Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре | Азбука здоровья

Применение имбиря при желчнокаменной болезни и застое жёлчи. Корень имбиря как желчегонное средство и для очистки печени, применение и противопоказания.

Имбирный корень: химический состав, целебные свойства

Имбирь (общее название Zingiber officinale) — это одна из самых полезных и вкусных специй. Первоначально он выращивался в Китае, а теперь одинаково распространён по всему миру. Часть, которая используется в качестве специи, является корневищем или корнем.

Витамины Макро- и микроэлементы
B1 (тиамин) — 0,03 мг кальций — 16 мг
B2 (рибофлавин) — 0,034 мг железо — 0,6 мг
B3 (ниацин) — 0,75 мг магний — 43 мг
B5 (пантотеновая кислота) марганец — 0,229 мг
B6 (пиридоксин) — 0,16 мг фосфор — 34 мг
B9 (фолиевая кислота) — 11 мкг калий — 415 мг
C (аскорбиновая кислота) — 5 мг натрий — 13 мг
E (альфа-токоферол) — 0,26 мг цинк — 0,34 мг

Пищевая, энергетическая ценность и химический состав (на 100 г свежего корня) представлены ниже:

  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 1,82 г;
  • жиры — 0,75 г;
  • углеводы — 17,77 г;
  • моно- и дисахариды — 1,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 79 г;
  • зола — 0,77 г.

Активные компоненты имбиря:

  • летучие масла — камфен, фелландрен, зингиберен, эвкалиптол, цитраль, борнеол и линалоол;
  • фенольные соединения — гингерол, зингерон, шогаол;
  • смолы.

Полезные свойства имбиря

  • Список целебных свойств имбиря известен на протяжении всей истории использования этого ценного продукта:
  • обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • снижает уровень сахара в крови и тем самым риск сердечных заболеваний;
  • снимает побочные эффекты, вызванные воспалением суставов и остеоартритом;
  • уменьшает мышечную боль от тренировок;
  • эффективен против рака, тормозит рост клеток опухоли;
  • лечит многие формы тошноты, особенно утреннее недомогание во время беременности;
  • помогает при хроническом расстройстве желудка;
  • понижает уровень холестерина и поддерживает оптимальное функционирование печени;
  • стимулирует кровообращение и увеличивает кровоток, расслабляет периферические кровеносные сосуды;
  • улучшает работу мозга и способен предотвратить нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона).

Дополнительная информация, которая пригодится в процессе приготовления:

  • 1 ч. л. = 2,5 г натёртого корня, что соответствует кусочку 2,5×2,5 см;
  • 1 стакан порезанного корня = 100 г.

Полезен или вреден имбирь для гепатобилиарной системы — печени, жёлчного пузыря и жёлчных протоков (внутри- и внепечёночных) — зависит от того, что не так с этой системой. Сначала необходимо выяснить природу проблемы, пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Знаете ли вы? Характерный запах имбиря обеспечивают летучие масла (3% от общего веса), которые используют при изготовлении духов и в медицине.

При желчнокаменной болезни

Жёлчь представляет собой зеленовато-жёлтую жидкость, которая образуется в печени, проходит по протокам и накапливается в жёлчном пузыре. С её помощью организм переваривает жиры.Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная (или желчекаменная) болезнь — это заболевание, характеризующееся образованием камней в жёлчном пузыре или жёлчных протоках. Мышцы этих органов должны работать согласованно и ритмично, обеспечивая постоянное движение жёлчи. Снижение мышечного тонуса желчевыводящих путей приводит к застою жёлчи и накоплению частиц холестерина, кальция, билирубина и других соединений в виде шлама жёлчного пузыря, что и ведёт к образованию камней.

Высокий уровень холестерина также является одной из причин образования камней в жёлчном пузыре, поэтому важно снизить концентрацию холестерина в крови, с чем и справляется имбирь. Он помогает в преобразовании холестерина в жёлчные кислоты, повышает растворимость жёлчи, предотвращая тем самым образование камней. Имбирь активизирует фермент, который увеличивает в организме потребление холестерина и снижает его уровень в крови.

Важно! В большинстве случаев врач обнаруживает шлам и камни жёлчного пузыря во время УЗИ.

Основные причины образования жёлчных камней:

  • дисбаланс сахара в крови;
  • преобладание эстрогена;
  • пищевая аллергия;
  • хронический стресс;
  • диета с низким содержанием клетчатки;
  • низкая кислотность желудка;
  • ожирение;
  • быстрая потеря веса;
  • низкокалорийная диета.

При камнях в жёлчном пузыре

Существует два основных типа камней в жёлчном пузыре:

  • холестериновые камни — образуются при наличии повышенного холестерина в жёлчи и являются основным типом жёлчных камней;
  • пигментные камни — образуются, когда в жёлчи слишком много билирубина, и чаще встречаются у людей с заболеваниями печени, при инфицировании желчевыводящих путей или при заболеваниях крови, таких, как серповидноклеточная анемия.

В больших дозах имбирь может увеличить выработку жёлчи и интенсивность сокращения пузыря и жёлчных протоков.

Виды желчных камней

При наличии камней увеличение сокращений повышает риск того, что камни придут в движение, застрянут в протоке и заблокируют поток жёлчи. Это может вызвать острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (отёк и воспаление жёлчного пузыря) и нарушение тока жёлчи.

В таких случаях использовать корень нужно с осторожностью и только после консультации с врачом. Дозы до 4 г свежего корня в день обычно считаются безопасными.

Важно! Жёлчные камни, которые образуются в пузыре из-за избытка холестерина или жёлчных солей, могут сильно различаться по размеру — от размера зерна до теннисного мяча, при этом у 80% пациентов не бывает симптомов или они остаются незамеченными.

При застое жёлчи

Состояние, при котором жёлчь не может гнаться из печени в двенадцатиперстную кишку, называется холестазом. Проблемы густой и вялой жёлчи издавна лечились народной медициной горькими травами, в число которых входит и имбирь, который является важным терапевтическим средством для лечения нарушения оттока жёлчи. Имбирь помогает нормализовать кислотность желудка и активность жёлчи.

Имбирный чайИмбирные чаи и добавка его в продукты питания помогут разбавить жёлчь и улучшить процесс её оттока за счёт улучшения моторики желчновыводящих путей.

Желчные камни

Желчный пузырь, который лежит под вашей печенью, не является важным органом. Если вы его удалили во время операции, ваша пищеварительная система все еще функционирует без особых трудностей. Маленькая меховидная структура, связанная с печенью желчным протоком, желчный пузырь служит хранилищем для желчи. Желчь ломает жир в кишечнике. Желчный пузырь хранит желчь до тех пор, пока не будет присутствовать жир в пищеварительной системе. Желчные камни часто образуются в желчном пузыре, где они обычно вызывают мало проблем. Однако, если они мигрируют в желчный проток и застревают там, они могут блокировать поток желчи, в результате чего желчь будет поддерживать в печени. В больших количествах имбирь может влиять на работу вашего желчного пузыря.

Побочные эффекты имбирного чая

Изжога

Изжога возникает вследствие кислотного рефлюкса, вызывающего жжение в нижней части груди. В систематическом обзоре 2020 года исследователи сообщили об изжоге как о неблагоприятном побочном эффекте. Однако в статье 2014 года отмечается, что потребление от 1 г до 1,5 г сушеного имбиря в день может помочь в лечении изжоги.

Пищеварительные эффекты

Имбирь может вызвать:

  • боль в животе
  • вздутие живота
  • диарея

Однако, согласно статье 2016 года, имбирь увеличивает опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может облегчить симптомы боли в животе. Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота.

Корень имбиря: а такой ли он полезный?

О лечебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. А все за счет удивительного состава растения. Он содержит впечатляющее количество биологически активных веществ и является довольно сильнодействующим средством, принимать которое следует с некоторой осторожностью.

внешний вид корня имбиря

В состав корня входит:

  • витамин C. Положительно влияет на иммунную систему. Особенно актуален прием имбирного корня в период простудных и вирусных заболеваний;
  • витамин B. Положительно влияет на работу центральной нервной системы. Обладает успокаивающим и обволакивающим действием. Рекомендован в период затяжной депрессии, бессонницы и нервной возбудимости;
  • витамин A. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, он способствует нормальному пищеварению, а также играет важную роль в формировании костной системы.

корень имбиря в ложке

Перед употреблением имбирного корня следует убедиться: а не противопоказан ли вам его прием? Если вы страдаете от периодических болей в пищеварительной системе, у вас возникает тяжесть после приема пищи и сильная изжога, следует помнить, что представленный продукт следует вводить в свой рацион очень осторожно.

Как вводить имбирное корневище при боле в желудке? Начинать лучше с малых доз. Так, лучше добавить свежий молотый корень имбиря в чай. На первый раз достаточно пол чайной ложки. Если со стороны пищеварительной системы не возникло ответной «негативной» реакции, то можно увеличить дозу в несколько раз.

Вред зеленого кофе с имбирем

Всем известно о большой пользе зеленого кофе и имбиря, однако, этот напиток может оказаться вредным и стать причиной различных расстройств.

При заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек не следует злоупотреблять кофе, а тем более с имбирем.

Вред имбиря с зеленым кофе также наблюдается при каких-либо хронических заболеваниях, беременности или кормлении, эпилепсии, глаукоме, а также при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.

Кровотечение

Имбирь может стимулировать кровотечение. Это происходит потому, что имбирь ингибирует тромбоксан — вещество, которое вырабатывает тромбоциты, заставляет кровь сворачиваться и сужает сосуды. Существуют также опасения, что имбирь может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин. По этой причине необходимо избегать употребления имбиря перед операцией. Те, у кого наблюдается нарушение кровоточивости, должны поговорить с врачом, прежде чем употреблять любую форму имбиря.

Поздние сроки беременности и период лактации

Если в первом триместре вынашивания ребенка врачи рекомендуют употреблять это растение чуть ли не ежедневно, то, начиная со второго триместра, от его употребления следует полностью отказаться. Дело в его воздействии на уровень артериального давления – оно значительно повышается, что весьма опасно для развивающегося плода.

По этой же причине не рекомендуется употреблять этот продукт женщинам, которые кормят малыша грудью. Имбирь в этот период может привести к тому, что после кормления ребенок может испытывать бессонницу и излишнее перевозбуждение.

Имбирь как желчегонное средство

Корень является желчегонным средством. Он стимулирует выработку жёлчи в печени, если выделение её недостаточно, и улучшает состояние желчегонных органов, обеспечивая сокращение жёлчного пузыря, усиление синтеза жёлчных кислот и выведение солей.

Для профилактики и лечения гепатобилиарных расстройств рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные природные средства. После ночного сна жёлчный пузырь вялый, отток секрета замедлен. Заставить пузырь сокращаться и тем самым улучшить отток поможет правильно организованный завтрак с включением желчегонного имбиря.

Добавка к чаям и напиткам

Имбирь содержит фенольные соединения, которые снимают желудочно-кишечные раздражения, стимулирует выработку слюны и жёлчи.

Корень проявляет свои полезные свойства как в холодных напитках, так и в тёплых. Его можно использовать в смеси с другими травами и соками, ингредиенты которых дополнительно усилят целебный эффект. На завтрак можно заварить имбирный чай, отварив нарезанные ломтики свежего корня в течение 10–15 минут, затем процедить и выпить как чай. Добавление мяты, зелёного чая или лимона усиливает выделение и разжижение жёлчи и усиливает моторику системы. Если вы хотите разнообразить вкусовые ощущения, попробуйте добавить немного корицы или кайенского перца. Имбирный чай с добавками

При использовании сладких ингредиентов можно добавлять свежевыжатый сок из тёртого корня в яблочный, морковный или апельсиновый сок либо подсластить имбирный чай мёдом.

Для подслащивания воды и чая попробуйте приготовить имбирный сироп. Необходимо смешать (по 1 стакану) нарезанный корень, сахар, воду и проварить смесь в течение 10–20 минут. Затем процедить и хранить в холодильнике.

Если вкус напитка кажется слишком пряным и неприятным для питья, то приготовьте смесь в небольшом количестве, чтобы выпить одним глотком. Пейте 2–3 стакана имбирного чая в день за полчаса до еды.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Повышенная температура тела

С одной стороны, при заражении вирусной инфекцией, которая не вызывает повышение температуры, чай с добавлением имбиря является хорошим средством, ускоряющим выздоровление. Однако, если у больного высокая температура – её уровень после употребления этого продукта только возрастет.

Имбирь при камнях в желчном пузыре

При гриппе, сопровождающемся повышением температуры тела, употребление «рогатого корня» может спровоцировать серьезные последствия, например, поражение кровеносных сосудов (вплоть до возникновения кровоизлияния).

Капуста

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Добавление корня имбиря в пищу

Помимо напитков, можно добавлять имбирь в супы и каши, к мясным и рыбным блюдам, овощам и фруктам. При приготовлении майонеза добавка имбиря позволит улучшить вкус и использовать такой соус для салатов, рыбы, бутербродов или мяса. Имбирь применяется в выпечке — это пряники, имбирные закуски, печенье и пироги с пряностями, которые подают на завтрак.

Можно приготовить маринованный имбирь, широко применяемый в японских суши. Для этого ломтики корня сначала бланшируют, а затем заливают маринадом из уксуса и сахара. Маринованный имбирь становится красивого розового оттенка.Маринованный имбирь

Имбирь хорошо подходит для заправок и маринадов. Азиатский вкус блюду из говядины, курицы или свинины придаст маринад из тёртого корня, апельсинового сока и кунжутного масла. А простая и полезная заправка из сока лайма, масла грецкого ореха, чеснока и имбиря значительно улучшит вкус салатов и тушёных овощей.

Важно! Имбирь в порошке всегда сильнее и острее по вкусу, поэтому 1/4 ч. л. сухого молотого продукта соответствует 1 ст. л. свежего тёртого корня.

Контроль уровня сахара в крови

Имбирный чай также может помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Исследователи обнаружили, что потребление 2 г имбиря в день снижает уровень сахара в крови натощак и другие жизненно важные показатели диабета. По этой причине имбирь может играть определенную роль в контроле уровня сахара.

Улучшение здоровья сердца

Имбирный чай может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление имбиря может уменьшить риск хронических сердечных заболеваний:

  • снижение артериальной гипертензии
  • предотвращение сердечных приступов
  • снижение уровня холестерина

Лимон

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Дозы

Дозы небольшого количества имбиря – до 4 граммов в день – обычно считаются безопасными, согласно сайту Texas Herbal Safety. Не принимайте большие дозы без разрешения вашего врача. В дополнение к возможно ухудшающимся проблемам желчного пузыря, имбирь в больших дозах может действовать как разбавитель крови.

Противопоказания

Хотя имбирь и считается безопасным в умеренных дозах, у него есть несколько побочных эффектов и противопоказаний, а именно:

  • язвенная болезнь желудка, камни в почках и жёлчном пузыре;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • корень снижает уровень сахара в крови и кровяное давление, что вместе с лекарствами от диабета может усилить действие медикаментов и вызвать гипогликемию;
  • неумеренное употребление может вызвать раздражение ротовой полости, изжогу и диарею;
  • увеличивает риск кровотечения и кровопотери, поэтому не следует принимать корень перед операцией и при родах;
  • не следует употреблять корень при беременности, кормлении грудью и детям младше 2 лет.

Противопоказания к применению имбиря

Рекомендуется употреблять не более 4 г имбиря в день, для беременных женщин — не более 1 г. Побочные эффекты могут проявиться при приёме больше 6 г корня.

Знаете ли вы? Лидером мирового производства имбиря (30%) является Индия. В стране корень используют почти во всех типах подливок (как в вегетарианском, так и в мясном вариантах). Вне кулинарии имбирь широко используется в аюрведе — медицинской практике древней Индии.

Имбирь широко доступен, а его антиоксидантные и противоопухолевые активные свойства могут стимулировать выработку жёлчи и защитить печень от токсинов. Вы можете принимать корень в качестве добавок к напиткам и кулинарным блюдам, обеспечивая тем самым здоровье гепатобилиарной системы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

66 раз уже помогла

Имбирь и мировая кулинария

Многие знаменитые кулинары и повара охотно используют это растение в процессе приготовления самых изысканных блюд. Польза от употребления имбиря – огромна, так как он (помимо перечисленного выше) является прекрасным профилактическим средством для предупреждения раковых заболеваний, помогает улучшить состояние кожных покровов и значительно улучшает настроение. Именно по этой причине его активно используют для приготовления самых разных блюд во всем мире.

Часто «рогатый корень» в кулинарии используют в смеси с такими известными специями, как лавровый лист, базилик и орегано. Такие сочетания прекрасно подходят для приготовления мясных и овощных бульонов. Супы на основе таких бульонов обладают оригинальным вкусом и являются очень сытными. А добавление имбиря в соус к мясу сделают его гораздо вкуснее.

Вообще добавление «рогатого корня» в мясные блюда как приправы широко используется во многих кухнях мира, поскольку это придает мясу изысканный и неповторимый вкус.

Имбирь при камнях в желчном пузыре

Наилучшая реклама этого вкусного и полезного растения – это, конечно, огромное количество так полюбившихся во всем мире ресторанов и баров японской кухни. К суши и роллам, наряду с соевым соусом и васаби, практически всегда подают и маринованный имбирь.

Широко используется этот чудо-корень при приготовлении сдобы, самых разных десертов, а также некоторых видов алкогольных напитков.

В заключении хочется сказать, что, несмотря на массу полезных свойств этого растения, не стоит забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Если же таковых у Вас нет – имбирь будет не только полезной, но и вкусной добавкой к Вашему рациону.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...