Гид по капусте: чем полезны разные виды и как их правильно готовить | Fresh.ru домашние рецепты | Яндекс Дзен

Как и когда появилась брюссельская капуста, чем она полезна. Отличие от других видов капусты. Известные сорта и некоторые советы по применению.

Разбор по буквам:

1-я буква Р2-я буква А3-я буква П4-я буква С

добавить свое слово

Рапс

Растение рода капусты 4 буквы

Слово из 4 букв на букву Р, вторая буква А, третья буква П, последняя буква С

Биологические особенности

Прорастание семян начинается при температуре 3-6 °С. 

Молодые растения выдерживают заморозки до -3…-6 °С, взрослые — до -8…-10 °С (до -10…-15 °С2В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6. Стр. 524.). Вегетация продолжается при температурах вплоть до +3-5 °С. Оптимальная температура 17-20 °С.

Сравнительно хорошо переносит летнюю жару, однако рост замедляется. С наступление прохладной погоды интенсивный рост продолжается, прирост при этом достигает 1,5-2 т/га в сутки.

Кормовая капуста влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения. Недостаток влаги приводит к задержке в развитии, однако хорошо развитая корневая система способствует растения переносить кратковременные засухи.

Интенсивный рост приходится на осенний период и совпадает с дождливой погодой, что, как правило, обеспечивает хорошую продуктивность. В тёплые и влажные годы кормовая капуста даёт высокие урожаи, тогда как в жаркие и сухие образование надземной фитомассы замедляется, урожаи — низкие.

Для выращивания кормовой капусты пригодны все типы почв, в том числе сильноподзолистые. По гранулометрическому составу более предпочтительны легкосуглинистые и удобренные суглинистые почвы с высоким содержанием органического вещества.

Сильно кислые почвы с pH менее 4,5 непригодны, так как растения сильно поражаются килой.

Хорошо подходят пойменные земли, осушенные и окультуренные торфяники.

В первый год вегетационный период составляет 140-160 дней. Скармливание животным при поукосном или пожнивном посевах возможно через 70-80 дней.

Период от посадки стеблеплодов до уборки семян, то есть продолжительность второго года вегетации, составляет 70-130 дней.

Место под посев кормовой капусты экономически целесообразно размещать недалеко от животноводческих ферм.

В севообороте её размещают, также, как брюкву и турнепс, после удобренных озимых, однолетних злаково-бобовых смесей на сено и зеленый корм, зернобобовых, кукурузы на силос, пласт или оборот пласта многолетних бобовых трав 1-го года пользования, картофеля, кормовой свеклы, силосных культур.

Возвращать эту культуру на прежнее место можно не ранее, чем через 3-6 года.

В севооборотах кормовую капусту не размещают после культур семейства Капустные.

В поуксных и пожнивных посевах предшественниками могут служить озимые на зеленый корм, ранние овощные или иные раноубираемые однолетние культуры. При этом период вегетации кормовой капусты должен оставаться не менее 85-90 дней со среднесуточной температурой выше +5 °С.

С 1 т зеленой массы кормовой капусты из почвы выносится 2,86 кг N, 1,0 кг Р2O5, 4,6 кг К2О и 2,8 кг СаО (ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса).

На дерново-подзолистых почвах под эту культуру вносят под основную осеннюю обработку почвы 30-40 т/га навоза или компоста, а также по 60-90 кг/га д.в. азота, фосфора, калия. В целом, рекомендуемая норма внесения удобрений N60-90P45-60K45-60. Из этой нормы вычитают 20-25 кг/га гранулированного суперфосфата, который вносится весной при посеве в рядки, и 100-150 кг/га аммиачной селитры (35-50 кг/га азота) для подкормки.

Нормы внесения удобрений корректируются с учетом внесенных удобрений под предшественники и плодородия почвы.

Кормовая капуста отзывается на внесение борных и молибденовых микроудобрений.

Почва под кормовую капусту должна быть рыхлой и удобренной, поверхность поля — выровненной.

В след за уборкой предшественника проводят лущение с последующей вспашкой на глубину пахотного слоя (22-30 см).

Весной проводят боронование, культивацию, выравнивание поверхности почвы, в день посева — прикатывание. Во влажных условиях на заплывающих весной почвах проводят фрезерование на 16-18 см или рыхление плугами со снятыми отвалами.

Кормовая капуста хорошо отзывается на глубокое предпосевное
рыхление почвы с последующим прикатыванием. Фрезерование способствует более раннему появлению всходов, полевая всхожесть и урожайность повышаются по сравнению с перепахиванием.

Подготовка семян заключается в протравливании и обработке микроудобрениями.

Кормовую капусту можно выращивать семенами и рассадным способом. Более распространен безрассадный способ, который экономичнее. Однако при безрассадном выращивании следует выбирать чистые от сорных растений участки. Способ посева в этом случае — широкорядный с шириной междурядий 60-70 см. При посеве семена можно смешивать с балластом из расчета 10 кг мелкого просеянного гранулированного суперфосфата на 1 кг семян.

Обычно схема размещения растений при безрассадном способе — 70×20-30 см (50-70 тыс./га растений) или 60х40 см (40 тыс./га растений), рассадным — 70х25-30 см.

Рассадный спо­соб позволяет получать более высокие урожаи, выращивать кормовую капусту в северных районах за счет удлинения сроков вегетации, уменьшить до 60% норму высева семян, упростить борьбу с сорняками и вредителями, однако затраты на него больше и не всегда обеспечивается повышение урожайности. Для посадки используют 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями. Гектарная норма рассады соответствует 75-100 м2 рассадника и 0,6-0,7 кг семян. Рассаду выращивают на утепленных грядах или холодных парниках. Для высадки рассады применяют рассадопосадочные машины.

На чистых полях или при использовании гербицидов посев можно проводить сплошным (обычным рядовым) способом без последующего прореживания (СЗНИИСХ, Ленинградская область). При этом в таких загущенных посевах растения формируют большее количество ценных в кормовом отношении листьев и тонких стеблеплодов.

Сроки посева кормовой капусты при безрассадном способе те же, что для ранних яровых зерновых (хлебов I группы).

Посев проводят овощными сеялками междурядным способом с шириной междурядий 60 или 70 см.

Нор­ма высева составляет 1,5-4 кг/га. При высоком уровне агротехники норму можно уменьшить до 1 кг/га, в этом случае прореживание растений не требуется.

Глубина посева семян 1-3 см.

Уход за кормовой капустой при посеве широкорядным способом заключается в бороновании лёгкими сетчатыми боронами через 2-3 дня после посева. При образовании почвенной корки её разрушают обработкой ротационными мотыгами. Боронование всходов проводят при сильно загущенных посевах.

После появления всходов и после высадки рассады для борьбы с сорняками и поддержания почвы в рыхлом состоянии начинают проводить междурядные рыхления, количество которых за вегетацию составляет от 2 до 4. Рыхления совмещают с подкормками азотными
удобрениями.

Для формирования густоты стояния кормовой капусты проводят прореживание. В зависимости от густоты и равномерности всходов для этого применяют поперечное боронование посевов в фазе 2-4 листьев с помощью:

  • при густоте свыше 30 растений на 1 м — сетчатой или легкой зубовой бороной или букетировки по схеме: букет 20 см, вырез 40 см с последующим боронованием по букетам сетчатыми боронами и ручной проверкой;
  • при густоте 20-30 всходов на 1 м — букетировку по схеме: вырез 40 см, букет 20 см или вырез 27 см, букет 18 см.

Взрослые растения могут повреждаться гусеницами капустной белянки, лугового мотылька, озимой сов­ки. Для борьбы с этими вредителями проводят опрыскивание суспензией 80%-ного хлорофоса в расчете 0,8-1,5 кг/га д.в.

Для борьбы с сорными растениями помимо междурядных обработок проводят обработку гербицидами, например, рамрод в количестве 4-6 кг/га д.в., до всходов.

Характерные вредители кормовой капусты: крестоцветные блошки, капустная моль, рапсовый цветоед, капустная белянка и муха). Характерные болезни: кила, чёрная ножка, серая гниль, пятнистость листьев и стручков.

Уборку урожая кормовой капусты начинают с августа, однако целесообразно оставлять её до начала ноября (иногда, декабря), так как даже подмороженные растения после оттаивания хорошо поедаются животными, а другие зеленые корма уже не доступны.

Уборку проводят с помощью силосных комбайнов или косилок-измель­чителей. Режущий аппарат силосных комбайнов оборудуют при­способлением, позволяющим срезать стебли любой толщины и предотвращающий их накалывание на пальцевый брус. При уборке косилками-измельчителями к силосной массе добавляют 15-20% соломы, соломенной резки, половы, кукурузных початков или других сухих кормов для снижения потерь сухого вещества вместе с соком. Уборку силосным комбайном можно выполнят без измельчения растений, что при силосовании позволяет уменьшить потери сухого вещества.

Неизмельчённая кормовая капуста в свежем виде поедается животными лучше, чем измельчённая.

Происхождение брюссельской капусты

Брюссельская капуста — наиболее молодая из известных видов данного овоща. История ее происхождения до сих пор остается загадкой.

Некоторые считают, что такую разновидность сотворила природа, а другие, что она была выведена усилиями селекционеров. Одно можно сказать точно — маленькая круглая капуста была открыта брюссельскими огородниками. Распространил ее Карл Линней в 18 веке, дал ей название и снабдил подробным ботаническим описанием.

Для справки! Изучив информацию в данном материале, читатель не только сможет ответить на вопрос, что представляет собой маленькая капуста, как называется этот необычный овощ, но и легко вырастит полезную культуру на своем участке.

Брюссельская капуста в стеклянной миске

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Фото

На фото вы можете увидеть, что это такое – брюссельская капуста, как выглядит овощ.





Капуста-роза из Брюсселя

4718d1a15_670x255.png

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Ботаническое описание[править | править код]

Кочанчики, отделённые от стебля

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом, с цельными гладкими или слабо изогнутыми краями, от плоских до ложковидных, длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев, на вершине сильно укороченных стеблей, образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков. По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре.[3]

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Биологические особенности[править | править код]

Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако, наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.
Капуста — очень влаголюбивое растение, однако недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы. Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.

Химический состав[править | править код]

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Кочанчики брюссельской капусты в ложке

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

Младенец лежит в ящике с брюссельской капустой

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Варианты вопросов:

  • “Капуста”-медонос
  • Биодизельное растение
  • Близкий родич капусты
  • В родстве с капустой
  • Гибрид капусты
  • Капустин “брат”
  • Капустное растение
  • Капустный сородич
  • Кольза
  • Кольза – это яровой …
  • Кольза или яровой
  • Кормовая “капуста”
  • Кормовая культура
  • Кормовая культура, медонос
  • Кормовая сельскохозяйственная культура
  • М Brassica oleifera, репс, сурепица, свирипа, колза; озимый рапс; Brassica aspеrifolia, яровой рапс
  • Масличная кормовая культура
  • Масличная культура
  • Масличная культура рода капусты
  • Масличная трава
  • Масличное растение
  • Масличное растение рода капусты
  • Масличное травянистое растение
  • Масличное яровое растение
  • Масличный родич капусты
  • Масляничная культура
  • Масляничное растение
  • Масляничный родич капусты
  • Медоносное растение
  • Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, родственное капусте
  • Озимая и яровая “капуста”
  • Растение из крестоцветных
  • Растение рода капусты
  • Растение семейства крестоцветных, масличное, медоносное, кормовое
  • Родич капусты
  • Родня капусте
  • Родня капусты
  • Родственник капусты
  • Сурепка
  • Техническая культура (получают масло)
  • Трава для биодизеля
  • Другое название травы кользы
  • Кольза (медоносная трава)
  • Кольза — это яровой …
  • Кольза или яровой …
  • Капустин «брат»
  • Озимая и яровая «капуста»
  • Кормовая «капуста»
  • «капуста»-медонос

podbor.png arhiv.png

Применение[править | править код]

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей и вторых блюд, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.

Выбирая брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, значит, её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, а срезанные кочанчики заморозить.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезна при сахарном диабете.

Технология и особенности ухода

С момента посадки и до сбора урожая брюссельской капусты проходит обычно около полугода. Если имеется желание как можно раньше получить небольшие кочаны к своему столу, рекомендуется выбирать ранние сорта.

Подготовка семян

Если требуется высадить небольшое количество семян, то лучше купить предварительно обработанные: они прошли промышленную подготовку, были опрысканы от болезней и вредителей, а также обработаны стимуляторами роста. Такой посевной материал стоит несколько дороже, однако вероятность всхода у капустных семечек больше.

Если требуется посадить большое количество рассады разом, стоит приобрести более дешевые семена, а затем обработать их в домашних условиях. Для этого следует выполнить следующие шаги:

  • Опустить семена на треть часа в воду, нагретую до 50 градусов.
  • Охладить под проточной водой в течение пары минут.
  • Замочить в стимуляторах роста на ночь (12 часов).
  • Промыть и убрать на 24 часа в холодильник или специальный ящик для овощей.
  • Просушить.

Последний пункт необходим для того, чтобы во время посева семена не липли к пальцам, доставляя тем самым неудобства садоводу. Такая подготовка позволит получить большее количество здоровых всходов, однако от болезней и вредителей впоследствии потребуется дополнительная обработка.

Посев рассады

Даты посева семян рекомендуется выбирать с учетом климата территории проживания. Брюссельская капуста любит прохладную погоду, завязывать кочаны в жару — не ее стезя. Рекомендуется подбирать дату посева так, чтобы в период созревания среднесуточная температура была не выше 20 градусов. Для средней полосы России этот срок — начало апреля.

Рассада брюссельской капусты

Посев осуществляется в индивидуальные емкости. Для посадки рекомендуется приготовить субстрат из торфа, песка и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Непосредственно перед посадкой в него стоит добавить суперфосфат (0,5 ст. л.) и древесную золу (3 ст. л.) на 1 кг почвы. При высадке в большие контейнеры рекомендуется соблюдать расстояние между лунками в 4-5 см.

Семена следует углубить на пару сантиметров в грунт, вынести горшки на балкон или другое место, где температура воздуха в дневное время будет около 15 градусов, а ночью — около 5-6 градусов. Необходимо соблюдать влажность воздуха около 70 %.

Важно! Первые пару недель стоит избегать полива, а затем необходимо следить за тем, чтобы грунт  все время находился в слегка увлажненном состоянии. Не стоит его заливать, но и допускать пересыхания не рекомендуется.

Рассада брюссельской капусты

Пикировка производится при развитии семядольных листков. Рекомендуется проводить процедуру после полива вместе с комом земли, чтобы не вводить растение в стрессовое состояние.

Подкормка рассады

Внесение удобрений в большей степени требуется на первом этапе выращивания — до высадки в открытый грунт. После каждой подкормки стоит обильно полить посадки.

  • В первый раз вносят смесь из супефосфата (40 г), аммиачной селитры (20 г), сернокислого калия (10 г), разведенной в 10 л воды, после развития 2 настоящих листков.
  • Вторая подкормка требуется через пару недель после первой. При этом вносят те же вещества, только повышая их концентрацию в 1,5 раза.

Высадка в гряды

После развития 4-5 листков можно производить высадку в гряды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Перед переселением рекомендуется подготовить рассаду. Для этого стоит выносить на свежий воздух контейнеры с сеянцами, постепенно увеличивая время процедуры. Примерно за неделю стоит прекратить полив, а за пару часов до проведения пересадки смочить грунт большим количеством воды.

Высадка в открытый грунт

Проводить высадку рекомендуется в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Активно расти капуста начнет на хорошо освещенных участках, кислотность которых составляется 6,6-7,4 рH.

Внимание! Стоит выбирать место, где последние несколько лет не росли помидоры, свекла и крестоцветные.

Подкормка капусты

Своевременное внесение подходящих удобрений способствуют повышению качества и обильности урожая. За время выращивания потребуется дважды внести подкормку в грунт.

  • Первый раз потребуется через неделю после пересадки — подкормить стоит нитрофоской.
  • Второй раз необходимо внести удобрения в момент начала формирования кочанов (суперфосфат, сернокислый калий, нитроаммофоска).

Полив и рыхление

Эта культура любит влагу, а потому в неделю требуется тратить на 1 квадратный метр около 30 литров воды до образования кочанов, а во время их формирования — около 40 литров. После этого также необходимо прорыхлить землю и удалить сорную траву.

В период дождей рекомендуется убавлять частоту и обильность поливов, поскольку в это время и так могут быть застой влаги у корневой системы, из-за чего она начнет загнивать.

Вред

Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:

  • нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
  • если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
  • если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
  • людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
  • категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
  • людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.

Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.

Литература[править | править код]

  • Вехов В. Н. Культурные растения СССР. / Отв. Ред. Т. А. Работнов. — М., «Мысль», 1978. — С. 106.
  • Джохадзе Т. И., Кравец Л. А. Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи. — Л., 1983.
  • Капуста / Сост. И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. — Ростов-на-Дону, Феникс. 2004. — ISBN 5-222-04417-3
  • Мамонов Е. В. Сортовой каталог овощных культур России. — М., Изд-во Астрель; Изд-во АСТ, 2003. — С. 43—45. -ISBN 5-17-018483-2
  • Сад и огород. Энциклопедический словарь. — М., Большая российская энциклопедия, 2001. — C. 473—476. — ISBN 5-85270-224-2
  • Собичевский В. Т. Брюссельская капуста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

7. Савойская

a58bdd00783fdaeb947a6f52d335275b.jpg

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...