Болезни чеснока: описание и способы лечения, меры профилактики, фото

Существует несколько факторов, позволяющих определить развитие болезни чеснока и методов борьбы с ними. На это указывают симптомы наличия болезней и вредителей.

Содержание

Ржавчина на чесноке — чем обработать?

Это довольно-таки опасная болезнь, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

ЧеснокРжавчина2-1

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых и товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордоскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась, то есть листья покрылись ржавчиной, посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом Хом. Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для нашего организма).

Ржавчина на стеблях, фото:

Болезни чеснока и борьба с ними фото 1

Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия Алирин-Б даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат Гамаир. Фунгициды Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с. также рекомендованы к применению.

Общие меры защиты (профилактика)

Болезни чеснока, также, как и любые другие болезни других растений, являются для огородников ключевой проблемой. Потому, что при этом, можно потерять существенную долю урожая. А в некоторых случаях и почти весь урожай. Про чеснок более детально можно почитать здесь в статье

И чтобы этого не произошло, нужно вовремя увидеть проблему и принять меры. А еще лучше, если эти проблемы предотвратить заблаговременно. Это делается с помощью правильных агрономических приемов. Например, соблюдение севооборота, удачный выбор места под чеснок, подготовка зубчиков к посадке, профилактика от болезней, правильный уход.

Далее в статье, все эти приемы рассмотрим более подробно и по порядку. И постараемся понять, что предотвратить болезнь намного легче, чем потом ее вылечить. И это ключевой момент. Погнали?

Место под чеснок и севооборот

место под чеснок

Болезни чеснока будут докучать вам намного меньше, если для посадки чеснока выбрать правильное место. А это значит, что участок должен быть с солнечной стороны. Также, смотрим, чтобы грядка наша не была в низине, иначе, будет застой влаги, и в итоге чеснок может просто сопреть. А еще, важна кислотность почвы, которая должна быть в пределах 6 — 7 pH.

Далее, обращаем внимание на плодородность почвы и на ее структуру. Здесь, обязательно по осени (и весной тоже) удобряем органикой. И смотрим, чтобы земля была рыхлая.

Севооборот, тут играет одну из главных ролей. И здесь, необходимо найти для чеснока хороших и плохих предшественников. Например, к хорошим предшественникам относят такие культуры, как цветная капуста, любые бобовые, огурцы, кабачки и дыни. Любые сидераты, соседство с ягодными культурами (любые) благоприятно влияют на растение. Все луковые плохие предшественники. Возвратиться на эту грядку можно не ранее, чем через 3 — 4 года.

На заметку!

Удобряя землю органикой, не забываем и про минеральные удобрения. Здесь по осени достаточно 30 г — 40 г суперфосфата и 15 г — 25 г хлористого калия. Кстати, азот осенью не ложат, потому, что его вымывает весной талыми водами.

Подкормки для чеснока

подкормки для чеснока

Болезни чеснока могут нас миновать, если растения будут сильными и здоровыми. Ни для кого, не секрет, что сильные растения обычно болеют намного реже, или вообще не болеют. Заражаются инфекциями только слабые и травмированные растения.

Первая подкормка  делается сразу после всходов. Здесь в 10 л воды растворяем 2 стакана золы. Поливаем.

Вторая подкормка делается через 2 недели после первой. Здесь, на 10 л воды берут 20 г мочевины или аммиачной селитры. Тут, мы наращиваем зеленую массу, поэтому нужен азот.

Третья подкормка нужна для формирования луковиц. Поэтому, здесь идет упор на калийно — фосфорные удобрения. И тут, в 10 л воды наводим 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

Про подкормки,  после высадки в грунт читаем в этой статье.

На заметку!

За 3 — 4 недели до сбора урожая подкормки желательно прекратить совсем. Овощи должны очиститься.

Подготовка зубчиков чеснока 

подготовка чеснока

Перед посадкой чеснока, необходимо его подготовить. Это нужно для того, чтобы обеззаразить зубчики. Не секрет, что в зубчиках может находится какая нибудь инфекция. 

Способов обработки зубчиков много. Например, их можно обработать растворами биофунгицидов Фитолавин, Фитоспорин — М, Максим, Планриз, Гамаир. А еще, в моде стимуляторы роста такие, как Циркон, Цитовит, Биостин.

В магазине их много всяких, поэтому, выбирать Вам. Главное, чтобы с ними работать строго по инструкции.

И еще, можно замочить зубчики в растворе марганцовки (слабом) в течении 10 — 12 часов. Просто и сердито. 

В солевом растворе, где 3 ст. ложки соли идет на 5 л воды. Замачиваем перед самой посадкой на 3 минуты.

Сушим урожай на совесть, иначе чеснок быстро начнет портится. Сушка — это ключевой момент и она обязательна после сбора урожая. Также, смотрим, чтобы чеснок был спелым, иначе проблемы обеспечены. Чаще всего болеют больные, травмированные и не высушенные плоды.

Соблюдение оптимальных условий — это главное при хранении озимого чеснока. И здесь, температура + 2 °С — 4 °С считается оптимальной, при этом влажность должна быть в пределах 70 %. При других параметрах хранение будет хуже в разы.

Яровой чеснок хорошо храниться при температуре + 16 °С — 20 °С и при влажности в 70 %. И для него, это и есть оптимальные условия.

Профилактика от болезней

профилактика чеснока

Болезни чеснока Вас могут миновать, если будете вовремя проводить профилактические работы. Агрономические приемы (правильные) играют главную роль.

Если особых проблем с посадками чеснока не существует, тогда для профилактики желательно применять народные средства. Например, раствор из махорки и горького перца используют для борьбы с луковой мухой.

Фунгициды можно применять, когда у вас все запущено, и простыми средствами не справится. Тут можно применить Ридомил, Оксихом и др.

Про фунгициды, читаем более подробно здесь в статье.

Обработка хранилищ должна производится перед закладкой любых овощей, и не только чеснока. Для хранения чеснока нужны сухие с хорошей вентиляцией помещения. Обеззараживаем их с помощью серной шашки, дезактина или смесью из извести с медным купоросом.

Больные растения с грядки удаляем с  комом земли (сжигаем). Места, где сидели больные растения проливаем растворами марганцовки или медного купороса.

Уход за чесноком (правильный)

уход за чесноком

Полив чеснока играет главную роль, потому, что повышенная влажность обычно способствует распространению различных инфекций. А вот недостаток влаги дает чесноку более острый вкус. Поливают чеснок всего 3 — 4 раза в месяц, более не стоит. А перед уборкой, за 3 — 4 недели до сбора урожая нужно поливы прекратить совсем.

После каждого полива или подкормки желательно рыхлить почву. Также, не забываем про прополку. Это важно.

Основные причины появления болезней у чеснока

Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:

  • повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • некачественная обработка после уборки урожая;
  • пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив заражённой водой;
  • загущение посадок.

Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса.

Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.

Чеснок

Читайте также: Эта ванна за 20 минут вытягивает все шлаки и токсины из организма!

Около 16-00 обязательно сделать очищающую клизму, поскольку необходимо удалить из кишечника токсические соединения, ослабленные активными фитонутриентами чеснока выжившие экземпляры гельминтов и останки погибших паразитов.

Раствор для клизмы:

Приготовить настой ромашки (1 ст. ложка сухих соцветий на 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, профильтровать), долить в него 1,8 л воды комнатной температуры, растворить 1 ст. ложку без верха морской соли и 15 мл натурального яблочного уксуса. Поставить двухлитровую клизму и сходить в туалет при позыве.

Чтобы посмотреть, какие виды паразитов будут выходить, например, аскариды, ленточные черви, острицы и т.д., кишечнмк опорожняют в горшок или ступенчатый унитаз.

Запоров после проведенной очистки не бывает, дыхание остается свежим, а вот через поры кожи компоненты чеснока могут выходить вместе с токсинами, создавая неприятный запах тела. И чем больше зашлакован организм, тем более резким будет аромат кожи.

Поэтому очистительные мероприятия следует проводить в выходные либо отпускные дни.

Чеснок уничтожает болезнетворную микрофлору в кишечнике, но также может пострадать и полезная. Поэтому после проведения чесночной чистки рекомендуется пропить курс пробиотиков (биопрепараты, продающиеся в аптечной сети) или же ежедневно на протяжении месяца употреблять по 0,5 л кисломолочных напитков, обогащенных бифидофлорой.

Длительный курс очистки от паразитов с помощью чеснока

Для тех, кто экстремальным методам предпочитает более мягкие, существует второй вариант чесночной чистки кишечника. Курс длится 30 дней.

Каждый вечер следует съедать, не разжевывая, 1 метко нарезанную головку чеснока, запивая сие великолепие 200-500 мл сока с мякотью, например, сливового, персикового, морковного, томатного, овощного с болгарским перцем и т.д. Обратите внимание, не нектара, а именно сока. Перед чесноком желательно употребить несколько ложек квашеной капусты или кислое яблоко.

Первые несколько дней головку чеснока лучше выбирать помельче.

После того, как организм адаптируется к острой пряности, съедать можно и большую луковицу. Как и в предыдущем случае, особое внимание следует уделить обогащению микрофлоры кишечника полезными ацидофильными и бифидобактериями.

Помимо того, что после очистки ваш кишечник освобождается от паразитов, ее действие проявляется и на коже: исчезают пигментные пятна, угри, аллергия, кератомы, зачастую пропадает или значительно светлеет мелкая сосудистая сеточка и звездочки разломанных сосудов (проявления купероза). Лекари народной медицины советуют проводить очистку чесноком 1 раз в полгода. Наилучшее время для данного мероприятия – осень и весна.

Внимание! Чеснок содержит сильнодействующие вещества, оказывая на организм лечебное воздействие, поэтому, как и любое лекарство, имеет противопоказания:

— заболевания органов ЖКТ, особенно в период обострения,

Разница в болезнях озимого и ярового чеснока

Яровые культуры высаживаются ранней весной. Они подвержены поражению всего растения бактериями, вирусами. Кроме того, велик риск того, что яровой чеснок будет поражен насекомыми.

Зимние культуры высаживают в открытый грунт осенью. Поэтому у этих видов проблемы возникают при хранении семян. Болезни в основном вызывают грибки.

Белая гниль

  • Чаще всего среди озимых заводится склеротиния. Это так называемая белая гниль. На луковице виден белый мицелий грибка. При высадке растение отстает в росте, быстро желтеет.
  • Не менее распространено среди озимых культур чеснока такое заболевание, как фузариоз. Это тоже грибок. На стеблях виден розоватый налет. Он распространяется на луковицу, корень. Для борьбы с этими болезнями чеснока (озимого) используют сертифицированные фунгициды.

При фузариозе характерен розовый налет

Почему желтеют листья?

Листья чеснока желтеют чаще всего весной. Что при этом делать?

  1. Многие огородники замечают, что желтеет, в основном, озимая культура. Это происходит в период низких температур ранней весной – в это время растение наиболее уязвимо. Корневая система ослабевает, и чеснок черпает энергию из листьев.
  2. Листья могут пожелтеть и в случае глубокой посадки. Чеснок нужно сажать на глубину 5-7 см. Чтобы листочки не желтели, молодые побеги укрывают полиэтиленовой прозрачной пенкой.
  3. При первых весенних заморозках, растение необходимо обработать стимулирующими препаратами, такими как «Эпин», «Циркон».
  4. Есть еще одна причина пожелтения листьев – кислый грунт. Кислотность грунта понижают с помощью извести.
  5. Листья могут пожелтеть и ранней весной. Виной этому – недостаточное количество азота в почве. Что делать, если чеснок желтеет из-за этого? Чтобы восполнить этот пробел нужно в почву внести минеральные или органические удобрения.
  6. При недостаточном количестве влаги.

Рекомендуем посмотреть видео о причинах пожелтения листьев чеснока:

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Болезни чеснока и борьба с ними фото 4

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

РЕКЛАМА

        

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Вирусные заболевания чеснока

Вылечить пораженный вирусами чеснок невозможно. Эффективных препаратов нет, поэтому главным в действиях огородников будут соблюдение правил агротехники и проведение профилактических обработок.

Мозаика

Опасный вирус Onion mosaic virus (Allium virus I) поражает не только грядки с чесноком, но и посадки лука. Особо активен патоген при повышенной влажности и высокой температуре воздуха (+19ºC…+24ºC).

Симптомы:

  • появление хаотичных желтоватых, светло-зеленых, белых пятен или полос на листьях растения;
  • потеря листьями тургора (упругости);
  • деформация наземной части кустиков.

Вирус внедряется в состав хлоропластов, полностью разрушает их. Для предупреждения инфекции применяют средство Карбофос, разводя в ведре воды 50 граммов порошка. Пораженные мозаикой растения удаляют с грядок и сжигают.

Жёлтая карликовость

Эту болезнь «приносят» на посадки чеснока тля, чесночный клещ. Возбудитель – Onion yellow dwarf virus, обитает на зараженных зубчиках. Через семена инфекция не распространяется.

Признаки:

  • пожелтение растений;
  • потеря листьями упругости, поникание;
  • перо покрывается бугорками, усыхает;
  • растение останавливается в росте и выглядит карликовым в сравнении со здоровыми посадками.

Препаратов для лечения желтой карликовости не существует. Если такие растения замечены среди посадок на грядах, их уничтожают.

Для предупреждения болезни работают только со здоровым посадочным материалом, соблюдают все основные приемы агротехники культуры.

На заметку! Предотвратить появление на посадках вируса желтой карликовости помогает высадка поблизости от чеснока кукурузы.

Фитонциды

Чем же объясняется такой лечебный универсализм чеснока? Дело в том, что в его составе содержатся фитонциды – летучие соединения, способные подавлять рост и развитие бактерий, грибков, гельминтов, простейших. А основным биологически активным веществом данной природы является аллицин, который образуется при разрушении клеток чеснока во время разрезания или измельчения его зубчиков. Но, помимо антибактериального, фунгицидного и антисептического действия, употребление этой овощной культуры позволяет освободить желудочно-кишечный тракт, кровеносные сосуды, печень, почки, легкие, ротовую полость от различных вредных веществ. Поэтому сегодня большой популярностью пользуется такой оздоровительный метод народной медицины, как чистка организма чесноком.

Бактериальные болезни

Такие заболевания возникают из-за негативного воздействия болезнетворных болезней.

Бактериальная гниль

Болезни чеснока: основные патологии и меры борьбы с ними

Данная болезнь может возникнуть на любой стадии вегетативного периода растения и даже после сбора урожая.

Симптоматика:

  • На зубчиках возникаю ранки желтого или бурого оттенка.
  • Загнивание долек.
  • Появление слизи с неприятным запахом.

Чтобы избежать появления болезни, рекомендуется:

  • Соблюдать севооборот.
  • Обрабатывать грунт до посадки растения препаратом ХОМ.
  • Своевременно использовать фосфорно-калийные подкормки.

Мнение эксперта

Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет

Патология передается через насекомых, в число которых входят трипсы, нематоды, луковая муха.

Вредители чеснока

Чеснок могут атаковать и насекомые вредители, при этом, доставляя огороднику кучу проблем. Но, и с ними можно бороться, и довольно успешно.

Далее, рассмотрим основных вредителей. Поехали?

Стеблевая нематода

стеблевая нематода чеснок

Это микроскопический червь, который уничтожает растение полностью. Не ест он только корни. Нематода питается соком растения, и в итоге полностью его уничтожает.

Признаки проявляются в светлых полосах на листьях. Далее, можно наблюдать скручивание листьев. А потом они засыхают, и луковицы тоже. Если принюхаться, то можно унюхать запах гнили.

Профилактика заключается в подготовке семенного материала. Здесь, эффективно замачивание зубчиков в горячей воде (40 °С на 10 — 15 минут). Это важно.

Для лечения чеснока от нематод, рекомендуется использовать инсектициды — нематициды. Например такие, как Акарин, Фитоверм или Немабакт. 

Чесночный клещ

чесночный клещ

Чесночный клещ поражает головки чеснока на всех этапах развития. Передается эта напасть через почву, через зараженные садовый инвентарь и семенной материал (зубчики). Кстати, клещ бывает не более 0,25 мм в длину. Здесь, самка клеща откладывает яйца в тканях растения. А эти яйца, зимуют потом на головках чеснока.

Признаки могут проявляться в наличии желтых или светло — коричневых пятен на зеленых частях растения, а также и на зубчиках. Личинки клеща питаются соком растения. Само растение, при атаках клеща, обычно слабо развито, а еще можно наблюдать искривление листьев. Впоследствии, возможно появление белого налета.

Профилактика заключается в соблюдении севооборота, глубокой вспашки и обеззараживания семян (зубчиков) акарицидами такими, как Вертимек, Би-58 Новый.

Лечение от клещей проводят такими препаратами, как Вертимек, Би-58 Новый.

Удачи Вам!

Народные средства как профилактика болезней


Химические препараты эффективны на определенных стадиях, но токсичны. При работе с ними требуется соблюдать правила, изложенные в инструкциях. Для предупреждения инфекций чеснока рекомендуются народные средства:

  • настой тысячелистника и календулы (по 50 граммов трав заливают литром кипятка, настаивают неделю, перед опрыскиванием разводят настой в 10-ти литровом ведре воды);
  • раствор кальцинированной соды (на ведро воды – 50 граммов);
  • кисломолочной сывороткой, разведенной в борьбе (литр продукта разводят в ведре воды).

Отпугивают вредителей, разносчиков болезней, настои золы, табака, одуванчика.

Противопоказания к употреблению чеснока

Не надо забывать, что лечение чесноком, а также — средства, приготовленные в домашних условиях на его основе, имеют некоторые противопоказания.

А именно:

✔  Индивидуальная непереносимость.

✔  Беременность и кормление грудью.

✔  Серьезные проблемы с почками и печенью, а также — мочевым пузырем.

✔  Обострение недугов ЖКТ.

✔  Детский возраст и преклонный возраст.

Перед лечением желательно убедиться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом. Будьте здоровы!

Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент» , которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Высыхание чеснока

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

Головка чеснока в масле и парафинеГоловка чеснока в масле и парафине

Как сохранить чеснок от высыхания?

Замедлить этот процесс можно так:

  1. Покрыть каждую головку чеснока льняным или другим растительным маслом, которое предварительно нужно прокипятить и смешать с йодом (из расчета 10 капель йода на 500 мл масла). Затем просушить на солнце и только после этого положить на хранение.
  2. Растопить парафин и окунуть в него головку чеснока на 2-3 секунды.

Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...