Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов • INMYROOM FOOD

Нут, польза и вред, которого напрямую определяются соблюдением рекомендуемых диетологами количеств, пришел в нашу страну сравнительно недавно из других

Химический и витаминный состав

В ста граммах зёрен содержится 309 калорий. В турецком горохе присутствует большое количество витамина А, витамины группы В, РР и бета-каротин.

Знаете ли вы? Одно из своих названий — «бараний горох» культура получила из-за необычной формы зёрен. Они визуально напоминают голову барана с небольшим птичьим клювом. Благодаря этой особенности овощ можно легко распознать среди других бобовых культур.

Богат нут минеральным составом, являясь «лидером» пищевых продуктов по содержанию калия:

  • калий (970 мг);
  • фосфор (440 мг);
  • сера (190 мг);
  • кальций (около 190 мг);
  • магний (125 мг);
  • натрий (72 мг);
  • хлор (50 мг).

НутВ состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

Больше всего из микроэлементов содержится железа и цинка, высока концентрация йода и марганца. В стеблях и листьях присутствуют яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Содержание жиров в семенах колеблется от 4% до 7% — по этому показателю растение превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои.

Овсяная каша

Овсянка содержит железо, магний, клетчатку и цинк

Некоторые исследования показали, что овсяная каша принадлежит к числу продуктов, активизирующих лактацию. Овсянка также является хорошим источником питательных веществ, которые важны как для кормящих матерей, так и для их детей.

К числу таких питательных веществ относится следующее:

  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Благодаря высокому содержанию железа овсяная каша является одним из самых популярных продуктов у женщин, которые кормят детей грудью. Низкий уровень железа в организме может снижать запасы молока.

Овсянка является универсальным и лёгким в приготовлении продуктом. Поэтому женщины любят потреблять её в пищу не только во время грудного вскармливания.

История нута

Нут относится к семейству бобовых и известен также как турецкий горох, бараний горох и фасоль гарбанзо. Его употребляли еще в 8500–7500 гг. до н. э. в Турции и Леванте. Затем эта культура распространилась в Средиземноморье и оказалась в Индии.

Первые упоминания о нуте можно найти в сочинениях Карла Великого (800 г. н. э.). В этом тексте король франков пишет, что культуру выращивают в каждом имперском владении.

А в немецкой литературе 1793 года нут фигурирует как заменитель кофе. Позже Германия выращивала его именно для этой цели во время Первой мировой войны. Кстати, нутовые напитки пьют вместо кофе до сих пор.

В настоящее время нут обеспечивает растительным белком более 20% населения во всем мире.

Меры предосторожности

При всей своей полезности, нут способен повлиять и негативно, особенно на неокрепший организм ребенка. Основной минус в том, что он, как и все бобовые, провоцирует метеоризм, а вместе с ним – вздутие живота и кишечные колики. Также возможен дискомфорт и боли в области желудка.

Для нежной пищеварительной системы крохи, которая еще не полностью адаптировалась к внешним условиям, этот продукт слишком тяжелый. Грудному ребенку его давать не следует.

Кроме того, турецкий горох нужно исключить из рациона людям с болезнями мочевого пузыря, гастритом, язвой, подагрой, тромбозами, природной склонностью к повышенном газообразованию, при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Семена пажитника

Фенугрек или пажитник — ингредиент многих блюд азиатской кухни. Кроме того, он часто применяется для повышения запасов молока у кормящих матерей.

Исследование, проведённое американскими учёными в 2011 году, показало, что у женщин, которые ежедневно выпивают по три чашки чая с пажитником, значительно повышаются запасы грудного молока. Однако следует признать, что другие научные работы не подтвердили такие результаты. К тому же, пажитник может вызывать следующие побочные эффекты:

  • диарею;
  • обострение астмы;
  • пот, мочу и грудное молоко, которые пахнут кленовым сиропом.

Кроме того, фенугрек не рекомендуется принимать во время беременности, поскольку он может обуславливать маточные сокращения.

Эксперты предупреждают о том, что влияние пажитника на грудное вскармливание пока изучено плохо.

Можно ли давать нут детям, и с какого возраста стоит это делать

Продукт разрешается добавлять в рацион детям с 18 месяцев. Для малышей из зёрен нужно делать тёртые жидкие супы или пюре. Кроме того, основное правило, о котором следует помнить родителям, правильное приготовление нута, особенно замачивание в воде на несколько часов и долгая варка.Суп-пюре из нута

Начинать стоит только с очень маленьких порций. Как прикорм бобовые вводятся микропорциями, не больше чайной ложки на первых порах. Если организм ребёнка воспринял новый продукт адекватно, то количество кашицы можно увеличивать до 50–60 г в день.Нут детям

В старшем возрасте зёрна можно употреблять в большем количестве, но только в том случае, если ребёнок нормально воспринимает его, нет никаких аллергических реакций или проблем с ЖКТ. В целом, в вопросе, можно ли детям нут, ответ однозначный — есть бараний горох не только можно, но и нужно, так как в нём находится много необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Но обязательно нужно следить за состоянием ребёнка и его реакцией на бобы.

Возможный вред и противопоказания при лактации

Каждый продукт растительного происхождения имеет противопоказания к использованию. Не исключение испанский шалфей. Эти маленькие семечки не нанесут вреда организму, но могут иметь следующие противопоказания:

  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • прием некоторых лекарств.

При употреблении кормящей женщиной могут возникнуть следующие неприятные проявления:

  • повышенное газообразование у матери и малыша;
  • проблемы со стулом;
  • снижение артериального давления;
  • сыпь и другие проявления аллергии.

Выбор и хранение

При покупке обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны быть:

  • однородного цвета (без пятен);
  • гладкие, целые (без налета и сколов);
  • не должно быть высохших и сморщенных горошинок.

Проверьте также срок годности и целостность упаковки.

Дома после приобретения нут следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер, банку или бумажный пакет и поставить в темное сухое место. При соблюдении условий хранения нут годен к употреблению в пищу в течение 12 месяцев.

Правила приёма

Есть несколько нюансов, которые нужно обязательно принимать во внимание при употреблении бобовых. Одним из важных правил приёма нута является замачивание перед приготовлением. Выдерживать зёрна в воде необходимо несколько часов или всю ночь (зависит от рецепта приготовления). Такая предварительная процедура помогает раскрыть полноценный вкус гороха при приготовлении пищи в дальнейшем.Приготовление нута

Второе правило, о котором следует помнить, это длительная варка. Длительная термическая обработка помогает разрушить трудноусваемые организмом вещества, которые находятся в бобах и уменьшить вероятность появления такого неприятного явления, как метеоризм. Лучше всего не просто проварить кашу, а довести до кипения воду, после чего слить её и варить уже в свежей жидкости.

Знаете ли вы? Сухие молотые горошины нута используются как заменитель кофе ещё с XVIII века. Любители такого напитка утверждают, что у него восхитительный вкус.

От того, какое блюдо вы планируете готовить, время варки может быть как от часа до трёх. Например, если из бараньего гороха потом планируется приготовление хумуса или фалафеля, срок варки уменьшают до получаса или 40 минут. Чтобы нут получился более разваренный, добавьте немного пищевой соды в воду (не больше половины чайной ложки). Для разных видов супа варить горох нужно 1,5–2 часа. Для приготовления мягкой каши нут нужно варить около двух часов.Суп из нута

Среди дополнительных рекомендаций выделяют:

  • не следует употреблять в пищу больше 100 г бобовых в день взрослым и 60 г детям (в среднем);
  • не стоит сочетать бобовую культуру с грибами или мясом (в одном приёме пищи);
  • сочетать с приправами и пряными добавками (это поможет снизить вероятность метеоризма);
  • можно готовить смеси с другими видами каш и зёрен;
  • чтобы бобы лучше усваивались, из них рекомендуется готовить пюре или мусс.

Бобовая культура не отличается насыщенным вкусом, потому при замачивании можно добавить ложку соли и сахара — для улучшения вкусовых качеств. При употреблении нута следует помнить, что зёрна покрыты оболочкой. Её можно не удалять перед приготовлением, но для получения более мягкого и нежного вкуса горошины лучше почистить.Очистка нута

Какой срок хранения нута в приготовленном виде? Не больше 3 дней в холодильнике, после этого он начинает терять свою пользу и портиться.

7. Улучшает здоровье сердца

Наличие растворимых волокон, антиоксидантов и полиненасыщенных жиров делает нут ценным продуктом для поддержания здоровья сердца. Было обнаружено, что умеренное ежедневное потребление гарбанзо снижает холестерин ЛПНП, триглицериды и общий холестерин в течение одного месяца. Хотя плохой уровень холестерина обычно не связан со здоровьем ребенка, уровень холестерина накапливается в течение всей жизни. Вот почему дети, которые растут с избыточным весом, подвергаются высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Семена кунжута

В Мексике многие женщины потребляют выпечку с семенами кунжута для улучшения производства молока. Такие семена богаты кальцием, и именно это может объяснять их пользу для кормящих матерей.

В период беременности и во время грудного вскармливания женщинам очень важно потреблять значительные объёмы кальция, который улучшает здоровье и матери, и ребёнка. Низкое содержание данного элемента в диете может обуславливать его недостаток в грудном молоке.

Кормящим матерям рекомендуется ежедневно потреблять 1000 миллиграммов кальция. Три чайные ложки семян кунжута — это примерно четверть от необходимой дневной порции.

Противопоказания к употреблению

  • Среди основных противопоказаний можно выделить:
  • бобы не рекомендуется включать в рацион людям с желудочно-кишечным расстройством и язвами желудка;
  • наличие запоров;
  • с осторожностью вводят нут в детское питание;
  • запрещён людям, страдающим воспалением мочевого пузыря;
  • с осторожностью следует употреблять его тем, у кого есть проблемы с кровообращением.

Важно! Горох шиш считается «тяжёлым» продуктом, часто вызывает метеоризм (из-за олигосахаридов в составе, которые плохо растворяются как воде, так и желудочном соке). Потому детям и людям преклонного возраста овощную культуру рекомендуется употреблять с большой осторожностью или после консультации с врачом.

Нут считается одной из самых полезных бобовых культур, занимая третье место в мире по популярности и употреблению среди бобовых после гороха и фасоли. Нохут обладает высокими показателями содержания витаминов и микроэлементов, отличается большой пользой для здоровья. Его рекомендовано употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Однако в детское питание его следует вводить с осторожностью, наблюдая за состоянием ребёнка. Или после консультации с врачом-педиатром.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

47 раз уже помогла

Нут: отзывы

Пришедшая в нашу страну из восточных государств крупа имеет достаточно высокий рейтинг среди жителей России. Продукт от производителя «Мистраль» рекомендуют 100% довольных покупателей (средний рейтинг составляет 5,0 из пяти возможных баллов). Высокое значение указанного параметра означает несомненное качество, пользу, приятный вкус и универсальность применения.

При похудении

Сыр тофу — кисломолочный продукт. Отличается от обычного сыра прежде всего низкой калорийностью и отсутствием вкуса. При этом тофу по своим питательным свойствам может вполне заменить мясо благодаря большому количеству растительного белка. Именно поэтому сыр часто включают в рацион для похудения. Этот продукт не содержит холестерина и способствует снижению его уровня в крови.

Если вы желаете похудеть без вреда для организма, обязательно включите в своё меню тофу. Этот сыр легко усваивается, быстро насыщает, не нагружая при этом пищеварительные органы.

Батончики мюсли

девушка ест батончик из мюсли

Благодаря компонентам, входящим в их состав, батончики мюсли являются довольно полезным продуктом. В них содержится большое количество витаминов и биологически активных соединений.

Основным ингредиентом батончика являются незаменимые и полезные для здоровья овсяные хлопья. К тому же их состав дополняют различными сухими фруктами, орешками, медом и семечками. Все эти компоненты в большом количестве содержат полезные для организма человека микроэлементы.

Мамочки в период грудного вскармливания могут использовать батончики мюсли, чтобы перекусить во время прогулки с крохой, ведь они прекрасно подходят для утоления чувства голода.

Рекомендованные блюда и напитки

Приведённые ниже блюда и напитки могут улучшать лактацию и повышать качество грудного молока.

  • Лактационное овсяное печенье. Помимо того что лактационное овсяное печенье имеет приятный вкус, оно содержит в себе ингредиенты, которые стимулируют лактацию, в том числе овёс, пивные дрожжи и яйца.
  • Лактационные смузи с овсянкой и бананом. Такие напитки содержат пивные дрожжи, арахисовое масло, они богаты клетчаткой и белками. Лактационные смузи поддерживают здоровое пищеварение и придают кормящей матери необходимый запас энергии.
  • Лактационный чай. Он содержит фенхель и пажитник, которые стимулируют выработку молока и ослабляют вздутие живота.
  • Лактационная овсянка. Такую кашу кормящие матери могут быстро готовить и потреблять в перерыве между кормлениями.
  • Суп с кале и чечевицей. Такой суп сочетает в себе зелёные листовые овощи и постные белки, поэтому может приносить пользу кормящим матерям.

В косметологии

С древних времён известно использование продукта в косметологии Китая и Японии. Женщины этих стран нередко использовали тофу для приготовления масок для лица, смешивая сыр с оливковым маслом.

Маски для лица с сыром тофу обладают рядом полезных свойств благодаря целому комплексу витаминов группы В, витаминам Е, С и макроэлементам (таким, как калий, кальций, железо, магний, натрий и фосфор):

  • дают клеткам кожи необходимую энергию, насыщают кислородом;
  • регулируют деятельность сальных желез;
  • улучшают работу капилляров;
  • предотвращают появление прыщей, развитие дерматитов;
  • обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом, помогают выработке коллагеновых волокон;
  • увлажняют кожу, повышая её эластичность;
  • помогают уменьшить образование морщин;
  • обладают очищающим и отбеливающим свойствами, отшелушивают омертвевшие клетки кожи.

Приготовить маски для лица с сыром тофу не составит труда.


Такая маска обладает тонизирующим, омолаживающим эффектом.

Ингредиенты:

  • сыр тофу;
  • йогурт.
  1. Для приготовления маски необходимо растереть сыр и добавить в него йогурт для получения консистенции густой сметаны.
  2. Нанести маску на лицо.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Смыть тёплой водой.


Маска используется для омоложения кожи лица и придания ей упругости.
Ингредиенты:

  • сыр тофу (3 — 6 кубиков);
  • оливковое масло холодного отжима (1 — 2 ч. л.);
  • жидкий цветочный мёд (2,5 ч. л.).
  1. Хорошо разотрите сыр, смешайте его с оливковым маслом и мёдом.
  2. Нанесите на лицо и держите 20 минут.
  3. Затем смойте прохладной водой.

Из чего состоят мюсли?

мюсли

Мюсли – это смесь, в состав которой входят хлопья, изготовленные из разных злаковых культур (прежде всего, это овес, пшеница, рис и ячмень). Также в них добавляют различные сушеные фрукты и орехи. В процессе приготовления весь этот фруктово – злаковый микс заливают какой – нибудь жидкостью. Это может быть простая вода, кефир, молоко или сок.

Мюсли являются оптимальным блюдом для завтрака, прекрасно утоляют голод, придают легкость и обеспечивают энергией на целый день.

Они богаты:

  1. сложными углеводами;
  2. незаменимыми аминокислотами;
  3. минеральными веществами;
  4. большим количеством витаминов.

Благодаря «медленным» углеводам организм получает энергию на весь день и они положительно воздействуют на процесс лактации.

Домашние Рецепты Нута для Детей

Нут можно плавно протереть после приготовления, что делает его отличной основой для вкусного детского питания!

Ингредиенты

  • Тыква – 1 и ½ столовой ложки
  • Нут (фасоль гарбанзо) – ½ столовой ложки (замоченный на ночь)
  • Банан – ½ небольшого, зрелого банана
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...