5 способов обработки лука весной перед посадкой

О том, как правильно провести подготовку лука севка к посадке, а также чем и как обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, рассказано в этой статье.

Содержание

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

Как выполняется обработка?

Процедура обработки лука перед посадкой не считается слишком сложным процессом, поэтому любой человек легко справляется с этой работой. Для этого реализуются следующие этапы:

  • первоначально выполняется отбор качественных подходящих луковиц, которые являются здоровыми и обладающими нужными размерами;
  • если луковицы являются слишком мягкими, то от них нужно без сожаления избавиться;
  • удалять нужно и засохшие элементы;
  • если у лука-севка есть перья, то желательно аккуратно срезать шелуху для ускорения прорастания растения;
  • все отобранные луковицы подсушиваются, для чего выбирается сухое и теплое место;
  • посадочный материал желательно прогреть, для чего он выдерживается при температуре от +20 градусов, причем процедура выполняется примерно в течение 3 недель;
  • далее в течение 10 часов прогреваются луковицы при 35 градусах, но нельзя передерживать лук, иначе урожай будет не слишком хорошим.

Только после выполнения вышеуказанных действий можно приступать к следующему этапу обработки. Для этого можно пользоваться разными средствами, но наиболее часто применяется слабый солевой раствор или марганцовка.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой и какие в этом преимущества

Через семенной материал передается более 60% вредоносных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами, грибками. По этой причине опытные фермеры, заинтересованные в качественном урожае, перед посадкой лук обеззараживают.

Семена лука имеют плотную роговидную оболочку с низкой водопроницаемостью. Для ускорения появления всходов семена перед посевом замачивают на сутки в проточной воде или меняют воду 2-3 раза. При посеве подготовленных семян во влажную почву всходы появляются через 7-8 дней, сухие прорастают через 2-3 недели.

Луковицы, выращенные из семян и севка, обработанных микроэлементами, имеют повышенное содержание сухого вещества, в том числе витаминов и сахаров.

Правила обработки лука перед посадкой

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:5

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно! Главная проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Правильная обработка лука перед посадкой

Перед началом посадочных работ предпосевной посадочный материал необходимо прогреть при +35оС-ной температуре, в зависимости от размера севка:

  • луковицы крупного размера – 2 недели;
  • мелкие луковицы – 10 дней.

Севок прогревается с целью снижения количества стрелкующихся растений.

При отсутствии возможности провести предпосадочную обработку поэтапно, следует поместить луковицы в кипяток с температурой +50оС на 10 минут, поле чего следом опустить посадочный материал в холодную воду также на 10 минут. Далее луковый севок необходимо выдержать в растворе с комплексным минеральным удобрением в течение 4 часов.

Дезинфекция лука-севка нужна для того, чтобы предупредить заражение некоторыми заболеваниями, а также ускорить рост растения. Самым часто используемым методом, чем лучше обработать лук, является выдерживание овсюжки в течение получаса в марганцовочном растворе, изготовленным в расчёте 1 грамма на литр воды. Также для этой же цели можно использовать 3 грамма медного купороса, растворённого в литре воды.

Есть ли разница в предпосадочной подготовке осенью и весной

В большинстве случаев обработка проводится практически аналогично. Однако для зимней посадки не обрезают шейку, чтобы защитить растение от повреждения вредителями.

Оптимальное время для обработки лука

Подготовку посадочного материала в южных регионах начинают в конце февраля, в северных – в конце марта.

Влажной обработке чернушку подвергают непосредственно перед посевом – тогда не придется ее высушивать, достаточно довести до сыпучего состояния. Повторное замачивание и высушивание снижает всхожесть посевного материала.

В чем замочить лук от стрелкования

В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать.

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Сода

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Зола

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Обработка для ускоренного роста

Развитие луковых культур активизируют при помощи комплексных синтетических составов. Чаще всего фермеры пользуются компостными вытяжками, биогумусом. Среди биологических препаратов-ускорителей наиболее эффективны активные гуматы торфяного происхождения и фунгицидные средства.

«Гумит», получаемый из биогумуса, является аналогом гуматов. Препарат следует разводить водой в соответствии с инструкцией по применению, замачивать в растворе севок. Лук прекрасно реагирует на обработку гуматами и фунгицидами: внутри растений ускоряются процессы обмена.

Обработка лука от луковой мухи

Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.

Березовый деготь от луковой мухи

Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.

Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.

Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.

Медный купорос в помощь

Для очистки лука от бактерий данное решение действенно, но важно помнить, что с медным купоросом нужно быть бдительным, а при обработке надо использовать перчатки из-за ядовитости вещества. Для работы нужно соединить 1 чайную ложечку порошка с литром воды. Температура воды — 45 градусов. Замачивают луковицы в этом растворе 2 часа. Затем посадочный материал промывают в холодной воде и просушивают. Медный купорос останавливает заболевания грибками.

Обработка медным купоросом

Использование марганцовки

Вместо соли можно воспользоваться марганцовкой, которая является доступным и недорогим средством. Первоначально в воде разводится небольшое количество марганцовки. После этого луковицы на 2 часа погружаются в сделанный раствор.

На 10 литров воды нужно пользоваться 35 граммами марганцовки. Такая дезинфекция позволит защитить будущий урожай от многочисленных негативных воздействий.

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

зола

Эпин

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

эпин3

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения хорошего урожая  озимого лука огородники делают замачивание. Это нужно для дезинфицирования луковицы против болезней. В зимний период лук будет подвержен грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Но будьте осторожны: если замочить луковицы надолго, они перенасытятся влагой и замерзнут. Поэтому при обеззараживании выбирают препараты с недолгим периодом замачивания.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

подготовка лука1

Обработка лука с помощью древесной золы

Такое же популярное средство, как и все вышеперечисленные. Для необходимого концентрата потребуется: в 10-литровое ведро воды добавить 0,5 банки золы. В таком растворе семена находятся всего 10 минут. Затем их необходимо просушить до полного высыхания. Древесная зола защищает луковицы от гниения.

Обработка древесной золой

Особенность весенней обработки лука заключается в большей продолжительности, чем при осенней, чтобы как следует разбудить спящие семена. Таким образом, природа диктует правила организации процесса.

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Moжнo приготовить комбинированный раствор:

  • coль – 2 cт. ложки;
  • зoлa – 2 cт. ложки;
  • вода 60ºC – 3 литра.
  • все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
  • лук держат в этом средстве 2 чaca.

Особенности обработки грядок и почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности.
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².

Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной.

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее +50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.

При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь.

Нужно ли замачивать лук-севок перед высадкой под зиму?

В зимнее время луковицы более подвержены развитию различных грибковых инфекций, чем в иные времена года. Этому способствуют сложившиеся условия, особенно если сама луковица до посадки была заражена. Замачивание способствует дезинфекции посевного материала перед выращиванием.
Важно! Нельзя передерживать луковицы, чтобы они не пересытились влагой. Перенасыщенный севок замерзнет и потрескается в почве.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и  корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

Важно! Не надо срезать с верхушки слишком много, чтобы севок не загнил вовремя выпустил зелень.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Когда лучше сажать?

Луковицы растений, цветущих весной, сажаем в сентябре – начале октября. Если же осенью долго стоит теплая погода, то посадка возможна и до начала ноября.

Но все же затягивать эту работу до заморозков не следует.

Безвременники обязательно высаживаем в августе – начале сентября и не позже. Ведь они должны уже расцвести в середине сентября.

Полив и укрытие

Если вы сажаете луковицы в теплую и сухую погоду, то их необходимо сразу полить. Тогда корни быстрее пойдут в рост и растения хорошо перенесут зимовку.

Луковичные довольно морозостойкие растения, но только что посаженные желательно все же укрыть на зиму опавшей листвой или торфоперегноем. В этом особенно нуждаются те, которые мы посадили позднее других.

Укрыть посадки надо и в случае отсутствия снежного покрова при сильных морозах. В дальнейшем луковичным укрытие уже не требуется, а торфоперегной можно использовать как мульчу.

Во время бутонизации и цветения растений старайтесь не допускать высыхания почвы, поливайте не часто, но обильно.

Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках

Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.

Ингредиенты:

  • 2 средние красные луковицы;
  • 3 ч.л. уксуса 30%;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Как приготовить:

1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.

Заготовка репчатого лука на зиму – лучшие рецепты, как сохранить лук в домашних условиях

2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.

3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.

Заготовка репчатого лука на зиму – лучшие рецепты, как сохранить лук в домашних условиях

4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.

Наслаждаться готовой консервацией можно уже через 4 часа. Приятного аппетита!

Заготовка репчатого лука на зиму – лучшие рецепты, как сохранить лук в домашних условиях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...