Джем из дыни на зиму: простые рецепты с лимоном, апельсинами, в мультиварке, пятиминутки

Опытные хозяйки знают множество простых рецептов приготовления джема из дыни на зиму. Это оригинальный деликатес, который выставляют к утреннему или вечернему чаю.

Порций: 1  

Калорийность: 45 ккал  

Время приготовления:

60 минут

Русская кухня

09.10.2017.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

джем из дыни кусочками

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

нарезать дыню кубиками

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.засыпать дыню сахаром

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.варим джем

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Ингредиенты

Дыня (мякоть) — 500 г

Сахар — 350 г

Цедра с одного лимона

Бадьян — 2 звездочки

Корица — 1 палочка или 0,5 ч.л. молотой

Гвоздика — 2 шт.

  • 183 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

 

Витамины и минеральные вещества практически полностью остаются нетронутыми в этом варианте заготовки, особенно, если вы варите из дыни варенье-пятиминутку. А значит, это лакомство может стать полезным в борьбе со многими заболеваниями – авитаминозом, кровяным давлением, малокровием, обменом веществ, атеросклерозом и так далее.Плод хорошо снимает стресс и укрепляет иммунитет, поэтому его так часто рекомендуют беременным женщинам. Активно используют фрукт диетологи – на его основе разработана даже специальная диета.

 Дыню употреблять советуют во время приёма антибиотиков. Доктора утверждают, что она выводит токсины и усиливает действие лекарств. Благодаря большому количеству ферментов поддерживается кишечник, поджелудочная железа. При расстройстве желудка дыня имеет свойство его укреплять.

Изначально этот продукт выращивали в Древнем Египте, а у нас он появился уже в XVII веке. Многие ценят его на одном уровне с медом. Варенье из дыни калорийнее самого фрукта – в нем 197 килокалорий на 100 граммов продукта, однако, например, в сушеных плодах килокалорий содержится еще больше.Но мало кто знает, насколько полезен этот плод: в дыне крайне высокое содержание разнообразных минеральных веществ и витаминов – клетчатка, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, магний, витамины групп A, C, B, E, H, PP и так далее. Содержащаяся в дыне фолиевая кислота способствует понижению холестерина в крови, кроме того, показано употребление ее при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и сердца, простудных инфекциях, проблемах с сосудами или кишечником.

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.

Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

подготовка банок

Выбор и подготовка дыни

Выбирая бахчевой плод на рынке, нужно обратить внимание на его внешний вид: он должен быть правильной формы и среднего размера, без глубоких вмятин и чёрных пятен. Спелый фрукт имеет характерные цвет и запах, при постукивании он издаёт глухой звук.

Важно! Немытую дыню разрезать нельзя

это может привести к заражению опасными микроорганизмами .

Выбранный плод следует хорошо вымыть под проточной водой. Затем его нужно очистить от кожуры и семян.
Рецепт №1

Варенье

легко

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Дынный джем в мультиварке

джем из дыни в мультиваркеРецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.пропустить дыню через мясорубку
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.кипятим сироп в мультиварке
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.джем в мультиварке
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.

Джем с корицей

Десерт, приготовленный по этой технологии, обладает пряным запахом. Главное требование – соблюдение пропорций, иначе корица перебьет аромат дыни.

Необходимые компоненты:

  • дыня – 2 кг;
  • коньяк – 150–200 мл (по желанию);
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 2–3 палочки.

Как сделать десерт из дыни на зиму:

  1. Варят сироп с добавлением алкоголя или без него.
  2. Дынные кубики бланшируют несколько минут и заливают сиропом.
  3. Кипятят 25–30 мин. Оставляют на 12 часов.
  4. Следующую варку проводят в течение 15–20 мин, в конце вводят корицу.

Разливают по банкам и консервируют.

Рецепты джема из дыни на зимуЕсли джем недостаточно густой, добавляют студнеобразователь

Шаги

Подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся при изготовлении дынного конфитюра. Дыню берем с плотной мякотью, но при этом самую сладкую. Сахар в данном случае лучше всего использовать специального предназначения именно для приготовления конфитюра, который идет с добавлением пектина. Также можно отдельно приобрести пектин, который носит название «Желфикс» и впоследствии смешать его с сахарным песком. На крайний случай сахар можно соединить с растворенным желатином.

В первую очередь подготовим дыню. Ее сначала очищаем от кожуры, после делим на две части и вырезаем все внутренности. Далее очищенную дынную мякоть режем крупными кусочками.

Нарубленные дынные кусочки помещаем в глубокую кастрюльку и засыпаем их сахаром, после чего добавляем в эту же емкость звездочки бадьяна и полученный из лимона сок. Затем все аккуратно перемешиваем и отправляем массу вариться. Закипать дынная заготовка должна на маленьком огне, после чего ей необходимо провариться буквально несколько минут. Сваренные кусочки дыни аккуратно перемешиваем и оставляем их в таком состоянии на целые сутки.

На следующий день лакомство еще раз прокипятим, после чего снова оставим его на сутки.

На третий день фруктовый десерт в последний раз прокипятим и закатаем в баночки. Однако перед разливанием по банкам десерта, из него необходимо достать все звездочки бадьяна. Это нужно обязательно сделать в том случае, если дынная заготовка консервируется на зиму. Если же конфитюр приготовлен на текущий день, то бадьян исключать из лакомства необязательно.

Потрясающий дынный конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Иингредиенты

  • дыня — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 250-300 г.

Приготовление

Дыню очистить, нарезать, слегка распарить.Яблоки нарезать (чистить не надо), добавить к дыне и распарить.Протереть через сито, вернуть в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу, варить 30 минут без крышки, помешивая и снимая пену.

Добавить сахар и варить до желаемой густоты.

Разложить в банки, закрутить.

Сроки и условия хранения

Срок хранения лакомства зависит от способа консервирования и места:

  • в стерильных банках, закатанных металлическими крышками, в подвале или погребе – 2 года;
  • в такое же таре при комнатной температуре – от полугода до года;
  • в стеклянных емкостях под капроновой крышкой – 4 месяца в холодильнике.

Банки обязательно подвергают стерилизации, а крышки кипятят на протяжении 5 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...