Арбуз Икар: описание сорта, отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки

Арбуз Икар: характеристика сорта, достоинства и недостатки, способы выращивания, технология посадки, особенности ухода, сбор и хранение урожая.

Описание сорта арбуза

Среднеранний Икар созревает за 88-105 дней с момента появления первых всходов. Высаживают его рассадой или семенами в открытый грунт.

Чем хорош сорт арбуза "Икар" и почему его стоит выращивать

Отличительные черты

Плети длинные, побеги тонкие и мощные. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета. При образовании крупных плодов требуется подвязка и формирование куста.

Состав, свойства, польза, калорийность

В 100 г арбуза содержится 25 ккал. Плоды на 90% состоят из воды, обладают активным мочегонным действием. Подходят для диетического питания, положительно влияют на уровень сахара в крови. Арбуз выводит из организма шлаки, насыщает клетчаткой и витаминами А, В, С. В составе арбуза есть фолиевая кислота — она улучшает память, укрепляет иммунитет, уменьшает риск инсульта.

Интересно! Арбуз называют «ягодой молодости»а. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.

Характеристики плодов и урожайность

Масса плода — от 3 до 6 кг. Форма округлая, вытянутая. Цвет зеленый, со слабо выраженной сеткой. Кожура толстая, благодаря чему урожай подходит для длительного хранения. Мякоть зернистая, сахарная, красно-малинового оттенка. С одного куста снимают от двух до пяти крупных плодов.

Семена арбуза

Семена у сорта Икар мелкие, овальной формы. Имеют коричневый оттенок, кожура гладкая. Масса 1000 семян составляет около 70 г.

Описание и характеристика сорта

Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости.

Знаете ли вы? Регулярное употребление арбуза обогащает организм витамином А, В6, С и фолиевой кислотой.

Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными сильнорассечёнными средними листами. Побеги имеют большое количество боковых отростков. Плоды, в свою очередь, в форме эллипса с широким основанием. Поверхность гладкая, слегка сегментированная. Покрыты плотной тёмно-зелёной кожурой с бледными полосами. Толщина кожицы — средняя. Мякоть красно-малинового цвета, семечек немного, текстура зернистая. Она сочная и сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом. В среднем, одна ягода вырастает до 6 кг, максимальный показатель — 16 кг. Вегетационный период длится порядка 90–110 дней. Урожайность — 1,3–1,7 кг/м². Собранные плоды хорошо транспортируются. Используются для употребления в свежем виде, а также технической переработки.Арбуз Икар

Сорт арбуза Холодок.

Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1990 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания 98 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка среднерассеченная. Плод удлиненно-шаровидный. Фон плода зеленый. Рисунок шиповатые смыкающиеся полосы средней ширины темно-зеленого, почти черного цвета. Масса товарного плода от 7 до 30 кг. Кора плода средней толщины, от 1,0 до 1,2 см, кора кожистая, прочная. Цвет мякоти плода интенсивно красный с розовым оттенком, структура мякоти плотнозернистая.
Содержание сухих веществ в соке плода 12,2 %, общего сахара 10,2 %. Семена крупные, коричневые, с темными точками. Масса 1000 семян – 114-120 грамм.
Урожайность 25 – 30 т/га.
Сортовые особенности: самый широко распространенный сорт арбуза, обладает длительным периодом хранения, 3-4 месяца после срыва плодов, при хранении в течение первого месяца плоды улучшают свои вкусовые качества, пользуется большим спросом у товаропроизводителей за высокую транспортабельность и крупность плодов.  

Лучшие сорта арбузов

Чем хорош сорт арбуза «Икар» и почему его стоит выращивать

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.Лучшие урожайные сорта арбузов
  • «Деликатес F1» дает с гектара до 40 тонн готового продукта. Кожура плотная, зеленая с темными полосами. Цвет мякоти малиновый. Вес плодов 5-10 кг. Форма округлая, болезнеустойчив. Используется для засола и свежего употребления.
  • «Огонек» – один из самых популярных сортов арбуза. Относится к урожайным видам – 35 т/га. Средняя масса плода – 2,5-3 кг. Мякоть красная, сочная. Кожура черно-зеленая. Устойчив к заморозкам, антракнозу, фузариозу.
  • «Холодок» имеет высокую урожайность – 30-35 тонн/га. Хранится до 5 месяцев после сбора урожая, транспортабелен. Устойчив к фузариозу. Окрас кожуры темно-зеленый со светло-зелеными, равномерными пятнами. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая. Плод весит в пределах 5-7 кг.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.Самые сладкие сорта арбузов
  • «Астраханский» содержит сахара – 7-9%. Плоды, как правило, овальные, со слабой сегментацией массой 3-6 кг. У больших плодов нередки пустоты внутри. Кора толстая до 2 см – транспортабельность высокая. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная (сухого вещества 8-11%). Урожайность может при должном уходе достигать 120 т/га. Важно вовремя опрыскивать растение от вредителей и болезней!
  • «Любимец хутора Пятигорска 286» содержит 7,9-8,8% сахара. Не транспортабелен, так как быстро портится – употребляется в свежем виде. Кожура не толстая, светло-зеленая с узкими, темно-зелеными полосками весом 3-9 кг. Мякоть розовая.
  • «Зенит» имеет в составе 8,2% сахара. Плоды округлые весом 2,5-6,8 кг. Кожура до 1,2 см толщиной. Мякоть пурпурная, сочная, зернистая. Сухого вещества всего 9,5%. Урожайность очень сильно отличается в разных регионах. При обычном выращивании в средних широтах можно собрать 1,5-10 тонн/га, в Северо-кавказском регионе на богаре собирают до 35 тонн с гектара. Плоды хранятся меньше месяца, поэтому транспортировать на большие расстояния не рекомендуется. Устойчив к засухе.
  • «Волжанин» считается одним из самых сладких сортов арбузов, которые продаются повсеместно. сахара – 7,2%. Плоды светло-зеленые с темными полосами, мякоть красная, зернистая, с косточками. Вес плодов до 16 кг. Вегетационный период – 80-85 дней. В северных регионах может доходить до 100 дней. С гектара можно собрать до 30 тонн арбузов при хорошем уходе. Устойчив к засухе. Используется для свежего употребления.

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Источник: https://fermerok.info/sorta-arbuzov

Почему именно мы?

  • позиции из прайс-листов всегда в наличии, мы всегда можем предложить заменители нужных вам сортов;
  • возможно получить консультацию ведущих специалистов аграрной сферы;
  • при покупке посевного материала в нашей организации возможна помощь в реализации полученного урожая;
  • посевной материал сопровождается соответствующей документацией, подтверждающей качество ГОСТа;
  • ответственное хранение семян на своих складах до начала посевной (с доставкой семян в течение 2-3 рабочих дней по запросу).

Оптимальные сроки для выращивания

В открытый грунт высаживают арбуз в конце мая — начале июня. Важно, чтобы верхний слой грунта толщиной 10–15 см прогрелся до +15°С. Что касается рассады, её сеют в апреле.

Семена арбуза Икар

Семена арбуза Икар не крупные, имеют темно-коричневый цвет. Средний вес 1000 штук около 75-80 гр. При покупке лучше выбирать семена более крупной фракции, так как они имеют большую энергию роста.

Купить их можно в интернет-магазинах, в магазинах для садоводов – огородников или у официальных дистрибьюторов и представителей.

Сбор и применение урожая

Чем хорош сорт арбуза "Икар" и почему его стоит выращиватьСобирают урожай в конце августа – начале сентября. Зрелые плоды определяют по блеску, сухой плодоножке, глухому звуку при постукивании. Срывают арбузы вместе с хвостиком, протирают сухим чистым полотенцем.

Плоды подходят для длительного хранения — для этого их убирают в подвал или погреб с влажностью воздуха не более 80%. Хранится урожай до четырех месяцев.

Из мякоти готовят сладкие освежающие десерты — щербет, смузи, коктейли. Подходит арбуз и для приготовления оригинальных салатов и закусок. Его вкус гармонично сочетается с оливками, пармской ветчиной, грецкими орехами.

Интересно! Из арбузных корок готовят сладкое варенье. Корки варят вместе с сахаром на медленном огне, получается густое лакомство. Подают блюдо с блинами или пончиками.

Подготовительные работы

Для того чтобы получить богатые урожаи, необходимо ответственно подойти к выбору участка, а также подготовке посадочного материала.

Видео:Подготовка земли под рассаду арбузов и дынь

Выбор и подготовка участка

Под высадку арбузов отводят участок с песчаными и супесчаными грунтами, которые отличаются лёгкостью и рыхлостью.

Важно! Грядки должны хорошо освещаться, иначе плоды вырастут мелкими и не сладкими.

Идеально подойдет почва после картошки и многолетних трав. Участок начинают готовить с осени, путём перекопки и внесения органических удобрений, в расчёте 2,5 ведра на 1 м².

Продолжают подготовку весной, перед посадкой, на ту же площадь используют:

  • 25 г аммония сульфата;
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийных удобрений.

Участок для выращивания арбузов

Подготовка семян

Подготовка посадочного материала состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка. Семена сортируют по размеру, что позволяет получить одинаковую рассаду.
  2. Прогревание. Процедура проводится для того, чтобы ускорить процесс прорастания семя. Отобранный материал помещают на 30 мин. в воду температурой 50°С.
  3. Дезинфекция. Далее семена выдерживают 20 мин. в слабом растворе марганцовки, что позволяет защитить побеги от ряда инфекций и вредителей.
  4. Проращивание. Семечки выкладывают на влажную ткань и помещают в тёплое помещение до их проклёвывания.

Вышеуказанные мероприятия проводят при любом методе выращивания.

Преимущества и недостатки

Чем хорош сорт арбуза "Икар" и почему его стоит выращиватьИз недостатков отмечают требовательность сорта к региону выращивания и плодородию почвы. На сухих и скудных землях получить богатый урожай не получится.

При этом у Икара выделяют ряд достоинств:

  • универсальность применения;
  • сладкая и сочная мякоть;
  • стабильная урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями.

Отзывы

Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.

Чем хорош сорт арбуза "Икар" и почему его стоит выращиватьЕвгений, г. Краснодар: «Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав».

Ирина, г. Саратов: «Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная».

Ксения, г. Москва: «Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые».

Вредители и болезни

Бахчевые культуры, в том числе арбуз сорта Икар, восприимчивы к следующим заболеваниям:

Белая гниль. Поверхность растения покрывается белым налётом, в дальнейшем эти места начинают загнивать. Поражённые побеги и плоды удаляют и сжигают. После этого, насаждения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.Белая гниль на арбузеЧёрная гниль. Симптоматика такая же, как у вышеуказанного недуга. Однако, цвет налёта — сероваты с чёрными склероциями грибка. Поражённые части растения уничтожают, проводят прополку и обработку 0,5% раствором меди хлорной.Чёрная гниль на арбузеМучнистая роса. Листва, при этом заболевании, покрывается белыми пятнами с мучнистым налётом и со временем отмирает. При выявлении первых признаков недуга, удаляют поврежденные части и обрабатывают растение 25% суспензией каратана.Мучнистая роса на листьях арбуза

Из числа вредителей — бахчевая тля. Обычно располагается на тыльной стороне листвы, которая скручивается и опадает. Со временем растение гибнет полностью. Для профилактики появления насекомых, важно удалять сорняки и убирать участок, соблюдать севооборот, проводить осеннюю перекопку почвы.

Для борьбы используют зольный настой:

  • 200 г древесной золы;
  • 50 г мыльной стружки;
  • 10 л воды.

Важно! Опрыскивают насаждения снизу вверх, чтобы максимально смочить нижнюю часть листьев.

Правила сбора и хранения урожая

Собирают плоды в сентябре, производят процедуру по мере поспевания. С помощью садовых ножниц или же ножа, срезают ягоды, оставляя «хвостик» длиной 2-3 см. Для хранения выделяют тёмное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +5…+8°С и влажностью не более 80%. Ягоды выкладывают в ящики, усланные соломой, пергаментом или сухим песком. Хранится арбуз Икар около 5 месяцев.

Всем, кто желает есть арбузы зимой, следует обратить внимание на сорт Икар. Именно эти ягоды отличаются хорошей лёжкостью. Они достаточно неприхотливы к условиям выращивания и просты в уходе, что позволяет культивировать плоды на любом подворье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...