Фитофтора на картофеле (30 фото): как бороться с фитофторозом препаратами и как обработать народными средствами во время роста и цветения? Описание и способы лечения

Фитофтора хозяйничает на картофеле уже более сотни лет. Несмотря на все усилия, человечество пока не нашло гарантированно успешных способов борьбы с ней.

Описание болезни

Фитофтора – грибковое заболевание, вызываемое оомицетом Phytophthora infestans. Класс выделен из царства грибов, так как строение мицелиальных организмов оомицета немного другое. Размножение – через зооспорангии, инкубационный период – от 3 до 16 дней.

Инфекция поражает клубни, листья, побеги растений. Источники заражения:

  • семенной картофель;
  • клубни, оставшиеся в почве после уборки;
  • растительные остатки.

Патоген отличается живучестью, стойкостью к минусовым температурам. Группа риска – представители семейства пасленовых, среди которых, помимо картошки, перец сладкий, томаты, баклажаны. Фитофтороз встречается повсеместно, при этом ежегодно потери от грибковой инфекции составляют до 15%.

Особенности и причины возникновения

За длительный период грибок мутировал, что привело к появлению многочисленных фенотипов, более агрессивных и опасных. Раньше фитофтора на картофеле появлялась обычно в июле, в наши дни уже с начала лета в ряде регионов огородники начинают отмечать признаки инфекции.

Новая популяция устойчива к резким перепадам температуры, не так зависима от показателей влажности. Инфекция отличается агрессией, быстро распространяясь по всему участку.

На заметку! Если степень инфицирования растения составляет 10-12%, то от кустов избавляются (выкапывают и сжигают).

Причины появления патогена:

  • повышенная влажность (особенно, если дожди идут длительный период);
  • обильные росы;
  • избыток азотных удобрений в почве;
  • дефицит калия, фосфора, меди;
  • загущенные посадки.

Возбудитель часто переходит с картофеля на гряды с томатами, баклажанами, что приводит к существенным потерям урожая еще и на этих культурах.

Новый генотип фитофторы

Возбудитель заболевания, который поражал картофель и длительное время считался единственным генотипом, был ввезен в страны Европы в XIX веке. В конце же XX века стали обнаруживаться новые генотипы фитофтороза, которые были названы типом A2.

Обнаружение A2-совместимых изолятов стало существенной проблемой, что связано с большей агрессивностью и вирулентностью микроорганизмов. Новый грибок мог спокойно развиваться в условиях, которые оказывали угнетающее действие на старую форму.

Совместное развитие местной и новой популяции приводит к появлению в пораженной картофельной ботве ооспор. Последние имеют толстую двухслойную оболочку, что обеспечивает сохранение жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях в течение длительного времени (около 4-х лет).

Ооспоры позволяют выдерживать низкую и высокую температуру окружающей среды, зимовать на клубнях, остатках ботвы, в почве. Именно появление нового генотипа определило новый путь распространения грибов (ранее почва не могла быть длительное время заражена патогенными микроорганизмами).

Старая форма заболевания могла поражать картофель только во второй половине вегетации. Новый тип способен заражать культуру даже в фазе всходов.

Новый генотип фитофторы

Признаки фитофтороза

Определить, что на картофельных кустиках появился опасный грибок, несложно:

  • нижний ярус листьев меняет окраску, появляются бурые и черно-бурые пятна. Единичные вкрапления постепенно разрастаются, на обратной стороне листовых пластин образуется серовато-белый налет (см. фото листьев);
  • листья скручиваются, увядают;
  • на побегах возникают темные пятна, при сухой погоде стебли становятся ломкими. Если идут дожди, стебли загнивают, отмирают;
  • изменение окраски цветков, опадение цвета;
  • на клубнях, на кожуре и под ней образуются плотные сухие пятна. При сильном инфицировании они захватывают всю мякоть, меняя ее цвет на буро-ржавый. Картофель подгнивает, размягчается.

Заложенный осенью на хранение здоровый картофель может сгнить, если в погреб или подвал попадет хотя бы несколько инфицированных патогеном клубней.

Чем опасна фитофтора на картофеле?

Ежегодно в России потеря картофеля по причине фитофтороза составляет примерно 4 млн. тонн. Если заболевание было выявлено на поздних этапах, скорее всего растение погибнет и будет заражена большая часть урожая, который станет непригодным для употребления.

Кроме того, новые формы ооспор останутся в почве, и в течение 4-х лет смогут вызвать новую вспышку болезни, если на этом же месте будет посажен картофель или другие пасленовые.

Лечение

Борьба с фитофторой на картофеле включает в себя в основном агротехнические приемы и профилактику. Инфекция, особенно, при сильном заражении, неизлечима. На ранних этапах инфицирования можно спасти растения, применяя фунгициды. Народные средства малоэффективны и «работают» больше для профилактики.

Схема обработок

Если в предыдущие годы на картошке была замечена фитофтора, то в новом сезоне в обязательном порядке обрабатывают гряды и посадки.

Основные этапы:

  • опрыскивание кустов при достижении ими высоты 30 см. Подбирают медьсодержащие составы (бордоскую жидкость 1%, медный купорос);
  • в начале бутонизации опрыскивают гряды растворами Эксиола, Эпина (для защиты и повышения иммунитета);
  • примерно через 14 дней обработка средством Эфаль-Альетт;
  • после окончания цветения – двукратная обработка препаратом Браво (интервал – две недели). Для повторной обработки Браво можно заменить Ширланом.

Если проявляется сильное поражение кустов, то придется удалять растения с участка. Остальные посадки картошки обрабатывают фунгицидами Ридомил Голд МЦ, Оксихом.

Внимание! При использовании обязательно соблюдают инструкцию, учитывают разрешенные сроки обработки культуры с учетом будущего сбора урожая.

Применение фунгицидов

Огородники применяют на участках различные препараты от фитофтороза. Необходимо изучить инструкцию, описание действия, и только потом проводить лечение.

Популярные фунгициды:

  • Ридомил Голд;
  • Арцедил;
  • Оксихом;
  • Купроксат;
  • Дитамин;
  • Акробат МЦ;
  • Метаксил.

Используются для обработок Агат 25К, Иммуноцитофит. Против патогенного грибка эффективно применение бордоской смеси, медного купороса.

Препараты для протравливания клубней:

  • Престиж;
  • Колфуго супер;
  • Максим;
  • Квадро.

Для опрыскивания семенного материала также рекомендуются биопрепараты Гамаир, Алирин-Б, содержащие штаммы полезных почвенных бактерий. Эти средства подходят и для предпосадочной обработки грунта на грядах.

Народные средства

Из средств, приготовленных по народным рецептам, от фитофторы на картофеле отчасти помогут:

  • чесночный настой;
  • раствор сыворотки, кислого молока или кефира (разводят водой в пропорции 1:1, добавляют несколько капель йода);
  • отвар болотного хвоща;
  • настой сена и мочевины.

Междурядья опудривают золой, дополнительно являющейся подкормкой культуры.

Профилактика

Предупредить появление фитофторы на участке можно следующими приемами:

  • соблюдать севооборот, чередуя посадки на огороде. Это касается не только картофеля, но и всех культур;
  • дезинфекция почвы на участке, посадка сидератов для оздоровления грунта;
  • применение для посадки здорового семенного материала;
  • высадка устойчивых к фитофторе сортов картошки (см. таблицу);
  • регулярная смена семенных клубней;
  • выбор для картофеля хорошо освещаемых солнцем грядок, без близкого пролегания поблизости грунтовых вод;
  • высадка растений семейства пасленовых на значительном расстоянии друг от друга;
  • регулярные прополки и рыхления;
  • внесение на гряды калийных и фосфорных удобрений, исключение избытка азотных добавок;
  • обязательное окучивание картошки;
  • уборка с участка растительных остатков, ботвы;
  • профилактические обработки с целью предупреждения инфекции (с самого начала вегетации);
  • обрезка боты примерно за 1,5-2 недели до уборки. За это время кожица на клубнях загрубеет, будет меньше механических повреждений картошки.

Споры патогена в различных количествах присутствуют на многих участках. Задача огородника – исключить создание благоприятных для них условий, избежать влажности грунта на грядах.

Трехкратная схема обработки картофеля

Как понятно из названия, в данном методе посадка обрабатывается 3 раза в разные периоды развития растения:

  • От появления всходов до смыкания ботвы в рядке используется Ширлан.
  • От смыкания ботвы до распускания бутонов – Ридомил Голд, Метаксил.
  • От появления цветков до пожухлости ботвы – Акробат либо же Танос.

Обработка от фитофтороза

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторе

Решить проблему с фитофторой помогает посадка устойчивых к патогенному грибку сортов культуры. При этом учитывают не только устойчивость сорта, гибрида к различным заболеваниям, но и рекомендации по региону выращивания.

Сроки созревания Название сорта Особенности
Ранние Весна Выведено две разновидности, отличающихся цветом мякоти – Весна белая и желтая
Изора  
Снегирь Розовая кожура, белый цвет мякоти
Удача Отличные вкусовые характеристики
Дезире (Голландия) Желтая мякоть
Латона (Голландия) Очень ранний с белой мякотью
Лотос (Польша) Высокоурожайный
  Тимо (Финляндия)  
Среднеранние Чародей Высокая урожайность
  Оредержский  
  Сказка Хороший вкус
  Радуга Красные клубни, вкусный, урожайный
  Никита  
  Санте Высокоурожайный, но удовлетворительный вкус
  Импала Желтая мякоть
Среднеспелые Луговский  
Шаман Красно-синие клубни, отличный вкус
Петербургский  
Ресурс Белая мякоть и кожура
  Гатчинский  
Свитанок (Украина) Хорошо хранится
Олеви (Дания) Превосходный вкус
Гранола (Германия) Быстрый рост, отличный вкус
Симфония (Голландия) Красные клубни
  Загадка Питера Овальные красные клубни
  Экватор Розовые клубни, мелкие глазки
Поздние и среднепоздние Лорх Высококрахмалистый сорт (до 20%)
Малиновка  
Фиолетовый Синяя мякоть, отличный вкус
Сатурна  
Атлант  

Поздние сорта картофеля пригодны для выращивания в южных областях, так как большинство их в условиях Северо-Запада, средней полосы не успевает дозреть. Полностью устойчивых к патогенам сортов нет, предпочтение следует отдавать ранним и среднеспелым разновидностям.

Вырастить картофель и уберечь его при этом от фитофторы – задача сложная, но выполнимая. Соблюдение агротехники, применение здорового посадочного материала, профилактика – вот те три «кита», которые помогут получить отличный урожай.

Наталья Северова

Можно ли есть картофель, пораженный фитофторозом

Картофель с признаками фитофтороза безопасен для человека. Употреблять его в пищу можно, но предварительно нужно срезать гнилые части на картошке.

Справка. Термическая обработка полностью убивает споры грибка.

Правила хранения картофеля

От того, насколько правильно оборудовано место для хранения картофеля, зависит не только срок годности полученного урожая, но и результат дальнейших посадок, если он будет использоваться в качестве посевного материала.

Запомните основные требования: сухо, темно, прохладно, влажно.

Температура должна быть примерно 2-3 градуса, а влажность 85%. Если будет холоднее, картошка потеряет вкус, если теплее, может загнить или начнет прорастать.

Убирать картофель надо на хранение только сухим и, предварительно отсортировав поврежденные клубни от целых.

Лучше всего подходит погреб или кладовка. Их предварительно белят и проверяют состояние вентиляции.

Правильно для этого использовать большие деревянные ящики, которые желательно разместить на подставке. Это делается для того, чтобы вентиляция осуществлялась со всех сторон, и не происходил застой воздуха.

Сверху можно накрыть картошку мешком или теплым одеялом.

Совет! Чтобы избежать преждевременного прорастания картофеля, положите в каждый ящик по несколько яблок.

Если погреба нет, это плохо, но не критично. Хранить картофель можно и балконе в квартире, главное обеспечить ему защиту от замерзания. Для этого понадобятся герметичные ящики и много соломы.

В погребах ее использовать не рекомендуется, так как могут завестись мыши, но на балконе такой опасности нет, так что солома придется очень кстати.

Ящик обязательно должен иметь крышку и не пропускать свет. Если есть риск заморозков, можно дополнительно утеплить картофель, укутав одеялом, или использовав лампочки для подсветки (15 ват вполне достаточно).

Если с трудом выращенный урожай испорчен во время хранения, вполне вероятно, что вы допустили одну из довольно распространенных ошибок. Допускают их не только новички, но и опытные огородники, так что берите на заметку.

  1. Далеко не каждый сорт подходит для длительного хранения. Ранний картофель лучше сразу использовать в пищу, на то он и ранний. А вот собранный в августе – сентябре для зимнего использования как раз и предназначен.
  2. Нельзя закладывать на хранение картофель низкого качества. Независимо от того, купили вы его или вырастили самостоятельно, не ленитесь и регулярно перебирайте. Поврежденные плоды могут вызвать проблемы с хранением и у хорошего урожая.
  3. Не следует хранить картофель вместе с некоторыми другими овощами. Эта ошибка довольно распространена. Многие не то, что по соседству их располагают, а даже специально перемешивают. Действительно, если использовать для «соседства» свеклу, результат будет отличным. Она способна впитывать влагу и защищать тем самым картошку от гниения, но вот морковка, капуста и пр. для этого категорически не подходят.
  4. Обязательно регулярно перебирайте картошку во время хранения. Бытует мнение, что помещенную в погреб картошку лучше не беспокоить, аккуратно брать нужное количество для еды и все, мол, если перебирать, можно повредить ненароком и сделать только хуже. Это не так. Сортировка должна осуществляться на протяжении всего сезона.

Фитофтора картофеля – настоящая проблема человечества. Мало кто знает, но именно эта болезнь стала причинной голода и массовых смертей в 1845-49 годах. Из-за потери урожая в Ирландии численность населения снизилась на четверть. Есть в истории даже тема «Великий картофельный голод». Победить грибов невозможно и сегодня, но, по крайней мере, у нас есть возможность дать ему достойный отпор. Хороших вам урожаев!

Можно ли есть картошку заражённую фитофторой

Употреблять в пищу заражённый продукт нежелательно, ведь поражённые участки меняют не только свою структуру, но и пищевые свойства. В целях экономии допускается скармливание таких корнеплодов животным, предварительно удалив изменившиеся части и поддав продукт термической обработке.

Знаете ли вы?Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды содержат большое количество соланина и при употреблении в пищу вызывают отравление.

Ответственный подход к уходу и сбору урожая значительно снижают вероятность проявления фитофтороза. Подбирайте фитоустойчивые сорта картофеля, придерживайтесь агротехнических норм, а также регулярно проводите профилактические мероприятия против развития грибов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Чем опасна фитофтора для картошки?

Фитофтороз — грибковая инфекция, поражающая зеленые части картофеля (листики, стебли, цветоносы), а также клубни. Фитофтора стремительно прогрессирует, подобно эпидемии поражает всю картофельную грядку, в результате чего на треть снижается урожайность. Заболевание вызывают грибки, паразитирующие на картофеле.

Жизнедеятельность мицелиальных организмов приводит к появлению на клубнях многочисленных бурых пятен и твердой (сухой) гнили. Пораженные грибком листья засыхают и увядают. Инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу, долго хранить, использовать в качестве посадочного материала. В просторечии фитофтороз называют фитофторой. Зная описание и признаки заболевания, можно быстро принять меры для борьбы с опасной инфекцией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...