Может ли электроплита выйти из строя, если при её подключении я перепутаю нуль и землю?

В современных жилых домах заземляющий контур всегда проведён отдельно от «нуля» или «фазы». Это означает, что в щиток должны заходить 3 привода: красный (коричневый или чёрный), синий (голубой) и жёлто-зелёный. Но в старых постройках нулевой провод делят на рабочий и защитный, но в чём тогда их различие и так ли безопасна данная система?

Методы определения

Рассмотрим способы определения нулевого и заземляющего проводников, от очень простого к более сложным.

Цепь имеет защиту по дифф-току. Если весь объект или исследуемая ветка снабжены защитой по дифференциальному току – дифф-автоматом или УЗО, задача значительно упрощается. Нужно контрольный прибор, например лампа с проводниками, подключить к фазе и к одному из исследуемых проводников. Если дифф-защита не сработала, значит лампа подключена к рабочему нолю. Если происходит срабатывание УЗО при подключении лампы – вы ее подключаете к фазе и земле. Все достаточно просто и заодно проверите устройство защитного отключения на практике.

Перед выполнением такого теста нужно убедиться в работоспособности дифф-защиты, нажав кнопку “тест” на защитном аппарате. Следует отметить, что способ будет работать при условии, что ток через лампу будет превышать номинальный дифференциальный ток аппарата. То есть, при использовании лампы накаливания (энергосберегайка не подходит) сработает УЗО с током утечки 10-30 мА. Вводное УЗО на утечку 300 мА может не сработать, для надежной проверки нужно брать прибор помощнее.

Сравнение с заземляющими контактами розеток. Данный метод будет работать если на вводе стоит двухполюсный автомат, размыкающий рабочий ноль и в помещении имеются розетки с заземлением. Вводной автомат следует отключить, тем самым мы разомкнем любую связь ноля с землей. По возможности следует отключить все приборы из розеток.

Далее следует “прозвонить” мультиметром в режиме измерения сопротивления заземляющий контакт одной из розеток с исследуемыми контактами. При соединении с нулевым проводом, мультиметр должен показывать большое сопротивление, с заземляющим контактом на неизвестной точке с землей розетки сопротивление практически нулевое.

Таким способом можно заодно проверить правильность подключенных розеток: при отключенном вводном двухполюсном автомате, нулевые и заземляющие контакты прозваниваться не должны. Ну это при условии, что проводка изначально исправна и верно смонтирована.

Лезть в щит. Если предыдущие способы реализовать нет возможности, придется лезть в “начинку” электрощита. Думаю напоминать здесь о технике безопасности не стоит: ее никто не отменял. На самом деле способ достаточно прост: нужно найти нулевой проводник, уходящий в помещение и отсоединить его от клемм щита. Затем прозвонить с исследуемыми контактами: с которым будет звониться – тот и есть нулевой проводник.

В случае с щитом вполне может возникнуть сложность, когда даже в щите сложно отличить ноль от заземления. В этом случае понадобятся токовые клещи. Нужно включить напряжение и нагрузку в помещении, и исследовать клещами неизвестные проводники в щите – где будет ток, так и рабочий ноль. Обратите внимание: метод работает только в том случае, когда вы точно знаете, что один из проводников – ноль, а другой – земля.

Все вышеописанные методы работают как с заземлением, так и с “занулением”

Определить контакты при подключении электроплиты. Иногда возникает необходимость заменить розетку электроплиты, а проводка советских времен или начала 90-х, одноцветная. Для верного определения зануления электроплиты необходимо условие – двухполюсный автомат во вводном щите, отключающий и фазу, и ноль от всей квартиры.

Итак, при включенной электроэнергии определяем фазу на ичсследуемых выводах для будущей розетки – этот контакт помечаем и откидываем в сторону, далее он нам не нужен. Потом нужно определить ноль в любой розетке в квартире – так как проводка советская, земли там нет, поэтому нолем окажется тот вывод, на котором не светится отвертка-индикатор.

Теперь обесточиваем всю квартиру и мультиметром прозваниваем ноль обычной розетки с двумя оставшимися контактами на электроплиту. Тот контакт, который звонится с нолем розетки – рабочий, а тот что не звонится – зануление (земля). Если же звонятся оба контакта – нужно искать ошибки в электропроводке. При организации зануления в советское время, его присоединяли к клемме “PEN” без каких-либо коммутационных аппаратов.

Определяем фазу

Чтобы найти «фазу», достаточно воспользоваться индикаторной отверткой — простым инструментом, который должен быть у любого хозяина. Прикоснитесь жалом к каждому проводнику, одновременно удерживая палец на верхней, металлической части рукоятки отвертки. Когда световой индикатор внутри отвертки загорится, значит, вы коснулись фазного провода. Однако помните, что при выполнении соответствующих операций электрическая сеть не обесточивается.

Индикаторная отверкаПоиск фазного провода индикаторной отверткойк содержанию ↑

Чем отличается ноль от заземления по предназначению

Электропроводка в современных домах выполняется по трёхпроводной схеме, в которой имеются два проводника с нулевым потенциалом по отношению к заземлённым конструкциям и 220В по отношению к фазе. Поэтому создаётся впечатление, что они являются взаимозаменяемыми, но это не так.

Провод заземления и ноль в чем разница

Главное, чем отличается ноль от заземления – это функцией этих проводников:

  • Нейтраль (ноль). На схемах обозначается “N” и обеспечивает наличие напряжения в розетках и клеммах электроприборов.
  • Заземление (земля). Обозначается “РЕ” и необходим для подключения металлических деталей аппаратов к контуру заземления.
Информация! В кабелях большого сечения, например вводных, заземляющий проводник имеет меньшее сечение, чем нулевой и фазный.

что будет если перепутать ноль с землей

как работает заземление в доме

В чём отличие «земли» от «нуля»

Провод заземления, заходящий в электрощиток, должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Сечение не менее 10 мм2.
  • От контура до щитка и далее к потребителям провод не должен иметь мест разрыва – скрутки, выключатели и т.д. Соединять контур можно только в щитке с помощью шины.
  • Согласно ПУЭ изоляция защитного проводника должна быть жёлто-зелёного цвета.
Рисунок 1: Пример нулевой шины в щитке

Рисунок 1: Пример нулевой шины в щитке

«Земля» несёт защитную функцию, например, если на корпус бытового прибора упадёт отломившийся фазный провод. А «ноль» применяется для полноценной работы схемы. Использовать «ноль» как защитный проводник можно, но следует знать несколько особенностей такой системы.

Что такое «нуль» и «земля» согласно ПУЭ?

То, что мы привыкли называть «нулем» и «землей» в ПУЭ называется нулевым рабочим проводником (N) и нулевым защитным проводником (PE). Вот как они трактуются в нормативном документе:

1.7.17. Защитным проводником (РЕ) в электроустановках называется проводник, применяемый для защиты от поражения людей и животных электрическим током. В электроустановках до 1 кВ защитный проводник, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора, называется нулевым защитным проводником. 

1.7.18.а Нулевым рабочим проводником (N) в электроустановках до 1 кВ называется проводник, используемый для питания электроприемников, соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в трехпроводных сетях постоянного тока.

Из этих формулировок понятно, что защитный нулевой проводник необходим для защиты от поражения электрическим током. То есть к нему должно заземляться электрооборудование, например, стиральная машинка, бойлер, котел и т.д. В то же время рабочий нулевой проводник необходим для питания оборудования, то есть по нему будет протекать ток.

В некоторых случаях допускается использовать «нуль» (PE) в качестве «земли», как это указано в ПУЭ 1.7.18.б. В этом случае провод становится совмещенным проводником, который сочетает функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников. Он будет называться PEN. Однако здесь есть один нюанс, который важно знать.

Дело в том, что согласно ПУЭ 1.7.83 «В цепи заземляющих и нулевых защитных проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей». То есть нулевой защитный проводник («земля») должен идти непрерывно от щитка к розетке или осветительному прибору. Если мы, к примеру, посадим заземление на нуль, тогда «путь» прервется путем вынимания вилки из розетки. И если произойдет пробой, корпус остального оборудования, заземленного на этот провод, окажется под напряжением.

Далее в этом же пункте сказано: «В цепи нулевых рабочих проводников, если они одновременно служат для целей зануления, допускается применение выключателей, которые одновременно с отключением нулевых рабочих проводников отключают все провода, находящиеся под напряжением». Из этого следует, что «нуль» можно использовать в качестве «земли», если при его отключении, отключаются и все стальные проводники, находящиеся под напряжением. Осуществить такое в квартирных условиях довольно сложно.

  • Почему в США напряжение в сетях 110 В, а в России 220 В?

Отличия способов защиты

Заземление происходит благодаря выравниванию потенциалов и защите от губительного воздействия тока. Заземление используется в домах и квартирах, ее можно монтировать самостоятельно. Однако подобная установка не моментально сработает при возникновении тока. Его легко установить самостоятельно, при наличии сварочного аппарата и нескольких кусков металла. При этом, нужно иметь хорошую теоретическую базу, для подсчета и выбора оптимального места для соединения к нейтралу.

При зануленении, подобные токи заставляют сработать выключатель, из-за чего бытовое устройство отключается от сети, вместе с остальными приборами, включая трансформаторы, компьютеры и другое. При нарушении работы нулевого провода в щитке, система прекратит работу, при этом вы можете стать жертвой удара током. Из-за того, что контур зануления находится вне дома, он может ухудшится спустя некоторое время. Особо это отражается в местах объединения соединений. При ежегодной проверки этого можно избежать.

Способы отличить нулевой провод от заземляющего

Существуют разные способы отличить нейтраль от заземления. Некоторые из них являются простыми, другие более сложные, поэтому метод определения выбирается в зависимости от конкретной ситуации.

Важно! как нельзя организовывать защитное заземление

То, что «землю» нельзя брать из рабочего ноля, понятно из нашего материала. Есть любители заземлиться на трубы водоснабжения или отопления. Теоретически – стальная труба имеет связь с грунтом. На практике, по стояку могут быть вставки из полипропиленовых труб, и никакого контакта с «реальной землей» нет.

Кроме того, что вы не получаете надежного заземления, ставятся под удар соседи, которые могут получить удар током, просто взявшись за батарею отопления.

Что будет, если перепутать ноль с землей?

Если заземление исправно и выполнено в соответствии со всеми требованиями, об ошибке можно не подозревать многие годы. Мне много раз попадались неправильно подключенные электроплиты с советских времен. Однако на эти ошибки не следует закрывать глаза:

1. Приборы учета электроэнергии будут некорректно работать, из-за этого можно схлопотать приличный штраф от энергетиков, когда все выяснится.

2. При установке дифференциальных выключателей (УЗО) или дифференциальных автоматов, корректная их работа невозможна. Эти аппараты будут все время отключаться.

3. Заземление перестанет выполнять свою основную функцию – защищать человека от поражения электрическим током. В добавок, это может стать самой причиной поражений.

4. При “слабом” заземлении в частном доме оно быстро выйдет из строя и в любом случае, придется производить ремонт.

Что лучше установить?

Установка заземления для защиты от тока не составит труда при правильном подходе, система прослужит несколько десятков лет при ежегодной диагностике. Для установки зануления понадобиться помощь специалиста, и частая диагностика нулевого провода, что не так экономично, как предыдущий способ.

Решение нужно принимать после осмотра внешнего щитка. Если проводка старая, как и автоматика, провода не распределены и выглядят как пучок, то лучший вариант – заземление. Если щиток хорошо выглядит, изоляция не повреждена, то можно занулять крупные электроприборы. Однако многие отдают предпочтение именно заземлению, благодаря простоте установки и долговечности системы, хотя она предназначена не для всех электрических сетей.

Электроника и техникаКомментировать

3. Отсоединение проводов в щите

Этот метод можно использовать в любых схемах электроснабжения, а для его реализации достаточно индикатора напряжения с двумя щупами, даже старого советского ПИН-90:

  1. 1. отключается вводной автомат в электрощитке;
  2. 2. от заземляющей шины отсоединяются провода;
  3. 3. включается автоматический выключатель;
  4. 4. в распределительной или монтажной коробке индикатором производится поиск двух проводников, напряжение между которыми составит 220В.

чем отличается ноль от заземления

Оставшийся проводник является заземляющим.

4. Дифференциальный ток (УЗО, дифавтомат)

Ещё один вариант, как отличить ноль от заземления, предполагает наличие в щите дифференциальной защиты с уставкой 10-30 мА. Эти приборы производят сравнение силы тока, протекающего по нулевому и фазному проводам и отключаются при нарушении равенства.

Для поиска заземляющего проводника необходимо к проверяемому кабелю подключается электроприбор, например, лампа, мощностью более 10 Вт. Если при включении происходит срабатывание защиты, значит, вместо нулевого провода используется заземление.

как найти провод заземления

Важно! Перед началом работ необходимо проверить исправность УЗО нажатием кнопки “ТЕСТ”.

5. Заземляющий контакт в розетке

При наличии доступа к внутренней части щитка, заведомо правильно подключённой розетке или заземлённым конструкциям (в том числе к водопроводным трубам) можно воспользоваться методом измерения сопротивления:

  • 1. Отключить автоматический выключатель, разрывающий оба провода – фазный и нулевой. Если линия отключается однополюсным автоматом, то необходимо выключить вышестоящий разъединитель.
  • 2. Омметром последовательно измерить сопротивление между заземлёнными элементами и проверяемым кабелем. Оно будет незначительным при подключении к заземляющему проводнику и не менее 1мОм при соединении с нулевым или фазным проводом.

заземляющий контакт в розетке

Важно! Результаты измерения будут корректными только при исправной изоляции всех включённых в сеть электроприборов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...