грибы

Апрель

Майский гриб, строчки, сморчки

Май

Строчки, вешенки, майские, опята, подберезовики, сморчки, сыроежки.

Июнь

Майский гриб, опята, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, сыроежки, вешенка, маслята, дождевики.

Июль

Белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики, рыжики, лисички, вешенка, горькушка, серушка, козляк, скрипица, грузди.

Август

Вешенка, опята, белые, сыроежки, моховики, маслята, рыжики, грузди, валуи, волнушки, шампиньоны, скрипица, осенние опята, подберезовики, подосиновики, рядовка, козляки и так далее.

Сентябрь

То же, что и в августе, кроме скрипицы (редко).

Октябрь

Вешенка, опята, белые, зеленушки, серушки, рядовка, подберезовики, моховики.

Ноябрь

Осенние и зимние опята, рядовка, козляк, вешенка.

В теплую осень в начале ноября можно даже найти белый грибили сыроежку, особенно на полянках, прогреваемых солнцем. А в конце месяцасамые экстремалы собирают вешенку или опят из под снега. 

Самые лучшие месяцы для сбора грибов –это август и сентябрь. Если лето дождливое, то уже в июле можно набрать полнуюкорзинку. Но, опять же, многое зависит от мест сбора и погоды. 

Грибные места + карта на фото

Чтобы отправиться на поиски своей доли грибного урожая, достаточно прислушаться к реальным отзывам грибников, ежедневно оставлявших свое мнение на форумах города и социальных сетях. Там они хвастаются не только своими достижениями и размерами каждого улова с тихой охоты, но и рассказывают о своих любимых местах, сравнивая их по урожайности и разновидностям съедобного мицелия, охватывающего территорию леса.

грибные места + карта на фото 1

грибные места + карта на фото 2

Алексинский район

Северно-западная часть Тульской области богата благородными грибами, отличающимися по времени произрастания. С начала весны и до конца осени в Алексинском районе можно найти обабки, польские и белые грибы, различные грузди и даже опята. Больше всего грибов прорастает в период усиленной влажности, – после дождей и ветряной погода.

  • Обабки

Подосиновики и подберезовики прорастают на территории Алексинского района чаще, чем любые другие. Их можно найти в молодом березнике и осинках. Главным отличительным признаком обабков является благородный внешний вид. Темная шляпка коричневого или рыжеватого цвета, светлая ножка с вкраплениями и без, видный рост и хороший объем, – позволяют увидеть гриб издалека, независимо от того, пытается он спрятаться в листве, траве и деревом или нет.

Длина гриба может достигать 32-34 см. Диаметр шляпки – 28-36 см. Мякоть – белая, может становиться синюшной на срезе спустя несколько минут.

обабки

  • Белые и польские грибы

С середины лета и до окончания осени, при благоприятных погодных условиях, белые и польские грибы прорастают в лиственных и смешанных лесах вблизи друг от друга. Их можно найти в небольших овражках, высокой траве и вблизи с водой.

белые и польские грибы

  • Опята

Летом в Алексинском районе можно найти много летних опят, прорастающих на тропинках, лугах и даже лесу. В 2021 году их если и не много, то предостаточно…

С середины августа появляются Успенские опята, а чуть позже – осенние и зимние экземпляры, покрывающие собой ветхие пеньки, опушки и тропинки леса.

опята

  • Грузди

Грибные места Тульской области в 2021 году порадовали и разновидностями груздей. Одни – готовятся сразу, другие – требуют длительного вымачивания. Но несмотря на это, каждый из подвидов очень вкусный и заслуживает отдельного внимания.

грузди

Веневский район

Если посмотреть на карту Тульской области и рассмотреть Веневский район, можно узнать, куда многие грибники отправляются на тихую охоту каждые выходные. Там местные жители и приезжие собирают много ценных пород, а так же весенние и летние грибы со средним вкусом. Речь идет о сморчках и строчках, лесных шампиньонах, опятах и рядовках.

  • Осторожно, свинушка!

Если раньше многие люди собирали свинуху и употребляли её в разном виде, теперь – медики предупреждают о её скрытом вреде для здоровья. Свинушка содержит небольшой процент ядов и токсинов, способных убить если не сразу, то в любой момент на протяжение всей жизни. Поэтому, прежде чем приступить к сбору этих условно-съедобных грибов, следует взвесить все «за» и «против», чтобы после возможных проблем, не жалеть о содеянном.

осторожно, свинушка

  • Маслята

Любимые всеми маслята встречаются в хвойной полосе леса. Они прорастают рядом с молодым сосняком, болотистой местностью, высокой травой и даже дорожками, хорошо пропускающими солнечный свет.

маслята

  • Сморчки и строчки

В весеннее время года можно собрать много необычных грибов, имеющих конусообразную или «расплющенную» форму шляпки. Найти их можно с начала апреля и до конца весны.

сморчки и строчки

Ленинский район

Этот район богат на лисички, маслята и рядовки. Там хоть и не ежесезонно, то по крайней мере с лета по осень можно найти много вкусных и ценных плодов, богатых витаминами, микроэлементами и минералами. Из них можно готовить самые разные блюда, заготовки на зиму и даже закуски. Например, многие хозяйки любят рецепт нежного паштета, идеально сочетающимся с меню праздничного стола.

ленинский район

Несмотря на то, что в Ленинском районе грибы не такие благородные, как в Веневском и Алексинском районах, и по вкусу и аромату уступают многим видам, приготовить их можно так, что разница не будет заметна. С использованием приправ, специй и зелени, можно придать даже еле уловимому аромату – хороший вкус и пленящий аромат.

Ленинский район фото 2

Грибы Тульской области в 2021 году порадуют, как местных жителей, так и приезжих из других регионов гостей, решивших полюбоваться красотами лесных пейзажей и его богатого урожая.

Ленинский район фото 3

Съедобные грибы Тульской области

В лесу под прошлогодними листьями грибники Тулы и Тульской области находят съедобные растения:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки растут на пропавших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют до ноября.

Грибные места.Грибные места.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастает:

  • подберезовик;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подгруздок;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки
  • вешенки.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России. Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области. 

Какие грибы растут в Тульской области.Какие грибы растут в Тульской области.

Их дом — хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в трущобах леса. Опенок растет на поваленных деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик — в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

С последних чисел августа и до наступления заморозков идут осенние сыроежки. Их легко набрать около елок или сосен. Зонтичные, появившиеся после 20 чисел августа, собирают в березовых рощах, на освещенных опушках леса.

Какие виды грибов можно встретить в Тульской области

Среди съедобных грибов, растущих в Тульской области, хорошо известны боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, рыжики, маслята, лисички, опята и др. Грибы в Тульской области имеют свои предпочтения в плане содружества с определенными растениями. Именно поэтому грибники знают, в каких лесах их можно встретить. Запасы съедобных грибов в области настолько велики, что их трудно оценить. Встречаются здесь практически все традиционно собираемые в Российской Федерации виды грибов.

описание грибов

Основные правила сбора грибов в Тульской области

Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Виды съедобных грибов

Виды съедобных грибов, растущих в Тульском районе с кратким пояснениемкак их готовить и где обычно растут.

Майский гриб

Где искать: на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.

Как готовить: жарят и варят, в основном идет в супы.

Строчки 

Где искать: хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.

Как готовить: лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.

Сморчки 

 

Где собирать: растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.

Как готовить: варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане. 

Вешенки

Где собирать: растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.

Как готовить: вешенки маринуют, жарят, варят. Причемпредварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.

Опята 

 

Где искать: опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.

Как готовить: опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.

Подберезовик 

 

Где собирать: растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.

Как готовить: жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.

Лисички 

 

Где искать: на севере Тульской области, где много дубрав. Если пошли деревья, покрытые мхом, почва влажная, значит, возможны и лисички.

Как готовить: отлично сочетаются с курицей, можно жарить с луком, мариновать.

Дождевики 

Где собирать: иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.

Как готовить: жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах. 

Белые грибы

Где искать: кромки леса, полянки, граница солнечных и тенистых мест. Лиственные и смешанные леса. Преимущественно север области.

Как готовить: все виды обработки, гриб считается царским и самым благородным. 

Моховики 

 

Где произрастают: искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах. Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные.

Как готовить: мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши. 

Грузди 

Где растут: тяжело найти эти грибы, новозможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.

Как готовить: грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.

Отличия ложной лисички

Имея похожий на первый взгляд внешний вид, ложная лисичка имеет ряд отличий от настоящей:

  • обладает интенсивной окраской, ярко-жёлтой или ярко-оранжевой. Съедобная имеет цвета не такие насыщенные;
  • шляпка имеет идеальную геометрическую форму. У настоящей неправильные края;
  • ножка тонкая, светлее шляпки и полая внутри. У обыкновенной ножка одного цвета со шляпкой, плотная по структуре;
  • обладает неприятным запахом, у настоящей приятный грибной аромат;
  • растёт на поваленных деревьях или пнях. Обыкновенная произрастает только на земле;
  • всегда растут поодиночке, а настоящие — семьями;
  • мякоть однотонная ярко-жёлтая или оранжевая, а обыкновенная имеет светло-жёлтую с белой серединой.

Видео: Как отличить ложную лисичку от настоящей

Карта грибных мест

Показать конкретные места в Тульской области невозможно, даи глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу многогрибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этомместе потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет. 

Грибная карта Тульской области

Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сбора – это северная часть. На юге в лесополосах тожевстречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.

Найти подходящий лес довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед.Возле городов найти уже что-то крайне сложно. 

Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки,Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярныенаправления для «тихой охоты». 

Идеальный вариант для поездки ­– это, конечно, автомобильили велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегдаможно доехать.

Где растут

Обычно лисички предпочитают смешанный лес. Почва для них подходит песочная, влажная, богатая мхом. Также произрастает на болотных кочках. При поиске стоит обращать внимание как на открытые поляны, так и на опушки леса.

Узнайте также, где растут лисички в Ленинградской области.

Если вы нашли поляну из берёз, внимательно осмотрите её, в таких местах они часто встречаются. Грибы могут быть скрыты травой или опавшей листвой, особенно осенью, обязательно проверяйте укромные места. Не бойтесь приподнимать мох, под ним могут прятаться грибы.

Видео: Где и как растут лисички

Сезоны появления грибов

Практически все любители знают, что грибы в Тульской области имеют сезонный характер произрастания, то есть у каждого вида — свое определенное время. Грибы в тульских смешанных и хвойных лесах появляются волнами, в зависимости от погодных условий. Именно благодаря этому за летне-осенний сезон можно попасть на 3-4 чередующихся волны.

И хотя в этом богатом природном краю можно собирать грибы уже в июне месяце, все же основным грибным месяцем считается сентябрь. Даже в сезон теплых осенних дождей грибные места в Тульской области подарят каждому собирателю по два ведра отменных экземпляров.

Опасные грибы (случаи отравлений)

Жители Тульской области – прирожденные грибники, случаевотравления грибами не так уж много. Летальные бывают примерно 1-2 раза в 5 лет,раз в год в больницы попадают 5-8 человек со средними отравлениями.

Причина отравлений ­– нарушение золотого правила “неуверен – не бери”.

 

Поплавки-толкачики постоянно путают с поганками, врезультате отравления бывают жесткими. 

 

Строчки и сморчки – тоже на первом месте среди отравлений. 

 

Пурпурный боровик – еще один крайне ядовитый гриб,встречающийся в Тульской области. Он выглядит как благородный, похож на белый,у него даже под шляпкой идентичные пластинки. Отличается пурпурным оттенкомшляпки, плюс, если его разрезать, то сразу темнеет. 

Любой форум изобилует вопросами “что это за гриб”,”можно ли его есть”, причем зачастую поганка лежит в одном лукошке создоровыми грибами. 

Чтобы не отравиться собирать надо только то, что знаешь. Видеале – брать только подберезовики, подосиновики, белые, маслята и моховики.Все. Их легко отличить от ядовитых, они безопасны. 

И, конечно, не стоит собирать дождевики в городе, в парках, близко от дорог – в них токсиновбольше, чем в поганке.

Грибы в июне

После того как земля немного прогреется солнечными лучами, начинают появляться первые грибы – сморчки. И хотя они считаются съедобными только после особой обработки, находятся любители отведать кушанья из сморчков. Зато по народной примете именно в тех местах, где собирали этот гриб, следующими пойдут боровики.

На влажных пеньках и бревнах лиственных деревьев можно встретить веселую компанию опят или разноцветных сыроежек. Все июньские грибы принято называть колосовиками, поскольку они появляются во время колошения ржи.

Осенние грибы Тульской области

В начале осени грибники любят собирать боровики и подберезовики, подосиновики, маслята и грузди. В этот период собиратели ищут грибные места в Тульской области там, где имеются склоны и пригорки, большую часть дня освещенные солнцем.

Основными осенними грибами являются валуи и лисички, хотя практически до заморозков можно встретить шампиньоны и семейство опят. Иногда попадаются грузди, синюхи и прочие виды, но их становится все меньше.

В справочниках можно найти подробное описание грибов с иллюстрациями, и тогда новички точно не ошибутся в поисках. Хотя лучше всего, если начинающие грибники идут в поход вместе со знатоками. В Тульской области много пешеходных маршрутов, до которых легко доехать на электричке или машине. А уникальные местные леса не только плодородные, но экологически чистые, поэтому обязательно стоит побывать там и получить удовольствие от активного отдыха, чистого воздуха и вернуться с полными лукошками первосортных грибов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...