Чем отличается красный лук, обычный репчатый желтый и белый: какой слаще и лучше при сравнении с фиолетовым, в чем есть разница, а также самый не горький для салата

Белый лук по своим вкусовым качествам несколько мягче репчатого, потому в некоторых кулинарных рецептах он просто незаменим.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лукБелый лук крупным планом на столе

Краткая характеристика

Репчатый лук, к которому относится и белый, является одной из самых распространенных овощных культур мира.

Как растет?

Белый лук растет на хорошо освещенных участках с плодородной и рыхлой почвой в теплое время года. Плод формируется в земле из семян или маленьких луковиц, посаженных примерно на 15 см вглубь. Корни растения нитевидные.

Из луковицы вытягиваются перья, длина которых может достигать 1 м. Урожай появляется на второй год после посадки лука.

как растет белый лук

Как выглядит?

Луковица имеет округлую, иногда эллипсоидную или плоскоовальную форму диаметром до 7 см. Цвет шелухи светлый кремовый или с бежевым отливом. Луковицы плотные и массивные, по весу достигающие 200 г (1 шт.). Перья зеленые. Под шелухой цвет овоща белый, при нарезке окрас не меняется.

луковица белого лука

Вкус

По вкусу белый лук сочный, не очень острый, с мягким и даже сладковатым послевкусием. © https://ydoo.info/product/belyy-luk.htmlЗапах насыщенный луковый, но не резкий, а тонкий и приятный. Не оставляет жгучего послевкусия, практически не вызывает слез при нарезке.

Белый VS красный лук: разница в калориях

Любители лука сделали правильный выбор: калорийность у этого овоща минимальная. Причем как у белого, так и у красного. Так, в 100 г белого лука – 42,63 ккал, в том же объеме красного – 42,46 ккал. Поэтому включение обоих продуктов в рацион актуально для тех, кто стремится похудеть.

Что касается БЖУ, здесь разница тоже почти незаметна:

Белый лук, 100 г Красный лук, 100 г
Белки 1,47 г 1,63 г
Жиры 0,06 г 0,08 г
Углеводы 9,99 г 9,61 г

Применение

Собственно говоря, это самое главное — понять, зачем же нам нужны новые сорта, кроме эстетического удовлетворения. Белый лук за свой мягкий вкус и нерезкий аромат в первую очередь используется в свежих салатах или винегретах. Он не нарушит сбалансированный букет излишней горечью и отлично дополнит другие овощи. Идеально подходит белый лук к блюдам мексиканской кухни, в частности — для сальсы или других сырых соусов. Бытует мнение, что после употребления этого особенного лука запаха изо рта не будет. К сожалению, это не так.

овощиБелый лук хорош в свежих салатах

Знаменитый французский луковый суп с гренками готовится из белого лука. Именно такие сорта рекомендуется использовать при выпечке луковых пирогов и кишей. Так что белый лук точно не заваляется на нижней полке холодильника.

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Белый лук очень полезен для диетического меню. Салаты, рецепт которых включает его, нормализуют работу всего желудочно — кишечного тракта, способствуют похудению.

Лучшие сорта

При выборе сортов белого лука стоит обратить внимание на следующие:

  • Комета. Это растение можно хранить в течение 6 месяцев. При этом овощ сохраняет свой основной вкус. Однако луковицы имеют небольшие размеры и весят всего 50-70 г. Срок созревания занимает 120 суток.
  • Альба. Для этой культуры характерны довольно крупные плоды. Они весят 70-80 г. При правильном уходе вес может составлять 150-200 г. Растение прекрасно хранится в течение полугода. Период созревания составляет 120 дней.
  • Невада. Этот сорт дает урожай значительно быстрее. Для растения характерны средние луковицы весом 65-75 г. На созревание культуры уходит 90-95 суток. Растение подходит для областей с коротким летом.

В природе встречаются разные виды лука, все они полезны

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Созревший белый лук на грядкеСозревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Особенности выращивания

Традиционно белый лук выращивали из севка и собирали урожай на третий год вегетации. Однако благодаря достижениям современной селекции появились сорта, предназначенные для однолетнего посева через рассаду.

Для культивирования белого лука лучше всего подходит солнечный участок с южной стороны огорода без сквозняков. Грядки располагают на месте, где до этого выращивали тыкву, кабачки и картофель. Грунт должен быть рыхлим и питательным. Подходят супесчаные или суглинистые земли с нейтральным pH (6-7).

Грядки под рассаду белого лука готовят с осени: глубоко вспахивают и удобряют калием и фосфором. Весной разбрасывают перегной или древесную золу и слегка рыхлят землю граблями. На участке формируют борозды и обильно поливают чистой водой.

Рассаду высаживают в теплую погоду вечером с промежутком 5-10 см и шириной междурядий 30 см.

Длинные корешки подрезают наполовину, перо стригут, оставляя две трети.

Для чего можно использовать белый лук

Сроки посадки

Для полноценного развития до стадии высаживания в грунт семенам белого лука необходимо два месяца. Учитывая этот факт, огородники определяют сроки посева. Лучший период — вторая и третья декада февраля. Посадку рассады выполняют в середине апреля.

Важно не опоздать с посевом, иначе рассады будет слабой и заболеет после пересадки в открытый грунт. Это может случится даже при слишком раннем посеве.

Посадку белого лука севком проводят с конца марта по конец апреля. Отобранный севок прогревают при температуре +45°С на протяжении 7 часов. Это предотвращает ранний выброс цветочной стрелки.

Перед посадкой севок замачивают в 1%-м растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Уход

Правила ухода за белым луком:

  • прополка сорных трав по мере их роста — в начале вегетации узкой тяпкой, когда луковицы наберут свои размеры вручную;
  • рыхление земляной корки после каждого полива для лучшей аэрации подземной части;
  • частый и обильный полив так, чтобы вода стояла в период наращивания перьев, после — по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормка калием, фосфором.

Правила внесения удобрений:

  • через 14 дней после посадки — 25 г мочевины  на 10 л воды под корень;
  • через 14 дней после первой подкормки — 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды под корень.

Использование в народной медицине

Сбор белого лука в промышленных масштабахСбор белого лука в промышленных масштабах

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

Луковый сок хорошо помогает от укусов насекомых — комаров, муравьев, ос, пчел, или слепней. Смажьте укус свежим соком, и зуд стихнет, отека не будет.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Как замариновать белый лук?

Чтобы сделать вкусный маринад, необходимо взять 3 средних белых луковицы, 50 г сахара, 10 г соли, 7 ст. л. уксуса (9%-ного) и холодной воды 250 мл.

В глубокой неметаллической емкости нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить к ним воду и уксус и тщательно перемешать. Лук следует очистить от шелухи и нарезать любыми кусочками, сложить в банку или любую другую стеклянную емкость, залить полученным маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени лук можно подавать к столу.

Особенности хранения

Сохранность белого лука зависит от условий хранения и уборки. Примерно за 30 дней до сбора урожая полностью прекращают полив. Уборку начинают после того, как луковицы полностью созреют — шейка пера высохнет, перо поляжет.

После уборки лук просушивают под навесом с хорошей вентиляцией 10-14 дней, затем сортируют и складывают в ящики, сетки, картонные коробки, мешки из дышащей ткани.

Лучшие условия для хранения лука — сухая кладовка с температурой воздуха температура -1…+ 4°С.

Справка. Если нет возможности создать такие условия, лук хранят в сухом помещении при комнатной температуре до +24°С.

Как ускорить созревание урожая?

Часто, чтобы успеть выкопать лук пока не начались дожди, приходиться стимулировать процесс его созревания. Для этого существует несколько способов, но главное — ограничить корнеплод в питании. Если головки находятся глубоко в земле и их плохо видно, рекомендуется слегка смести землю с их поверхности, чтобы они обнажились, получали достаточное количество солнечного тепла.

лук полив

Необходимо прекратить полив за 2–3 недели до уборки урожая, даже если стоит сухая погода. Если в это время начинаются дожди, лучше лук прикрыть полиэтиленом. Можно луковицы приподнять вилами.

Рекомендуется ввести лопату под луковицу и на глубине 5 см срезать корни. Резать ботву не рекомендуется, так как луковицы лишаться питательных веществ из ботвы. При созревании они должны перейти из зелени в луковицу.

Каждый вид лука имеет свои вкусовые качества, аромат. Тем, кто любит сладковатый вкус, подойдет именно белый. Его желательно употреблять ежедневно, добавляя в различные блюда в качестве полезного источника витаминов и микроэлементов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...