Чеснок это овощ или корнеплод – BookCooks.ru

Расскажем всё самое интересное о чесноке, его использовании в качестве приправы и для лечения. Покажем фото цветка, листьев, корня. Вы узнаете, что это такое: специя, луковица, трава, относится овощ к корнеплодам или нет, из каких частей состоит.

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.

pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.

Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.

Немного истории

Прежде чем отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, стоит немного рассказать о его появлении. Растение известно человечеству на протяжении многих тысяч лет, по крайне мере не менее 5. Историки считают, что чеснок «пришел» из Древнего Египта и стал сначала использоваться народами, живущими в долине Инда, а позже и древними китайцами. Жители древней Индии его употребляли как афродизиак, хотя многими он не признавался из-за резкого запаха.

На Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок был лекарством от бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, ревматизма и многих других патологий. Древние греки его употребляли как допинг во время Олимпийских игр.

Общая характеристика

Чеснок — это травянистое растение, принадлежащее к роду Луковых семейства Амариллисовых. Ранее культура относилась к самостоятельному семейству Луковые, на сегодняшний день упраздненному. Из ботанического описания следует, что чеснок — это овощ, и других ответов на основной вопрос статьи быть не может.

Коса из чеснока

Овощ или фрукт?

Иногда встает неоднозначный вопрос: чеснок — это овощ или фрукт? Если подойти к объяснению формально, то фрукты — это плоды какого-либо дерева или кустарника, употребляемые в пищу. В них сохраняются семена, с помощью которых растения размножаются. С этой точки зрения огурцы, баклажаны и горох будут относиться к фруктам.

Овощи же — это съедобная часть травянистого растения. Они могут быть листьями (сельдерей), корнями (морковь), луковицами (лук) или цветами (брокколи). Отличие от фруктов заключается в том, что последние со временем отделяются от растения, чтобы семена могли прорасти. С овощами же такого не происходит.

Если отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, с точки зрения ботаники растение будет овощем.

Чеснок на грядке

Кулинарная классификация

Чеснок используется больше в качестве специи или зелени, а не в качестве овоща.

В отличие от других овощей, чеснок редко употребляется в больших количествах или сам по себе. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, он может быть самой популярной луковицей, используемой для улучшения вкуса и аромата блюд во всем мире.

Чеснок можно приготовить измельченным, очищенным или цельным. Он чаще всего жарится, варится или тушится.

Его также можно купить рубленым, маринованным или в форме добавки.

Хотя ранее считалось, что пользу для здоровья приносит только сырой чеснок, сейчас исследования показывают, что приготовленные и измельченные сушеные варианты могут быть столь же полезными.

Вывод:

Чеснок в основном используется в качестве зелени или специи, его часто добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы усилить вкус.

Семейство и сорта

На сегодняшний день в мире возделывают 600 разновидностей растения, которые родом происходят от разных базовых видов. Все культивируемые виды имеют разные характеристики, которые зависят от климатических условий первоначального выращивания.

Хотя выращивание культуры широко распространено, у нее нет единой классификации. Все возделываемые сорта делят на группы по сроку посадки, периоду вегетации и товарной характеристике луковицы.

По способности образовывать стрелку растения бывают:

  • стрелкующиеся – образуют цветоносы, на которых вызревают бульбочки – лучший способ получить оздоровленные семена с основными характеристиками селекционного сорта; для получения больших луковиц стрелки нужно вовремя удалять;
  • нестрелкующиеся – размножаются только зубками, нет необходимости удалять цветоносы при выращивании.

По сроку посадки сорта растения можно отнести:

  • озимые – хорошо переносят низкие температуры (до -22), сажают под зиму за несколько недель до морозов; имеют большие привлекательные луковицы с крупными однородными зубчиками; устойчивы к заболеваниям, их выбирают при выращивании в промышленных масштабах;
  • яровые – нестрелкующиеся (за редким исключением) сорта с длительным периодом хранения без потери товарных качеств. Больше об этом виде здесь

По товарной характеристике луковицы делятся на группы:

  • цвет – белый, розовый, фиолетовый;
  • вкус (острота) – столовые (2-4 мг эфирных масел в 1 кг), используются в кулинарии; технические (5-9 мг/кг), используются для изготовления эфирных масел.

Польза продукта

Разобравшись с тем, чеснок — это овощ или нет, стоит также узнать, чем полезно растение для человека. Итак, положительные моменты от употребления культуры:

  • активизируется работа пищеварительных органов;
  • понижается уровень опасного холестерина;
  • не образуются тромбы, а имеющиеся рассасываются;
  • патогенные организмы уничтожаются;
  • действует как антиоксидант;
  • повышает иммунные силы организма;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает потенцию;
  • разжижает кровяную жидкость;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Все эти качества обеспечиваются благодаря ценному составу чеснока. В овоще присутствуют витамины группы В, С, минеральные компоненты: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец и другие.

Чеснок на столе

Основные правила выращивания

Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать правилам:

  1. Подходящее место для посадки — тёплое, защищённое от ветра, с глубоким пахотным слоем.
  2. Предшественники культуры — картофель ранний, огурцы.
  3. Чтобы повысить урожай культуры, нужно выломать цветонос.
  4. Посадка озимого чеснока осуществляется с третей декады сентября по первую декаду октября включительно. Яровой сажают весной, как только прогреется почва.
  5. Перед посадкой почва должна быть обязательно взрыхлённой и удобренной.
  6. Чтобы культура хорошо росла, её необходимо регулярно поливать и удобрять.
  7. Уборка урожая происходит до наступления дождей. Убирают не полностью созревшие луковицы.

Видео: Как и когда правильно собирать чеснок с грядки

Не зря ещё наши предки так ценили этот «жгучий» овощ. Его польза для нашего организма незаменима. Это ещё и ценнейшая приправа для большого количества блюд.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Общеукрепляющие рецепты

  1. С лимоном.
    • 1 лимон.
    • 5 зубчиков чеснока.

    Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.

  2. С имбирем.
    • 1 измельченный лимон.
    • 5-6 протертых долек чеснока.
    • 100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
    • 50 гр. меда.

    Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

  3. С соком лимона.
    • 4 лимона.
    • 4 дольки чеснока.

    Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.

Причины популярности

Всеобщую народную любовь по всему миру культура приобрела благодаря острому вкусу и характерному запаху, связанному с наличием в составе органических веществ сульфидной группы.

В медицине чеснок применяется из-за известных антисептических свойств. Кулинария использует его как пряную приправу, причем в дело идут не только подземные части, но и листья, и стрелки, и цветоносы молодых растений. Особенно популярен продукт в восточных странах, а также в Африке и на столах Средиземноморья. Известный соус айоли готовят из чеснока, оливкового масла и желтка от яйца, в Каталонии еще добавляют грушу.

Для употребления в пищу сушеный чеснок берут в молотом виде, в хлопьях, в муке. Свежий или консервированный его кладут в соленья, колбасы и т. д.

Интересно также узнать, что корейцы, китайцы и итальянцы употребляют в пищу не менее 8 зубчиков чеснока в день.

Как избавиться от запаха после употребления?

Запах нейтрализуется:

  • кислыми фруктами и соками, зеленью;
  • молоком;
  • плодами с насыщенным запахом (корица, кофе, орехи, кардамон);
  • проведением гигиенической процедуры очищения полости рта.

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от запаха чеснока после его употребления:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...