Почему, согласно народным приметам, нельзя сидеть на столе

Как вести себя за столом? Основные правила этикета при приеме пищи за столом кратко и в картинках для детей.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.
Этикет за столом.

Смотрите также:

  • Маша Трауб: «Инструкции по приготовлению здоровой пищи для школьников» →
  • Лето с привидениями →
  • На даче →

Не перепутайте свою еду с соседской

Роскошно и изощренно сервированный стол — особая зона опасности. Пожалуй, с каждым из нас случались казусы, когда мы после долгих и мучительных поисков своего бокала в итоге выпивали вино соседа. Избежать подобных конфузов поможет гармония человеческого тела, а именно — наши ладони.

Садясь за стол, сложите большой и указательный пальцы обеих рук в колечки: кольцо на левой руке будет напоминать нижнюю часть буквы b, а на правой — d. Так вот, b — это bread, хлеб, а d — это drink, напиток. Именно в таком положении они и будут располагаться на реальном столе: слева от вас хлеб, а справа — напитки.

1. Выбор блюда из меню

• Если вы оба зашли в кафе впервые, при этом собеседник даже не открывал меню, сделав стандартный заказ, – скорее всего, перед вами упрямец, который терпеть не может новшества и эксперименты, предпочитая стабильный и проверенный путь.

• Если ваш новый знакомый все же открыл меню, живо обсуждая каждую позицию с официантом, – перед вами тот, кто открыт переменам и не пасует перед трудностями.

• Выбор блюда в пользу чего-нибудь острого, вообще любовь к большому количеству перца и чеснока присуща азартным людям, готовым рисковать. Именно они могут поставить все на красное, а проиграв, пожмут плечами и кинут кости снова.

• Если собеседник зачастую выбирает мясо или что-то сладкое – с 90% вероятностью перед вами экстраверт, который любит бывать в компании, брать от жизни все и испытывать себя на прочность. Такие люди склонны к перееданию, им трудно бороться со стрессами, их эмоции не отличаются стабильностью.

• Интроверты, наоборот, предпочитают что-то нейтральное – фруктовые салаты, молочные коктейли, запеченные овощи. Среди них в разы больше приверженцев здорового питания, они ответственнее относятся к своему самочувствию и стараются экономить ресурсы, не растрачивая нервы по пустякам.

• Наконец, люди, которые обожают пробовать что-то экзотичное – еще те авантюристы! Им сложно жить в состоянии перманентной скуки, они стараются окружать себя шумной компанией, не боятся выдвигать новаторские идеи и отстаивать отличную от других точку зрения. Это энтузиасты по природе.

Привычки в выборе блюд мы разобрали. Теперь перейдем к поведению человека.

Интересные шуточные конкурсы за столом для веселой компании

Смешные задания и игры помогут не только весело провести время, но и лучше узнать друг друга, что особенно важно в компании, где много новых персонажей. Конкурсы лучше подбирать заранее, учитывая состав компании и ее предпочтения. А уж выбирать есть из чего!

В первой части статьи мы предлагаем прикольные смешные конкурсы для веселой компании за столом. Смешные фанты, вопросы, игры – все это поможет растопить лед в незнакомой обстановке и провести весело и с пользой время. Конкурсы могут предполагать наличие дополнительного реквизита, поэтому этот вопрос лучше решить заранее.

Обычай чокаться бокалами

Эта традиция за столом знакома многим. Но знаете ли вы, откуда она взялась и что значит? Еще во времена средневековья знатные люди чокались бокалами таким образом, чтобы вино, расплескиваясь, попадало в чужие кубки и там смешивалось. Это было необходимо для избегания отравлений, ведь в таком случае яд попадет и в чашу отравителя.

Также раньше во время трапезы на столе всегда стояла одна общая братская чаша с вином, которую передавали по кругу, или большой сосуд, откуда разливали вино по бокалам. Таким образом, чокаясь, люди как бы смешивали напитки, то есть это, то же самое, что пить из одной чаши.

Сидеть за столом — сонник Миллера

Посиделки за столом, согласно соннику Миллера, предрекают следующие события. Если ваш стол ломится от большого количества блюд, то это верный знак того, что наяву вы обретете новые полезные связи с людьми. Более того, подобное сновидение может стать показателем скорейшего благополучия в жизни.

С кем Вы сидели за столом во сне?

Тем не менее, если стол, за котором вы сидите пуст — это является признаком того, что в жизни вас ждет череда весьма неприятных необоснованных случаев, которые подпортят ваше эмоциональное состояние. Среди толкований того сна Миллер также выделяет возможные ссоры и недомолвки.

Если вы запомнили, что во сне вы убирали со стола — ваша жизнь сменится с цветной на черно-белую, то есть череда радостных событий перейдет в безразличие и грусть.

Приснившийся стол без скатерти подарит вам независимое положение в реальной жизни. Вы будете настолько самодостаточны, что успех других не будет вызывать у вас абсолютно никаких эмоций. Если же все-таки ваш стол накрыт скатертью, но она порвана, ждите семейного разлада.

Ночное застолье: к чему снится сидеть за столом?Если Вы за столом одни — не расстраивайтесь — зато у Вас нет завистников и соперников!

Стол во сне загадочно перемещается с одного места на другое? Сновидец станет испытывать чувство неудовлетворения своей жизнью и будет делать всё возможное для того, чтобы её изменить.

Увидеть в сновидении сломанный стол — символ упадка.

Если во сне вы постукиваете по столу — это явный звонок к тому, что вам не следует пренебрегать отношениями с близкими людьми, так как это может привести к опасной жизненной ситуации.

А вот увиденные во сне деньги на столе — верный признак того, что в скоре вы выпутаетесь из самых сложных жизненных лабиринтов.

к содержанию ↑

Понятия столового этикета

Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.

Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.

Стол как символ центра дома

Издавна дом считался наиважнейшим местом. А обеденный стол – центральное и главное место в любом доме. Больше ни одна вещь не объединяет так часто семью, как этот предмет интерьера. По этой причине стол стал считаться центром семьи и жилища. Когда организовывались праздники, обязательной традицией считалось проведение масштабного застолья, а перед похоронами на столе было принято омывать умершего. Если ножки стола начинали скрипеть, их незамедлительно ремонтировали, потому что суеверные люди говорили, что скрип – вестник серьезной болезни или даже смерти.

Поэтому, разумеется, если сидеть на столе, он быстро станет шатким и начнет скрипеть. Помимо этого, таким образом выражалось неуважение к этому предмету мебели, которого ни в коем случае нельзя было проявлять. Считалось, что нарушивший данное правило поначалу будет чувствовать себя усталым и напряженным, и в дальнейшем такое состояние превратится в более серьезные расстройства и болезни.

15 правил этикета в ресторане

Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:

  • Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
  • Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
  • Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
  • Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.
  • Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
  • Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
  • Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
  • Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
  • Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
  • Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  • Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  • Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  • Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
  • Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
  • Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.
Этикет за столом.

На столе не должно быть пустых бутылок

Существует два варианта толкования этого обычая. Согласно первому, если за столом сидят представительницы женского пола, которые не рожали, пустые бутылки станут причиной того, что они не смогут забеременеть в будущем. Стол являлся сакральным местом, поэтому пустота на нем может привести и к пустоте в жизни.

Согласно второму варианту, пустые бутылки нельзя ставить на стол, так как на столе «покойника не оставляют». Пустая посуда здесь ассоциируется с мертвым, «опустевшим» телом. Чтобы не накликать покойника, нужно всегда избегать того, что с ним ассоциируется.

Этот вариант принято считать языческим, хотя он больше всего распространен. Согласно этой версии, нельзя также садиться в шапке за стол, а также класть на него предметы, ему не свойственные, например, ключи и шапку.

Нельзя садиться за стол в головном уборе

Дело в том, что стол ассоциировался в древности с церковным престолом, ладонью Божьей или рукой Богоматери. Его ставили одной стороной к красному углу, где размещались иконы. В головном уборе не садились за стол потому, что в церковь также не входят в шапке. Зачем накликать на себя беду?

Особенности в разных странах

Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России. Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:

  • В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
  • На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
  • Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.
  • В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
  • Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
  • Туристы, путешествующие в Китае, в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.

Перед поездкой в какую-либо страну следует, прежде всего, ознакомиться с основными принятыми правилами этикета. Нужно уважать чужую культуру и стараться избегать неудобных ситуаций, которые могут оскорбить местных жителей.

Столовый этикет во время свидания

Женщина должна участвовать в выборе напитков и блюд, причём она делает выбор первой. Часто встречающаяся ошибка со стороны женщины – сказать своему спутнику: “Выбирай по своему вкусу”. Вместо этого следует спросить: “Что рекомендуешь заказывать?”. Официанту в итоге заказ называет мужчина.

Ресторанный этикет предусматривает, что женщине не следует делать выбор в пользу наиболее дешёвых блюд и напитков, так как это часто воспринимается как выражение её низкой оценки состоятельности мужчины. Однако и самые дорогие также не следует заказывать: в этом случае можно показаться чрезмерно меркантильной.

Когда официант подносит бутылку с вином, мужчине не следует самому открывать её и затем разливать. Это является задачей официанта. Однако наливать дальше можно без официанта. Вначале мужчине следует наполнить бокал женщины, а затем налить себе. Бокал наполняется примерно на 40%.

Согласно этикету первым оплачивает счёт мужчина. Женщина не должна вмешиваться, подкладывая ему деньги либо спрашивая, в какую сумму обошлась трапеза. В случае, если есть сильное стремление показать собственную независимость, следует предварительно сказать официанту, чтобы он разделил счёт, либо предложить оплату чаевых. Таким образом, женская независимость и соблюдение современного этикета не противоречат друг другу.

Общение и поведение за столом

Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.

Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.

Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.

Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.

Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.

Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.

Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.

Этикет за столом.
Этикет за столом.
Этикет за столом.
Этикет за столом.

Не жестикулируйте с приборами в руках

Хотя нам с детства яростно напоминают о том, что нельзя разговаривать с набитым ртом, застольные разговоры — душа любого ужина. А если вы душа компании и любите рассказывать истории эмоционально и красочно, не забудьте отложить приборы, прежде чем приступить к рассказу.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Искусство сервировки

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Не торопитесь съедать все сразу

Золотое правило этикета — не начинайте и не заканчивайте есть первым. Будьте умеренным в еде и не старайтесь сметать со стола все, что находится поблизости, даже если очень голодны. Помните, что выходя из-за стола, лучше испытывать чувство легкого недоедания, чем катастрофического пресыщения.

Для того чтобы не прослыть самым голодным гостем на мероприятии, съешьте перед началом торжества небольшое зеленое яблоко или выпейте стакан кефира: это поможет вам не переедать.

Не сидите, уткнувшись в телефон

Если судьба всего мира не зависит от того, будете ли вы проверять каждую минуту ленты в социальных сетях или смотреть последние обновления в Инстаграме, отложите телефон подальше, а еще лучше — поставьте его на беззвучный режим.

По правилам хорошего тона, если вам очень нужно срочно с кем-то связаться, выйдите ненадолго из-за стола и поговорите без свидетелей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...