Дыня – полезные свойства и противопоказания, польза и вред о которых вы не знали

Можно ли есть дыню на голодный желудок? Как воздействует дынная мякоть на слизистую желудка натощак? Каковы противопоказания к употреблению бахчевых?

Можно ли есть дыню натощак

Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Плоды вызывают чрезмерное газообразование, изжогу и колики.

Специалисты объясняют это повышенным содержанием сахара, который вызывает брожение в желудке. Те, у кого пищеварение работает без сбоев, дыню есть можно всегда.

Состав и свойства

Сочная представительница бахчевых культур состоит на 90% из воды. В остальных 10% содержится клетчатка и сахар. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю состояние кожи, повышают уровень гемоглобина.

Аминокислоты улучшают эмоциональное состояние, витамины и минералы наполняют организм энергией. Кремний, содержащийся в плодах, полезен для соединительной ткани. Минерал укрепляет волосы, способствует очищению кожи, повышает эластичность стенок сосудов и нервных волокон. Витамины С и А повышают иммунитет, улучшают зрение.

В дыне повышенное содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Витамины группы В нормализуют метаболизм, состояние центральной нервной системы, улучшают состояние кожи.

Дынный сок – отличное мочегонное средство. Также его применяют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний и псориаза.

О том, можно ли кушать дыню при подагре, читайте в статье.

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания

КБЖУ

Калорийность дыни составляет всего 35 кКал на 100 г. Мякоть содержит:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания или устраивает детокс. Разгрузочные  дни помогают очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость. Специалисты рекомендуют съедать до 1,5 кг мякоти в день или выпивать натощак стакан сока из дыни.

Действие при приеме на голодный желудок

Что для одних людей польза, для других может оказаться вредом. К вопросу об употреблении дыни на голодный желудок следует подходить рационально, учитывая особенности организма.

Большое содержание сахара вызывает брожение, а это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом. Тем, у кого проблем с ЖКТ нет, разрешается лакомиться дыней по утрам без опасений.

Чтобы узнать о том, как приготовить цукаты из дыни, прочитайте эту статьи.

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания

Ботаническое описание

Дыня является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные. Латинское наименование — Cucumis melo. Стебель может достигать в длину 3 м, ветвиться до трёх уровней и прикрепляться к земле при помощи усов, находящихся в листовых пазухах. Корни поверхностные, главный стержень уходит в землю на 2-3 метра, боковые ответвления расходятся на такое же расстояние в стороны от основания куста.

Черешковые листья располагаются поочерёдно, имеют выраженную опушенность и внушительные размеры, причём ширина листовой пластины обычно больше, чем длина (12–28 см и 7–20 см соответственно). Форма листов в зависимости от сорта может быть цельной, лопастной или похожей на сердце.Дыня В средней полосе дыня начинает цвести в середине лета. Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом. Цветки, независимо от вида, жёлтого цвета и очень большие, однако мужские распускаются первыми и группируются в соцветия, в то время как женские цветки одиночные.

Плод — тыквина, крупный, округлый, вытянутый или приплюснутый; в зависимости от сорта и способа формирования масса может колебаться от 500 г до 20 кг. Цвет кожуры жёлтый, зеленоватый или светло-коричневый, мякоть бледно-жёлтая, сочная и, как правило, очень ароматная. Многочисленные белёсые семечки продолговатой формы с узким носиком располагаются в центральной камере плода. Период полного созревания может наступать через 2–4 месяца после посадки.

Знаете ли вы? С классификацией плода дыни определённые затруднения возникают не только у обывателей, но и у специалистов. Так, будучи ближайшим родственником огурца, он имеет все основания считаться овощем, если исходить из содержания сахара в его мякоти — фруктом, а судя по ботаническому строению — и вовсе ягодой.

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Применение в народной медицине

Дыня является отличным средством от множества заболеваний, которые можно легко вылечить с помощью народной медицины. Популярные рецепты для лечения болезней:

Использование дыни в народной медицине

  1. Свежий дынный сок — это великолепное средство против насморка и простудных заболеваний. Вместе с настоем петрушки он положительно влияет на мочекаменные заболевания. А постоянное потребление одного стакана сока предотвратит появление глистов.
  2. Не только употребление в пищу свежего фрукта, богатого на витамин С, является хорошим средством против простуды, но и компрессы из мякоти будут незаменим подспорьем при разных формах бронхита, пневмонии и приступах астмы.
  3. Мякоть вместе с коркой значительно ускорят процесс выздоровления, если прикладывать этот компресс к гнойным нарывам и синякам.
  4. Ванна из дыни, помимо всего перечисленного, снимает сильный приступ аллергии. Для чего в теплую воду, кроме порезанной мякоти, необходимо налить один стакан дынного сока. Уходит усталость, снимаются покраснения, кожный покров активно восстанавливается, открываются и очищаются поры.

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Химический состав

Калорийность дыни в среднем составляет 34 ккал на 100 г (показатель может меняться в зависимости от сорта культуры).

БЖУ распределяются следующим образом:

  • белки — 9,7%;
  • жиры — 5%;
  • углеводы — 85,3%.

Однако как полезные, как и опасные для здоровья свойства того или иного продукта определяются не только и не столько его калорийностью и энергетической ценностью, сколько конкретным химическим составом. Дыня

Так, о дыне необходимо знать, что она является источником следующих биологически активных веществ:

  1. Витамины: витамин А в виде ретинола и бета-каротина, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, менахинон, холин.
  2. Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод.
  3. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, глицин, тирозин, серин, пролин.
  4. Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, фенилаланин-тирозин, метионин-цистеин.
  5. Сложные углеводы: пектины (клетчатка), гемицеллюлоза, крахмал.
  6. Простые углеводы: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза.
  7. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Знаете ли вы? По содержанию железа дыня в 17 раз опережает коровье молоко, витамина А в продукте в 4 раза больше, чем в томатах, а витамина С — в 2 раза больше, чем в ананасе.

Как есть дыню

2016-10-11_215843.jpg

Дыня – восточное и благоухающее лакомство, которое любят взрослые и дети. В сезон созревания и пика продаж этой ягоды, диагностируется много отравлений. Зачастую это связано не с плохим качеством продукта, а с тем, что многие не знают, как есть дыню правильно.

Дыня и мед: можно ли совместить?

Часто можно услышать от людей, что дыня прекрасно сочетается с медом, но это еще нужно доказать. Лишь у небольшого процента человечества такое совмещение продуктов не вызывает осложнений.

Дыня и мед: можно ли совместить?

Еще с древних времен известно, что мед и дыня вместе могут стать причиной заворота кишок. Раньше считали, что из-за них в кишках образуются камни, которые мешали проходимости каловых масс, а это, в свою очередь, приводило к невероятным мучениям людей.

Учитывая практику современной медицины, специалисты говорят, что у каждого человека это происходит индивидуально. Если ранее была перенесена операция в кишечнике, а после нее остались рубцы или спайки, лучше не рисковать одновременным употреблением меда и дыни.

Противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению дыни натощак – непереносимость к компонентному составу и болезни пищеварительной системы острого и подострого течения. При хронических болезнях ЖКТ врачи рекомендуют сократить употребление продукта.

До сих пор ведутся споры о возможности употребления дыни при сахарном диабете. Стоит отметить, что сахар в плодах – это фруктоза в чистом виде. Для ее усвоения организму не требуется большого количества инсулина. Желательно выбирать не полностью созревшие плоды, поскольку в них снижено содержание сахара.

Педиатры рекомендуют исключить из рациона дыню во время беременности и грудного вскармливания. Но в список вредных продуктов, разработанный Всемирной организации здравоохранения, этот плод не входит.

Что касается возможных нарушений пищеварения у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то прямой зависимости между таким состоянием и употреблением дыни не выявлено. Полезные компоненты проникают в грудное молоко в безопасной для младенца форме. Ограничить употребление дыни рекомендовано в случае, если неприятные ощущения в желудке возникали ранее.

Как приготовить джем из дыни, читайте тут.

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания

Как выбрать дыню

Чтобы максимально проявил свои полезные свойства, необходимо при покупке выбирать спелые плоды. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание:

  • Запах. Спелый продукт имеет приятный и свежий аромат. Если плод не имеет никакого запаха, значит, он ещё не поспел.
  • Звук. Чтобы проверить дыню на спелость, нужно слегка стукнуть по ней ладонью. Если издаётся глухой звук, значит, плод поспел и его можно покупать.
  • Кожура. Кожура должна иметь среднюю плотность, при надавливании не должно оставаться следов от пальцев. Если вмятины остались, значит, дыня переспала и потеряла свои вкусовые особенности.
  • Цвет. Окраска спелого плода должна быть равномерной, без пятен и вкраплений.

Не рекомендуется приобретать продукт близ дорог, в палатках, где плоды лежат на голой земле. В таких условиях дыня может лопнуть, появятся небольшие трещины, через которые попадут внутрь бактерии. Заметить такие нюансы может не каждый покупатель. Поэтому за покупками лучше отправляться на рынок, в торговые отделы, где соблюдены все санитарные нормы.

Похудение на дынях: популярные диеты

Разгрузочный день

Исключительно «бахчевый» день можно делать 1 раз в неделю.

Одному взрослому человеку нужно подобрать спелую дыню весом 1,5 кг. Ее необходимо очистить и разделить на равные 5-7 частей. Это — будущие завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (а при желании — и перекусы). Кроме дыни, другая пища на время такой разгрузки не нужна.

Похудение на дынях

При этом нужно много пить. Предпочтительнее — чистая или минеральная негазированная вода (до 2 литров). Подойдут также успокаивающий травяной сбор или зеленый чай (но последний — только не на ночь).

Один такой разгрузочный день поможет потерять до 1 кг за сутки. Если повторять разгрузку еженедельно, за два месяца уйдет до -5 кг. При этом в остальные 6 дней можно придерживаться «старого» рациона, так что похудение произойдет без жертв. И никакого вреда для здоровья (если вы не в группе риска, конечно).

Кстати: разгрузку подобного плана можно проводить не только питаясь дыней, но и сочетая ее с арбузом. По составу (как и по показаниям — противопоказаниям), а также калорийности и действию на организм эти продукты схожи, так что одинаково помогут потерять лишний вес.

Монодиета

По «меню» это тот же разгрузочный день, но растянутый на период 2-7 суток. При максимальной длине диеты вы потеряете -5 кг.

Так как дыню на ночь нельзя, но и голодовки при похудении опасны, перед сном допустимо выпивать стакан кефира.

Важно: слишком долго придерживаться 100% дынного питания не стоит — ведь, как и в случае с другими монодиетами, организм будет недополучать много полезных нутриентов. Надолго отказываться от мяса, молочки, рыбы и злаков не стоит даже ради красоты.

Двухнедельная диета

Меню разработано на 7 дней. На восьмой повторите с начала.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка + черный хлеб (или цельнозерновой) + несладкий черный кофе.
  • Ланч: 200 г дыни.
  • Обед: овощной суп + 150 г отварного куриного филе + овощной салат с маслом.
  • Полдник: 150 г дыни.
  • Ужин: греческий салат.

Вторник

  • З: черный хлеб с курицей + кофе.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: картофельный салат + 1 помидор + 150 г отварного хека + чашка куриного бульона.
  • П: 100 г дыни (можно брать арбуз).
  • У: овощной суп.

Среда

  • З: черный хлеб с печеночным паштетом + кофе.
  • Л: 150 г дыни.
  • О: спагетти + овощной салат + чашка бульона.
  • П: 150 г бахчевого лакомства.
  • У: ризотто с овощами (до 200 г).

Четверг

  • З: черный хлеб с маслом или медом + кофе.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: отварная говядина + овощи со шпинатом + зелень.
  • П: 200 г дыни.
  • У: 150 г курицы + картофель, отварной с цветной капустой и оливковым маслом.

Пятница

  • З: 2 куриные сосиски + черный хлеб + несладкий лимонад.
  • Л: 150 г дыни.
  • О: курица + отварная фасоль + черный или зерновой хлеб.
  • П: 150 г дыни.
  • У: греческий салат.

Суббота

  • З: черный хлеб с ветчиной + кофе с молоком.
  • Л: 100 г дыни.
  • О: суп на говяжьей косточке + говядина, тушеная с овощами + зелень.
  • П: 150 г дыни (или сока).
  • У: 150 г нежирного кефира.

Воскресенье

  • З: стакан легкого йогурта + ломтик дыни + 60 г свежего творога + кусок черного хлеба.
  • Л: 200 г дыни.
  • О: 100 г говядины + 200 г капусты + черный хлеб.
  • П: 150 г дыни.
  • У: овощной салат.

Важно: утром дыня должна быть комнатной температуры, а на полдник — холодной.

Кстати: не дыней единой! Летом, в сезон овощей, можно сидеть и на других «свежих» диетах, а также делать разгрузочные дни. Пример — в видео.

5 диет «с огорода»: https://www.youtube.com/watch?v=zkupdivYopo

Идеи «зеленых» разгрузочных дней: https://www.youtube.com/watch?v=YOO1r4ASQek

Противопоказания к употреблению бахчевых

Нельзя кушать при индивидуальной непереносимости компонентов. В остальных случаях можно употреблять утром либо в перерывах между едой, соблюдая вышеперечисленные правила. Норма для взрослого человека условная. За один раз рекомендуется съедать пару ломтиков, а в течение суток 1-2 дыньки в зависимости от размера.

Ответ на вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок, размытый. Да, но! Или нет, но! И вот под этим «но» скрываются индивидуальные особенности организма. Кто кушает без вреда для здоровья – можно, кто чувствует дискомфорт – нельзя.

Читайте также о других правилах употребления дыни:

Лучшие способы подачи дыни к столу

Можно ли есть дыню в период лактации?

Правила выбора самой спелой и полезной дыни

Как и сколько можно употреблять дыню

Каждый организм по-разному реагирует на те или иные продукты. Поэтому необходимо пользоваться некоторыми рекомендациями во избежание негативных последствий. Диетологи советуют съедать ежедневно не более 2 кг дыни в день. При чем эту массу стоит разделять на каждый приём пищи, а не съедать за один раз.

Особенности употребления дыни для женщин, её полезные свойства

Важно! После такого режима питания необходимо делать перерывы и заменять дыню другими продуктами.

Желающим похудеть необходимо съедать около 500 гр дыни в день вместо ужина. Продолжать такую процедуру в течение недели. В период беременности и лактации ежедневная масса съедаемого плода не должна превышать 300 гр. Через неделю стоит делать перерыв.

Как правильно есть дыню

Дыня является богатым источником клетчатки. Из-за нее она считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом.

Идеальное время для употребления продукта – между основными приемами пищи. Кушают его небольшими порциями во избежание перенасыщения организма минералами и витаминами, которыми обогащена дыня.

Источник

Дыня — продукт вкусный и исключительно полезный. Чаще всего таким лакомством завершают обед или ужин, а вот с утра его употреблять как-то не принято. О том, можно ли есть дыню натощак и какие опасности, реальные или мифические, с этим связаны, — рассказано в данном обзоре.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

«Похудительные» рецепты

Смузи

Густой напиток (среднее между пюре и соком с мякотью). Такой живой «коктейль» освежит, насытит, разнообразит рацион… а также подарит возможность гордиться собой (ведь смузи — это так полезно и современно), выкладывая фото здорового завтрака в Инстаграм.

Помните: несмотря на нежный вкус, дыня может «подружиться» всего с несколькими овощами, ягодами или фруктами. «Букета» составлять не стоит.

Самыми «похудительными» считаются следующие рецепты…

  1. Моно рецепт. Начните взбивать дыню в блендере, понемногу вливая кипяченую воду. Остановитесь, когда консистенция смузи станет идеальной. Рецепт: 400 г дыни + 100 мл воды.
  2. Сладкий цитрус. Вместо воды используйте апельсиновый сок (лучше брать фреш, а не покупной напиток, ведь он часто продается с сахарным сиропом в составе). В жаркий сезон такой смузи лучше подавать со льдом.
  3. Кислый цитрус. 400 г дыни + сок из 1 лимона (осторожно, косточки в смузи попасть не должны) + сок из 1 лайма + 2-3 веточки свежей мяты (лучше листочки оборвать, а стебель выбросить). Такой смузи может показаться слишком кислым, поэтому его стоит смягчить 3 ложками сахара.
  4. С огурцом. 0,5 кг очищенной дыни + 1 средний огурец + 2 стакана сока грейпфрута (ибо маракуйи) + 2-3 веточки мяты + лед для подачи. Напиток получится освежающим, тонизирующим.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...