Белые прожилки в арбузе что это

Разрезая плод с бахчи, можно столкнуться с желтыми и белыми прожилками в мякоти арбуза, ее горечью или рыхлой структурой. Объяснений этому несколько, но в пищу арбуз использовать не стоит.

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.
Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода. Почему арбуз желтый внутри - вероятность наличия нитратовЕсли покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

  • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
  • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья.
Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов. Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.Почему арбуз желтый внутри - возможные причины

Чем контрастнее – тем лучше!

Чем контрастнее - тем лучше!

Источник:

Так же стоит обратить внимание и на характер прожилок внутри арбуза. Нормальный цвет прожилок белый или бело-розовый, но никак не желтый. Толстые желтые прожилки и неравномерно созревшая мякоть – тревожный сигнал, такой арбуз лучше не есть. Кстати, говорят, что иногда желтые прожилки – результат поражения арбуза вредителем, а не следы нитратов, но в большинстве случаев это все же нитраты!

Новости соседних регионов по теме:

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур - Роспотребнадзор

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
12:41 02.08.2020 Роспотребнадзор – Рязань

randpoint10.jpg

Рекомендации Роспотребнадзора при покупке бахчевых культур

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует:Август – традиционное время для реализации бахчевых культур.
11:04 02.08.2020 Роспотребнадзор – Ставрополь

О рекомендациях по выбору арбузов и дынь - Роспотребнадзор

О рекомендациях по выбору арбузов и дынь

 О рекомендациях по выбору арбузов и дыньВ связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
09:50 02.08.2020 Роспотребнадзор – Иркутск

Жители Марий Эл смогут попробовать арбуз с белой мякотью - Марийская правда

Жители Марий Эл смогут попробовать арбуз с белой мякотью

В следующем году на прилавках магазинов, в том числе в Марий Эл, могут появиться арбузы с белой мякотью.
21:11 01.08.2020 Марийская правда – Йошкар-Ола

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать арбузы и дыни - Общественное мнение

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать арбузы и дыни

Автор: Александр АбарсовВ связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
12:50 01.08.2020 Общественное мнение – Саратов

© Фотобанк СарБК - ИА СаратовБизнесКонсалтинг

Роспотребнадзор напомнил рекомендации по выбору арбузов и дынь

© Фотобанк СарБК Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напомнило о том, как следует выбирать арбузы и дыни.
11:32 01.08.2020 ИА СаратовБизнесКонсалтинг – Саратов

Арбуз с нитратами: три признака отравления - Челнинские Известия

Арбуз с нитратами: три признака отравления

Если вы почувствовали эти симптомы, обращайтесь к врачу  Для того, чтобы арбузы созревали быстрее, недобросовестные или непрофессиональные владельцы бахчевых посевов, вносят в почву,
09:40 01.08.2020 Челнинские Известия – Набережные Челны

Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета Хакасия

Как выбрать правильные арбузы и дыни

Как выбрать правильные арбузы и дыни depositphotos/nblxerkНастало время наслаждаться вкуснейшими и полезными гигантскими ягодами – арбузами и дынями.
11:23 01.08.2020 Газета Хакасия – Абакан

Рекомендации по выбору бахчевых культур - Роспотребнадзор

Рекомендации по выбору бахчевых культур

Не следует покупать бахчевые  в местах несанкционированной торговли, трасс, на стихийных рынках.
09:31 01.08.2020 Роспотребнадзор – Горно-Алтайск

арбуз.jpg - SarOblNews.Ru

Роспотребнадзор: О рекомендациях по выбору арбузов и дынь

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
18:31 31.07.2020 SarOblNews.Ru – Саратов

О рекомендациях по выбору арбузов и дынь - Роспотребнадзор

О рекомендациях по выбору арбузов и дынь

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
18:50 31.07.2020 Роспотребнадзор – Псков

«Выбрирует при ударе»: омичам рассказали о выборе арбуза - СуперОмск

«Выбрирует при ударе»: омичам рассказали о выборе арбуза

В пятницу, 31 июля, омский Роспотребнадзор опубликовал несколько правил, которых омичам стоить придерживаться при покупке арбузов и дынь.
21:10 31.07.2020 СуперОмск – Омск

randpoint7.jpg

Рекомендации гражданам по выбору арбузов и дынь

        В связи с началом продаж бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Воронежской области  рекомендует придерживаться правилами при выборе арбузов и дынь.
17:02 31.07.2020 Роспотребнадзор – Воронеж

ДИЕТОЛОГИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ АРБУЗАМИ - Московская правда

ДИЕТОЛОГИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ АРБУЗАМИ

Специалисты рекомендуют съедать в день не более 2-3 кусочков арбуза (400-500 грамм) в день из-за высокого гликемического индекса ягоды.
13:31 31.07.2020 Московская правда – Москва

арбузы - Новые рубежи

Сезон продажи арбузов стартует в Одинцовском округе 1 августа

Официально сезон продажи бахчевых культур стартует в Московской области 1 августа.
13:05 31.07.2020 Новые рубежи – Одинцово

О рекомендациях по выбору арбузов и дынь - Роспотребнадзор

О рекомендациях по выбору арбузов и дынь

 Наступил сезон массовой реализации бахчевых культур. Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает лицам, занятым оборотом бахчевой продукции,
12:40 31.07.2020 Роспотребнадзор – Курск

randpoint3.jpg

Амурский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню

Амурский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору дынь и арбузов. Летом сладкие бахчевые особенно популярны, поэтому лучше обезопаситься.
17:04 31.07.2020 Blagoveshensk.Ru – Благовещенск

Амурский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню - Amur.Info

Амурский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать арбуз и дыню

Амурский Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору дынь и арбузов. Летом сладкие бахчевые особенно популярны, поэтому лучше обезопаситься.
16:41 31.07.2020 Amur.Info – Благовещенск

О рекомендациях по выбору арбузов и дынь - Роспотребнадзор - Министерство здравоохранения

О рекомендациях по выбору арбузов и дынь – Роспотребнадзор

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
16:34 31.07.2020 Министерство здравоохранения – Чита

«Заговорщики», представляющие три коммерческие организации и находящиеся под покровительством районного чиновника, получили незаконную прибыть порядка 594 млн рублей.
Конкретно.Ру Возбуждено уголовное дело. Фото предоставлено Павлом Прокофьевым. - Metro Петербург Майя БондарьВозбуждено уголовное дело Гендиректор АО “Невская мануфактура” и его заместитель задержаны по делу о пожаре на петербургском предприятии.
Metro Петербург Никита Струков был задержан в январе этого года по подозрению в педофилии.
Конкретно.Ру Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ответил на волнующие жителей вопросы в интервью. Фото: ЛЕН.ТВ 24 - ГАZЕТА.СПб Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ответил на волнующие жителей вопросы в интервью.
ГАZЕТА.СПб В Петербурге стартует международный медиафорум «Диалог культур» | Фото Сергея Русанова / Предоставлено пресс-службой медиаконгресса «Содружество журналистов» - С.-Петербургские ведомости Залы Эрмитажа вновь откроются для участников этого ежегодного медиафорума, вот уже 15 лет объединяющего молодых журналистов разных стран.
С.-Петербургские ведомости Аллергия - довольно частое явление у детей. Фото pixabay - Metro Петербург Зинаида БеловаАллергия у детей – довольно частое явление. Нередко родители, поставив диагноз самостоятельно, начинают давать ребёнку лекарства от простуды Причиной кашля или чихания может быть сезонная аллергия.
Metro Петербург В Санкт-Петербурге задержан подросток, подозреваемый в совершении разбоя - Следственный комитет Следственным отделом по Красносельскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.
Следственный комитет Руководство «Невской мануфактуры» задержали по делу о гибели пожарного | Фото: группа - С.-Петербургские ведомости Эксплуатировать здания фабрики было опасно.Фото: группа “ДТП и ЧП / Санкт-Петербург”Генеральный директор «Невской мануфактуры» и его заместитель задержаны после гибели спасателя при тушении пожара на фабрике,
С.-Петербургские ведомости Требований к космонавту много. Фото Insragram: @gctc_official - Metro Петербург Зинаида БеловаМечту стать космонавтом осуществить удавалось немногим Что надо сделать, чтобы полететь к звёздам, Metro рассказал лётчик-космонавт, Герой России, петербуржец Андрей Борисенко.
Metro Петербург

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Болезни арбузов

Разные болезни арбузов значительно сокращают урожай. Некоторые даже могут оставить садовода без плодов ещё на стадии рассады. Потому важно постоянно наблюдать за растениями и знать, как их спасти при выявлении сомнительных признаков.

Фузариоз

Эта болезнь вызывается грибком, проникающим через корневую систему бахчевой культуры. Сперва на корнях появляются маленькие оранжевые пятнышки, которые затягиваются светло-розовым налётом. По мере развития заболевания корни становятся тёмными, основание стебля гниёт, листва желтеет, высыхает и опадает. Куст ослабевает и перестаёт расти.

Фузариоз арбуза

Фузариоз — одно из наиболее вредоносных и распространенных грибковых заболеваний арбузов

Обнаружить фузариоз на ранней стадии невозможно, так как растения поражаются с корней. Когда на арбузе видны внешние признаки заболевания, значит, оно уже запущено и лечению не поддаётся. Остаётся только удалять больные кусты и обрабатывать грунт раствором медного купороса. А остальные растения опрыскивают для профилактики фунгицидами.

Наслышана от своей бабушки, которая всю свою жизнь выращивала арбузы, что причиной фузариозного увядания бахчевых становится переувлажнение грунта и охлаждение почвы до 16–18оС. Поэтому я сейчас очень старательно ухаживаю за арбузами, чтобы избежать заболеваний. А для профилактики после сбора урожая следует убрать с участка и уничтожить засохшие части плетней и продезинфицировать грунт.

Антракноз

Возбудителем болезни является грибок. Проявляется она расплывчатыми жёлтыми и бурыми пятнами на листьях. Позже они увеличиваются и покрываются жёлто-розоватыми подушечками. Позже пятна превращаются в тёмные язвы, которые распространяются на стебли и плоды. Листья высыхают, арбузы деформируются, перестают расти и гниют.

Антракноз арбуза

Антракноз особенно сильно поражает арбузы в дождливую погоду

Вылечить антракноз можно с помощью опрыскивания растения 1%-м раствором бордоской жидкости (по 1 г активных веществ на 100 мл воды). Куст следует обрабатывать равномерно: препарат действует только там, куда он попал. Процедуру проводят трижды с промежутком 7–10 дней. Можно применять и фунгициды (Цинеб, Купрозан) согласно инструкции. Грунт необходимо продезинфицировать 2%-м раствором марганцовки (2 г вещества на 100 мл воды) или медного купороса (1 ст. л. препарата на 10 л воды). На 1 куст достаточно 1,5 л раствора. Почву проливают вокруг растения один раз. Также требуется тщательная прополка и удаление поражённых листьев и стеблей.

Уже по первому эпизоду проявления антракноза стало понятно, что эта болезнь опасна для арбузов, так как может уничтожить растения полностью. Мы патологию вовремя не выявили и фунгициды не помогли спасти урожай. Поэтому пришлось вырывать поражённые растения и сжигать их. Теперь стараемся соблюдать меры профилактики: замачиваем семена в Скоре, Тираме или Ридомил Голд и обрабатываем кусты Купроксатом трижды за сезон.

Фунгицид Купроксат

Купроксат является контактным фунгицидом, обладающим профилактическим действием, предназначенным для защиты фруктовых и овощных культур

Корневая гниль

Причиной заражения этой грибковой болезнью могут стать сильная разница температур, влажность, усердный полив почвенными растворами. Признаками корневой гнили являются мокнущие чёрно-бурые пятна внизу стебля и на побегах. Корни становятся толще, растрескиваются, а их поверхность распадается на нити. Листья желтеют, вянут, растение гибнет.

Корневая гниль арбуза

Корневая гниль сперва поражает корни, а потом остальные части растения

Лечить заболевание можно только в самом начале его появления, на запущенной стадии кусты нужно уничтожать. Полив необходимо сократить, а воду заменить на розовый раствор марганцовки. Корни достают из почвы и обрабатывают медным купоросом и древесной золой (8 г и 20 г соответственно на 0,5 л воды). Через некоторое время арбузы обрабатывают препаратами, которые содержат металаксил или мефеноксам. Проводить опрыскивание необходимо 3–4 раза через каждые 2 недели.

Нам повезло: наши арбузики не болели корневой гнилью. А вот соседи по участку лишились больше половины урожая. Чтобы предотвратить гниль, следует обеззараживать семена перед посадкой в 0,025%-м растворе сульфата железа, сернокислой меди или в 1%-м растворе марганцовокислого калия. А корневую шейку желательно каждую неделю посыпать толчёным мелом и опрыскивать кусты 0,1%-м раствором Фундазола.

Нельзя применять удобрения, которые содержат хлор: из-за них корни арбуза ослабевают.

Бактериальная пятнистость

Этот недуг вызывают бактерии, которые на бахчу могут принести насекомые. Они размножаются при температуре более 30оС и влажности воздуха 70%. Признаками пятнистости являются водянистые пятнышки с зелено-жёлтой окантовкой. Позже они становятся больше, сливаются, листья чернеют, куст погибает. На арбузах заметны тёмные округлые наросты.

Бактериальная пятнистость на арбузе

Препаратов для лечения арбузов от бактериальной пятнистости пока нет, заражённые кусты необходимо уничтожать

В начале заболевания куст можно спасти. Для этого следует обрезать все листья, имеющие даже небольшие признаки поражения. Рекомендуется захватывать и здоровую часть листа (0,5 см). После каждого разреза нож необходимо обрабатывать спиртом. Если такие процедуры не дают никакого результата, то растение уничтожают. Почву следует обязательно продезинфицировать.

Перед тем как я начала заниматься арбузами, мне пришлось изучить много литературы по выращиванию бахчевых культур. Особое внимание я уделила профилактике заболеваний, так как знаю, что предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Поэтому семена перед посадкой обрабатываю в растворе Фитоспорина, почву для рассады дезинфицирую Трихополом (1 таблетка на 2 л воды). А в летний период кусты опрыскиваю Гамаиром (каждые 20 дней).

Мучнистая роса

Если на листьях, плодовых завязях заметны белые пятнышки с налётом, похожим на муку, то культура заражена мучнистой росой. Эту болезнь также вызывает грибок. Со временем налёт становится коричневым, плотным, а из пятен выделяется мутная жидкость. Заражённые части куста становятся жёлтыми. Плоды деформируются и гниют.

Мучнистая роса на листьях арбуза

Мучнистая роса быстро распространяется в период прохладной и сырой погоды

Если обнаружены симптомы мучнистой росы, нужно срочно обработать кусты, используя 25%-ю суспензию Каратана. Также хорошо себя зарекомендовали Топаз, Планриз, Байлетон. Перед обработкой следует срезать и сжечь заражённые части арбуза.

Фунгицид Топаз

Топаз — высокоэффективный системный фунгицид, который защищает культуры от многих грибковых заболеваний

Видео: профилактика мучнистой росы и меры борьбы

Ложная мучнистая роса

Это грибковая болезнь. Листики с лицевой стороны покрываются округлыми маслянистыми пятнышками светло-жёлтого цвета. А снизу на них образуется серо-фиолетовый налёт. Листья морщатся, засыхают. Плоды перестают расти, видоизменяются, становятся безвкусными, мякоть теряет цвет.

Ложная мучнистая роса на листьях арбуза

Развитию ложной мучнистой росы способствуют высокая влажность, резкие перепады температур, туман, холодная роса, полив растений холодной водой, а в теплицах еще и конденсат на плёнке или стекле

Заметив первые признаки, необходимо обработать кусты раствором коллоидной серы (70 г на ведро воды). Этим же средством следует полить и почву. Если признаки болезни не исчезли, то применяют Строби, Поликарбацин, Квадрис.

В нашем регионе часто бывают туманы. Поэтому ложная мучнистая роса — это привычное явление. Чтобы предотвратить его, я семена арбуза перед посадкой опускаю на четверть часа в горячую воду (50оС). А также один раз в месяц поливаю грядку Фитоспорином (концентрацию препарата делаю в 2 раза меньше, чем указано в инструкции).

Белая гниль

Sclerotinia sclerotiorum — грибок, который является причиной образования болезни. Он распространяется в холодную погоду и при высокой влажности. Нижние листья становятся водянистыми, полупрозрачными. На них заметен белесый налёт, похожий на вату. Позже он становится плотным и тёмным. Верхушка куста вянет, побеги размякают, гниют.

Белая гниль

Если белой гнилью заражена большая часть куста, то растение необходимо уничтожить

Обнаружив заболевание, все заражённые части куста срезают острым продезинфицированным ножом. Места срезов следует посыпать коллоидной серой или активированным углём. Растения трижды с интервалом в 7 дней обрабатывают фунгицидами (Топаз, Акробат МЦ).

Серая гниль

Грибок, вызывающий этот недуг, живёт на протяжении нескольких лет в растительных остатках, в земле. Но развивается серая гниль только при подходящих для неё условиях: в прохладе и сырости. На арбузах, бутонах, листьях появляются мокнущие пятнышки коричневого цвета, покрывающиеся сероватым налётом с маленькими тёмными точками.

Серая гниль на плоде арбуза

Серая гниль поражает все части растения: листья, бутоны, плоды

Если заболевание не запущено, то спасают арбузы обработками Тельдором, Топазом, Сумилексом. Можно приготовить средство из толчёного мела и раствора медного купороса (2:1).

Рекомендуется посадить вокруг бахчи бархатцы, листовую горчицу, календулу. Эти растения выделяют фитонциды, убивающие грибок.

Календула

Календула не только украшает участок, но и спасает арбузы от серой гнили

В нашем роду для спасения урожая от серой гнили применяется раствор: на 10 л воды 1 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 2 г медного купороса. Только перед опрыскиванием растений следует удалить больные части растения.

Мозаичная болезнь

Это вирусное заболевание проявляется в виде светлых участков на листьях. Позже листовые пластины деформируются, усыхают, а куст перестаёт расти. На плодах арбуза наблюдаются вздутия, бугры, мозаичная расцветка.

Мозаичная болезнь на листьях

Мозаичная болезнь приводит к значительному снижению урожая арбузов

Этот недуг могут переносить вредители, передаётся он через семена, заражённые инструменты. Препаратов для лечения вируса пока нет. Но при своевременном обнаружении признаков заболевания можно применить Карбофос. Опрыскивать растения необходимо 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Ржавчина листьев

Это заболевание вызывают грибы-ржавчинники. Основной симптом недуга — появление на кусте коричневых бугорков разной формы и размера. Позже они трескаются, и из них сыпется «ржавый» порошок — споры гриба. Развивается болезнь из-за высокой влажности или переизбытка азотных удобрений.

Листья, поражённые ржавчиной

Ржавчина вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения — и других частей растения

Вылечить заболевание можно с помощью фунгицидов Топаз, Строби, Вектра, бордоской жидкости. Предварительно нужно срезать поражённые листья и побеги.

Оливковая пятнистость

Болезнь вызывает гриб. Большой вред она причиняет именно плодам. На них заметны вогнутые пятна оливково-серого оттенка, из которых выделяется мутноватая жидкость. Пятнистость передаётся на листья и стебли, они становятся ломкими. За 5–10 дней куст может полностью погибнуть.

Оливковая пятнистость на листьях арбуза

Оливковая пятнистость поражает все надземные части растения

Источниками оливковой пятнистости являются растительный мусор, инфекция в грунте, которая сохраняется в нём до 3 лет.

При обнаружении симптомов болезни кусты нужно обработать 1%-й бордоской жидкостью. Запущенную стадию лечат препаратами Оксихом, Абига-Пик, обрабатывая арбузы трижды с интервалом в 1 неделю.

Сразу вспоминается бегемот из “Ну, погоди”

Сразу вспоминается бегемот из "Ну, погоди"

Источник:

Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку. Прожилки в арбузе

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются давно лежащие плоды, утратившие вкус по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкусовые качества середины плода может оказать влияние большое содержание нитратов. Селитра «подстегнула» стремительное развитие массы плода, порой до 10–20 кг. Полосатым фруктам дали полежать на солнце в течение недели, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не поспели, их мякоть не приобрела сладкий вкус. Как результат, содержащиеся в бахчевых культурах фруктоза и глюкоза (5–6%) быстро ферментируются в сахарозу, после чего внутренность плода начинает скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь неспелому арбузу, накачанному нитратами, может придать большое количество кукурбитацина, которого практически нет в спелых бахчевых. В зелёных плодах содержание кукурбитацина увеличивается в разы.

Прожилки с грубой фактурой

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.

Знаете ли вы? В Китае шкурку арбузов часто жарят, тушат или маринуют. А на Ближнем Востоке и в пустыне Калахари из чёрных семечек получают растительное масло, обладающее лёгкой усвояемостью и отличными свойствами увлажнителя для кожи.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния. Арбуз жёлтыми прожилками За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.

Важно! Так как арбузы являются самостоятельным блюдом, медики рекомендуют есть сладкую мякоть не ранее, чем за два часа перед обедом или ужином, или же через два часа после приёма пищи.

Неравномерная окраска мякоти

Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употреблять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ.Неравномерная окраска мякоти

Как отличить хороший арбуз от нитратного

Очень часто любители ранних арбузов обращаются в больницу с симптомами отравления. Так организм реагирует на мякоть плода, перенасыщенного азотистыми соединениями. В нормальных дозах азотные удобрения незаменимы для хорошей урожайности. Однако если их количество превышает допустимое значение, то это сильно влияет на вкусовые характеристики арбуза и его пользу. Хоть такая технология и позволяет за 14–21 день получить внешне зрелый плод, который раздувается до 10 килограммов в весе, но аграриям приходится выбирать между здоровьем и заработком. К сравнению скажем, что для созревания арбуза на поле понадобится до 90 суток.
Основной признак перенасыщения бахчевых нитратами — желтизна в мякоти, белые прожилки и большое количество недозрелых семечек. Такие изменения в арбузе формируются именно из-за перенасыщения химикатами. Паутинка прожилок снабжает незрелый плод необходимыми веществами для быстрого роста и созревания. Переизбыток нитратов приводит как к быстрому росту плодов, так и к их быстрому старению. Со временем белые прожилки темнеют и становятся желтыми, а позже огрубевают и могут приобрести характерный светло-коричневый оттенок.Почему арбуз желтый внутри - можно ли употреблять в пищу
Употребление в пищу арбузов с избыточным количеством азота в мякоти приводит к его накоплению в организме человека. Из-за этого наблюдаются сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, нарушаются обменные процессы и расшатывается нервная система. Если в организме скапливается большое количество нитратов, это может привести к кислородному голоданию и даже к разрушению иммунной системы. Именно поэтому рекомендуется отказаться от употребления ранних арбузов, особенно, если в разрезе мякоть оказалась в прожилках и желтоватых пятнах.
Организм взрослого человека может нормально перенести до 200 мг нитратов, попавших с едой, но если эту дозу превысить втрое, то нанесение непоправимого вреда здоровью обеспечено. Для ребенка токсичным станет даже 10 мг азотистых соединений, которые попадут в его организм.
Признаки спелого плода, который вырос без постороннего вмешательства:

  • Твердая корка со сравнительно бледным рисунком, притом, что полосы должны быть хорошо очерчены.
  • Мякоть сахарная без глянцевого блеска насыщенного цвета, если она бледно-розовая, то стоит задуматься о наличии нитратов.
  • Желтое пятно сбоку говорит о том, что плод дозревал лежа на поле больше чем две недели. Обратите внимание на то, что пятно не должно быть белого цвета и слишком большим.
  • Зрелый хороший плод при нажатии издает характерный хруст, а при стуке по корке слышится звонкий звук. Если при стуке издается глухой звук — это говорит о том, что плод перезрел или, наоборот, еще зеленый.

Почему арбуз желтый внутри - опасность такой ягодыПеред покупкой арбуза попросите, чтобы продавец предоставил свидетельство Санэпиднадзора и документы, которые засвидетельствуют проверку товара ветслужбой. Данные документы может и не дадут полной гарантии о качестве продукта, но значительно снизят риски отравления, потому что они выдаются только после проверки на пестициды, тяжелые металлы и избыточное количество нитратов.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Арбуз и арбузиха: отличия

Любители арбузов давно приметили, что эти плоды делятся на «мальчиков» и «девочек». Последние более сладкие и содержат меньше косточек. Как же определить «пол» арбуза?

  • У «девочки» низ, противоположный тому концу, где располагается хвостик, плоский. Также на плоской стороне должен быть большой кружочек

Арбуз-девочка
Арбуз-девочка

  • У «мальчиков» всё наоборот — «попка» выпуклая. Кружочек на ней маленький и словно бы вдавленный внутрь

Арбуз-мальчик
Арбуз-мальчик

ВАЖНО: Имейте в виду, что встретить на прилавке можно чаще всего именно «мальчиков». Поэтому для поиска «девочки» потребуется запастись приличным терпением.

Вопрос 4. От чего зависит цена?

Чем больше арбузов вызрело на полях, тем ниже цена. Ранние арбузы всегда дороже. Когда начинается массовый сбор, цена может опуститься, а затем, уже осенью, снова немного подняться.

«Стоимость полосатой ягоды также зависит от сорта и технологии выращивания. Самые дорогие – арбузы без химии, а также необычные: без семян, с жёлтой мякотью, квадратные. Крупные дороже, чем небольшие», – говорит эксперт.

Оторванный от бахчи

Оторванный от бахчи

Источник:

Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

Почему арбузы нельзя есть до августа?

Специалисты рекомендуют покупать арбузы не раньше середины августа, так как к этому времени плоды созревают естественным путем. Кроме того, к этому времени они успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном росте плода  под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы не успевают вывестись, и остаются в них. Съев арбуз  с этими веществами, вы рискуете отравиться или заработать раздражение кишечника.

Как выбрать хороший арбуз?

Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.

Знаете ли вы? В арбузах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, снижающим риск возникновение некоторых видов онкологических заболеваний.

По внешнему виду

Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.

По размеру и цвету земляного пятна

Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.Земляное пятно на арбузах

По сухой плодоножке

Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.Сухая плодоножка

По весу

Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.

По звуку

Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху.Выбор арбузу по звуку Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31 раз уже помогла

Смотрите также:

  • Можно ли уже есть арбузы и как узнать накачан ли он химией? →
  • Почему на прилавках магазинов СКФО зарубежные овощи? →
  • Русский борщ с китайской картошкой →

Признаки испорченного продукта

Первым признаком испорченного продукта является неприятный запах с кислинкой, этому может предшествовать долгое лежание ягоды на боку или постоянное нахождение сока на арбузе (в тарелке).

На ощупь испорченный плод мягкий и вялый, могут быть вмятины и повреждения. Сок светлого оттенка, менее концентрированный. При разрезе арбуз не должен быть рыхлым или слишком волокнистым. Это некачественный товар.

Важно! При малейших подозрениях на испорченный продукт не стоит перепроверять его, а лучше сразу выбросить, дабы избежать осложнений со здоровьем!

Как выбрать сладкий арбуз?

В принципе, те же советы, которые даются касательно определения спелости арбуза, подходят и для определения его сладости. Советуем прислушаться ещё к нескольким рекомендациям:

  • Кожура хорошего сладкого арбуза не должна быть матовой. Полоски же отличаются чёткостью и контрастностью

ВАЖНО: Исключение стоит сделать для специальных сортов, для которых характерны отсутствие полос либо светлые пятна.

  • Практикой проверено не единожды, что по-настоящему сладкие арбузы доступны покупателям не ранее середины августа и начала сентября. Даже на юге они зреют и становятся сладкими во второй половине лета. Ещё нужно прибавить время, за которое ягода привозится с юга
  • Часто продавцы разрезают арбуз для того, чтобы покупатели убедились в зрелости плода. Часто даётся совет о том, что мякоть должна быть зернистой. Это так, однако чрезмерная зернистость не приветствуется, так как она свидетельствует не о сладости, а о перезрелости и волокнистости

Сладкий арбуз должен быть на срезе зернистым в меру
Сладкий арбуз должен быть на срезе зернистым в меру

Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

Через 2-6 часов после поедания арбуза:
-тошнота, реже рвота;
-понос (до 10–15 раз за сутки);
-боли в животе, спазмы;
-слабость;
-головокружение, головные боли;
-повышение температуры.

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нём высокое содержание сахара.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Лучше не давать арбузы детям до трех лет — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...